Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение народными средствами

Холедохолитиаз – это процесс, в результате которого нарушается отток желчи. Патология возникает из-за появления конкрементов в желчных протоках. Пациенты, которые перенесли резекцию желчного пузыря, попадают в группу риска развития заболевания.

Симптомы

Выявление камней в желчном пузыре для многих становится неожиданным диагнозом, поскольку нередки случаи, что даже наличие больших по размерам камней может продолжительное время никак не проявляться. В других случаях, совсем маленькие конкременты могут осложнить повседневную жизнь, проявляясь следующей симптоматикой:

Вздутие живота

  • Болевыми ощущениями, проявляющимися с разной интенсивностью в правом подреберье, подложечной зоне или спине.
  • Привкусом горечи во рту.
  • Тошнотой и приступами рвоты.
  • Отрыжкой и вздутием живота.
  • Повышенной температурой.
  • Наблюдением желтухи.

Следует учитывать, что колики обычно проявляются после приема острой и соленой пищи, спиртных напитков, а также при сильной физической нагрузке и перенапряжении. Болевые ощущения появляются в результате спазма мышц в желчном пузыре и его протоках, которые возникают из-за раздражения стенок пузыря конкрементами либо вследствие чрезмерного скопления в нем желчи. При полной закупорке желчного протока увеличивается печень, в результате чего наблюдаются регулярные боли в правой стороне ребер. В данном случае наблюдается пожелтение кожных покровов и склер глаз, развивается желтуха. В случае полной закупорки желчного пузыря наблюдается проявление лихорадочного состояния и судорог.

В случаях, когда камень минует желчные протоки и пройдет в кишечник, колика заканчивается. Когда конкремент слишком большой по размерам и не может пройти по желчному протоку, отток желчи становится затруднительным, а болевые ощущения интенсивнее. В таких случаях требуется прибегнуть к немедленному оперативному вмешательству.

Такой симптом, как появление рвоты, является рефлекторным ответом на раздражение от присутствия конкремента. Рвота наблюдается с примесью выходящей желчи.

Незначительное повышение температуры тела говорит о развитии в желчном пузыре воспалительного процесса.

Следует учитывать, что симптоматика наличия конкрементов в желчном пузыре у каждого человека проявляется по-разному. Бывает, что даже большие по размеру камни не доставляют никакого дискомфорта, а случается, что самый маленький конкремент способен причинить много боли и стать развитием серьезных осложнений. Проявление симптомов зависит от продолжительности заболевания, возраста и пола пациента, наличию сопутствующих патологий и от других факторов.

Этиология

Основной причиной развития такого заболевания является миграция камней из желчного пузыря. Как правило, такие камни небольшого или среднего размера: именно они могут легко перемещаться по протокам.

Миграция камней начинается потому, что увеличивается сократительная функция желчного пузыря. В таком случае конкременты начинают передвигаться от одного отдела в другой, доходят до того места, где они уже не могут продвигаться дальше, то есть застревают.

Холедохолитиаз может быть спровоцирован следующими этиологическими факторами:

  • воспаление желчных протоков;
  • механическое повреждение протоков во время проведения операции или некоторых инвазивных методов исследования;
  • повышение давления в желчных протоках;
  • киста в желчных протоках;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • образование стриктур в холедохе;
  • закупорка протоков глистными организмами.

Предрасполагающими факторами для развития такого патологического процесса является следующее:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие системных заболеваний;
  • наличие хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • преклонный возраст.

Точно определить, почему имеет место такое заболевание, может только врач при помощи диагностических мероприятий.

Холедохолитиаз

Симптоматика

Признаки холедохолитиаза достаточно ясные, поэтому обычно диагностика не составляет труда. Первое, на что жалуется человек, столкнувшийся с этой патологией, это сильная резкая боль, которая может локализоваться либо в области эпигастрия, либо в правом подреберье. Часто такая боль отдаёт в спину. По характеру болевые ощущения могут быть различными, поскольку это зависит от размера конкремента, находящегося в холедохе, и сопутствующих осложнений, вызванных этим. Чаще боль ноющая, но может быть и приступообразной, переменной интенсивности.

Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Если камень будет продвигаться вниз по холедоху, боль становится опоясывающей. Если же он пройдёт в поджелудочную – она совсем прекратится, и больной человек может не испытывать никаких симптомов до того момента, пока не возникнет следующий приступ.

Другие симптомы такой болезни, как холедохолитиаз это:

  • повышение температуры тела на пике болевого приступа;
  • желтуха, носящая перемежающий характер (то есть она может быть более или менее интенсивной в разное время, в зависимости от месторасположения конкремента в холеходе).

Температура может повышаться и тогда, когда камень застревает в протоке и в месте его локализации развивается воспалительный процесс. Тогда состояние пациента значительно ухудшается – он может чувствовать выраженные симптомы интоксикации (тошноту, рвоту, слабость, головокружения и т. д.).

Желтуха, которая то становится интенсивнее, то ослабевает, является показательным признаком такого заболевания, как холедохолитиаз, поэтому диагностика основывается на выявлении этого признака, что позволяет исключить наличие у человека таких заболеваний, как лептоспироз, острый вирусный гепатит или рак головки поджелудочной железы.

Желчный пузырь холедох норма

Любой человек знает, где находится печень, о её роли в физиологии живого организма. А вот где находится холедох, что это? Это знают далеко не все. Вспомогательным органом пищеварения является жёлчный пузырь. Самая узкая его часть (шейка) переходит в пузырный проток и сливается с печёночным. Образуется ducts choledochus общий жёлчный проток, или просто говоря, холедох.

Он проходит по внешнему краю печени, между брюшинными листками в области гепатодуоденальной связки, опускаясь вниз между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой (12ПК). Затем проходит с внутренней стороны, сквозь заднюю стенку 12ПК и вливается в просвет кишки в области фатерового сосочка.

Физиологические показатели и строение общего желчного протока

Определённые физиологические стандарты имеет и холедох. Норма представлена следующими показателями: его длина должна составлять 2–12 см. Наблюдается зависимость этой характеристики от места впадения пузырного протока. Если печёночный проток удлинён, будет короче холедох. Что это значит? Только то, что длина протока индивидуальна.

Диаметр меняется от большего показателя к меньшему по ходу следования. В начале он составляет 5-8 мм. Затем наблюдается изменение просвета, и в месте входа в кишку проток сужается до 3 мм. Толщина стенок составляет от 0,5 до 1,5 мм. При патологических состояниях за счёт разрастания соединительной ткани холедох может утолщаться до 3-4 мм.

Общий жёлчный проток состоит из 4 отделов.

  1. Супрадуоденальный. Протяжённость – до 4 см. Проходит по наружному краю печёночно-дуоденальной связки от участка впадения пузырного протока до верхнего края 12ПК.
  2. Ретродуоденальный. Протяжённость – 1-2 см. Проходит забрюшинно за 12ПК до касания с поджелудочной железой.
  3. Панкреатический. Протяжённость – до 3 см. Соприкасается с головкой поджелудочной железы и окружён ею.
  4. Интрадуоденальный. Протяжённость – 1-2 см. Располагается в стенке 12ПК.

Патологические изменения

Существует целый ряд патологических изменений общего жёлчного протока. Одним из них является дилатация холедоха. Дилатация от латинского dilatation – расширение просвета протока. Происходит в связи с механическим сужением расположенной ниже части органа.

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития (гипоплазия, кисты).
  2. Доброкачественные заболевания ЖП (желчекаменная болезнь, стриктуры жёлчных протоков).
  3. Воспалительные процессы (холецистит, холангит, панкреатит).

Возникает ряд закономерных вопросов. Как при этом изменяется холедох? Что это может повлечь за собой? В таких случаях назначается целый ряд клинических исследований для установления причины изменений просвета и выбора метода дальнейшего лечения.

Методы обследования

Желчный пузырь холедох норма

Наиболее распространённым и надёжным методом обследования печени является УЗД. Современные аппараты УЗИ позволяют получить ясную картину состояния печёночных протоков. К сожалению, конкременты небольших размеров в общем протоке при УЗИ часто не визуализируются. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам диагностики, чтобы исследовать весь холедох. Что это за методы?

  1. Контрастное рентгенологическое исследование.
  2. Методы прямого контрастирования (дуоденоскопия с катетеризацией, пункция холедоха под контролем УЗИ).
Читайте также:  Врожденные пороки сердца триады тетрады пентады

Эти методы дают возможность установить причину непроходимости общего протока более точно и в труднодоступных местах.

Нельзя не отметить важность общего и биохимического анализа крови. Данные исследования позволяют говорить о наличии воспалительных процессов.

Причины заболеваний желчного пузыря и общего желчного протока

Изменения в общем желчном протоке свидетельствуют о существовании патологических процессов в печени и желчном пузыре. От чего возникают заболевания печени? Первопричиной всегда является образ жизни и питание, частое употребление алкоголя, курение.

Любовь к жирной, жареной пище тоже играет роль, как и неконтролируемое, неоправданное употребление медикаментов. Иногда проблемы обусловлены врождёнными особенностями человека. Рано или поздно это приводит к возникновению воспалительных процессов, образованию камней. Начинается закупорка и расширение холедоха.

Если патологические процессы проходят бессимптомно, ситуация усугубляется и приводит к серьёзным последствиям, вплоть до панкреонекроза.

Методы лечения

Лечение должно носить комплексный характер. Если основной причиной является наличие в общем желчном протоке конкрементов, направленность лечения часто сводится к хирургическому вмешательству. Возможности современной медицины позволяют использовать методы реконструкции повреждения общего желчного протока, менее травматические операционные вмешательства.

При паразитарных и воспалительных заболеваниях проводится терапия антибиотиками и дуоденальное зондирование, направленное на освобождение холедоха от застойных явлений. Самым действенным методом является профилактика. Здоровая еда, разумная физическая активность, своевременное профилактическое медицинское обследование помогут долгие годы поддерживать хорошую физическую форму.

Особенности картины при полипах

Изображение на УЗИ полипов жёлчного пузыря имеет вид солидных образований, расположенных пристеночно и связанных с органом. От камней полипы отличаются следующими признаками:

  • отсутствие эффекта акустической тени,
  • невозможность смещения образований,
  • размеры обычно не превышают 10-12 мм,
  • медленный рост или его отсутствие,
  • возможность визуализации ножки (места крепления) полипа,
  • средняя или гиперэхогенная структура,
  • отсутствие кровотока и слабый доплеровский сигнал от пузырной артерии.

Крайне важным при интерпретации данных является динамическое наблюдение за пациентом и дополнительные методы обследования. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с ЖКБ и злокачественными образованиями билиарной системы. Повторное назначение ультразвука является необходимым в случае попытки растворения холестериновых полипов для подтверждения эффективности лечения.

Народная медицина

Крупные и игловидные камни таким образом выводить нельзя, поскольку они могут перекрыть каналы и повредить их. Поэтому перед лечением необходимо провести УЗИ желчного пузыря.

При использовании альтернативных методов нужно помнить о том, что выход камней сопряжен с болевыми синдромами.

Наиболее эффективными являются следующие средства:

  1. Отжатый из натертой редьки сок смешивается с медом в соотношении 1:1. Средство начинают принимать по одним рекомендациям с 1/3 стакана, постепенно доводя до полного, по другим — по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Масло из оливы употреблять по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи. Постепенно объем увеличивать до 0,5 стакана.
  3. Свежевыжатые соки (огуречный, свекольный, морковный) — по 100 мл в сутки (каждого), камни выходят через несколько недель.
  4. Куриные желудки. Они очищаются от пленки, промываются, высушиваются и перемалываются, их принимают по 1 ч. л. за час до завтрака. Можно заливать их водой или парным молоком от коровы. После 21-дневного курса делают перерыв на 20 суток. Их количество определяется моментом выхода камней.
  5. 1 ч. л. размолотых кукурузных рылец заливается 100 мл горячей воды и выдерживается полчаса на водяной бане. После этого настой процеживается. Далее в него добавляется кипяченая вода до того объема, который был изначально. Принимают трижды в день по 35 мл.
  6. Очищают, нарезают и варят 3 средние свеклы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вода в емкости не станет похожа на сироп. Принимают трижды в сутки по 50 мл до еды.

Помимо этого, в качестве средств лечения камней в желчном пузыре без операции применяют различные травяные настои и отвары:

  • Из корней подсолнечника. 250 г измельчают, заливают 3 л холодной воды, ставят на огонь. Доводят до кипения. После этого оставляют на огне еще на 3 минуты, остужают и процеживают. Затем выпивают по одному стакану четырежды в день в течение 2 месяцев.
  • В 2 ст. л. бессмертника добавляют 2 стакана кипяченой воды, до момента остывания настаивают, готовят ежедневно, принимают однократно половину объема.
  • К 2 ст. л. фенхеля, засыпанным в термос, добавляют горячую воду и настаивают в течение 5 суток, прием осуществляют в течение месяца по одному стакану ежедневно.
  • Измельченную кору можжевельника заливают 100 мл воды, емкость закрывают. Настаивают в течение 15 суток, принимают до еды по 30 мл три раза в день.
  • Измельчают просушенные листья хрена, чтобы заполнить литровую банку до половины, заливают 0,5 л водки, помещают в темное место для настаивания на 2 недели. Принимают натощак утром по 20 мл.
Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких: фазы и диагностика

Причины образования камней

В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной.

Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:

  • при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов;
  • при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов);
  • при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать;
  • при застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).

Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).

Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.

Прогноз

Киста холедоха, как и большинство заболеваний билиарной системы, при адекватном и своевременном лечении имеют благоприятный прогноз. Именно поэтому так важно не пропустить начальные признаки заболевания и вовремя обратиться за врачебной помощью. После хирургического удаления кисты состояние пациента улучшается в течение двух недель, а чтобы снизить риск развития рецидивов, пациент должен соблюдать правила здорового образа жизни.

Что касается профилактики кисты холедоха, она состоит во внимательном отношении к своему здоровью, в регулярных плановых осмотрах и в своевременной терапии патологий желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к образованию патологии.

Профилактика образования камней

По причине серьёзной угрозы патологии жизни и здоровью человека профилактика заболеваний жёлчного пузыря, является необходимой мерой предосторожности даже для самых здоровых людей. Мероприятия для предотвращения болезней жёлчного пузыря помогут как избежать их развития, так и укрепить организм. Основными составляющими профилактического воздействия являются:

  • Здоровое питание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Физическая активность.
  • Стабилизация массы тела.

Чтобы предупредить сбои в работе пищеварительной системы, в первую очередь нужно начать правильно питаться. Необходимо избегать жареной, жирной пищи, продуктов, содержащих холестерин в высоких пропорциях. Тщательный контроль уровня холестерина поможет предотвратить изменения в составе жёлчи, в результате которых образуются камни в жёлчном пузыре.

Требуется уделить внимание существующим хроническим заболеваниям, особенно тем, которые могут спровоцировать закупорку холедоха или образовать камень в жёлчных протоках. Лечить хронические заболевания необходимо, иначе они приведут к осложнениям. Скопившиеся камни в жёлчных путях, в совокупности с другими болезнями пищеварительной системы, могут стать причиной билиарного цирроза печени, для лечения которого понадобятся значительные усилия медиков.

Стабилизация массы тела будет очень полезной для жёлчного пузыря и значительно снизит риск появления патологий. Ожирение сильно повышает нагрузку на внутренние органы, особенно на сердце и те, которые отвечают за пищеварение.

Существует ряд медицинских препаратов, которые можно пропить для профилактики заболеваний жёлчного пузыря. Однако, назначать их должен только врач после проведения исследований.