Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Коронарное шунтирование сосудов сердца – сложная операция, позволяющая восстановить стабильное кровообращение органа. Она выполняется по медицинским показаниям, требует внимательной подготовки и длительной реабилитации, но становится единственным способом вернуть пациента к привычному образу жизни.

Немного истории

Шунтирование сердца что это такое

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

До первой половины XX века больные с ишемической болезнью сердца могли лечиться только при помощи лекарственных препаратов, и те люди, которым они переставали помогать, были обречены на инвалидность и смерть.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

И только в 1964 году была разработано и проведено первое хирургическое вмешательство по шунтированию коронарных сосудов. Приятно осознавать, что первопроходцем стал россиянин – ленинградский профессор и кардиохирург Колесов Василий Иванович.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

К сожалению, уже в 1966 году на всесоюзном конгрессе кардиологов было принято решение запретить выполнение этой опасной операции.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Колесов предавался всяческим гонениям, но ситуация в корне изменилась после того, как этой революционной методикой лечения коронарных сосудов заинтересовалось мировое научное сообщество. Масштабные исследования и разработки позволили усовершенствовать эту методику и сократить количество осложнений.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Аортокоронарное шунтирование постоянно модернизировалось, и показатели успешно прооперированных пациентов постоянно возрастали. И опять именно благодаря стараниям наших соотечественников-ученых врачам удалось сократить время выполнения вмешательства в два раза.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Противопоказания

Некоторые из основных противопоказаний к АКШ могут быть неабсолютными и устраняться после дополнительного лечения:

  • диффузное поражение коронарных артерий;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • рубцовые поражения, приводящие к резкому снижению ФВ (фракции выброса) левого желудочка до 30 % или менее;
  • онкологические заболевания;

Преклонный возраст не является абсолютным противопоказанием к АКШ. В таких случаях целесообразность выполнения вмешательства определяется факторами операционного риска.

Новости на тему: коронарное шунтирование

Читать дальше Миф о негативных последствиях коронарного шунтирования развеян

Пациенты, которым провели операцию на сердце под названием коронарное шунтирование, часто отмечают некоторые психические отклонения, но результаты последних исследований убедительно доказывают, что кардиологическая операция здесь не при чем

Читать дальше У больных диабетом коронарное шунтирование предпочтительнее установки стента

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца являются частыми последствиями диабета 2-го типа. Такие больные нуждаются в хирургическом вмешательстве, причем некоторые ученые считают, что в данном случае инвазивная операция эффективнее стентирования.

Читать дальше Новый метод терапии коронарного атеросклероза взял лучшее у своих предшественников

Недавно кардиохирургия взяла на вооружение малоинвазивные методы лечения атеросклероза коронарных сосудов. Но каждый из них имеет и преимущества, и недостатки. А в США создан метод, объединивший достоинства баллонной ангиопластики и стентирования.

Читать дальше Биорассасываемый сосудистый каркас – новый прорыв в кардиологии

В свое время внедрение в практику хирургов-ангиологов чрескожной коронарной интервенции со стентированием стало одним из важнейших событий ХХ века в медицине. А новый этап прогресса в этой области ознаменовался созданием биорассасываемых стентов.

Читать дальше Аппарат для измерения давления оказался ценным «лекарством»

До последнего времени аппарат для измерения артериального давления был исключительно диагностическим устройством. Но медики стали успешно использовать такие аппараты в качестве средства, снижающего риск развития осложнений при операциях на сердце.

Читать дальше У диабетиков с ишемической болезнью сердца наилучшие результаты дает операция

Американские врачи утверждают, что ими получены данные об убедительном преимуществе операции аортокоронарного шунтирования при лечении ишемической болезни сердца, отягощенной диабетом, по сравнению с баллонной ангиопластикой и стентированием.

Читайте также:  КТ зубов — показания, безопасность, преимущества

Читать дальше Тайны мумии: принцесса из Древнего Египта нуждалась в операции на сосудах сердца

Американские ученые поставили кардиологический диагноз самому старому пациенту в мире. Используя современные методы исследования, они изучили мумию древнеегипетской принцессы и обнаружили, что женщина нуждалась в аортокоронарном шунтировании.

Читать дальше Имплантируемый дефибриллятор опасен для жизни?

Для того, чтобы предотвратить остановку сердца, пациентам с тяжелыми формами аритмии вживляют имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Считается, что это устройство может спасти больного от смерти, обнаруживая любые отклонения в сердцебиении и посылая электрический импульс, заставляющий сердце биться нормально. Согласно новым данным, дефибриллятор помогает далеко не всем пациентам, а для многих из них он становится смертельно-опасным.

Читать дальше Технологии устранят нужду в полостных операциях

Технологический прогресс скоро устранит необходимость в открытых вмешательствах для большинства хирургических операций. Вместо того чтобы резать пациента, хирурги будут проводить операции через естественные отверстия в теле человека. Это предсказывает бывший министр здравоохранения Великобритании.

Особенности подготовки к операции

Основной этап подготовки заключается в проведении целого ряда обследований, главным из которых является коронография. Это уникальная процедура осмотра сосудов сердца с помощью рентгеновского облучения. Перед началом больному вводят контрастное вещество, проникающее с кровью во все вены и капилляры. Снимки показывают все места закупорки и сужения, помогая хирургу построить план операции.

Дополнительные методы диагностики:

  • УЗИ сердца и органов пищеварения;

  • клинический анализ крови;

  • измерение уровня холестерина, гемоглобина;

  • сбор анамнеза для анестезии.

За 2 недели до аортокоронарного шунтирования больному запрещается использовать любые препараты, разжижающие кровь: Аспирин, Аспаркам, Кардиомагнил. Обязательно исключаются витаминные комплексы и различные добавки с растительными экстрактами, способные нарушить показатели, ухудшить свертываемость.

Последнюю неделю перед проведением человек находится под постоянным наблюдением в кардиологическом отделении. Его переводят на облегченное питание, контролируют жизненно важные показатели. Непосредственно перед процедурой проводится очищение кишечника, с кожи удаляется волосяной покров.

Полезно: Укачало в автобусе, что делать?

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца: первые дни в послеоперационный период, диета, правила питания, жизнь после, инвалидность

Послеоперационные диеты, Сердце, Холестерин

  • Лечебная диета – основные правила
  • Чем заменить жиры
    • Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца
  • Диетические блюда, полезные для сердца
  • Примерное меню на день
  • Продолжительность строгого режима приема пищи после шунтирования

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период.

После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов.

Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Процесс реабилитации

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики.

Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ.

К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья.

Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т. п.), газированных напитков, фаст-фуда.

Читайте также:  Спазмы диафрагмы. Причины, симптомы, лечение

Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.

Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца: первые дни в послеоперационный период, диета, правила питания, жизнь после, инвалидность

После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.

В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

В стационарный реабилитационный период пациент проходит следующие процедуры:

  • анализ крови;
  • рентгеновское обследование;
  • ЭКГ.

В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки.

Статистические данные по шунтированию

О количестве успешных операций и людях, которые перенесли подобное и полностью изменили свою жизнь, говорят различные исследования, статистика и социологические опросы как отечественных, так и иностранных специалистов.

Согласно проводимым исследованиям, касающихся шунтирования, смертельный исход наблюдался всего у 2 % пациентов. За основу этого анализа принимались истории болезни примерно 60 000 больных.

По данным статистики, наиболее сложным является послеоперационный процесс. В данном случае процесс выживаемости после года жизни с обновленной системой дыхания составляет 97 %. При этом на благоприятный исход оперативного вмешательства у пациентов влияет масса факторов, включая индивидуальную переносимость наркоза, состояние иммунной системы, наличие других заболеваний и патологий.

Статистические данные по шунтированию

В этом исследовании эксперты также воспользовались данными из истории болезней. На этот раз в эксперименте принял участие 1041 человек. По данным теста примерно 200 исследуемых пациентов не просто благополучно перенесли вживление в их организм имплантатов, но и умудрились дожить до девяностолетнего возраста.

Читайте также:  Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Помогает ли при пороках шунтирование сердца? Что это такое? Сколько живут с после операции? Подобные темы также интересуют пациентов. Стоит отметить, что при тяжелых сердечных аномалиях хирургическое вмешательство способно стать приемлемым выходом и значительно продлить жизнь таким пациентам.

От чего зависит вероятность осложнений после АКШ?

В этой статье были перечислены не все возможные осложнения АКШ. Среди ранних также встречаются инфицирование операционной раны, медиастинит, несостоятельность швов и т.д., в числе поздних – перикардит, образование диастаза грудины и т.д. Однако наиболее частые ситуации были освещены выше.

Как вы можете видеть, возможных осложнений немало, и многие из них опасны для жизни. К большому сожалению, в некоторых случаях они приводят к гибели пациентов. По статистике операционная летальность при АКШ составляет порядка 3%. Учитывая масштабность самого вмешательства, а также то, что на эту операцию отправляются люди с прогрессирующим тяжелым заболеванием сердца, можно заключить, что эти цифры не так высоки. Тем не менее, никому не хотелось бы попасть в эти 3%…

От чего зависит вероятность осложнений после АКШ?

Существуют факторы, которые увеличивают вероятность развития осложнений после коронарного шунтирования – как легких, так и серьезных.  Принимая решение о том, отправить пациента на АКШ или нет, кардиолог всегда учитывает наличие этих факторов. Вот они:

Недавно перенесенная нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда. Эти состояния указывают на то, что у пациента уже значительно повреждено сердце и его сосуды, а это предрасполагает к неблагоприятным исходам операции. Поражение ствола левой коронарной артерии, дисфункция левого желудочка. Левый желудочек – это «главная» сердечная камера, от работы которой в основном и зависит функция сердца. При его поражении или ухудшении кровоснабжения риски операции всегда выше. Выраженная хроническая сердечная недостаточность. Наличие у пациента атеросклероза сонных артерий и периферических сосудов (артерий почек, нижних конечностей и т.д.). Женский пол. Дело в том, что у женщин атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развиваются позже, а значит, на операцию поступают пациентки старшего возраста,  имеющие большее количество сопутствующих заболеваний и худшее состояние здоровья в целом. Наличие хронических заболеваний легких. Сахарный диабет. Хроническая почечная недостаточность.

Статистические данные по шунтированию

О количестве успешных операций и людях, которые перенесли подобное и полностью изменили свою жизнь, говорят различные исследования, статистика и социологические опросы как отечественных, так и иностранных проводимым исследованиям, касающихся шунтирования, смертельный исход наблюдался всего у 2 % пациентов. За основу этого анализа принимались истории болезни примерно 60 000 данным статистики, наиболее сложным является послеоперационный процесс. В данном случае процесс выживаемости после года жизни с обновленной системой дыхания составляет 97 %. При этом на благоприятный исход оперативного вмешательства у пациентов влияет масса факторов, включая индивидуальную переносимость наркоза, состояние иммунной системы, наличие других заболеваний и патологий.

В этом исследовании эксперты также воспользовались данными из истории болезней. На этот раз в эксперименте принял участие 1041 человек. По данным теста примерно 200 исследуемых пациентов не просто благополучно перенесли вживление в их организм имплантатов, но и умудрились дожить до девяностолетнего ли при пороках шунтирование сердца? Что это такое? Сколько живут с пороком сердца после операции? Подобные темы также интересуют пациентов. Стоит отметить, что при тяжелых сердечных аномалиях хирургическое вмешательство способно стать приемлемым выходом и значительно продлить жизнь таким пациентам.