Гнойный перитонит: признаки, причины и методы лечения

В известной комедии советского времени «Покровские ворота» есть замечательный эпизод, в котором Римма Маркова (хирург), куря сигарету на зажиме, отвечает подруге по телефону, что следует резать, не дожидаясь перитонита (речь шла об аппендиците). Действительно, данное состояние представляет серьезную угрозу для жизни больного, а промедление с операцией в буквальном смысле слова смерти подобно.

Симптомы перитонита у ребенка

Обычно перитонит является осложнением каких-либо заболеваний и ранений живота, поэтому в начале развития заболевания на первый план выходят симптомы основного заболевания (на фоне которого развился перитонит). Основная причина возникновения перитонита у детей – острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса)). При прогрессировании процесса в клинической картине доминируют симптомы самого перитонита.

  • Интенсивные боли в животе, часто без четкой локализации (расположения), которые усиливаются при движении, кашле, чихании. В самом начале заболевания боли могут появляться со стороны пораженного органа (например, при аппендиците (воспалении червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса) – справа), а потом распространяться по всему животу (разлитá я боль). При отсутствии лечения боль может вообще стихать или исчезать, что является неблагоприятным прогностическим признаком и следствием некроза (омертвения) нервных окончаний брюшины.
  • Тошнота, рвота (в начале заболевания содержимым желудка, позже – с примесью желчи и каловых масс (« каловая» рвота)). Рвота не приносит больному облегчения, может быть очень обильной и приводить к дегидратации (обезвоживанию).
  • Диарея (частый жидкий стул).
  • Метеоризм (вздутие живота).
  • Отсутствие перистальтики (двигательной активности)  кишечника .
  • Характерная поза больного – с согнутыми в коленях и подведенными к животу ногами (« поза эмбриона»). Это обусловлено тем, что в таком положении снижается напряжение брюшной стенки и, следовательно, несколько уменьшается интенсивность боли.
  • Ребенок плачет, кричит, корчится от боли, отказывается от еды.
  • Бледность (мраморность) кожи.
  • Сухость кожи и губ.
  • Повышение температуры тела до 39° С и более. Иногда температура тела остается нормальной или даже снижается.
  • Тахикардия (учащение сердечных сокращений) до 100-120 ударов в минуту.
  • Приглушение тонов сердца.
  • Снижение артериального давления.

При прогрессировании заболевания могут появляться судороги, потеря сознания, кома (тяжелое состояние, связанное с угнетением центральной нервной системы, приводящее к потере сознания и нарушению функций жизненно важных органов).

Симптом Мейо-Робсона и другие признаки панкреатита

Симптом Мейо-Робсона

Принцип критерия Мейо-Робсона при панкреатите заключается в том, что надавливание на какую-либо часть воспаленной поджелудочной железы раздражает ее капсулу, и это вызывает появление боли. Симптом Мейо-Робсона при панкреатите базируется на пальпации поджелудочной железы в области хвоста.

Точку пальпации найти непросто:

  • для начала проведите воображаемую линию между пупком и левой реберной дугой;
  • разделите эту линию на три одинаковых участка;
  • на границе наружной и средней трети и будет находиться точка Мейо-Робсона.
Симптом Мейо-Робсона и другие признаки панкреатита

После того как вы нашли проекцию точки, мягко надавите туда пальпаторными движениями. Синдром Мейо-Робсона считается положительным, если во время пальпации появляется боль в проекции хвоста поджелудочной железы. Симптом может присутствовать как при острой, так и при хронической форме заболевания. Однако может быть отрицательным, если воспалительный процесс локализуется в другой части органа.

Читайте также:  Обрезание у мужчин: особенности процедуры

Симптом Воскресенского

Другое его название – симптом рубашки. Для проведения диагностики натяните рубашку (или футболку), а другой рукой проведите быстрое скользящее движение сверху вниз. Если критерий положительный, то появится резкая боль в зоне воспаленной железы. Проявляется синдром в том случае, если в процесс задействована еще и брюшина.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Этот признак характерен для осложненного панкреатита, при развитии перитонита (воспаления листков брюшины). Но может быть положительным и при воспалении других органов брюшной полости. Проверяется он следующим образом:

  • надавите рукой на участок живота в проекции органа, а затем резко уберите руку;
  • в случае панкреатита, осложнившегося перитонитом, после снятия руки боль резко усиливается.

Перитонит – это серьезная патология, требующая неотложной помощи. Поэтому если вы выявили этот симптом, немедленно вызовите скорую помощь или обратитесь в больницу.

Симптом Мейо-Робсона и другие признаки панкреатита

Симптом Керте

Характеризуется напряженностью мышц передней брюшной стенки в локализации поджелудочной железы. Он появляется из-за того, что при воспалении организм пытается защитить себя от боли, и возникает напряжение мышц для того, чтоб воспаленный орган меньше поддавался раздражению. Признак Керте довольно часто сопровождает панкреатит и выявляется почти у всех больных.

Признак Раздольского

Определяется путем перкуссии в зоне поджелудочной железы. При постукивании по передней брюшной стенке будет появляться острая боль. Этот синдром часто сопровождает острый процесс, во время ремиссии хронического панкреатита очень редко бывает положительным.

Признак Кача

Для диагностики необязательно должны присутствовать все синдромы, достаточно двух-трех положительных.

В таком случае не медлите с обращением в больницу. Если сомневаетесь в постановке диагноза, какие-то признаки кажутся вам непонятными или ложноположительными, лучше проконсультироваться с опытным врачом.

Симптом Мейо-Робсона и другие признаки панкреатита

Видео «Лечение и диета при панкреатите»

В этом видео специалист расскажет о том, как лечить панкреатит и какой диеты придерживаться.

Использованные источники:

Причины перитонита

Перитонит возникает вследствие попадания инфекции в брюшную полость, причинами этому могут быть:

  • Воспалительные процессы органов брюшной полости. Самой частой причиной является аппендицит, возникающий при разрыве воспаленного отростка.
  • Гематогенное инфицирование. Первичный перитонит возникает при попадании патогенных микроорганизмов с кровью и лимфой из органа, который находится за пределами брюшины.
  • Перфорация органов. При воспалительном процессе происходит прободение органа, находящегося в брюшной полости.
  • Травмы. Возникают при падении с высоты, в дорожно-транспортных происшествиях, при ранении брюшины различными предметами. Попадание инфекции через рану или воспаление органа после ушиба вызывает воспалительный процесс в органе.

Симптомы

Различают 3 стадии болезни. Поэтому симптомы у каждого свои. Основные признаки перитонита:

  • повышение температуры и артериального давления;
  • тошнота с рвотой;
  • засушливость во рту;
  • учащенное сердцебиение.

Перитонит у детей имеет те же признаки, что и симптомы у взрослых

Это долговременная боль в животе, усиливающееся при изменении положения тела. Больной лежит и старается не совершать движений. Симптом Щеткина-Блюмберга позволяет обнаружить этот недуг.

Необходимо медленно надавливать на стенку живота, держать руку 3-6 секунд и резко убрать её. Возникновение резкой боли, говороит о том, что человек страдает перитонитом.

Также болезнь можно определить при помощи симптома Менделя. Нужно постукивать по всей области живота. Если боль усиливается – человек болен. Этим методом устанавливается место патологии.

Боль в животе и напряжение её мышц идут на спад. Начинает появляться задержка стула, вздутие живота, частая рвота с неприятным запахом.

Читайте также:  Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

Также ускоряется сердцебиение (больше 115-ти ударов в минуту), уменьшается давление, увеличивается температура тела. Возникают интоксикационные симптомы.

Из-за недостатка воды кожа больного становится бледной, черты лица – острыми. Наблюдается быстрое сердцебиение, низкое давление, неполное дыхание, вздутие живота.

Отсутствует перистальтика – волнообразные сокращения стенок органов ЖКТ, ведущие к передвижению пищи.

У больного резко меняется психологическое состояние за счёт интоксикации (отравление): от адинамии (упадок сил) до эйфории (состояние блаженства). В редких случаях появляется бред, запутанность сознания.

Симптомы

При перитоните симптомы весьма многообразны, но имеют ряд схожих признаков. Клиника данного заболевания зависит от его стадии и первичной патологии, возраста пациента, проводимого ранее лечения и наличия тяжелых сопутствующих процессов. Особенно внимания требует больные пожилого возраста, у которых воспаление брюшины протекает стерто и атипично. Признаки перитонита объединяются в ряд характерных синдромов.

Болевой синдром

Данный синдром присущ каждой форме воспаления брюшины. Локализация боли, ее иррадиация и характер зависит от первичного заболевания. Например, в случае прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки возникает очень резкая боль, как удар ножом (кинжальная боль), пациент может потерять сознание.

Как правило, внезапная резкая боль и бурное развитие заболевания вплоть до шокоподобного состояния наблюдаются при таких острых хирургических патологиях, как странгуляционная кишечная непроходимость, панкреонекроз, прободение кишечной опухоли, тромбоз брыжеечных вен. В случае воспалительного заболевания клиническая картина нарастает постепенно. Интенсивность боли зависит от продолжительности перитонита.

Максимальную выраженность болевой синдром имеет в начале заболевания, при этом боли усиливаются при малейшем движении пациента, смене положения тела, чихании или кашле, и даже при дыхании. Заболевший принимает вынужденное положение (на больном боку или на спине), с приведенными к животу и согнутыми в коленях ногами, старается не шевелиться, кашлять и сдерживает дыхание. Если первичный очаг располагается в верхнем отделе живота, боль иррадиирует в лопатку или спину, надключичную область или за грудину.

При перитоните расстройства кишечника и желудка проявляются в виде тошноты и рвоты, задержкой стула и газов, потерей аппетита, ложных позывов на дефекацию (тенезмы), диареи. В начале заболевания тошнота и рвота возникают рефлекторно, вследствие раздражения брюшины.

По мере дальнейшего прогрессирования воспаления брюшины нарастает кишечная недостаточность, что ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции (ослабление, а затем и полное отсутствие перистальтики), и проявляется задержкой стула и газов. Если воспалительный очаг локализован в малом тазу, присоединяются тенезмы, многократный жидкий стул и расстройства мочеиспускания. Подобная симптоматика характерна для ретроцекального флегмонозного или гангренозного аппендицита.

Один из основных симптомов перитонита — боль в области живота. Часто боль внезапная, острая и интенсивность её постоянно возрастает. Прочие возможные симптомы перитонита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • температура 38ºC или выше;
  • учащенное сердцебиение;
  • невозможность помочиться или уменьшение количества мочи;
  • вздутие живота.

Если вы проходите процедуру перитонеального диализа при почечной недостаточности, жидкость, поступающая в пакет для ее сбора, скорее всего, будет мутнее обычного и может содержать белые хлопья или комки. Если перитонит вызван циррозом, боли в животе может не быть вообще. Вместо этого наблюдается общее плохое самочувствие, а также развитие осложнений со стороны печени: увеличение размеров живота из-за скопления в нем жидкости, а также спутанность сознания.

Причины возникновения перитонита

Инфекционный перитонит вызывается бактериями и микробами. Провоцируют болезнь следующие микроорганизмы:

В большинстве случаев вирусный перитонит вызывается кишечными палочками и стафилококками.

Помимо микробов, есть другие причины появления болезни:

  • процессы воспаления, проходящие в брюшине (холецистит,аппендицит);
  • дефект органов пищеварения;
  • появление сквозных отверстий в брюшных органах (двенадцатиперстной кишки или желудка во время язвы, аппендикса, отдела толстой кишки);
  • хирургические вмешательства в органы брюшной полости;
  • воспаления флегмона брюшного покрова живота, процессы гниения в забрюшинной ткани.
Читайте также:  Бассини грыжесечение — Мое Здоровье

Различают 3 стадии болезни. Поэтому симптомы у каждого свои. Основные признаки перитонита:

  • повышение температуры и артериального давления;
  • тошнота с рвотой;
  • засушливость во рту;
  • учащенное сердцебиение.

Перитонит у детей имеет те же признаки, что и симптомы у взрослых

Симптомы первой стадии заболевания

Это долговременная боль в животе, усиливающееся при изменении положения тела. Больной лежит и старается не совершать движений. Симптом Щеткина-Блюмберга позволяет обнаружить этот недуг. Необходимо медленно надавливать на стенку живота, держать руку 3-6 секунд и резко убрать её. Возникновение резкой боли, говороит о том, что человек страдает перитонитом.

Также болезнь можно определить при помощи симптома Менделя. Нужно постукивать по всей области живота. Если боль усиливается — человек болен. Этим методом устанавливается место патологии.

Симптомы второй стадии перитонита

Боль в животе и напряжение её мышц идут на спад. Начинает появляться задержка стула, вздутие живота, частая рвота с неприятным запахом. Также ускоряется сердцебиение (больше 115-ти ударов в минуту), уменьшается давление, увеличивается температура тела. Возникают интоксикационные симптомы.

Симптомы третьей стадии заболевания

Из-за недостатка воды кожа больного становится бледной, черты лица — острыми. Наблюдается быстрое сердцебиение, низкое давление, неполное дыхание, вздутие живота. Отсутствует перистальтика – волнообразные сокращения стенок органов ЖКТ, ведущие к передвижению пищи. У больного резко меняется психологическое состояние за счёт интоксикации (отравление): от адинамии (упадок сил) до эйфории (состояние блаженства). В редких случаях появляется бред, запутанность сознания.

Лечение перитонита

Основной метод лечения – хирургический. Цель оперативного вмешательства – устранить причины, приведшие к воспалению брюшины. При аппендиците – это удаление червеобразного отростка; при перфоративной язве – удаление язвы или радикальная гастроэктомия (резекция части желудка); при завороте кишок, ущемлённой грыже, при ишемическом некрозе кишечника – удаление нежизнеспособной части органа. Операция при перитоните — единственно доступный метод лечения, способный сохранить жизнь больного.

После устранения непосредственного источника инфекции проводится санация брюшной полости – перитонеальный лаваж. В ходе этой процедуры в полость живота вливают антисептические растворы, которые затем эвакуируют через дренажи (трубки, отводящие жидкость наружу).

Подготовка к операции при перитоните

Подготовка к оперативному лечению перитонита стандартная для любых вмешательств на брюшной полости. Включает в себя интенсивную антибактериальную терапию, промывание желудка и/или толстого кишечника, премедикацию (использование препаратов, облегчающих погружение в наркоз и предупреждающих осложнения анестезии), мероприятия по стабилизации состояния больного перед хирургическим вмешательством.

Лекарства и препараты при перитоните

Основа лекарственной терапии перитонитов – антибактериальная терапия, цель которой заключается в устранении инфекции. Используются современные антибиотики из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов (конкретный препарат выбирается по результатам микробиологического исследования или эмпирическим путём).

Последствия перитонита

Осложнениями перитонита в остром периоде болезни являются:

  • острая почечная недостаточность;
  • легочные осложнения;
  • токсический шок;
  • обезвоживание организма.

Острая почечная недостаточность

участки омертвения

Легочные осложнения

вещества, которое не дает легким спадатьсяодышкойцвет кожных покровов приобретает синий цвет

отек легких

Токсический шок

Обезвоживание организма

Осложнениями перитонита в послеоперационном периоде болезни являются:

  • инфицирование послеоперационного шва;
  • повторный перитонит;
  • парез кишечника;
  • спайки.

сахарным диабетомозноббелков, жиров, углеводов