Гепатит С и коронавирус: особенности ко-инфекции

Лечение может быть оперативным (радикальным или паллиативным), лучевым или химиотерапевтическим, комбинированным и симптоматическим.

Камни в поджелудочной железе

Камнеобразование в поджелудочной железе чаще встречается у людей с диагнозом наследственный панкреатит. Кальцинаты закупоривают протоки и железистую ткань поджелудочного органа. Чтобы избавиться от заболевания больным следует набраться терпения. Так как лечение предполагает консервативные и хирургические способы.

В немецких клиниках, при таких нарушениях, хирургия используется, когда больные истощены патологической симптоматикой. Болевой синдром невозможно купировать. Воспалительный процесс прогрессирует, образуется функциональная недостаточность органа.

Хирурги в Германии применяют широкий спектр методов, которые адекватны для той или иной симптоматики. Сегодня чаще используются ниже представленные методики.

Ретроградная холангиопанкреатография востребованная миниинвазивная техника, содержащая несколько вариантов устранения камней. В этой процедуре применяют длинный зонд, наконечник которого устроен по принципу оптического видеонаблюдения. Это устройство продвигается в полость двенадцатипёрстной кишки к протокам поджелудочной железы. В полый канал внутри эндоскопического зонда погружается катетер. Механизм испускает рентгеноконтрастное вещество. Благодаря этому хирурги с помощью рентгенологического аппарата получают на мониторе картинку протоковой системы поджелудочного органа. Локализация камней с точностью диагностируется.

Во время процедуры врач раскрывает суженые протоки, удаляет небольшие камни. Специальным электрическим инструментом надрезается отверстие общего протока жёлчного пузыря и поджелудочной железы для выхода камней. По необходимости устанавливается полимерный или металлический стент для свободного продвижения кальцинатов.

Когда камни в поджелудочной железе размером свыше 2 см немецкие хирурги прибегают к панкреатэктомии. Выполняется частичная или тотальная операция в зависимости от масштабов нарушений. Под общим наркозом создаётся разрез в брюшной полости. Орган последовательно отделяется от близлежащих тканей и ликвидируется.

Жёлчеотведение

Опухолевое поражение поджелудочной железы часто сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) жёлчных путей, симптомы которой нарастают по мере роста опухоли и степени сдавления ею жёлчных протоков. Обструкция жёлчных путей – осложнение, характерное для локализации опухоли в головке поджелудочной железы.

Обструкция жёлчных путей сопровождается:

  • болью различной интенсивности в области правого подреберья с «отдачей» в правую (реже — левую) лопатку;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • кожным зудом;
  • желтухой (приобретением жёлтого оттенка склер, кожи слизистых оболочек), обесцвечиванием стула, потемнением мочи.

Зуд, желтуха и изменение цвета физиологических отправлений являются следствием холестаза (частичного или полного прекращения оттока жёлчи в кишечник) и поступления в кровь билирубина. Прямой билирубин – продукт естественного распада эритроцитов – в норме перерабатывается печенью, а затем поступает с жёлчью в желудочно-кишечный тракт, откуда выводится с калом и мочой. При обструкции жёлчевыводящих путей билирубин начинает накапливаться в крови.

Операция жёлчеотведения (декомпрессия жёлчных путей) применяется:

  • для стабилизации больного перед радикальной операцией по поводу рака поджелудочной железы;
  • для облегчения страданий больных на поздних стадиях, когда радикальное лечение невозможно.

Предоперационная декомпрессия назначается больным с обструкцией жёлчевыводящих путей, у которых опухоль признана резектабельной, однако откладывается из-за сопутствующего холестазу холангита (воспаления жёлчных путей), обменных нарушений, связанных с расстройством пищеварения (в котором жёлчь принимает непосредственное участие). Обычно предоперационная декомпрессия назначается при повышении билирубина в крови более 200 мкг/л.

В такой ситуации радикальная операция без предварительного жёлчеотведения чревата значительным повышением вероятности осложнений. Так, длительный холестаз (в течение месяца и более) может привести к кровотечению из стенок жёлчных протоков во время или после операции. В случае послеоперационных осложнений возникает необходимость откладывать химиотерапию, раннее начало которой улучшает прогноз.

Жёлчеотведение необходимо и лицам, которым перед операцией назначена химиотерапия или необходимо проведение дополнительных исследований.

В случае невозможности проведения радикальной операции (поздняя стадия рака, сердечно-сосудистая недостаточность и другие факторы, снижающие благоприятный исход операции), жёлчеотведение показано для улучшения качества жизни пациента.

Декомпрессия жёлчных путей осуществляется следующими методами:

  • стентирование;
  • наложение билиодигестивного анастомоза.

Стентирование – это введение в просвет протока пластикового каркаса, препятствующего сдавлению. Стентирование может осуществляться разными методами.

Билиодигестивный анастомоз – это операция по соединению жёлчного протока с двенадцатиперстной или тощей кишкой в обход сдавленного участка.

Выбор метода декомпрессии зависит от состояния больного, прогнозов, индивидуальных особенностей анатомических нарушений.

Виды операций и прогноз

Исходя из особенностей течения болезни, врач выбирает оптимальный метод выполнения операции. В настоящее время применяются три основных методики:

  • гастропанкреатодуоденальная резекция;
  • тотальная панкреатэктомия;
  • дистальная резекция.

Они различаются объемом вмешательства, и могут подразумевать частичное или полное удаление поджелудочной железы, а также граничащих с ней органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков, и окружающих мягких тканей с лимфатическими узлами.

При невозможности хирургического лечения операция может выполняться с паллиативной целью, то есть для улучшения самочувствия больного.

По статистике, каждый сотый пациент с раком поджелудочной железы погибает во время хирургического вмешательства. Не более 70% пациентов живут дольше года после него. Пятилетний порог выживаемости преодолевает не более 15% больных. Поэтому решение о проведении операции должно приниматься с большой осторожностью, и лучше – после консультации в одной из ведущих онкологических клиник. Получить такую консультацию можно через Центр комплексной медицины, специалисты которого, при необходимости, помогут оформить документы для прохождения лечения в профильном отделении.

Вам может быть интересно:

  • Сколько ананаса можно есть в день? Ананас когда лучше есть?
  • Когда есть бананы утром или вечером?
  • Пластическая хирургия и косметология
  • Телеангиэктазии: что это

Локализация рака поджелудочной железы

Проявления опухоли поджелудочной железы исходят из ее местонахождения:

  • Рак головки поджелудочной железы поражает широкий конец органа (50-60% случаев). Это злокачественная опухоль поджелудочной железы, возникающая справа от верхней брыжеечной вены.
  • Рак тела поджелудочной железы (10% случаев). Это опухоли, возникающие между левым краем верхней брыжеечной вены и левой аортой.
  • Рак хвоста поджелудочной железы встречается реже всего (5-8% случаев). Опухоль хвоста поджелудочной железы — это карциномы, возникающие между левой аортой и селезенкой.

Преимущества микроволновой терапии

• отсутствие лучевой нагрузки позволяет повторять операцию сколько угодно много раз; • сведен к минимуму риск метастазирования по ходу иглы (электрода), что весьма вероятно при классическом варианте оперативного вмешательства; • уменьшается вероятность возникновения послеоперационного кровотечения; • при небольших размерах опухоли удаляется только патологический очаг, а орган сохраняет свои анатомо-функциональные способности; • послеоперационный период и реабилитация менее продолжительны, чем после классической операции; • возможность применения как средства паллиативного лечения, например, как разновидность циторедуктивной терапии у пациентов с предполагаемым неблагоприятным исходом болезни. На сегодняшний день известно лишь очень ограниченное количество онкологический центров, на баpе которых лечения неопластических процессов поджелудочной железы осуществляется с привлечением новейших современных методик. Среди них наиболее перспективны следующие варианты: • введение в клиническую практику электропорации, криодеструкции, микроволновой термометрии, радиочастотной абляции; • комбинированная терапия с назначением высокоэффективных химиопрепаратов; • осуществление лучевой терапии только на современных вариантах линейных ускорителей последнего новейшего поколения с наиболее высоким уровнем безопасности; • использование различных схем введения химиопрепаратов, в том числе эмболизации, трансартериальной и внутриартериальной методики; • предпочтение малоинвазивных методик классическому оперативному вмешательству, но при необходимости – возможность использования и этого метода.

Причины рака поджелудочной железы

Причины рака поджелудочной железы заключаются в нарушении регуляторных генов, отвечающих за контроль клеточного цикла, размножения и гибели клеток.

При повреждении одного из этих генов клетки выходят за рамки регуляторных механизмов — они чрезмерно размножаются, не подвергаются гибели, частично изменяются, из-за чего не выполняют свои функции в теле.

Через некоторое время орган перестает функционировать — в пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, присутствующие раньше, необходимые для переваривания всех питательных веществ, а также гормоны, важные не только для пищеварительной системы, но и для всего организма.

Факторы риска

Причины рака поджелудочной железы

Точная причина новообразований на поджелудочной железе еще не была определена врачами. Но исследования показывают, что существует несколько факторов риска, способных существенно повлиять на развитие этого заболевания.

Наиболее серьезный из них — курение, поскольку у курильщиков риск болезни увеличивается в 3 раза.

Другие факторы риска:

  • Возраст. Большинство опухолей встречается у людей старше 65 лет;
  • Диабет (диабет и рак — наиболее сочетаемые болезни);
  • Ожирение и недостаток физической активности;
  • Хронический панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Долгосрочное потребление жирной пищи;
  • Высокое потребление алкоголя;
  • Воздействие вредных химических веществ на рабочем месте;
  • Наследование. Онкология у любого из родственников;
  • Заболеваемость раком толстой кишки и яичников у родственников.

Симптомы рака поджелудочной железы

Зачастую первые симптомы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к обтурации (перекрытию просвета) протоков, интоксикации организма продуктами распада.

Боли при раке поджелудочной железы

Первым признаком заболевания, как правило, становится боль. Её появление говорит о том, что опухоль проросла в нервные окончания. Интенсивность болевых ощущений бывает разной, от чувства дискомфорта до острых приступов. Локализация болей зависит от того, какая часть органа поражена:

  • головка — под правым ребром,
  • хвост — в верхней части живота слева,
  • вся поджелудочная железа — боль опоясывающего характера.

Болевые ощущения усиливаются, когда пациент лежит на спине, после приема жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Зачастую эти симптомы принимают за проявления панкреатита или других заболеваний, списывают на погрешности в диете и пристрастие к спиртному. Многие люди подолгу не обращаются к врачам, а опухоль тем временем прогрессирует.

Тромбоз

Иногда первым проявлением рака поджелудочной железы является тромбоз глубоких вен ноги. Это состояние проявляется следующими симптомами:

  • боль,
  • отек,
  • покраснение,
  • повышение температуры кожи ноги.

Если кусочек тромба оторвется, мигрирует в сосуды легких и перекроет их просвет, развивается осложнение — тромбоэмболия легочной артерии.

Симптомы рака поджелудочной железы

Механическая желтуха

Это осложнение развивается, когда опухоль сдавливает желчный проток. Симптомы характерны:

  • кожа, слизистые оболочки и склеры глаз становятся желтушными;
  • моча темнеет, выглядит как темное пиво;
  • стул становится бесцветным;
  • живот увеличивается за счет увеличения печени и желчного пузыря;
  • беспокоит кожный зуд.

Желтуха нарастает медленно. Сначала кожа имеет ярко-желтый цвет, затем постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Со временем развивается почечная и печеночная недостаточность, интенсивные кровотечения, и больной погибает.

Интоксикация

При распаде опухоли в кровь выделяются вещества, которые приводят к интоксикации организма. Возникают следующие симптомы:

  • резкая потеря веса;
  • снижение аппетита, особенно по отношению к жирной пище, мясу;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • частые депрессии;
  • вялость, апатия.

Другие проявления и симптомы

Если опухоль прорастает в кишечник, возникают симптомы кишечной непроходимости. Поражение эндокринных островков приводит к сахарному диабету. При сдавлении селезеночных вен увеличивается в размерах селезенка. Если опухоль прорастает в какой-либо орган, в нем может начаться кровотечение.

Методы оперативного лечения опухоли

Оперативное лечение поджелудочной железы

Перед тем как выбрать метод удаления железы, проводится несколько диагностических методов обследования. Это визуальной обследование на приеме у онколога, рентгенологический анализ, физикальный осмотр, УЗИ брюшной полости, КТ и другие. После того, как полностью изучен раковый очаг, проводится операция.

Читайте также:  Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

Среди основных методов, с помощью которых происходит удаление поджелудочной железы, выделяют лапароскопическую операцию. Процедура проводится исключительно под местным обезболиванием. Во время операции хирург-онколог производит несколько маленьких разрезов на брюшной полости – передней ее части. Через эти разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамера. С помощью последней, хирург наблюдает за ходом операции с максимальной точностью. А инструменты дистанционно повторяют движения, которые совершает врач. Данная операция проводится в том случае, когда не пошло метастазирование опухоли. В противном случае назначается химиотерапевтическое лечение, и лучевая терапия для поддержания состояния онкологического больного после начала развития последней стадии.

В зависимости от локализации опухоли поджелудочной железы может проводиться несколько видов хирургического удаления:

Операция по методу Уиппла проводится в том случае, когда пределы опухоли находятся в области головки поджелудочной железы. В процессе удаления хирург иссекает ткань головки и часть тонкого кишечника, желудка и желчный проток. После этого проходит восстановление целостности желудочно-кишечного тракта и желчных путей;

Дистальная панкреатэктомия – удаление за таким методом проводится, когда злокачественное новообразование локализируется в хвостовом отделе железы. При этом, хирург-онколог иссекает тело железы и хвостовую часть, захватывая селезенку;

Тотальная панкреатэктомия проводится в том случае, когда распространение опухоли прогрессирует и уже занимает большую часть селезенки. Или в случае множественных патологических очагов на железе. Удаление включает такие органы: вся поджелудочная железа, часть тонкого кишечника и часть желудка, желчный проток, желчный пузырь, селезенка и регионарные лимфатические узлы.

Операция – частичное удаление поджелудочной железы является самой сложной в плане проведения и последствий. Продолжительной ее не менее 6 часов. Операция по методу Випл проводится в два этапа под общим наркозом. Сначала железа лапароскопически исследуется, после чего хирург приступает непосредственно к удалению.

Сначала хирург делает необходимой величины разрез, после чего иссекает кровеносные сосуды, которые снабжают железу. Кроме того удаляются и другие органы близлежащие к патологическому очагу, и она отправляются на исследования для выявления в них раковых клеток.

Можно сказать, что хирург во время процедуры заново собирает и устанавливает пищеварительную систему онкологического больного.

После любого вида операции, зависимо от исхода, может проводиться химиотерапевтическое и лучевое лечение, направленное на полное уничтожение патологических клеток.

Когда происходит полное удаление поджелудочной железы, тогда меры реабилитации немного отличаются от стандартных методов и зависят от осложнений, вызванных оперативным вмешательством.

Профилактика

Любой человек хочет жить и никогда не сталкиваться с онкологией. Но, к сожалению, полностью обезопасить себя от возникновения рака, в том числе и поджелудочной железы, невозможно.

Для того чтобы снизить риск появления злокачественного образования, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек;
  • Не допускать избыточной массы тела;
  • Не запускать заболевания поджелудочной железы. А при их наличии отслеживать их основные показатели;
  • Использовать все необходимые меры защиты при контакте с вредными веществами;
  • Избегать стрессовые ситуации.

Немаловажную роль в профилактике рака поджелудочной железы играет и питание. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя пищу, богатую полезными компонентами, витаминами, минералами.

Очень важно включать в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты. А вот от жаренной, тяжелой, копченой пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда лучше отказаться.

Употребление достаточного количества чистой питьевой воды также поспособствует улучшению состояния организма и минимизации риска онкологии.