Диагностика НЯК (неспецифического язвенного колита)

Язвенный колит кишечника — хроническое воспаление оболочек толстого кишечника, развивающееся вследствие негативного воздействия внутренних и внешних, а также геномных факторов. Заболеванию свойственно рецидивирующее течение, чередование обострения и ремиссии.

Подробный обзор

Причины заболевания

Хотя точная этиология заболевания не установлена, считается, что генетическая предрасположенность играет основную роль в возникновении патологии. Толчком к развитию язвенного колита могут служить несколько факторов:

  • инфекция – вирусы, бактерии и грибки;
  • лечение антибиотиками и, как следствие, развитие дисбактериоза, который они вызывают;
  • неконтролируемый прием оральных контрацептивов, поскольку эстрогены могут вызвать микротромбоз сосудов;
  • курение;
  • погрешности в питании – избыточное употребление пищи, богатой жирами и углеводами;
  • малоактивный образ жизни, сидячая работа;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение;
  • сбои в иммунной системе и патологическая реакция организма на аутоаллергены.

Описание болезни

Патология относится к хроническим воспалительным заболеваниям толстого кишечника, которые имеют неясную этиологию. Для хронического неспецифического язвенного колита характерно изъязвление слизистой и циклическое течение, когда ремиссии сменяются обострениями. Воспалительный процесс затрагивает исключительно толстую ободочную и прямую кишку. Длительно существующая патология существенно повышает риск развития рака кишечника.

Этиология неспецифического язвенного колита

Медикам до сих пор не удалось выяснить причины неспецифического язвенного колита, которые приводят к развитию патологии. Однако удалось выделить факторы риска, которые могут запускать патологический процесс в кишечнике:

  1. Генетический фактор. Если близкие кровные родственники страдают от данной патологии, то существенно повышается риск развития заболевания.
  2. Стрессовые ситуации, действие психотравмирующих факторов.
  3. Инфекции. Кишечник является частью организма, где находится большое количество микроорганизмов. При нарушении баланса условно-патогенные микробы или грибки способны вызвать воспаление.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Аутоиммунные процессы, которые развиваются в организме. Для заболевания характерны сезонные обострения, оно хорошо поддается терапии гормональными препаратами. Удалось доказать, что тяжелое течение неспецифического язвенного колита приводит к изменениям иммунного статуса.

Воспаление толстого кишечника связано с многочисленными факторами. Однако ведущую роль в формировании патологии играют кишечные антигены.

Основные формы заболевания

С учетом клинических проявлений принято выделять следующие формы патологии:

  1. Хронический НЯК. Характерно постоянное и вялое течение без ремиссии. Степень выраженности неприятных симптомов определяется площадью поражения кишечника. Патология приводит к истощению организма. Поэтому в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. При компенсированной форме колита эффективна консервативная терапия.
  2. Острый НЯК. Имеет резкое и бурное начало. На практике встречается редко. Характерно быстрое развитие воспаления слизистой и язв, приводящее к поражению всей толстой кишки (тотальный колит). Требует незамедлительной терапии.
  3. Хронический рецидивирующий НЯК. Характерно наличие фаз ремиссии и обострения. У некоторых пациентов приступы прекращаются самостоятельно.

В зависимости от расположения патологического процесса принято выделять такие формы:

  • левосторонний колит. Воспаление захватывает ободочную кишку. Симптомы: диарея с примесью крови, может колоть в левом боку, снижение аппетита, развитие дистрофии;
  • тотальный колит. Это наиболее опасная форма заболевания, которая вызывает обезвоживание, гипотензию, геморрагический шок. Признаки: интенсивный болевой синдром, непрекращающаяся диарея, массовая кровопотеря;
  • панколит. Воспалительный процесс локализован в прямой кишке;
  • дистальный колит. Воспаление захватывает оболочку сигмовидной и прямой кишки одновременно. Это самая распространенная форма заболевания. Признаки: резкая боль, появление слизи и крови в фекалиях, вздутие живота, в некоторых случаях — запоры.

    Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Тип личности людей, болеющих язвенным колитом и болезнью Крона

Подобные заболевания возникают и развиваются на фоне страдания, страха и жестокости. Так же развитию язвенного колита способствует неудовлетворенность своим образом жизни (работа, нелюбимое дело или просто несложившиеся прошлое). Когда стали исследовать факторы возникновения язвенного колита, то в следствии психокоррекции выявили следующие детали:

  • трудности в принятии решений
  • сентиментальность и пассивность
  • эмоциональная нестабильность
  • острая душевная травма в прошлом
  • участие в затяжных конфликтах
  • особая личная ранимость

В 1932 году, в первом описании Crohn (Крон) выявлено, что очень не многие из этих больных могут добиться признания и раскрываться. Это больше указывает на депрессивную структуру личности, но есть и исключения.

У больных колитами выявляются особенности личности, которые являются почвой для развития заболевания:

  • низкая самооценка
  • особенная чувствительность к собственным неудачам, которая характеризуется стремлением в зависимости от кого-либо или чего-либо и опеке.

Пациент с болезнью Крона старается избежать конфликтных контактов и ситуаций. Часто это нервозный, сверхчувствительный человек, с нетерпеливым и ранимым характером. Который не может расслабляться и наслаждаться. Пациенты с БК склонны к навязчивости и выраженному самоконтролю (ищите проблемы в детстве).

Болезнь Крона — причины: вы должны избавиться от навязчивых идей. Перестать чувствовать себя отвергнутым или всё отвергать. Не бойтесь не оправдать чьи-либо ожидания и не оказаться на высоте.

Колит — причины: неуверенность. Используйте мысли для внутренней гармонии — я часть течения жизни. Всё происходит по священному предопределению.

Колит толстого кишечника — причины: вы запутались в своих мыслях (сильное наслоение). Забиты каналы удаления шлаков. Вы погрязли в прошлом! Лечение: релаксация, физкультура, медитация.

СРК —  причины: инфантильность, заниженная самооценка и сомнения. Лечение: используйте методики по нейтрализации негативных эмоций. Прочтите книгу Луизы Хей «Исцели себя сам». Она рассказывает про негативные установки приводящие к болезни и гармонизирующие мысли.

Аноректальное кровотечение (наличие крови в калле) — причины: гнев, разочарование. Гармонизирующие мысли: в моей жизни случается только прекрасное. Я доверяю процессу жизни.

Прямая кишка (проблемы) — злобная борьба за что-либо, которая не приводит к результату. Желание закончить дело любой ценой.

Двенадцатиперстная кишка (заболевания) — жестокость, постоянная боль, злость на коллектив.

 Язвенное кровотечение, разрыв двенадцатиперстной кишки — месть (или желание мести) по отношению к коллективу. Жестокость к коллективу.

Осмотр врачом

В зависимости от стадии развития болезни, возможны проявления сухости кожи и языка из-за обезвоживания организма. Пациент при пальпации области живота врачом может почувствовать резкие боли, доходящие иногда до перитонита, представляющего собой напряжения брюшной части из-за воспаления. Это свидетельствует про появление дыр в стенках толстого кишечника. Хороший результат дает пальцевой осмотр прямой кишки, позволяющий найти все гнойные образования в стенке прямой кишки, свищи, трещинки, уплотнения или бугристость прямой кишки. Этот способ поможет обнаружить наличие крови, гноя и слизи.

Симптомы у взрослых и детей

Симптомы язвенного колита у взрослых и детей проявляются в зависимости от стадии и выраженности патологического процесса. Общими симптомами болезни считаются:

  • частые ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • боли, спазмы в области живота;
  • снижение аппетита, усиление симптомов после приема пищи;
  • понос с примесью крови, гноя, обильного слизистого компонента;
  • снижение веса даже при сохранности аппетита;
  • повышение температуры тела.

У детей и на поздних стадиях болезни на первый план выходит боль в животе, лихорадка, длительная диарея. По результатам лабораторных исследований наблюдаются электролитные нарушения, признаки дисбактериоза. Среди внекишечных симптомов выделяют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек, суставов.

Осложнения и прогноз

При несвоевременной диагностике и нерациональном лечении заболевания у пациентов может диагностироваться развитие разнообразных осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде:

  • Перфорации кишки, на фоне которой открывается кровотечение. В результате этого слизистая оболочка заражается, что приводит к усугублению воспалительного процесса. В данном случае заметно снижается гемоглобин в крови. Организм человека становится настолько слабым, что может наблюдаться летальный исход.
  • Токсическеого мегафона. В данном случае значительно утолщается стенка кишки, что приводит к сужению просвета. Данное осложнение сопровождается постепенным истощением и обезвоживанием организма, на фоне которых наступает смерть.
  • Рака толстой кишки. Возникновение данного осложнения наблюдается на фоне тотального колита.
  • Острой перфорации кишки. Сопровождается достаточно сильным кровотечением, а также болями острого характера. При этом стенки кишечника значительно утолщаются.

Чем позднее поставлен диагноз неспецифического колита, тем больше сложностей возникает при его лечении. Если заболевание диагностируется на начальных стадиях, то его можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. По истечению нескольких лет наблюдается развитие тотального колита, что требует хирургического вмешательства. В данном случае полная ремиссия заболевания не наблюдается. Если патологический процесс лечить на поздних стадиях, то прогноз является крайне неутешительным, независимо от используемых терапевтических методов.

Язвенный колит неспецифического характера является не только неприятным, но и достаточно опасным заболеванием, которое может развиваться при воздействии разнообразных неприятных факторов. Патологический процесс имеет соответствующие симптомы, при появлении которых пациент должен обратиться в медицинский центр для постановки диагноза. Только правильная диагностика дает возможность определения рациональной схемы лечения, которая должна разрабатываться только доктором.

Лечение неспецифического колита

Дифференциальная диагностика при колите потребует сбора анамнеза, анализа симптоматики и проведения исследований.

Осмотр начинается с глаз, когда присутствуют «глазные симптомы». При наличии воспалительных процессов в радужке, теле глаза или слизистой и сосудистой оболочках их тоже придется лечить.

Врач проверит наличие и других симптомов – определяются ли при пальпации вздутие живота и повышенная чувствительность, увеличен ли кишечник в размерах.

Лечение неспецифического колита

Специалист назначит общий анализ крови и ее биохимию, иммунологический анализ и анализ кала. Первые препараты будут выписаны уже на стадии предварительного анализа.

По результатам исследований понадобится эндоскопическая диагностика кишечника с помощью ректосигмоидоскопии или колоноскопии. Ирригография (рентгенологическая диагностика) поможет исключить перфорацию кишки и другие осложнения.

Подход к терапии на разных фазах болезни будет отличаться: при обострении больному нужен постельный режим, а при ремиссии – нет.

Видео:

Острую фазу колита не стоит лечить народными средствами, а следует обратиться к профессиональной помощи. Народными средствами можно пользоваться в период ремиссии.

Лечение неспецифического колита

Терапевтические меры при колите сочетают:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение специальной диетой и профилактику дальнейших обострений, в основе которой лежит правильное питание.

Медикаментозное лечение колита подразумевает использование аминосалицилатов и месалазина, а при тяжелых формах применяются и кортикостероидные препараты. При поражениях прямой кишки используют свечи и клизмы. Также параллельно проводится симптоматическое лечение и назначается прием витаминов.

Народными средствами не вылечить обострения колита, а тем более неэффективными будут самостоятельная диагностика и лечение возможных осложнений (рака, перитонита или вторичной инфекции).

При выявлении осложнения его лечение идет параллельно основному. Применяемые препараты зависят от проблемы.

Лечение неспецифического колита

Диета при неспецифическом язвенном колите уменьшает выраженность симптомов и травматизацию кишечника.

Правила диеты во время колита:

  • блюда нужно варить или запекать;
  • есть можно часто, небольшими порциями – 5 раз в день и не позже 7 часов вечера;
  • пища нужна гиперкалорийная, с большим содержанием белков и витаминов;
  • еда должна быть теплой.

Рекомендации специалиста и лечение народными средствами сходятся в том, что диета при неспецифическом язвенном колите предполагает и определенные ограничения:

  • под запретом алкоголь и газированная вода;
  • нельзя есть жирное мясо, грибы, киви, сливы или курагу, овощи в сыром виде, бобовые и кукурузу, семечки или орехи;
  • нельзя пользоваться любыми специями;
  • надо исключить продукты с содержанием кофеина;
  • нельзя есть фастфуд и еду вроде чипсов или сухариков.
Лечение неспецифического колита

Рекомендуемое питание поможет унять хронический колит и продлить ремиссию, а своевременная диагностика и грамотная терапия без самолечения народными средствами помогут предотвратить осложнения и вылечить болезнь.

Понравилась статья? Поделитесь:

Эпидемиология. Заболеваемость

В последние годы отмечается рост числа случаев воспалительных заболеваний кишечника (колитов) в северно-европейских странах. В Западной Европе и США ежегодно заболевает от 3, 5-6, 5 больных на 105 населения до 60 больных на 105 населения. Более 50% больных имеют возраст 20-40 лет, средний возраст в момент возникновения болезни составляет 29 лет. Европейский комитет в 1991-1992г. провел эпидемиологическое исследование распространенности язвенного колита в странах ЕС (участвовало 20 стран). Частота выявления на 100тыс. населения составило 5,8; городское и сельское население – поровну.

Поданным M.H. Vatn и др. (Норвегия) частота НЯК увеличивается: 1976 — 80г.г. – 7,1 1983 — 86 г.г. – 11,6 1990 — 92 г.г. – 12,2