Информация об операции по закрытию илеостомы

При лапароскопической операции по удалению аппендицита хирург вместо полостного разреза делает 3 прокола в области живота и через них вводит аппаратуру. Лапароскопия завершается быстрее, чем классическая резекция отростка и оставляет едва заметные шрамы. Ниже описано как проводится лапароскопическая операция при аппендиците и особенности послеоперационного периода.

Послеоперационный период

Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, важно соблюдать рекомендации по режиму и уходу за своим здоровьем. Срок реабилитации зависит от сложности операции, поэтому вопрос о том через сколько выписывают после гистероскопии решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Если процедура проводилась с целью установить или уточнить диагноз, а также когда необходимо смотреть рубец после кесарева сечения, то покинуть стены лечебного учреждения можно спустя два-три часа. Полный период восстановления после диагностической гистероскопии продлится не более трех дней.

В случае гистероскопии с выскабливанием и удалением полипа эндометрия, за состоянием пациентки наблюдают в больнице от суток до трех дней. Это обусловлено риском кровотечений и других осложнений.

Послеоперационное наблюдение после гистероскопии миомы матки, а также при удалении субмукозного узла в матке довольно продолжительное. Женщина остается в отделении больницы не менее недели после процедуры. В этом случает полный период восстановления занимает до 1,5 месяцев. Лечение после гистероскопии полипа эндометрия не требует от женщины длительного нахождения в стационаре. Если операция прошла без осложнений, пациентка отправляется домой в тот же день.

Что назначают врачи и когда идти к гинекологу для успешного восстановления здоровья зависит от конкретного случая, как правило, это курс терапии антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Часто назначают свечи гексикон, тержинан и комплекс витаминов.

Информация об операции

Информация об илеостомии

Илеостома — это отверстие в брюшной полости (на животе), которое сделал хирург при операции по удалению части толстой или прямой кишки. Илеостома была создана из той части тонкого кишечника, которая называется подвздошной кишкой. Данное отверстие позволяет выводить кал (опорожнять кишечник) из организма в специальный стомный мешок (калоприемник). Илеостома была сделана для того, чтобы мог зажить анастомоз (место, где хирург срастил кишечник).

Информация об операции по закрытию илеостомы

Операция по закрытию илеостомы проводится для того, чтобы обратить илеостомию, и позволить вам выводить кал из организма обычным способом, как до операции. Операция по закрытию илеостомы, как правило, производится через вашу стому (см. рисунок 1). Вашему хирургу может потребоваться сделать дополнительный разрез (хирургический надрез), но это бывает редко.

Читайте также:  Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

Рисунок 1. Стома

После завершения операции у вас будет небольшая рана на том месте, где раньше была илеостома. Процесс заживления этой раны продлится от 4 до 6 недель. Вам потребуется ежедневно менять повязки на ране. Пока вы будете находиться в больнице, медсестра/медбрат научит вас менять повязку и предоставит необходимые принадлежности для выполнения этой процедуры в домашних условиях.

Вернуться к началу

Показания к проведению

Лапароскопическая операция аппендицита проводится, если классическая полостная аппендэктомия не может быть проведена из-за плохого состояния здоровья пациента. Такой метод удаления воспаленного червеобразного отростка практикуется при остром и хроническом процессе.

Показания к проведению аппендэктомии малоинвазивным способом:

  1. Мукоцеле (кистообразное расширение червеобразного отростка).
  2. Карциноидные опухоли.
  3. Доброкачественные опухолевые новообразования.
  4. Желание пациента избежать грубого длинного шрама, который остается после полостного удаления аппендикса.
  5. Патологии, которые повышают риск гнойных осложнений после классического оперативного вмешательства. К ним относятся отклонения в функционировании эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение).
  6. Малый возраст пациента. Благодаря малой инвазивности операции спаечный процесс не развивается.
  7. Невозможность подтвердить или исключить воспаление в червеобразном отростке.

Лапароскопическое удаление аппендицита проводится у молодых женщин детородного возраста, при подозрение на воспалительный процесс в брюшной полости, которое не удается дифференцировать от гинекологических патологий. В отличие от стандартной полостной операции, лапароскопический метод доступа не становится причиной спаечного процесса, который вызывает бесплодие.

Противопоказания

Удаление аппендицита лапароскопическим методом противопоказано при:

  • низкой свертываемости крови;
  • патологии сердечной мышцы и сосудов;
  • болезни печени и почек;
  • запущенном перитоните;
  • повышенной плотности гнойных масс, сконцентрированных внутри воспаленного аппендикса;
  • накоплении газов в червеобразном отростке;
  • спаечных процессах.

Удаление аппендикса лапароскопическим методом не проводится у женщин в последнем триместре беременности. Относительное противопоказание к операции – преклонный возраст пациента.

Преимущества

По сравнению с классическим методом хирургического удаления воспаленного аппендикса, у техники лапароскопической аппендэктомии несколько достоинств:

  • низкая травматичность внутренних органов;
  • отсутствие больших шрамов на коже;
  • реабилитация проходит быстрее;
  • низкий риск осложнений после аппендицита;
  • возможность определить сразу, не потребуется ли еще одна операция в брюшной полости.

Если операция была выполнена правильно, то прогноз всегда благоприятный. Пациент быстро идет на поправку и при соблюдении рекомендаций врача вскоре покидает больницу.

Читайте также:  Можно ли пересадить поджелудочную железу при панкреатите

Операция по удалению аппендицита, видео:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?

Мно­гим инте­ре­сен вопрос, когда же имен­но сле­ду­ет начать реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия? Важ­но понять, что в дан­ном слу­чае вре­мя рабо­та­ет про­тив паци­ен­та и любой упу­щен­ный день может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Сле­ду­ет при­бег­нуть к мето­ду при­ве­де­ния в себя в преж­нюю фор­му как мож­но рань­ше, сна­ча­ла под кон­тро­лем вра­ча, а затем и в домаш­них усло­ви­ях. Окон­ча­ни­ем реа­би­ли­та­ции мож­но счи­тать дости­же­ние бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та, закреп­лен­но­го под­твер­жде­ни­ем леча­ще­го врача.

Суще­ству­ют два эта­па после­опе­ра­ци­он­но­го восстановления:

  1. иммо­би­ли­за­ци­он­ный
  2. постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный.

Пер­вый начи­на­ет­ся в момент завер­ше­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства и длит­ся до сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла. Разу­ме­ет­ся, про­тя­жен­ность дан­но­го пери­о­да име­ет инди­ви­ду­аль­ные гра­ни­цы, но как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет двух недель.

Что же делать паци­ен­ту в эти дни?

Во-пер­вых, выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния, с целью предот­вра­ще­ния засто­ев в лег­ких и воз­ник­но­ве­ния пневмонии.

Во-вто­рых, выпол­нять лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие плав­ным сокра­ще­ни­ям мышц с после­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем нагрузки.

Как пра­ви­ло, спу­стя несколь­ко дней после опе­ра­ции, паци­ен­там назна­ча­ют физи­о­про­це­ду­ры: воз­дей­ствие элек­три­че­ским током, уль­тра­зву­ком и про­чее, в зави­си­мо­сти от пока­за­ний док­то­ра. Дан­ные меро­при­я­тия спо­соб­ству­ют ско­рей­ше­му зажив­ле­нию кра­ев раны, рас­са­сы­ва­нию швов, устра­не­нию гема­том, вос­ста­нов­ле­нию функ­ции органов.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции – постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный, вклю­ча­ет в себя два про­цес­са: ста­ци­о­нар­ное лече­ние и амбу­ла­тор­ное, и начи­на­ет­ся в момент сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла и длит­ся от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет. Теперь необ­хо­ди­мо боль­ше дви­гать­ся, вво­дить мыш­цы в тонус, сни­жать боле­вые ощущения.

В ста­ци­о­на­ре боль­но­му пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • физио­те­ра­пия (лече­ние уль­тра­зву­ком, электрофорез),
  • мас­саж,
  • лечеб­ная физкультура,
  • гим­на­сти­ка внут­ри палаты,
  • упраж­не­ния на спе­ци­аль­ных тре­на­же­рах или в бас­сейне, если тако­вой имеется.

Нахо­дясь на амбу­ла­тор­ном лече­нии, паци­ен­ту сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать резуль­та­ты, достиг­ну­тые в боль­ни­це, ина­че эффект от выпол­ня­е­мых про­це­дур исчез­нет очень быстро.

Необ­хо­ди­мо про­дол­жать заня­тия лечеб­ной физ­куль­ту­рой, посе­щать сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, два раза в год являть­ся на при­ем к док­то­ру для осу­ществ­ле­ния вра­чеб­но­го контроля.

Основные понятия о торакоскопии

Вмешательство на легких.

Торакоскопия легкого (видеоторакоскопия) – эндоскопический метод обследования внешней плевральной полости, проводимый с помощью торакоскопа. Этот прибор вводится в грудную клетку через прокол, и с его помощью достигается визуализация исследуемой области.

Основные понятия о торакоскопии

Современные видеоторакоскопы выводят на экран изображение с высоким разрешением, что позволяет хирургам оценить состояние органов находящихся в плевральной области. Оборудование для торакоскопии, наряду с диагностическими мероприятиями, позволяет проводить более сложные манипуляции. Поэтому, торакоскопия легких считается одним из методов торакальной хирургии.

Читайте также:  Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

Важно! Торакальная хирургия легких – это операция на органах дыхания. Используя такой малоинвазивный метод, как видеоторакоскопию, торакальным хирургам удалось найти более безболезненный и качественный способ вмешательства.

Отзывы о процедуре в основном положительные

Основные понятия о торакоскопии

Торакоскопия открыла для врачей новые возможности в области терапии многих легочных патологий. Использование данной технологии, только в диагностических целях значительно снижает ее возможности, и считается нерациональным. Для проведения операций на легких с помощью торакоскопии, врач прежде всего должен обладать навыками и опытом открытого вмешательства.

Лапароскопическая аппендэктомия

Лапараскопическая аппендэктомия – это удаление аппендицита малоинвазивным методом.

Процедура является полноценной альтернативной классическому способу, но имеет ряд противопоказаний.

Операция возможна если воспалительный процесс не перекинулся на ближайшие органы. И пока пациент чувствует себя удовлетворительно (нет признаков острого приступа).

Показания к методу:

  • неточный диагноз, который можно уточнить во время лапароскопии;
  • наличие тяжелых патологий (диабет, ожирение);
  • сопутствующие гинекологические заболевания.

Виды и стадии наркоза

Чтобы животное смогло пережить операцию, перенести стрессовое состояние, пережить определенные неприятные для него процедуры, врачи прибегают к применению анестезии. На сегодняшний день в ветеринарии пользуются

  1. внутривенным,
  2. внутримышечным,
  3. газовым или, как его еще называют, ингаляционным наркозом.

При ингаляционной анестезии препарат вводится в организм животного с вдыханием воздуха. Такой вид наркоза имеет свои достоинства:

  • Он имеет минимальное влияние на организм.
  • Отсутствуют побочные эффекты.
  • Удобен в применении.
  • После того, как собака перестает дышать наркотической смесью, она через две-три минуты просыпается.

Виды и стадии наркоза

Использовать такой наркоз для собак во время операции можно не более двух часов. Ветеринарная практика использует сегодня достаточно широко ингаляционную анестезию. Такой наркоз употребляют при операциях, имеющих разную степень сложности. Преимущественно применяется внутривенный наркоз. При таком наркозе:

  • Организм быстро отключается.
  • Ведется отличная контролируемость стадией углубленности наркоза.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная системы поддаются минимальному воздействию анестезии.

Препарат начинает действовать на протяжении от тридцати до двух минут. Исходя из дозы и состояние животного, наркоз действует от десяти минут до двух часов. Внутримышечный наркоз применяется в основном для агрессивных особей. Для такого вида анестезии подходят определенные препараты, при действии которых ведется наблюдение еще и за тем, как собаки переносят наркоз. Действие наступает через десять-двадцать минут. И может действовать до трех-восьми часов.

Местная анестезия обезболивает спинномозговой нерв и его корешки, мягкие ткани, органы ротовую полость. Существуют стадии наркоза: поверхностная, выраженная, глубокая, пере дозировочная, агональная.