Инфекционно-токсический шок при пневмонии

Деструктивная пневмония – это воспаление, поражающее легкие и плевру, имеющее бактериальное происхождение. Это заболевание является осложнением пневмонии и характеризуется развитием гнойных процессов и некроза легочных тканей, приводящих к значительным морфологическим трансформациям паренхимы легких.

Особенности симптоматики

В патогенезе заболевания выделяют три стадии развития:

  • преддеструкция (протекает с поражением нескольких сегментов или целой доли легкого);
  • деструкция (протекает некротический процесс, легочные ткани распадаются, формируется гнойная полость);
  • заключительная стадия, исход (это могут быть выздоровление, развитие осложнений или смерть пациента).

Как правило, деструкция легких начинает проявляться в период, когда симптомы острой фазы пневмонии сходят на нет. У пациента отмечаются признаки улучшения самочувствия, когда внезапно начинает разворачиваться клиническая картина деструктивной пневмонии. Она характеризуется следующими проявлениями:

Особенности симптоматики

Боли в грудной клетке

  • значительное повышение температуры (до 39-39,5 градусов);
  • общее недомогание, выраженная слабость;
  • лихорадочные явления, озноб;
  • сильная потливость;
  • боли в грудной клетке;
  • непродуктивный кашель;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • сильная бледность кожных покровов вплоть до цианоза.

Еще до проявления основной симптоматики заподозрить деструктивный процесс в легких можно по характерному гнилостному запаху изо рта, признакам тяжелой интоксикации организма. Когда абсцесс прорывается, состояние пациента значительно улучшается, понижается температура, болезненность в груди стихает, начинается отхождение гнойной мокроты с неприятным запахом.

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день. Вопрос-ответ Почему при коронавирусной пневмонии нужно лежать на животе, а не на спине?

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

Диагностика пневмонии

При подозрении на пневмонию проводится ряд тестов, которые помогают установить её причины и стадию развития. Только после всестороннего и правильного изучения симптомов может быть начато лечение, но в то же время при лечении пневмонии требуется быстрое проведение диагностики и безотлагательное назначение соответствующих заболеванию методов лечения. Поэтому диагностика проводится так:

  • На приеме у врача выясняются все подробности заболевания, которые может пересказать сам больной. Следует установить наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные недавно ОРВИ и другие болезни.
  • После этого врач проводит осмотр грудной клетки пациента, прослушивает легкие для установления состояния дыхательных путей и обнаружения хрипов. Поскольку при пневмонии пораженная заболеванием сторона значительно отстает от здоровой, такое исследование может дать очень важную информацию.
  • Затем врач проводит перкуссии (простукивает) грудную клетку для локализации зон развития заболевания. В зависимости от звука врач может не только предварительно установить место очага заболевания, но и предположить стадию развития.
  • Следующий этап включает в себя проведение лабораторных исследований. Для них потребуется общий анализ крови, который покажет количество лейкоцитов, уровень СОЭ. Анализ мочи также необходим, он помогает исключить развитие инфекционного процесса в почках. Берется мокрота для анализа – это помогает установить возбудителя заболевания и назначить соответствующее эффективное лечение.
  • Рентгенография – помогает установить сторону больного легкого, увидеть размер очага и обнаружить скрытые локализации при их наличии, абсцессы.
  • Бронхоскопия – проводится только при тяжелых формах пневмонии, лечение которых требует дополнительных исследований.
Читайте также:  Возможно ли при втянутых и плоских сосках полноценное кормление грудью

Диагностика

При осмотре пациента врач скорой помощи уделяет внимание признакам: температурная разница между периферической и центральной частью туловища, характерные показатели артериального давления и пульса, в зависимости от стадии развития шока.

Общеклинические методики диагностики второстепенны. Основные цели обследования пациента состоят в определении типа патогена, вызвавшего пневмонию, осложненную сепсисом. В крови обнаруживается лейкоцитоз, повышенная тромбоцитная и эритроцитная агрегация.

Проводятся тесты на уровень калия и натрия. Измеряется степень сердечного выброса. Для этого целесообразно использовать катетерную термодуляцию. Важный анализ – проверка транспорта кислорода и выраженность гипоксии.

Симптомы деструктивной пневмонии у детей

Инфильтративно-деструктивная форма характеризуется острым началом на фоне респираторно-вирусной инфекции с пре­обладанием гнойно-септического синдрома, нарастанием гипер­термии, тахикардии, одышки, цианоза носогубного треугольника. Аускультация — ослабление дыхания; перкуссия — укорочение перкуторного звука. Рентген: умеренная инфильтра­ция легочной ткани без четких границ с множественными мелко­ячеистыми просветлениями.

Гнойный лобит характеризуется крайне тяжелым течением, гнойно-септическим синдромом и острой дыхательной не­достаточностью. Ухудшение состояния, нарастание одышки, цианоза. Отставание в акте дыхания половины грудной клетки. Аускультация — резкое ослабление дыхания; перкуссия — укорочение перкуторного звука. Рентген: тотальное затенение доли легкого с выпуклыми контурами и проявлениями реактивного плеврита.

Абсцесс легкого характеризуется гипертермией с ознобом, выраженными проявлениями интоксикации и дыхательной недостаточности. Аускультация — ослабление дыхания. Перкус­сия — укорочение перкуторного звука. При сообщении абсцесса с бронхом — тимпанит нал воздушным пузырем в полости абсцесса. Рентгенологически: очаг затенения округлой формы с четкими краями. При сообщении с бронхом — уровень жидкости и воздуш­ный пузырь над ним.

Буллезная форма не сопровождается клиническими проявле­ниями, представляет собой вариант благоприятного течения и свидетельствует о разрешении пневмонии. Рентгенологически характеризуется наличием тонкостенных воздушных полостей различного диаметра с четкими контурами на фоне нормальной легочной ткани.

Современные представления о диагностике и лечении острых гнойных деструктивных пневмоний у детей, осложненных плевритом.

Особенностью острых гнойных деструктивных пневмоний у детей бывает раннее вовлечение плевры в патологический процесс с форми­рованием парапневмонического плеврита.

Читайте также:  Из-за чего бывает недержание кала и как его вылечить

Стадии парапневмонического плеврита:

— экссудативная стадия характеризуется ранней реакцией плев­ры на воспаление с образованием жидкого экссудата, содержа­щего небольшое количество клеточных элементов:

— гнойно-фиброзная стадия характеризуется скоплением гноя в задних и боковых отделах плевральной полости с большим содержанием лейкоцитов и фибрина. Начинается процесс осумкования и образования множественных гнойных полостей, раз­деленных между собой фибринозными перегородками. Легкое коллабируется:

— стадия организации или хронизации связана с интенсивным ростом фибробластов в экссудате и обеих листках плевры, об­разуя соединительнотканные наслоения с формированием фибриноторакса, который удерживает легкое в коллабированном состоянии. Формируется хроническая эмпиема плевры.

Патофизиология плеврита. В норме плевральная полость со­держит объем жидкости, равный 0.3 мл/кг массы тела. Отмечается непрерывный процесс циркуляции плевральной жидкости, кото­рая дренируется лимфатическими сосудами. Нарушение баланса между образованием плевральной жидкости и ее дренированием лимфатической системой будет приводить к формириванию экс­судативного плеврита. В норме плевральная жидкость содержит небольшое количество клеток и низкую концентрацию белка.

Воспаление в плевральной полости сопровождается следующими проявлениями:

— повышается сосудистая проницаемость, что способствует миграции нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов в плев­ральную полость:

— высвобождается большое количество цитокинов (интер­лейкины, фактор некроза опухоли, фактор активации тромбо­цитов) мезотелиальными клетками плевры;

— формируется экссудативная стадия парапневмонического плеврита, затем гнойно-фибринозная стадия за счет инвазии микроорганизмов через пораженный респираторный эпителий.

Острая форма

Пневмония очаговая классифицируется на несколько форм. Они отличаются друг от друга в зависимости от характера протекания. Острая форма имеет ярко выраженные симптомы. Заболевание развивается, как осложнение ОРВИ. Само воспаление сначала затрагивает бронхи и потом переходит на альвеолы. Первое проявление – это резкий скачок температуры, озноб и сильное откашливание. Сразу кашель непродуктивный, но постепенно преобразуется во влажный с отделением слизи и гноя.

Клиническая картина будет соотноситься с глубиной локализации острого воспаления и его распространенности. Лихорадка может затягиваться на срок до 10 дней, а нормализация температурного режима происходит медленно.

На рентгеновском снимке врач четко видит острые изменения в легких. Очаги инфильтрации бывают разными: сливные, одиночные, мелкие, множественные и крупные. Болезнь может быть односторонней или двусторонней.