Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Дискэктомия – это операция, которая предполагает частичное или полное удаление межпозвоночного диска. В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится для полного иссечения сегмента, так как при частичной резекции не редко происходит рецидив заболевания.

Показания и противопоказания

Дискэктомия — хирургическая операция по удалению межпозвоночного хряща

Любая хирургическая манипуляция проводится, когда отсутствует требуемый терапевтический эффект консервативного лечения или произошел рецидив патологии после его проведения.

Основное показание для назначения дискэктомии позвоночного столба – наличие в нем грыжи, которая сопровождается следующими симптомами и состояниями:

Показания и противопоказания
  • болевой синдром, который присутствует на протяжении месяца или более даже при полноценной консервативной терапии;
  • компрессия новообразованем спинномозгового канала;
  • сдавливание грыжей спинномозговых нервных корешков, что провоцирует развитие неврологической картины: нарушения работы мочевого пузыря или кишечника, парезов или паралича, снижения чувствительности кожного покрова и др.;
  • обызвествление межпозвонкового диска, что характеризуется отложением кальциевых солей.

Также лечебную технику используют при межпозвоночной грыже, которая достигла крупного размера.

Дискэктомия выполняется при протрузии и грыже диска

Нельзя лечить заболевания позвонков и дисков методом дискэктомии, если присутствуют противопоказания:

  • коагулопатия – нарушение процесса свертываемости крови;
  • присутствие в позвоночном столбе или другом отделе организма опухолевидного новообразования;
  • развитие воспалительного процесса инфекционной этиологии в стадии обострения, после купирования которого должно пройти не менее 14 дней;
  • декомпенсированная недостаточность легких или сердца, сахарный диабет в той же стадии.

Эндоскопическую дискэктомию не используют в следующих случаях:

Показания и противопоказания
  • наличие крупного грыжевого выпячивания;
  • стеноз позвоночного канала, вызванный грыжей или другими факторами;
  • любое хирургическое вмешательство на позвоночнике в анамнезе.

Любой вид операции противопоказан в период беременности.

ПЕРКУТАННАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Термин “перкутанная дискэктомия” означает проведение хирургического вмешательства без традиционного разреза, через прокол кожи. При перкутанной дискэктомии через такой мини-разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпресии нервного корешка или спинного мозга.

Перкутанна дискэктомия отличается от традиционной открытой дискэктомии и микродискэктомии. Существует несколько перкутаных методик. Все они заключаются в том, что врач вводит через кожу в область диска миниатюрные инструменты. Все вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. При этом хирург может иссечь фрагмент диска, удалить пульпозное ядро или с помощью лазера прижечь ткань диска. При этом, сам пораженный диск не удаляется.

Перкутанная дискэктомия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ, МРТ или миелография.

После операции перкутанной дискэктомии

После перкутанной дискэктомии пациент может в тот же день идти домой. Врач может выписать Вам обезболивающие на период восстановления. В течение нескольких недель следует избегать физических нагрузок, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника, поднятие тяжестей.

Показания к перкутанной дискэктомии

Перкутанная дискэктомия может проводиться:

  • Если при диагностике грыжи диска выявлен дефект межпозвонкового диска и студенистое ядро в центре диска не проникает в спинномозговой канал.
  • В случае, если боль не проходит в течение 4 и более недель консервативного лечения, а симптоматика выраженная.
  • Если имеются признаки выраженного поражения нервного корешка в ноге, такие как слабость, потеря координации, онемение.
  • При выраженной боли, которая нарушает привычную физическую активность.

Перкутанная дискэктомия противопоказана:

  • При наличии фрагментов ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) в спинномозговом канале (это выявляется на КТ или МРТ).
  • Сужении спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Насколько эффективна перкутанная дискэктомия

Перкутанная дискэктомия менее эффективна по сравнению с открытой дискэктомией.

Риск осложнений перкутанной дискэктомии

Во время перкутанной дискэктоми хирург не видит непосредственно сам ущемленный нервный корешок или пораженный межпозвонковый диск. Кроме того, само оперативное вмешательство не подразумевает удаление грыжи диска. Поэтому нет гарантий того, что операция будет эффективной.

(495) 51-722-51 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Противопоказания

Процедура торакоскопии противопоказана при наличии:

  • Выраженной коагулопатии (нарушения процесса свертываемости крови).
  • Острой легочной недостаточности, сопровождающей двустороннее воспаление легких.
  • Расстройств функционирования сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых острой коронарной недостаточностью и аритмией.
  • Гемоперикарда – кровоизлияния в полость перикарда, обусловленного травмированием, опухолью, разрывом кровеносных сосудов сердца.
  • Геморрагических диатезов.
  • Только одного здорового легкого. В связи с этим осуществление однолегочной вентиляции становится невозможным.
  • Острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Внутриплеврального спаечного процесса, поскольку плевральные спайки препятствуют наложению искусственного пневмоторакса.
  • Общего тяжелого состояния пациента, обусловленного болезнями внутренних органов.
  • Гнойничковых поражений кожных покровов в области груди.
  • Перитонита и внутрибрюшинного кровотечения, сопровождающих сочетанные ранения брюшной и грудной полости.

Видео: Операция — удаление грыжи межпозвонкового диска

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ

Техника, продемонстри­рованная здесь, — модификация, описанная Sachs и Schwaitzberg. Пациента укладывают на спину со слегка согнутыми коленями и бедрами. После общей анестезии устанавливают назогастральный зонд и катетер Фолея, кожу пациента обрабатывают и обкладывают от мечевидного отростка до лобкового симфиза, а в латеральном направлении —до подвздошных остей. Необходимо использовать операционный стол, пропускающий рентгеновские лучи, если для установки металлоконструкции на шурупах необходима рентгеновская С-дуга. Через периумбиликальный разрез в брюшную полость устанавливают троакар Хэссона. Далее — инсуффляция брюшной полости углекислым газом до давления 15 мм , после чего операционный стол переводят в 30-градус­ное положение Тренделенбурга, что способствует смещению кишечника в краниальном направлении. Два 5-миллиметровых троакара устанавливают в области средней части пути, кото­рый проходит нижняя эпигастральная артерия между пупком и лоном. Ретракторы, введенные через эти порты, исполь­зуют для отведения кишечника от крестцового мыса. После идентификации межпозвонковых пространств  L5-S1 и ретракции сосудов вводят 18-миллиметровый надлобковый порт параллельно необходимому межпозвонковому простран­ству. Перед установкой 18-миллиметрового порта в нужное межпозвонковое пространство первоначально устанавливают перкутанный гвоздь Штейнманна. Для того чтобы обнажить брюшину, покрывающую межпозвонковое пространство L5-S1 сигмовидную и слепую кишку отводят в латеральном направлении. Брюшину на этом участке осторожно рассекают. Путем тупой диссекции диссектором Kitner и атравматическими зажимами ткани забрюшинного пространства раздвигают в продольном направлении и находят подвздошные и срединные крестцовые сосуды. Электрокоагуляцию используют точечно во избежание повреждения парасимпатической цепочки и подвздошных сосудов. Срединные крестцовые сосуды клипируют или рассекают биполярным коагулятором. Далее диссекцию продолжают в поперечном направлении вдоль межпозвонкового промежутка L5-S1. Коль­цо очищают в латеральном направлении с помощью диссек­тора Kitner для того, чтобы мобилизовать левую подвздошную вену и правую подвздошную артерию. Гвозди Штейнманна затем осторожно вставляют в межпозвонковый промежуток L5-S1, фиксируя таким образом латеральную поверхность диска, что способствует латеральной тракции этих сосудов. Диск удаляют, иссекая участок передней продольной связки и прилежащее фиброзное кольцо в форме ящика. Длинный модифицированный Cobb применяют для рассечения тканей в межпозвонковом промежутке. Затем диск удаляют с помощью инструмента для удаления гипофиза. После полного удаления содержимого диска и полного очищения межпозвонковый промежуток обследуют и измеряют.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость – причины, симптомы и лечение

Делают забор костного аутотрансплантата из подвздошного гребня, а затем придают трансплантату требуемые размеры. Нужно придать костному трансплантату трапециевидную форму с отверстием в центре для проведения одиночного шва через него, чтобы облегчить манипуляции с ним внутри брюшной полости. Затем этот участок кости помещают в брюшную полость и вводят его в межпозвонковый промежуток с помощью дистрактора, после чего уплотняют получившееся соединение костной трамбовкой. После введения первого участка кости дистрактор удаляют и вводят второй участок кости для заполнения свободного пространства. Лигатуру, которую использовали для манипулирования костью, срезают и извлекают из брюшной полости. Наряду с аллотрансплантатами для спондилодеза применяют синтетические матрицы, начиненные собственными костными клетками. Матрицы устанавливают лапароскопически, а правильность их установки проверяют с помощью рентгеноскопии. Спондилодез происходит с участием пересаженных клеток костной ткани. Операционный стол разгибают, гвозди Штейнманна удаляют. Проверяют надежность гемостаза и сводят края париетальной брюшины над местом операции. Зашивают фасцию всех лапароскопических портов диаметром более 5 мм с помощью специального сшивающего инструмента. После удаления пневмоперитонеума пациента переводят из положения Тренделенбурга в горизонтальное положение.

Видео:Поделись в :Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подготовка пациента

Учитывая большое количество противопоказаний к проведению торакоскопии, пациента направляют на:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • электрокардиограмму;
  • коагулограмму (исследование, показывающее, насколько хорошо работает свертывающая система крови);
  • спирометрию (исследование, направленное на изучение функции внешнего дыхания).

Совокупность произведенных исследований позволит лечащему врачу убедиться в наличии или отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

На этом этапе специалист обязан установить, есть ли у пациента аллергия на определенные лекарственные препараты. Проведение торакоскопии требует письменного согласия самого пациента или его близких родственников.

Читайте также:  Абсцедирующая пневмония у детей. Гнойная пневмония у ребенка

Перед выполнением торакоскопии лечащий врач должен:

  • Объяснить пациенту суть процедуры, состоящей в осмотре грудной стенки, органов средостения, перикарда и плевральной полости.
  • Предупредить больного, что в некоторых случаях процедура может потребовать применения общего наркоза и торакотомии.
  • Проинформировать пациента о том, что после торакоскопии он некоторое время проходит с системой, предназначенной для выведения лишней жидкости (дренирования) из плевральной полости.
  • Успокоить больного информацией о крайней редкости осложнений, возникающих после торакоскопии. Здесь же следует упомянуть о том, что для снятия возможного болевого синдрома после процедуры могут быть применены очень эффективные и быстродействующие обезболивающие средства, поэтому сильных болей не стоит опасаться.
  • Уведомить пациента о том, что за двенадцать часов до выполнения торакоскопии он должен полностью отказаться от еды.

Выводы

Эндоскопическая техника может конкурировать со стандартными, более традиционными методами за счет сокращения времени операции, более короткого пребывания в стационаре, меньшего разреза и кровопотери, меньшей травматизации тканей, более низкой потребности в опиоидных анальгетиках и более быстрого возвращения пациента к повседневной жизни.

Частота рецидивов, наблюдаемых при эндоскопической дискэктомии, по результатам краткосрочных наблюдений остается в пределах ожидаемых значений при проведении микродискэктомии. Данная процедура, вероятно, позволяет достичь более благоприятных результатов в случаях впервые возникшей грыжи и рецидивирующей грыжи диска.

Благодаря использованию более заднелатеральной траектории при эндоскопической дискэктомии не происходит деформации мышц-разгибателей, и если вмешательство оказывается безуспешным (или у пациента возникает в дальнейшем грыжа на другом уровне), хирург может выполнить стандартную микродискэктомию путем разреза по задней срединной линии и ламинотомии, т. к. данная область остается интактной.

Хирургические вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией, что устраняет риски общей анестезии, и, по определению, должны уменьшить связанный с этим риск венозной тромбоэмболии; однако более короткое время операции не было четко задокументировано и в действительности, вероятно, не является клинически значимым само по себе. Все эти объективные параметры справедливы только в период раннего наблюдения — до 3 мес., в то время как долгосрочные результаты (как свидетельствуют более субъективные клинические параметры — боль, нарушение функций и инвалидность) не отличаются от данных показателей при микродискэктомии.

Недостатками эндоскопического метода являются длительное обучение новой процедуре, высокие затраты на приобретение оборудования (TV-камера высокого разрешения, TFT-монитор высокого разрешения, двухэкранный усилитель изображения, инструменты, система управления ирригацией и радиочастотные зонды для гемостаза) и расходных материалов.