Интрамедуллярный остеосинтез: виды, по веберу и макиенко

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интрамедуллярный остеосинтез

Остеосинтез – это в современных условиях самый распространенный и эффективный метод лечения повреждений костей и суставов. Сейчас применяются разные его виды. Чаще всего такое лечение требуется для восстановления трубчатых костей конечностей. Раньше самым популярным методом лечения таких травм наряду с гипсованием было применение аппаратов чрескостной фиксации. Но они громоздкие и неудобные, кроме того, часто вызывают инфицирования раны. Поэтому сейчас для восстановления целостности трубчатых костей более эффективным считается интрамедуллярный остеосинтез.

Показания к назначению

Существует два вида показаний для остеосинтеза бедренной кости:

Абсолютные:

Показания к назначению
  • Повреждения, которые из-за сложного анатомического строения не могут образовать костную мозоль без хирургического вмешательства (перелом шейки бедра, лучевой кости, локтевой и голеностопный суставы).
  • Травмы со значительным смещением костных элементов с угрозой повреждения крупных сосудов и началом кровотечения.
  • Переломы, долгое время не срастающиеся после консервативного лечения.

Относительные:

  • Срочные операции, требующие сокращения времени на восстановление (спортсмены, люди на военной службе).
  • Повторное смещение отломков кости.
  • Ложные суставы.
  • Коррекция плоской стопы.
  • Вальгусная деформация.

Способы и виды остеосинтеза

Если отсутствуют смещения, раздробленные косточки, мелкие осколки и некроз окружающих тканей, операцию проводят закрытым способом под рентгенологическим и контролем электронно-оптического преобразователя, а также с использованием местного или общего наркоза. Чтобы ввести фиксирующие инструменты длиной 9-15 см врач делает небольшой надрез над областью перелома. После установления крепежа хирург накладывает швы, выводит пациента из наркоза и переводит в палату.

Если перелом сложный и необходим полный доступ, операцию проводят открытым способом. В этом случае надрез будет глубоким и швов после операции будет больше, а также осложнений.

В этом случае надрез будет глубоким и швов после операции будет больше, а также осложнений.

Чаще всего состояние больного усложняется за счет:

Способы и виды остеосинтеза
  • воспалительного процесса в эпицентре перелома;
  • некроза головки кости бедра;
  • длительного несращения костной ткани;
  • формирования ложного сустава;
  • тромбоэмболии легочных артерий.

Важно. У пациентов за 65 лет сращивание шейки происходит сложно, долго и часто формируется ложный сустав, поэтому для них вместо остеосинтеза применяют хирургическое эндопротезирование.

Виды остеосинтеза

Интрамедуллярный остеосинтез

Если врач назначает интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез, отломки фиксируют гвоздями до 15 см закрытым способом через разрез над главным вертелом. Или открытым способом с обнажением места перелома и введением гвоздя прямым путем или ретроградным.

При прямом введении используют перфоратор для проникновения в полость мозга проксимального отломка. Манипуляции проводят рядом с вертельной ямкой. Далее штифт вводят в область центрального отломка. После соединения данных фрагментов врач забивает штифт в периферический отломок.

Читайте также:  Все о симптомах, лечении пупочной и паховой грыжи у грудничка

При ретроградном введении штифт вводят в полость костного мозга центрального отломка вплоть до соприкосновения с кожей. Затем разрезают ткань над концом штифта и до конца его продвигают ударами хирургического молоточка.  Если костные отломки уже основательно сопоставлены, то штифт забивают в периферический отломок.

Остеосинтез динамическим бедренным винтом – системой DHS

Способы и виды остеосинтеза

Интрамедуллярным остеосинтезом пользуются чаще, поскольку есть возможность использовать блокируемые стержни. Их закрепляют в отломанных фрагментах винтами поперечного вида.

Они надежно фиксируют костные отломки в случае перелома, вышедшего за среднюю треть кости в обоих направлениях: проксимальном и дистальном. Оскольчатые и сложные переломы соединяют блокирующими стержнями.

Пластины и винты для остеосинтеза Блокированный остеосинтез.

При применении блокированного остеосинтеза происходит динамическое и статическое блокирование. При этом вводят винты через маленькое отверстие в дистальных и проксимальных областях отломков от линии травмы.  Это поможет не допустить телескопическое или ротационное смещение отломанных костей и укорочение ноги.

Важно. Нельзя нагружать конечность в ранние сроки после операции при оскольчатом переломе collum femoris, поскольку есть риск телескопического смещения косточек. Внешний остеосинтез.

При выполнении внешнего остеосинтеза есть вероятность возникновения специфических осложнений:

  • развиваются контрактуры;
  • появляются дополнительные фиксационные точки;
  • повреждаются сосудисто-нервные пучки спицами.

Данный вид используют по индивидуальным показаниям, если  внутренний остеосинтез оставляет еще больше тяжелых осложнений или имеются некоторые отдельные виды переломов: открытые, огнестрельные, многооскольчатые, закрытые оскольчатые и сегментарные.

Способы и виды остеосинтеза

При огнестрелах при чрескостном наружном компрессионно-дистракционном остеосинтезе  используют стержневые или компрессионно-дистракционные аппараты и применяют открытую или закрытую репозицию костных отломков. Область перелома не обнажается, а отломки не смещаются, поскольку спицы или гвозди вводят перпендикулярно их оси. Так пациент скорее сможет полностью нагружать больную ногу при ходьбе.

Остеосинтез погружной

Оперативно вводят фиксаторы в кость непосредственно в очаге перелома интрамедуллярным (внутрикостным), экстрамедуллярным (надкостным) и чрескостным методами. Для внутрикостного  используют фиксирующие стержни разных видов, для надкостного – пластины, винты и шурупы, для чрескостного – винты и спицы. В этом случае для соединения отломков могут сочетаться несколько видов остеосинтеза.

Погружной остеосинтез проволокой, спицей и пластиной с винтами

Суть процедуры

Операция заключается в соединении и фиксации отломков кости.

В ортопедической практике используют открытый и закрытый тип интрамедуллярного остеосинтеза для лечения переломов берцовой, бедренной и плечевой кости. Суть открытого вида в том, чтобы соединить фрагменты кости с помощью пластины и закрепить ее винтами. Этот способ травматический и повышает опасность возникновения инфекционного процесса в области установки фиксаторов.

Суть процедуры

При закрытом типе минимальны потери крови, отсутствует вероятность занести инфекцию, а также возможно проведение остеосинтеза единовременно нескольким многооскольчастым переломам. Штифт вводят на значительном расстоянии от поврежденного участка и это позволяет сохранить кровоснабжение в месте перелома. А следствием является быстрое образование костной мозоли и срастание осколков.

Использование плоских фиксаторов

Накостная хирургия с применением медицинских пластин используется при переломах плоских поверхностей кости. Ее установка требует полного прилегания к костному участку. Суть метода состоит в том, чтобы пластиной соединить поврежденные обломки кости и закрепить винтами. За счет плотного соприкосновения с тканью сращивание происходит быстрее. С помощью пластин выполняют остеосинтез большеберцовой кости.

Суть процедуры

Процедура установки накостных фиксаторов характеризуется высокой травматичностью. Во время операции хирург-ортопед делает большой разрез, который сопровождается значительной потерей крови. Широкий доступ необходим для того, чтобы собрать осколки и установить пластину. На восстановление после такой манипуляции требуется больше времени.

Читайте также: 

Показания к остеосинтезу

Показания к остеосинтезу

Неосложненные переломы не требуют проведения остеосинтеза, ведь костная ткань хорошо восстанавливается и при консервативном клиническом лечении под наблюдением специалиста.

Показания к остеосинтезу

Показания к проведению операции могут быть абсолютными — в том случае, когда остеосинтез необходим, чтобы сохранить здоровье и качество жизни пациента, и относительными.

Показания к остеосинтезу

Абсолютными показаниями являются переломы:

Показания к остеосинтезу
  • локтевого отростка, с травмой сустава и суставной сумки;
  • надколенника;
  • шейки бедра со смещением осколков;
  • пяточного сустава;
  • голеностопа;
  • стопы;
  • берцовой и большеберцовой кости;
  • ключицы.
Показания к остеосинтезу

Остеосинтез будет показан при травмах, которые невозможно вылечить консервативными методами и если врачам сложно устранить смещение костных осколков. Абсолютными показаниями являются переломы, при которых травмированы сосудистые связки, есть угроза повреждения тканей, нервных окончаний или сосудов.

Показания к остеосинтезу

Врач может использовать остеосинтез, если при консервативном лечении произошло неправильное срастание перелома или образовался ложный сустав.

Показания к остеосинтезу

Относительные показания для остеосинтеза:

Показания к остеосинтезу
  • желание пациента сократить сроки выздоровления. Чаще всего это необходимо профессиональным спортсменам или военнослужащим;
  • незначительное количество костных обломков;
  • сильный болевой синдром при неправильном срастании перелома;
  • ущемление нервов в ходе срастания перелома;
  • переломы, заживление которых происходит долго и тяжело.
Показания к остеосинтезу

Противопоказания к проведению остеосинтеза:

Показания к остеосинтезу
  • состояние шока;
  • политравма (большое число повреждений);
  • воспалительные заболевания травмированного участка тела;
  • остеомиелит;
  • заболевания костей – туберкулез, онкологическое поражение (также вторичные метастазы кости);
  • флегмоны и абсцессы в месте предстоящей операции;
  • тяжелое поражение нервной системы, органов дыхания, хронические заболевания других органов и систем;
  • артрит суставов в области операции;
  • онкологические заболевания крови;
  • возраст пациента старше 70–75 лет.

Показания и противопоказания

Можно выделить две основных группы показаний.

Абсолютные показания к применению остеосинтеза:

  • при переломах, которые нельзя лечить консервативными методами;
  • перелом хирургической шейки бедренной кости со смещением отломков;
  • перелом ключицы;
  • переломы с разрывом сосудистых связок;
  • с повреждением сустава и суставной сумки;
  • если невозможно устранить смещение отломков от перелома;
  • наличие угрозы повреждения ближайших тканей, сосудов и нервов;
  • переломы надколенника.

Относительные:

  • при желании укоротить сроки заболевания (профессиональные спортсмены, военные);
  • наличие незначительного количества отломков;
  • людям с постоянными болями, вызванными неправильным сращением перелома;
  • ущемление нервных окончаний;
  • переломы, которые плохо и долго срастаются.

Очень важно для врача учитывать противопоказания. В противном случае состояние больного может ухудшиться. К основным противопоказаниям относят:

  • шоковые состояния;
  • большое количество травм (политравма);
  • воспалительные заболевания в области перелома;
  • остеомиелит;
  • туберкулезное поражение костей;
  • флегмоны и абсцессы близлежащих тканей;
  • тяжелые патологии органов дыхания, сердечнососудистой системы, нервной системы, а также хронические заболевания;
  • преклонный возраст;
  • артрит суставов, возле которых будет проходить оперативное вмешательство;
  • онкологические заболевания костей (в том числе вторичное метастатическое поражение костей);
  • онкологические заболевания крови.
Читайте также: 

Квалифицированный врач обязательно проведет дополнительные исследования для исключения противопоказаний.

Беседа с врачом

Если операция по остеосинтезу является плановой, пациент должен получить максимум сведений о предстоящем лечебно-восстановительном курсе. Эти знания помогут правильно подготовиться к периоду пребывания в клинике и к прохождению реабилитационной программы.

Прежде всего, следует узнать, какой у вас тип перелома, какой вид остеосинтеза планирует применить врач, и каковы риски осложнений. Пациент должен знать о методах дальнейшего лечения, сроках реабилитации. Абсолютно всех людей волнуют следующие вопросы: «когда я смогу приступить к работе?», «насколько полноценно я смогу обслуживать себя после хирургического вмешательства?», и « насколько сильной будет боль после операции?».

Специалист обязан подробно, последовательно, и в доступной форме осветить все важные моменты Пациент имеет право узнать, чем отличаются друг от друга фиксаторы, применяемые при остеосинтезе, и почему хирург выбрал именно этот тип конструкции. Вопросы должны быть тематическими и четко сформулированными .

Помните, что работа хирурга является исключительно сложной, ответственной, непрерывно связанной со стрессовыми ситуациями. Старайтесь выполнять все предписания лечащего врача, и не пренебрегайте ни одной рекомендацией. Это и есть главная основа быстрого восстановления после сложной травмы.

Если операция по остеосинтезу является плановой, пациент должен получить максимум сведений о предстоящем лечебно-восстановительном курсе. Эти знания помогут правильно подготовиться к периоду пребывания в клинике и к прохождению реабилитационной программы.

Прежде всего, следует узнать, какой у вас тип перелома, какой вид остеосинтеза планирует применить врач, и каковы риски осложнений. Пациент должен знать о методах дальнейшего лечения, сроках реабилитации. Абсолютно всех людей волнуют следующие вопросы: «когда я смогу приступить к работе?», «насколько полноценно я смогу обслуживать себя после хирургического вмешательства?», и « насколько сильной будет боль после операции?».

Специалист обязан подробно, последовательно, и в доступной форме осветить все важные моменты Пациент имеет право узнать, чем отличаются друг от друга фиксаторы, применяемые при остеосинтезе, и почему хирург выбрал именно этот тип конструкции. Вопросы должны быть тематическими и четко сформулированными.

Помните, что работа хирурга является исключительно сложной, ответственной, непрерывно связанной со стрессовыми ситуациями. Старайтесь выполнять все предписания лечащего врача, и не пренебрегайте ни одной рекомендацией. Это и есть главная основа быстрого восстановления после сложной травмы.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление поврежденной кости нуждается в активных и пассивных нагрузках. Они усиливают кровообращение, улучшают трофику тканей. Этим достигается укрепление тонуса мышц, возвращается амплитуда движений в суставе. Комплекс реабилитационных мер содержит:

  • физиотерапевтические процедуры на ранее пораженный участок электрофорез, УВЧ;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • массаж;
  • упражнения в воде, плавание.

Рекомендации по скорости усиления нагрузки в послеоперационный период, темпу возвращения к привычному ритму жизни, может дать только врач, согласно индивидуальной ситуации.