Грыжа послеоперационная брюшной полости фото

Послеоперационная или вентральная грыжа – это патологическое состояние, когда по ходу постоперационного рубца формируется грыжевое выпячивание. То есть часть внутренних органов (петля кишечника, сальник и т.д) начинают выходить под кожу сквозь дефекты хирургического рубца.

Почему нужна операция

Единственным надежным способом избавиться от патологии является операция с установкой сетчатого протеза – ненатяжная герниопластика. Все иные способы лечения (медикаментозные, ЛФК, народные методы) бессильны. Такая грыжа возникает вследствие недостаточных условий формирования постоперационного рубца:

  • Недостаточная предоперационная подготовка (при экстренных вмешательствах).
  • Дефект хирургической техники (шовный материал плохого качества, чрезмерное натяжение тканей, разошедшийся шов и т.д).
  • Длительный дренаж или тампонирование брюшной полости.
  • Нарушение послеоперационного режима (физическое напряжение, нарушения диеты, отказ носить бандаж и др.).
  • Патологии соединительной ткани.
  • Болезни, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки (заболевания кишечника, пневмония, бронхит и т.д).

Устранить дефекты рубцовой ткани можно только при помощи хирургического вмешательства. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу, даже самая маленькая грыжа опасна защемлением и развитием опасных для жизни состояний, вплоть до заражения крови.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопического иссечения грыжи

Для удаления грыжи лапароскопия считается оптимальным вариантом, особенно если патология диагностирована впервые, то есть не является следствием проведенного ранее грыжесечения или другой операции на передней брюшной стенке.

Безусловными показаниями к герниопластике врачи называют:

  • отсутствие эффективности консервативной терапии;
  • рецидивирующие выпячивания;
  • невправляемые новообразования;
  • высокий риск ущемления;
  • высокий риск разрыва мешка;
  • частое беспокойство пациента из-за неприятных симптомов — болей, изжоги, нарушений функций кишечника.

Удаление грыжи лапароскопией не проводится, если размер выпячивания слишком большой. Воздержаться от использования метода рекомендуется при рецидивирующих патологиях, сопровождающихся спаечным процессом, нагноением и некрозом содержимого грыжевого мешка. Абсолютными противопоказаниями к проведению герниопластики считаются состояния, при которых использование лапароскопа будет сопряжено с определенными рисками. Например, этим методом не устраняют дефект пищевода при его варикозе, а беременным женщинам не оперируют пупочную и паховую грыжу на поздних сроках.

Читайте также:  Как долго и полноценно можно прожить без желчного пузыря?

Разновидности послеоперационных грыж

  1. Медиальные.
  2. Латеральные.

В первом случае грыжевое выпячивание расположено по средней линии живота. Оно может находиться выше, ниже и на уровне пупочного кольца. Латеральная грыжа расположена на боковой стороне брюшной стенки. Помимо этого, имеется подразделение на лево- и правосторонние выпячивания.

В зависимости от размера различают малые, средние, обширные и очень большие грыжи. В первом случае конфигурация живота не нарушена. Средние и обширные грыжи видны невооружённым глазом. Они занимают значительную часть передней брюшной стенки. Очень большие выпячивания могут содержать в грыжевом мешке сразу несколько внутренних органов (кишечник, сальник). Они занимают 2/3 области передней брюшной стенки.

Предоперационная подготовка

Процедура подготовки к герниопластике включает в себя сдачу анализов и осмотр у специалистов (хирург, анестезиолог и терапевт).

Список обязательных анализов:

  • анализ мочи и крови (общий);
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • анализ на группу и резус крови, свертываемость;
  • ультразвуковой анализ органов брюшной полости.

Не позднее чем за сутки до назначенной операции, больной должен предоставить врачу результаты анализов. За ночь до процедуры необходимо принять гигиенический душ. Крайний прием пищи разрешен вечером, накануне перед операцией.

От качества мероприятий, проводимых перед  удалением грыжевого дефекта, зависит успех хирургического лечения и длительность реабилитационного периода. Подготовительный этап начинается с момента решения о проведении операции.

В перечень предоперационных мероприятий включаются:

  • Обучение больного дыхательной гимнастике для профилактики осложнений со стороны легких. Важно показать пациенту, как нужно глубоко и ровно дышать во время резекции грыжевого дефекта. «Репетиция» проводится в стационаре на операционном столе, от чего у больных появляется уверенность перед операцией.
  • У людей с выпячиваниями больших размеров, после операции может изменять внутрибрюшное давление, что негативно повлияет на работу сердца и дыхание. Для предупреждения вторичных патологий больного периодически укладывают на функциональную кровать с приподнятым ножным концом. Грыжевой мешок вправляют и сверху кладут предмет, который будет удерживать содержимое внутри брюшной полости.
  • При склонности к запорам, назначают слабительные средства, очистительные клизмы.
  • Заранее приобретается послеоперационный бандаж, который защищает шов от перерастяжения на время его заживления.
  • К пациентам пожилого возраста должно быть особое отношение. Как показывает практика, они лучше переносят оперативное лечение, если за 10-12 дней проводятся подготовительные процедуры в больнице.
Читайте также:  Причины и механизм развития сепсиса, методы диагностики и лечения

Перед операцией по удалению пупочных грыж у взрослых рекомендуется соблюдение облегченной диеты. Из ежедневного рациона нужно исключить жирные и жареные блюда, копчености, колбасы, шоколад, кондитерские изделия. Диетическое питание включает кисломолочные продукты с низкой жирностью, свежие овощи и фрукты, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы.

Накануне операции больной последний раз кушает вечером, с утра прием пищи запрещен. Перед сном идет подготовка операционного поля: проводится бритье живота. Пациентам преклонного возраста ставят банки для профилактики пневмонии. Перед сном дают выпить несильное снотворное.

Осложнения

У пациентов, которым была диагностирована послеоперационная грыжа, могут наблюдаться определённые осложнения:

  • застой каловых масс (в толстом кишечнике);
  • развитие воспалительных процессов;
  • травма рядом расположенных внутренних органов, часть которых находится в грыжевом мешке;
  • ущемление грыжи;
  • перитонит, следствием которого может стать летальный исход.

Самым опасным осложнением, возникающим на фоне развития послеоперационной грыжи, является ущемление её мешка. При сдавливании содержимого липомы в грыжевых воротах, нарушается кровоснабжение, что может привести к некрозу окружающих тканей. Без надлежащей медицинской помощи в течение нескольких часов у пациента может развиться перитонит, несущий смертельную угрозу организму.

Выявив у пациента симптоматику ущемлённой послеоперационной грыжи, или признаки перитонита, необходимо его в срочном порядке транспортировать в ближайшее медицинское учреждение, в котором есть хирургическое отделение. Экстренная хирургическая операция спасёт жизнь больному и позволит ему спустя несколько недель вернуться к привычному образу жизни.

Способ Парлавеччио

Операция проводится аналогично способу Руджи. Отличается тем, что после подшивания паховой связки к гребенчатой производится пластика задней стенки пахового канала путем подшивания свободных краев внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. В последующем выполняется пластика передней стенки пахового канала путем создания дуб- ликатуры апоневроза наружной косой мышцы живота.

Читайте также:  Какая энтероскопия лучше — однобалонная или двухбаллонная?

Преимущества: ликвидируется возможность возникновения паховых грыж.

На сегодняшний день применяется только оперативное лечение паховых и бедренных грыж с индивидуальным подходом к выбору методики, для чего необходимо учитывать форму грыжи, патогенетические условия ее развития, состояние тканей брюшной стенки и величину грыжевого дефекта. Операции при пупочных грыжах и грыжах белой линии живота

Что такое грыжевое образование

Грыжа — это состояние, при котором происходит выпячивание брюшины из-за ослабления ее стенки и повышения внутрибрюшного давления. Такие явления могут иметь разные причины. Грыжу, как правило, вызывают повышенные или чрезмерные физические нагрузки — подъем тяжелых предметов, частые наклоны, переноска грузов и т. д.

Кроме того, причина может заключаться в хроническом кашле или запоре, увеличении предстательной железы, беременности, ожирении, абдоминальных опухолях или даже рубцах после операции. Грыжа типична для области брюшной полости, но может иметь различные места локализации, в соответствии с которыми различаются несколько ее типов:

  1. Паховая — составляет почти ¾ всех проблем, связанных с этим заболеванием. Она возникает над паховыми связками, на правой или левой ноге. В случае если имеет место паховая грыжа, лечение без операции не предполагается.
  2. Вторая группа представлена бедренной, возникающей в передней части верхней области бедра. Заболевание встречается чаще у женщин.
  3. Пупочная — в этом случае выпячивание точно следует области пупка. Преимущественное количество заболеваний являются врожденными, ими страдают около 10-20% новорожденных. При этом типе грыжи лечение, как правило, не требуется, проблема обычно исчезает сама собой в течение второго года жизни максимум.
  4. Последняя из часто встречающихся видов называется диафрагмальной, формируется в области диафрагмы. Очень часто заболевание появляется вследствие рубцов после операции на брюшной полости.