Дуктография – разновидность маммографии

Для современной диагностики различных заболеваний или патологических состояний разработано немало методик с использованием открытий в науке и технике. Например, некоторым людям назначают процедуру с аббревиатурой УЗДГ МАГ. Что это такое за обследование, для чего и как оно проводится, будет рассказано ниже.

Как проводится дуктография?

Перед проведением дуктографии не требуется какой-либо специальной подготовки, однако женщина не должна самостоятельно пытаться выдавить содержимое молочных желёз до начала исследования. В процессе проведения дуктографии через тонкий катетер в проток молочной железы вводится рентгеноконтрастное вещество. После этого проводится маммография, при этом на снимке внутрипротоковая папиллома (при наличии таковой) проявится как дефект заполнения молочного протока. Длительность процедуры составляет в среднем 30-40 минут. Притом, что данный вид исследования характеризуется как безболезненный, многие пациентки отмечают неприятные ощущения при введении контрастного вещества.

Маммарокоронарное шунтирование: описание операции, техника проведения, преимущества и недостатки

Большинство патологий сердечно-сосудистой системы представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. При неэффективности консервативных методов лечения врач оценивает целесообразность проведения операции.

С целью восстановления кровоснабжения пораженного участка миокарда назначается аортокоронарное или маммарокоронарное шунтирование. Отличие методов заключается в том, что в первом случае создается дополнительный сосуд (в обход пораженного) из собственной вены.

Во время маммарокоронарного шунтирования используется маммарная артерия (внутренняя грудная). Как и любой другой метод лечения, данный способ имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Показания

Под воздействием различных неблагоприятных факторов сужается просвет сосуда, питающего тот или иной участок миокарда. В результате нарушается работа сердечной мышцы и запускается процесс формирования некротических зон. С целью восстановления кровообращения в пораженных участках назначается маммарокоронарное шунтирование.

Показания к проведению хирургического вмешательства:

  • Ишемическая болезнь сердца. Чаще всего у пациентов выявляется стеноз передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ). Маммарокоронарное шунтирование назначается лицам, которым противопоказано проведение стентирования или ангиопластики.
  • Облитерирующий атеросклероз.
  • Запущенная стенокардия, практически не поддающаяся медикаментозному лечению.
  • Сужение просвета коронарных артерий на 70% и более.
  • Инфаркт миокарда.
  • Ишемический отек легких.
  • Постинфарктная ишемия миокарда.
  • Сужение просвета левой коронарной артерии на 50% и более.
  • Неудачное проведение ангиопластики или стентирования в прошлом.
Читайте также:  Метод диагностики, которому больше 100 лет — рентген желудка

Это основной список показаний к проведению маммарокоронарного шунтирования. Он может быть расширен по итогам индивидуальной консультации с врачом. Важно понимать, что оценка целесообразности осуществления хирургического вмешательства проводится в каждом конкретном случае. Врач учитывает возраст пациента, общее состояние его здоровья, степень тяжести имеющейся патологии.

Как и любой другой метод оперативного лечения, маммарокоронарное шунтирование имеет ряд ограничений. Основные противопоказания к проведению хирургического вмешательства:

  • Сердечная недостаточность застойного характера.
  • Диффузное поражение коронарных сосудов.
  • Наличие новообразований злокачественного характера.
  • Рубцовые поражения ткани, которые способствуют резкому снижению фракции выброса левого желудочка (примерно на треть).
  • Почечная недостаточность.
  • Наличие хронических патологий легких неспецифической этиологии.

Стоит отметить, что пожилой возраст не является противопоказанием к проведению операции. Но в этом случае врач должен учитывать все возможные риски.

Маммарокоронарное шунтирование: описание операции, техника проведения, преимущества и недостатки

Техника проведения

Если кратко, во время операции проводится реваскуляризация миокарда с созданием дополнительного сообщения между внутренними грудными и коронарными артериями. Левый маммарный сосуд используется для создания анастомоза с этой стороны. Правый же необходим для формирования соединения с передней нисходящей артерией.

Маммарокоронарное шунтирование проводится согласно следующему алгоритму:

  • Врач выполняет срединную стернотомию, то есть обеспечивает доступ к миокарду посредством рассечения мягких тканей.
  • После этого хирург выделяет вены, подкожную клетчатку и выбранную маммарную артерию. Следующим этапом является перевязывание боковых ветвей.
  • В месте отхождения врач зажимает маммарную артерию. Это позволяет предотвратить развитие спазма.
  • Хирург вводит в дистальный конец слабый раствор гидрохлорида папаверина. Затем измеряется показатель свободного кровотока.
  • Конец анастомоза освобождается от окружающих тканей. Затем хирург вскрывает венечную артерию, делая надрез длиной от 4 до 8 мм. Следующим этапом является наложение анастомоза. Врач делает это отдельными швами или одним непрерывным.

Завершающим этапом является ушивание тканей.

Послеоперационный период

Несколько дней после проведения вмешательства пациент пребывает в стационаре, где за ним постоянно наблюдают и регулярно забирают биоматериал на исследование. Первое время показан строгий постельный режим. В этот период назначается прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

В первый же день после операции извлекается дренажная система. Кроме того, кислородная поддержка также прекращается. Обязательным условием является соблюдение диеты.

Читайте также:  Признаки двухстороннего синовита коленного сустава

Через некоторое время пациенту разрешают сидеть, вставать и делать несколько шагов по палате. По мере восстановления физические нагрузки должны увеличиваться, а питание становиться более разнообразным.

В заключение

Маммарокоронарное шунтирование – это метод хирургического вмешательства, в процессе проведения которого создается дополнительный сосуд в обход пораженного. При этом восстанавливается нормальное кровоснабжение миокарда. Во время операции используются маммарные артерии, которые в качестве шунта служат весьма долго.

Когда процедуру проходить нельзя

Пожалуй, любое медицинское вмешательство может потенциально иметь противопоказания к проведению. Не исключение и УЗДГ МАГ. «Что это такое, что за процедура и каковы противопоказания к ее проведению?» — спрашивают пациенты при назначении подобного обследования. Ультразвуковые волны проникают сквозь мягкие ткани при помощи специального устройства, направляющего и принимающего их, преобразуясь, они дают картинку на экране монитора, которую и оценивает специалист. Такое вмешательство абсолютно безопасно и противопоказаний к его проведению нет, ведь оно используется даже для диагностики состояния плода во время беременности. Так что бояться УЗДГ не стоит.

Лечение

Расширение протоков при отсутствии воспаления и других отклонений не является патологией, поэтому и лечения, а тем более операции, здесь не требуется.

Когда на экране ультразвукового аппарата появилась такая картина, стоит сдать кровь на гормоны. Ведь причиной явления нередко становится гормональный дисбаланс. После оценивания количества эстрогена, пролактина и гормона щитовидной железы в организме женщины, доктор при необходимости назначит специальные лекарственные средства, приводящие в норму гормональный фон.

Антибактериальная терапия показана при выявлении воспалительного процесса в протоках и наличии инфекции. Сопутствующим здесь будет противовоспалительное, общеукрепляющее и иммунокорректирующее лечение.

Простого наблюдения за эпителиальной тканью протоков и контроля над возможным появлением признаков патологии достаточно при расширении путей, которое формируется в связи с возрастными изменениями в молочной железе. При развитии воспалительного процесса врачи зачастую склоняются к применению оперативного лечения.

Операция проводится также при перерождении кистозного образования в рак, или его появлении на одном и том же участке много раз. В остальных ситуациях кисту не удаляют, в отличие от папиллом. Их иссекают сразу, из-за большого риска перерождения в злокачественную опухоль.

Исходя из вышеизложенной информации, становится понятно, что назначаемая терапия полностью зависит от причины, спровоцировавшей увеличение молочных протоков.

Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Гомеопатическая терапия

Препараты гомеопатии используются как профилактические средства развития осложнений при расширении путей. Назначить их может только лечащий врач после изучения результатов анализов и аппаратного обследования.

Рассмотрим наиболее популярные гомеопатические лекарства при заболевании грудной железы:

  1. Вибуркол. Препарат, снимающий спазмы, боль, воспалительный процесс, как в репродуктивной системе, так и во всем организме.
  2. Мастодинон. Лекарство, произведенное на основе растительных компонентов. Налаживает выработку пролактина, что позволяет устранить прогрессирование диффузных форм мастопатии.
  3. Циклодинон. Нормализует содержание половых гормонов и пролактина в женском организме, действуя положительно на состояние молочной железы.
  4. Дисменорм. Препарат, нормализующий выработку гормонов у представительниц слабого пола. Приводит в норму баланс эстрогена и простерогена.
  5. Гинекохель. Растительное лекарство, приводящее в норму работу половой системы женщины. Назначается представительнице слабого пола при расстройствах менструаций в результате возрастных или иных изменений. Устраняет воспаления и инфекции репродуктивной системы.
  6. Климактоплан. Средство, назначающееся женщинам в период перед климаксом и в само время климакса. Способно восстановить гормональный баланс в придатках, гипофизе и надпочечниковой коре.

«Бабушкины» рецепты

Народные средства не способны справиться с патологическим расширением молочных протоков. Но они хорошо действуют в целях профилактики осложнений недуга. Список самых эффективных лекарств народного производства:

  1. В качестве компресса на всю ночь примотайте к воспалившейся груди лист лопуха.
  2. Сок вышеуказанного растения принимают внутрь по одной большой ложке три раза за 24 часа. Курс лечения – два месяца.
  3. Действенным является чай из корня лопуха, пиона, листьев крапивы и левзеи, взятых в равных долях. На один литр только что вскипевшей воды берут маленькую ложку смеси, оставляют средство на ночь. После пьют за час до трапезы трижды за сутки. Длительность терапии – один месяц. Далее делается перерыв на 10 дней, и лечение проводится повторно.
  4. Популярным средством от заболеваний груди является лист капусты. Молочную железу смазывают медом, после чего сверху покрывают капустным листом (его предварительно отбивают, чтобы пустил сок).

Подобное лечение станет более эффективным, если отказаться от вредных привычек, соблюдать ЗОЖ, и обследовать свою грудь периодически самостоятельно, методом пальпации.