Энтерит причины, симптомы и лечение у взрослых

Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.

Питание при илеостоме

Каких-то особых ограничений в пище для людей с илеостомой нет. Пища должна быть разнообразной, содержать витамины и микроэлементы.

Оптимальный рацион для каждого стомированного человека подбирается индивидуально. Путем проб и ошибок, вы очень скоро определите — что вам можно есть и в каких количествах, а чего есть нецелесообразно. Постарайтесь сделать это быстрее и не бойтесь пробовать. Вы должны четко знать — какая пища вызывает у вас понос, запор или повышенное газообразование. Для этого целесообразно в течение 2-3 недель вести записи.

Для начала усвойте основные правила правильного питания для стомированных пациентов:

  • Питаться не реже 3 раз в день
  • Принимать пищу в одно и то же время
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Побольше употреблять жидкой пищи, негазированных напитков
  • Воздержитесь от потребления тяжело перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, грибы.

У людей с илеостомой, кишечное содержимое (химус) не попадает в толстую кишку. Между тем, именно в толстой кишке происходит всасывание 90%-95% всей воды, входящей в состав химуса. Поэтому люди с илеостомой всегда испытывают риск обезвоживания и должны употреблять в день не менее 2,5 – 3 л. жидкости.

Не нужно бояться, что большое количество напитков и жидкой пищи увеличит объем отделяемого из илеостомы. Увеличение выделений, как правило, возникает не от жидкости, а от чрезмерного количества пищи, содержащей трудно перевариваемую клетчатку и продуктов, вызывающих брожение.

КОД ПО МКБ-10

Q41. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз тонкого кишечника.

Q41.0. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки.

Q41.1. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз тощей кишки.

Q41.2. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз подвздошной кишки.

Q41.8. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз других уточнённых частей тонкого кишечника.

Q41.9. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз тонкого кишечника неуточнённой части.

Q42. Врождённые отсутствие, атрезия и стеноз толстого кишечника.

Q43.1. Болезнь Гиршпрунга.

P75. Мекониевый илеус (E84.1+).

P76. Другие виды непроходимости кишечника у новорождённого.

Хирургическое лечение

  • устранение препятствия для пассажа кишечного содержимого;
  • ликвидацию (по возможности) заболевания, приведшего к развитию этого патологического состояния;
  • резекцию кишечника при его нежизнеспособности;
  • предупреждение нарастания эндотоксикоза в послеоперационном периоде;
  • предотвращение рецидива непроходимости.

Устранение механического препятствияустраняет заболеваниеоценить состояние кишечникадолжен эвакуировать содержимое приводящих отделов кишечникаРис. 55-2. Декомпрессия кишки путём ретроградной интестинальной интубации через аппендикостому.рецидив непроходимостиОсновные моменты оперативного вмешательства при непроходимости кишечника

  • Анестезиологическое обеспечение.
  • Хирургический доступ.
  • Ревизия брюшной полости для обнаружения причины механической непроходимости.
  • Восстановление пассажа кишечного содержимого или его отведение наружу.
  • Оценка жизнеспособности кишечника.
  • Резекция кишечника по показаниям.
  • Наложение межкишечного анастомоза.
  • Дренирование (интубация) кишечника.
  • Санация и дренирование брюшной полости.
  • Закрытие операционной раны.

доступПри ревизии брюшной полостипрепятствие, обусловившее развитие непроходимости, может находиться в нескольких местах на разных уровнях

интубацию кишечника посредством трансназального введения двухпросветного зонда Миллера-ЭбботаНазоинтестинальную интубациюРис. 48-7. Назоинтестинальная интубация (схема).После выполнения назоинтестинальной интубации и обнаружения препятствия приступают к его устранениюоценить жизнеспособность кишкиСтепень выраженности изменений поражённого участка определяют только после ликвидации непроходимости и декомпрессии кишки.признаки жизнеспособности кишкирозовый цвет, перистальтика и пульсация краевых артерий брыжейкиНежизнеспособную кишку необходимо резецировать в пределах здоровых тканейудалению токсичного содержимогопромыванием и осушением брюшной полостидренировать через контрапертуры

Лечение

Первым пунктом лечения является борьба с обезвоживанием, наступившим в результате разжижения стула и рвоты. Больному назначается обильное питье, при высокой степени обезвоживания назначаются гидратационные процедуры (капельницы) с введением определенного объема жидкости в организм.

Медикаментозное лечение направлено на закрепление стула и восстановление микрофлоры желудка и кишечника.

  • Почему болит низ живота после дефекации у женщин

Лечение вирусного энтерита подразумевает определенную диету. В нее входит отказ от еды с высоким содержанием соли, жира и молочных продуктов, следует отказаться от продуктов, богатых клетчаткой. В период острого течения болезни разрешено к употреблению: нежирный куриный бульон, каши на воде, сухари. После острого периода в течение месяца также рекомендуется держаться щадящей диеты типа стол №13, подразумевающей употребление нежирного мяса, легких молочных продуктов, вареных овощей. В течение вирусного энтерита и после него стоит воздержать от газообразующих продуктов, типа сладкие фрукты и ягоды, мучные изделия и т.д.

Осложненные варианты недуга

Динамическая и механическая острая кишечная непроходимость бывает представлена в осложненных формах. Например, может возникнуть спаечная непроходимость. Причина появления этих спаек – в сильных воспалительных процессах брюшной полости (пельвиоперитонит, параметрит, осложненный аппендицит). Чаще всего воспаления формируются после травмы брюшины или по причине неудачно перенесенной операции.

Спаечный процесс может происходить и до появления кишечной непроходимости, и параллельно с ним. Характерными симптомами непроходимости со спаечными образованиями являются: схваткообразные боли, внезапное утихание боли на 2-3-и сутки (улучшение держится несколько часов), при этом запор не проходит. Затем наступает резкое ухудшение состояние – к острой нестерпимой боли добавляются рвота (необязательно), вздутие живота, тошнота, бледность, усиленное потоотделение.

Спаечная непроходимость может возникнут как следствие острой кишечной непроходимости.

Другая разновидность осложненной непроходимости кишечника – инвагинация. Представляет собой внедрение одного участка кишечника в другой, в результате чего появляется обтурация кишечного просвета и ущемление участка кишки (толстой, тонкой, прямой и пр.). Частыми причинами инвагинации является нахождение в кишечнике посторонних объектов, крупных желчных конкрементов, червей, воспалительных инфильтратов, опухолей. Чаще случается у детей, у пожилых людей при кишечной непроходимости инвагинация происходит гораздо реже.

Наряду с характерными симптомами острой непроходимости при инвагинации наблюдаются такие признаки, как: слизь и кровь, выделяемые из прямой кишки, пальпируемая припухлость в нижней часть живота, сильная тошнота и слабость.

Виды энтерита

Парвовирусный энтерит у человека чаще всего принимает острый характер течения, в патологический процесс вовлекается желудок и толстый кишечник.

Читайте также:  Рак тонкого кишечника

Хронический тип заболевания диагностируется несколько реже.

Развитию острого энтерита способствуют раздражители, поступающие с пищей либо выделяемые кишечными стенками.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован активной жизнедеятельностью вирусов, бактерий и гельминтов.

Наиболее распространенными причинами инфекционного энтерита считаются паратифозные бактерии, кишечная палочка и стафилококк.

Вирусные формы заболевания у детей практически не отличаются от таковых у взрослых.

Развитию острого воспалительного процесса в тонком кишечнике нередко способствует ротавирусная инфекция, которую ошибочно называют кишечным гриппом.

Алиментарный энтерит связан с приемом большого количества грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков, повреждающих слизистые оболочки кишечника.

Симптомы воспаления могут появиться на фоне переохлаждения организма и употребления холодных блюд.

Токсические формы заболевания отличаются тяжелым характером течения.

Они могут быть спровоцированы отравлением тяжелыми металлами, грибами и ботулотоксинами, проникающими в пищеварительную систему вместе с некачественными продуктами.

Аллергический энтерит связан с неадекватной реакцией организма на введение в рацион непривычных ему продуктов или прием лекарственных препаратов.

В каких случаях пациент нуждается в срочной госпитализации

При тяжёлом течении энтерита требуется стационарное лечение под контролем квалифицированных врачей и медсестер.

Основными поводами для госпитализации являются следующие признаки:

  • Высокая температура.
  • Многократная и постоянная рвота.
  • Острая и нестерпимая боль в животе, сопровождающаяся бледностью кожи.
  • Потеря сознания от сильных болевых ощущений или обезвоживания.
В каких случаях пациент нуждается в срочной госпитализации

В этом случае лечение направлено на немедленное устранение интоксикации и стабилизацию водно-солевого баланса.

  1. Нарушение флоры кишечника симптомы
  2. Несварение кишечника симптомы лечение
  3. Расстройство кишечника симптомы у ребенка
  4. Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы энтерита у взрослых

Несмотря на то, что желудочно-кишечные заболевания сходны по клинической картине между собой, у каждого процесса, в зависимости от локализации, есть свои особенности. Энтериты возникают в тонком кишечнике, поэтому особенно важна первичная симптоматика. Однако необходимо иметь в виду, что распространенным явлением считается системное поражение органов ЖКТ, поэтому к специфическим проявлением энтерита могут присоединяться и другие.

Интенсивность клинической картины влияет не только на постановку первичного диагноза. Для пациента в домашних условиях это может быть сигналом к тому, обращаться к врачу или обойтись своими силами. Симптомы и лечение у взрослых отличаются от детских особенностей, поэтому важно учитывать возраст и общее состояние здоровья пациента.

Основные признаки, указывающие на энтерит:

  1. Резкая «крутящая» боль в животе. Она проявляется спазматически, не постоянно — п о мере того, как сокращаются петли кишечника усиливается и ослабевает, когда спазм проходит. Интенсивность болевых ощущений — один из первых критериев, указывающих на тяжесть состояния. Она может варьироваться от незначительных спазмов до нестерпимых.
  2. Диарея — классический и базовый симптом энтерита. При банальном остром энтерите легкой формы частота стула доходит до 5-6 раз в день, общее самочувствие больного удовлетворительное, обезвоживания не происходит.
  3. Вид испражнений указывает на симптоматику энтерита. При воспалении тонкого кишечника каловые массы могут быть нормального цвета либо желтоватые. Зеленый цвет может указывать на холеру или сальмонеллез, однако без лабораторного исследования — копроскопии, — невозможно поставить окончательный диагноз. Если испражнения приобретают черный оттенок, это может означать кровотечение в тонком кишечнике — например, язвенного генеза.
  4. Стул до 10-15 раз в день указывает на тяжелый энтерит. Если такая клиническая картина наблюдается у детей до года, необходима срочная госпитализация. Взрослому также желательно вызвать врача.
  5. Вздутие живота, плески, бурчание — так называемый «симптом Образцова».
  6. Тошнота и рвота присоединяются при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, но могут и отсутствовать. На языке появляется белый налет и неприятный привкус во рту.
  7. Общее состояние ухудшается, развивается слабость, сухость кожи и слизистых оболочек. Это опасный симптом, указывающий на дегидратацию организма.
  8. Может отмечаться головокружение, учащенное сердцебиение во время приступов диареи.
Читайте также:  «Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»

Хронические формы отличаются менее бурным проявлением, чем острые. С другой стороны, они провоцируют воспаление других органов, располагающихся рядом: в 80% случаев присоединяется колит, то есть, поражается и толстый кишечник. Вялотекущее заболевание отмечается на фоне кишечных аллергий, онкологических заболеваний, может являться косвенным признаком сахарного диабета, иногда таким образом проявляет себя болезнь Крона.

Острый энтерит — распространенное заболевание, которое в быту характеризуется фразой «что-то не то съел», в большинстве своем не представляет опасности для здоровых людей. С другой стороны, любая боль в животе в сочетании с диареей опасна с точки зрения симптоматики аппендицита. Поэтому если даже точно известна причина возникновения болезни — например, несвежая пища или избыток грубой клетчатки, но проявления не утихают в течение суток, то необходимо обратиться к доктору.

Клинические проявления и причины возникновения

Хронический энтерит — это полиэтиологичная патология, развивающаяся в результате дистрофии и атрофии всех слоев тонкокишечной стенки, проявляющаяся расстройством всех ее функций (транспорт и всасывание питательных веществ, барьерная, иммунологическая, эндокринная функция). Именно после изучения морфологических трансформаций, происходящих в кишечнике при хроническом энтерите, стало понятно, что это заболевание имеет не столько воспалительную природу, сколько дистрофическую (связанную с расстройством питания и кровоснабжения тонкокишечной стенки). В зависимости от уровня поражения (начальные отделы тонкой кишки или конечные) заболевание может носить черты еюнита (поражение тощей кишки) либо илеита (патология подвздошной кишки).

Несмотря на то, что точные цифры, указывающие на уровень заболеваемости хроническим энтеритом, неизвестны, эта патология широко распространена в популяции. Так, в специализированных отделениях гастроэнтерологии, занимающихся изучением патогенеза, клиники и лечения заболеваний тонкого кишечника, пациенты с данной патологией составляют не менее 90%.

Причины

Этиология острого и хронического энтерита различается. В первом случае заболевание возникает остро, в короткие сроки после воздействия этиофактора, во втором — имеет место длительное влияние патогенных условий. Причинами возникновения острого энтерита может служить:

  • острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф);
  • отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.);
  • переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя;
  • аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Хронические энтериты могут развиваться вследствие:

  • заселения кишечника простейшими или гельминтами;
  • вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю);
  • хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами;
  • длительного приема лекарственных препаратов;
  • лучевой болезни.

Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность, атеросклероз, склонность к аллергиям, аутоиммунные процессы, энзимопатии, воспаление сосудов брыжейки. Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ, быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания, хирургических операций на кишечнике и желудке.