Эпонимический словарь справочник — данбара синдром

АРТЕРИЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ ЛЕВАЯ (a. gastrica sinistra) — ветвь чревного ствола, идет влево по малой кривизне желудка, анастомозирует с правой желудочной артерией.

Особенности поражения желудка

Варикозное расширение кровеносных сосудов желудка – патология крайне опасная. Она может быть:

  • врожденной – поражение сосудов диагностируют с момента рождения. Связано оно с генетическими нарушениями, может развиться на фоне осложненной беременности;
  • приобретенной – трансформацию сосудов вызывает высокое давление крови в воротной вене. Она ответственна за кровоснабжение печени. Нарушение печеночного кровотока делает сосуды хрупкими – в любой момент они могут разорваться.
Особенности поражения желудка

Врожденный варикоз желудка встречается крайне редко. Обычно специалисты диагностируют приобретенную форму патологии. И подвержены ей чаще пациенты преклонного возраста. На начальных стадиях развития варикозное расширение вен желудка абсолютно бессимптомно, а потому своевременно диагностировать заболевание удается редко. Существует несколько классификаций варикоза желудка, но в основе каждой из них лежат структурные изменения сосудов. Согласно эндоскопической классификации патология делится на три степени:

  • 1 – вены менее 5 мм в диаметре, почти не различимы на слизистой желудка;
  • 2 – диаметр вен увеличен до 10 мм, наблюдаются их единичные выбухания;
  • 3 – вены диаметром свыше 10 мм имеют множественные выбухания, образуют узлы.

Ветви

Согласно Международной анатомической номенклатуры, принятой на Конгрессе анатомов в Риме в 2000г., Различают следующие ветви левой коронарной артерии:

  • Передняя межжелудочковая ветвь (r. Interventricularis anterior)
  • Диагональная ветвь (r. Diagonalis)
  • Ветка артериального конуса (r. Coni arteriosi)
  • Латеральная ветвь (r. Lateralis)
  • Перегородочные мижшлуночкови ветви (rr. Interventricularis septales)
  • Огибающая ветвь (r. Circum fl exus)
  • Анастомотичних предсердная ветвь (r. Atrialis anastomicus)
  • Предсердно-желудочковые ветви (rr. Atrioventricularis)
  • Левая краевая ветвь (r. Marginalis sinister)
  • Промежуточная предсердная ветвь (r. Atrialis intermedius).
  • Задняя ветвь ЛЖ (r. Posterior ventriculi sinistri)
  • Ветка синусно-предсердного узла (r. Nodi sinoatrialis)
  • Ветка предсердно-желудочкового узла (r. Nodi atrioventricularis)

Передняя межжелудочковая ветвь — прямое продолжение ЛВА — проходит в соответствующей борозде сердца. От передней межжелудочковой ветви ЛКА отходят диагональные ветви (от 1 до 4), которые принимают участие в кровоснабжении боковой стенки ЛЖ и могут анастомозуваты с огибающей ЛЖ ветвью. ЛКА отдает от 6 до 10 перегородочных ветвей, питающих передние 2/3 межжелудочковой перегородки. Собственно передняя межжелудочковая ветвь ЛКА достигает верхушки сердца, снабжая его кровью. Иногда передняя межжелудочковая ветвь переходит на диафрагмальную поверхность сердца, анастомозируя с задней межжелудочковой артерии сердца, осуществляя коллатеральный кровоток между левой и правой коронарной артерии (при правом или сбалансированном типах кровоснабжения сердца).

Таким образом, передняя межжелудочковая ветвь ЛВА кровоснабжает переднебоковую стенку ЛЖ, его верхушку, большую часть межжелудочковой перегородки, а также передний сосочковый мышцу (за счет диагональной артерии).

Огибающая ветвь отходит от ЛВА, располагаясь в AV (коронарной) -борозни, огибает сердце слева, достигает перекрестка и задней межжелудочковой борозды. Она может как закончиться с тупого края сердца, так и продлиться до задней межжелудочковой борозды. Проходя в коронарной борозде, огибающая ветвь посылает большие ветви к боковой и задней стенок ЛЖ. Кроме того, от огибающей ветви отходят важные предсердные артерии (среди них — r. Nodi sinoatrialis). Эти артерии, особенно артерия синусового узла, обильно анастомозируют с ветвями правой коронарной артерии. Поэтому ветвь синусового узла имеет «стратегическое» значение при развитии атеросклероза в одной из магистральных артерий.

Что представляет собой венечная артерия, ее анатомия

Аномалии развития

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Нормальное развитие коронарных сосудов приводит к образованию сосудистой сети, которая своим внешним видом отдаленно напоминает венец или корону, собственно от этого и образовалось их название. Адекватное течение крови имеет очень большое значение для нормальной и адекватной работы сердечной мышцы. В случае аномального развития сосудистой сети, призванной обеспечить кровоснабжение сердечной мышцы, могут образоваться значительные проблемы для последней.

Аномальное развитие сосудистой сети сердца происходит не так уж часто, до 2% всех случаев. Имеются в виду только аномалии, которые приводят к серьезным нарушениям. Например, в случае образования начала левой венечной артерии от легочного ствола вместо аорты. Как следствие, сердечная мышца получает венозную кровь, которая бедна на кислород и питательные вещества. Еще более усугубляет ситуацию недостаток давления в легочном стволе, кровь мало того что бедна, так еще и поступает в недостаточном количестве.

Аномалии подобного типа называют пороком, и они могут быть двух видов. Первый вид обусловлен недостаточным развитием обходных путей кровотока между двумя основными ветками артерий, что приводит к более тяжелому развитию аномалии. Второй вид обусловлен хорошо развитыми обходными путями. Тогда левая часть сердечной мышцы имеет возможность получать недостающие элементы питания из соседнего пути. Второй вид аномалии предполагает более стабильное состояние больного, и не несет немедленной угрозы жизни последнего, но и не предполагает какие либо нагрузки.

Доминантность кровотока

Анатомическое расположение задней нисходящей ветки и передней межжелудочковой ветки определяет доминантность кровотока. Только в случае одинаково хорошего развития обоих ветвей коронарного снабжения кровью можно говорить о постоянстве областей питания каждой ветвью, и их привычных ответвлениях. В случае более качественного развития одной из ветвей происходит смещение разветвления ветвей и, соответственно, областей, за питание которых они отвечают.

В зависимости от выраженности коронарных путей различают правый и левый типы доминантности, а также содоминантность. Равномерное кровоснабжение или содоминантность отмечается при питании задней нисходящей ветки обоими ветвями. Правую доминантность отмечают при питании задней межжелудочковой ветки правой венечной артерией, встречается в 70% случаев. Соответственно левый тип доминантности отмечают при питании соседним кровотоком, встречается в 10% случаев. Содоминантность встречается в 20% всех случаев.

Правый ствол

Правая венечная артерия питает кровью желудочек миокарда вместе с правым предсердием, задней третью перегородки и частью артериального конуса. Расположение: проходит от корня вдоль венечной борозды и, обойдя по краю миокарда, выходит на поверхность желудочка миокарда (его заднюю часть) и нижнюю поверхность сердца. После чего разветвляется на конечные ветви: правое переднее предсердное ветвление, правое переднее желудочковое ветвление. Кроме этого она разделяется на правые маргинальное и заднее желудочковое ветвления. А также заднее межжелудочковое ветвление, правое заднее предсердное ветвление и левое заднее желудочковое ветвление.

Левый ствол

Путь левой венечной артерии пролегает до грудино-реберной поверхности миокарда между левым ушком и легочным стволом, после чего разветвляется. В 55% всех случаев длина последней еле достигает 10 мм.

Поставляет кровь к большей части межпредсердной перегородки в ее задней и передней стороне. Также это разветвление питает левые предсердие и желудочек. В большинстве случаев имеет две ветви, но иногда может разветвляться на три, реже четыре ветви.

Самыми крупными ветвями этого коронарного кровотока, которые встречаются в большем числе случаев, являются огибающая ветвь и передняя межжелудочковая ветвь. Проходя от своего начала, они разветвляются на более мелкие сосуды, которые могут соединяться с мелкими сосудами остальных разветвлений, создавая единую сеть.

    Разбираемся в схеме кровоснабжения желудка

    Гармоничная работа человеческого организма возможна только при полноценном кровотоке, который обеспечивает питание органов и тканей. При дефиците питательных компонентов возникает гипоксия, в условиях которой клетки деформируются, перерождаются, гибнут.

    Недостаточность ценных веществ и кислорода чревато нарушением важных функций, обеспечивающих жизнедеятельность. В случае если нарушается поступление крови к тканям желудка, развивается язвенная болезнь и другие серьезные нарушения пищеварения.

    Кровоснабжение желудка обеспечивают разные типы сосудов – артерии, артериолы, вены, венулы и капилляры. Артерии « доставляют» обогащенную кислородом кровь от сердца к желудку, вены обеспечивают обратный отток крови.

    Главные сосуды

    Главным сосудом, обеспечивающим поступление крови к желудку, является чревный ствол. На рисунке он обозначен цифрой 5.

    Он берет начало от  аорты в районе последнего позвонка грудного отдела или первого позвонка поясницы.

    Синоним названия, тройник Галлера, обусловлен наличием трех веток, берущих начало от главного сосуда. Это общая печеночная(4), селезеночная(9) и левая желудочная(8) артерии.

    Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат

    Малая кривизна

    По малой кривизне желудок снабжается кровью из a. gastrica sinistra и a. gastrica dextra — правой и левой желудочных сосудов.

    1. Левая (a. gastrica sinistra) артерия на рисунке обозначена цифрой 8. Она начинается от тройника Галлера, и через гастропанкреатическую складку в области кардии, после минуя листки сальника, проходит по малой кривизне. Диаметр a. gastrica sinistra – от 3 до 5 мм. Сосуд имеет ветки, которые отходят к области стенок органа и далее соединяются с правой артерией, образуя дугообразное соединение по типу анастомоза.
    2. Правая (a. gastrica dextra) артерия на рисунке обозначена цифрой 3. Она меньше по размеру, начинается от печеночного сосуда. Проходит возле желудочно-печеночной связки и образует дугообразное соединение с левым артериальным сосудом.

    Большая кривизна

    Снабжение большой кривизны кровью обеспечивают , a. gastroomentalis sinistra и a. gastroomentalis dextra – левая и правая желудочно-сальниковые сосуды. Так же, как и сосуды малой кривизны, они образуют анастомотическое дугообразное соединение между собой.

    Разбираемся в схеме кровоснабжения желудка
    1. Левая (a. gastroomentalis sinistra) желудочно – сальниковая артерия (7) начинается от селезеночного сосуда и продвигаясь вдоль большой кривизны, отдает ветки и формирует a. gastrica posterior – заднюю артерию(6).
    2. Правая (a. gastroomentalis dextra) артерия начинается сзади 12 – перстной кишки от гастродуоденального сосуда и проходит вдоль большой кривизны. Она тоже имеет желудочные и сальниковые ветви, которые отдает телу желудка и сальнику.

    Дно и стенки органа

    Кровоснабжение дна органа обеспечивается короткими сосудами (аа. gastricae breves), количество которых варьируется от 1 до 6. Они образуют дугообразные соединения с остальными участниками кровообращения и располагаются у стенок дна органа.

    Непосредственно в области стенок сосудистые структуры разветвляются и образуют сети в межмышечной, подслизистой, подсерозной и внутрислизистой области.

    Из артерий, расположенных в подслизистом слое отходит 2 типа ветвей – длинные и короткие артериолы. Короткие сосуды отвечают за питание желудочных желез, которое обеспечивает разветвленная (базальная) сеть капилляров. Длинные артериолы не ветвятся, формируют поверхностную сеть капилляров. Две капиллярные системы дренируются венулами, впадающими в подслизистый слой.

    Обеспечение венозного оттока

    Отток крови от желудка обеспечивают вены, имеющие аналогичное с артериями название. Венозные скопления берут начало в стенках органа, после проходят вдоль малой и большой кривизны, сопровождая  одноименные артерии.

    Кровь из многочисленных вен  попадает в воротную, верхнюю брыжеечную и правую вену желудка. Вся система образует аностомотические связи, обеспечивая целостность кровотока.

    При дефектах в венозной системе желудка развивается варикозное расширение и явления портальной гипертензии, которые способны вызывать обширные кровотечения.

    Предлагаем посмотреть видео с описанием строения желудка и схемой кровообращения.

    Система кровоснабжения желудка сложная, и разобраться в ней без специального образования нелегко. Мы привели информацию справочного характера, основываясь на учебном пособии кафедры топографической анатомии Иркутского медицинского университета.