Хилоторакс — что это, причины, симптомы и лечение

Хилоторакс – патологическое состояние у собак, характеризуется скоплением в грудной полости жидкости, состоящей из лимфы и жира. Жидкость молочно-белого или чуть розоватого цвета, провоцирует нестабильное дыхание и гипоксию из-за плохой работы легких и малого

Лечение хилоторакса у собак

Консервативное лечение хилоторакса – лечение без операции.Первым делом важно произвести стабилизацию животного. Как правило, собаки попадают в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью, слабостью, синюшностью или бледностью слизистых оболочек и торакоцентез, с последующим удалением хилёзной жидкости из плевральной полости, приносит выраженное облегчение собаке, легкие имеют возможность расправляться, дыхание стабилизируется. Плевральная пункция производится в 7-8-м межреберном промежутке по линии костно-хрящевого соединения слева и справа, ориентируясь на краниальный край следующего ребра. Скопление жидкости может быть значительным, например, у собачки весом в 7 кг оттянули 1 литр хилуса.

В некоторых случаях может быть показано дренирование плевральной полости.В медицинской практике рекомендуют продолжительность консервативной терапии не более трёх недель, так как на фоне потери значительного объёма лимфы у пациента развивается истощение, связанное с потерей большого количества жиров, белков, электролитов и воды. Кроме того, из-за частых торакоцентезов возможно инфицирование грудной полости. Хотя, некоторым пациентам в медицине производят пункции до двух лет.

В благоприятном случае каждый раз при проведении торакоцентеза оттягивается всё меньший и меньший объём жидкости и наступает, так называемое, спонтанное выздоровление. Такой процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

В неблагоприятном случае жидкость накапливается в грудной полости очень быстро и в большом количестве. Облегчение после оттягивания жидкости кратковременное, быстро возвращается отдышка и повышенная утомляемость. Это может происходить не только от большого скопления жидкости, но и при развитии фиброзного плеврита, что сильно ухудшает прогноз.

Производится симптоматическая поддерживающая терапия, индивидуальная по состоянию, но, как правило, в большинстве случаев, показано внутривенное введение растворов для восстановления ионного состава крови, так как при частых повторных торакоцентезах часто возникают гипонатриемия и гиперкалиемия, введение аминокислот. Могут понадобиться антибиотики, сердечные, противовоспалительные и ряд специфических препаратов. Производится борьба с иммуносупрессией, которая развивается при затяжном или хроническом хилотораксе из-за истощения запасов лимфоцитов.

Важное значение имеет диета, рацион собаки должен содержать низкое количество жиров. Возможно, это улучшит способность организма самостоятельно реабсорбировать жидкость из грудной полости.

Конечно, следует постараться определить причину возникновения хилоторакса. Но владельцы должны понимать, что при хилотораксе невыясненной этиологии нет эффективного лечения, кроме поддерживающей терапии, однако, возможно самоизлечение в некоторых случаях.

При наличии новообразований, по возможности производится удаление образований, с последующей химиотерапией.

Из специфических препаратов возможно использование препаратов из группы бензопирона (Rutin), но их эффективность у животных не доказана. Препарат применяется для лечения лимфедемы у людей. А относительно животных, по данным литературы, у 25% пациентов наступало выздоровление через два месяца после начала лечения, однако, не известно какую роль в выздоровлении сыграл данный препарат.

В педиатрической практике используют соматостатин или его аналог окреотид, его назначают детям с ятрогенным послеоперационным хилотораксом, но на животных доказанных результатов нет.

Хирургическое лечение хилоторакса имеет несколько вариантов.Производят лигирование (перевязку) грудного лимфатического протока с мезентеральной лимфоангиографией, плевродез, либо наложение плевроперитонеального или плевровенозного шунта. Есть и другие методики. Хирургическое лечение необходимо тем животным, которые плохо отвечают на консервативное лечение.

Читайте также:  В каких случаях рекомендована ортотопическая трансплантация печени

Животным, у которых развился фиброзный плеврит, как правило, не помогает ни медикаментозное, ни хирургическое лечение и прогноз, к сожалению не благоприятный.

Хронический хилоторакс (неизлечимый) обычно приводит к тяжелому фиброзному плевриту, выраженной, постоянной дыхательной недостаточности и, возможно, таким животным следует произвести эвтаназию.

Если выздоровление произошло, спонтанно или после хирургического лечения, состояние здоровья собаки необходимо периодически контролировать, чтобы вовремя заметить возможное проявление рецидива (повтора заболевания).

Главный врач ветеринарной клиники «УМКА» Лацапнева Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев вы можете обратиться в нашу клинику по адресу: ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с до просп. Минский, 10, тел: 353-35-33 с до с до санитарный час Ветеринарная клиника «УМКА»

По каким признакам можно выявить заболевание

Первое, что замечает заводчик – это появление одышки. Некогда активный и здоровый пес буквально на ровном месте останавливается, начинает задыхаться, может появиться кашель продолжительный и изматывающий. Животное угнетено, снижается вес, физические нагрузки практически непереносимы. Некоторые собаки не могут без длительных остановок подняться по лестнице.

При осмотре характерна бледность слизистых в пасти, они становятся нездорового синюшного цвета. Это говорит о плохом снабжении кислородом и недостаточной работе легких. В запущенных случаях развивается сердечная недостаточность (с правой стороны), что чревато отеками и увеличением печени в объеме.

Важно! Чтоб подтвердить диагноз делают рентгенографию и УЗИ-диагностику. Пункция и взятие жидкости из полости плевры доказывает наличие молочно-белого хилуса или с красноватым оттенком, что указывает на примесь крови.

Эмболизация лимфатических сосудов

Существует другая хирургическая операция, которая позволяет избежать рецидивов — эмболизация лимфатических операции в том, что мы заливаем в лимфатические сосуды специальный клей, текучее вещество проникает в любые сосуды, даже в самые маленькие, и полностью их окклюдирует (склеивает). Таким образом получаем очень высокую вероятность того, что мы заблокировали все лимфатические сосуды.

Операция выделить сосуд в брюшной полости, поставить туда катетер, провести через катетер контрастное вещество, убедиться, что мы находимся действительно в лимфатическом сосуде, который непосредственно связан с так называемой хилёзной цистерной в брюшной полости, и после этого ввести туда клей. Клея нужно вводить определенное количество. Он не должен попасть в краниальную полую вену. Если попадет, это может вызвать окклюзию краниальной полой вены и привести к смерти. Для этой процедуры используется специальное оборудование — рентгеновская система С-дуга.

Такого специфического оборудования у нас нет, и мы применили для лечения пациентки с хилотораксом стандартную технику — лигирование грудного лимфатического протока вместе с субтотальной перикардэктомией. Буквально на следующий день хилуса почти не было, а еще через 4 дня он пропал полностью. На момент написания статьи прошло около месяца, и хилуса пока нет. Это очень хорошо. Если через два месяца его не будет, то, скорее всего, рецидива не будет.

Рентген собаки с хилотораксом до операции лигирования грудного лимфатического протока. Рентген собаки с хилотораксом после операции лигирования грудного лимфатического протока. Временно установлен плевральный дренаж.

Симптомы хилоторакса

После разрыва грудного протока, в течение максимум 5 дней может наблюдаться появление таких симптомов, как:

  • учащенное дыхание, которое после физических нагрузок усиливается;
  • тяжесть в груди;
  • пониженное давление;
  • тахикардия.

Если же больной вовремя не обратился за медицинской помощью и заболевание начало прогрессировать, наблюдаются такие состояния, как:

  • изнеможение;
  • похудение;
  • постоянное ощущение голода;
  • бледность, сухость кожного покрова;
  • снижение объема крови;
  • визуально заметное увеличение грудины в пораженной области.

Симптоматика правостороннего хилоторакса более выражена, в отличие от левостороннего, который провоцирует повреждение в верхней части лимфатического коллектора.

Лечение

В первую очередь показана стабилизация пациента. Терапия возможна только в условиях стационара. Врач проводит торакоцентез – прокол грудной клетки и дальнейшее удаление жидкости. При этом происходит декомпрессия легких, быстрое улучшение дыхательной функции. При необходимости пациента седируют. Использование оксигенотерапии способствует более быстрому восстановлению животного.

Полученную жидкость отправляют на цитологическое исследование. Возможно выявление опухолевых клеток.

Дальнейшее лечение зависит от причины, спровоцировавшей выпот.

При выявлении кардиологических проблем показано применение препаратов для лечения застойной сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ, диуретики, инотропы, антиаритмики).

При опухолевых процессах – оперативное лечение, химиотерапия.

Идиопатический хилоторакс лечится назначением диеты с низким содержанием жиров, препарата рутин. Однако в большинстве случаев консервативное лечение не дает ожидаемых результатов. В таком случае проводится хирургическое лечение: грудной проток лигируется, внутри брюшной полости создается новое лимфатическое сообщение. Таким образом предотвращается утечка лимфы в грудной полости.

Важно помнить, что часто повторяющийся хилоторакс приводит к постепенному истощению пациента, формированию спаечных процессов, рубцов в грудной клетке. В первую очередь необходимо выявить причину появления жидкости и подобрать оптимальную тактику лечения, позволяющую снизить или полностью предотвратить утечку лимфы.

Хилоторакс у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Хилоторакс у кошек – специфическое нарушение лимфосистемы, редкое явление, проявляется скоплением лимфы в плевральной полости.

По наблюдениям специалистов ВЦ «Рос-Вет» первопричиной патологии может стать грибковая инфекция, скопление гельминтов в сердце, тромбоз полой вены и генетическая аномалия формирования грудного протока.

Чаще диагноз идиопатический, то есть лечение проводят с нераскрытой причиной болезни. Обязательно проводится лимфангиография с контрастом, устанавливается расширение плевры, лимфососудов средостения.

Лечение хилоторакса

Хилоторакс лечат методами:

  • неинвазивными (без инструментального внедрения в ткани);
  • инвазивными (с инструментальным внедрением в ткани).

Неинвазивные методы – это в большинстве случаев терапия заболеваний, которые спровоцировали повреждение грудного протока, а также медикаментозная терапия при истощении:

  • лучевая и химиотерапия опухолей;
  • внутривенное капельное вливание электролитов, белковых препаратов и жировых эмульсий;
  • витаминотерапия – как алиментарным путем (употребление продуктов, богатых на витамины), так и введением витаминных комплексов внутримышечно.

Инвазивные методы лечения хилоторакса – это:

Лечение хилоторакса
  • плевральные пункции;
  • дренирование плевральной полости;
  • хирургическое лечение.

Первых два метода проводят, чтобы эвакуировать хилезное содержимое и возобновить нормальные условия для полноценного расправления легкого. Во время плевральной пункции, которая проводится в 7-8 межреберье по задней подмышечной линии, одномоментно извлекают хилус. Дренирование плевральной полости – это введение через отверстие дренажей (трубок), по которым некоторое время будет выделяться хилус. 

Читайте также:  Что представляет собой кишечная непроходимость и как ее определить?

Во время плевральной  пункции также в плевральную полость вводят склеозирующие вещества, которые способствуют ее зарастанию – таким образом предотвращаются рецидивы хилоторакса (например, при опухолях). Для склерозирования могут использовать тальк, биоклей и другие медицинские препараты.

К хирургическому лечению прибегают в том случае, если есть признаки продолжающегося излития хилуса в плевральную полость, а консервативная терапия не дает ожидаемых лечебных результатов. Во время операции грудной проток перевязывают выше и ниже поврежденного участка. Такая манипуляция возможна без каких-либо последствий, так как в организме развиваются обходные пути оттока лимфы (так называемые коллатерали).

Диагностика

Хилоторакс диагностируется пульмонологом на основании:

  • клинических симптомов;
  • аускультации и перкуссии грудной клетки – на пораженной стороне обнаруживаются слабое дыхание и невыраженный перкуторный звук;
  • рентгенографии легких – позволяет визуализировать наличие жидкости в плевральной области, компрессию легкого и смещение средостения;
  • плевральной пункции – в результате проколола плевры и аспирации ее содержимого обнаруживается хилус – маслянистый белый экссудат;
  • лимфографии (контрастной рентгенографии лимфатических сосудов) – дает возможность установить уровень повреждения протока и его локализацию.

Кроме того, для оценки общего состояния осуществляются анализы крови:

  • клинический – демонстрирует лимфопению;
  • биохимический – показывает гиполипопротеинемию (снижение уровня белков и жиров).

Для определения причин хилоторакса проводятся УЗИ брюшной и плевральной полостей, КТ, биопсия лимфоузла, плевры или ткани легкого, торакоскопия и так далее.

Хилоторакс у плода можно предположить при наличии у него водянки в сочетании с нормальной работой сердца. Для уточнения диагноза может быть проведена плевральная пункция под контролем УЗИ, но целесообразность этого метода ставится большинством специалистов под сомнение.

Симптомы

Симптомы хилоторакса начинают проявляться через 3-5 дней после разрыва грудного протока. Как правило, за этот период в плевральной полости накапливается более 200 мл хилуса. При возникновении заболевания после операции латентный период может продлиться 7-10 дней, это связано с постельным режимом и диетическим питанием пациента.

Хилоторакс сопровождается следующими признаками:

  • одышка, усиливающаяся при физических нагрузках, в запущенных случаях развивается дыхательная недостаточность;
  • тяжесть в той полове грудной клетки, куда произошел хилезный выпот;
  • тахикардия;
  • гипотония.

При прогрессировании заболевания и обильной лимфорее (1,5-3 л в сутки) появляются такие симптомы, как:

  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • постоянное чувство голода;
  • бледность (синюшность) и сухость кожи;
  • гиповолемия – снижение объема крови;
  • увеличение объема нижнего отдела грудины на пораженной стороне.

Правосторонний хилоторакс, возникающий при разрыве нижнего отрезка грудного протока, характеризуется более выраженной клинической картиной, чем левосторонний, который развивается в результате повреждения верхней части лимфатического коллектора.

Диагностика хилоторакса у новорожденных детей

Пункция после УЗИ и/или рентгенологического обследования с целью опорожнения и диагностики высокое содержание белка и липидов при относительном лимфоцитозе. Возможна постановка дренажа (максимального размера).

Характер плеврального выпота определяют при диагностической пункции плевральной полости, при которой получают хилезную жидкость, по цвету напоминающую разведенное молоко. У детей на ППП без энтерального кормления молочный цвет жидкости отсутствует.