Что такое гиперкалиемия и какой прогноз на лечение дают специалисты?

Из статьи вы узнаете о таблетизированных препаратах калия, показаниях и противопоказаниях к назначению, возможных побочных эффектах, самых популярных представителях фармакологической группы.

Химиотерапия перед операцией

В ряде случаев лечение необходимо начинать с неоадьювантной или предоперационной химиотерапии, например:

  • Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
  • Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.

Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы 1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии. Это влияет на лучшую переносимость хирургического лечения и скорейшую реабилитацию. Неоадьювантная химиотерапия непосредственно влияет на прогноз заболевания при HER-положительном, а также трижды-негативном подтипах рака молочной железы, значительно улучшая прогноз и приближая 10-летнюю выживаемость к 100%. 2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии. После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента. Химиотерапия с паллиативной целью Если пациент страдает от выраженного асцита — жидкости в брюшной полости и может только сидеть в кровати, или в ситуации, когда пациент страдает от одышки, вызванной гидротораксом, — в этом случае назначается паллиативная химиотерапия для облегчения тягостных симптомов, уменьшения выработки жидкости в плевральной и брюшной полостях. В этом случае при хорошей чувствительности опухоли химиотерапия может значительно улучшить состояние пациента, вызвать стабилизацию онкологического процесса или частичный регресс заболевания. При достижении полного исчезновения признаков асцита и гидроторакса обсуждается вопрос о паллиативной операции. Но данный вид лечения — это индивидуальное решение консилиума в каждой конкретной ситуации. Мы назначаем и проводим все виды химиотерапии, в том числе перед операцией и после хирургического вмешательства. Позвоните по телефону клиники +7 (812) 952-83-73, и мы ответим на все интересующие вас вопросы и запишем к нужному специалисту.

Профилактика гнойно-воспалительных осложнений

Таблица 18.3. Частота и характер послеоперационных осложнений после радикальных операций по поводу неосложненного рака ободочной кишки

Характер осложнений Кол-во %
Послеоперационный шок 1 0.2
Острая сердечно-сосудистая недостаточность 3 0.6
Пневмония 24 5.3
Эмболия легочной артерии 1 0.2
Тромбозы и тромбофлебиты периферических вен 7 1.6
Несостоятельность швов анастомоза 4 0.8
Перитонит 7 1.6
Флегмона передней брюшной стенки 3 0.6
Нагноение послеоперационной раны 48 10.7
Эвентерация кишечника 2 0.4
Каловый свищ 3 0.6
Свищ мочеточника 2 0.4
Кишечная непроходимость (спаечная) 2 0.4
Всего осложнений 106 23.2
Всего больных с осложнениями 85 18.7

острой дыхательной недостаточностью (ОДН)

Список препаратов в таблетках

Препаратов, которые содержат калий, не так много на прилавках аптек. Назначаются лекарственные средства этой группы только врачом из-за опасности фатальных осложнений при передозировке. Несмотря на простоту приобретения и использования калия в таблетках, самолечение в домашних условиях находится под запретом.

Оротат калия

Самым популярным представителем группы считается Оротат калия. Препарат калия проверен временем, хорошо изучен, известны все его отрицательные и положительные стороны.

Список препаратов в таблетках

Оротат калия эффективен при заболеваниях сердца, оказывает мощное балансирующее электролиты действие, демонстрирует свойства анаболика – ускоряет обмен веществ. Из-за такой особенности лекарственного средства Оротат калия является препаратом выбора при застойных явлениях в системе кровообращения: ХСН, кардиосклерозе, миокардите, нарушениях сердечного ритма. Лекарство помогает быстрой регенерации поврежденных тканей, поэтому показано при острых состояниях, травмах миокарда, склеротических изменениях в мышце.

Среди минусов этого препарата калия могут быть отмечены: диспепсия, стимулирование работы почек (опасно при ХПН), нарушение всасываемости железа, антибиотиков, что делает его неприемлемым при малокровии или инфекциях. Цена – 122 рубля.

Калий-Нормин

Соединение электролита с хлором применяют в крайних случаях, после полного клинико-лабораторного обследования из-за большого количества побочных эффектов:

  • со стороны ЖКТ – непроходимость кишечника, прободение стенки, кровотечения, язвенно-эрозивные процессы в системе пищеварения, боли в эпигастрии, вздутие кишечника, подташнивание, диспепсия;
  • со стороны нервной системы – затуманенное сознание, миалгия, слабость мышц, парестезии;
  • со стороны сердца и сосудов – нарушение ритма, гипотония, остановка сердца;
  • со стороны других систем – аллергия вплоть до анафилаксии, гиперкалиемия.

Приобрести препарат Калий-Нормин в аптеках можно по цене 68,6 рублей.

Список препаратов в таблетках

Калинор

Сравнительно безопасный препарат калия в виде шипучих таблеток на базе моногидрата цитрата калия и кислого карбоната недостаток микроэлемента, применяется, в основном, для купирования аритмий.

Противопоказано лекарство при:

  • обезвоживании любого генеза (гипокалиемия);
  • снижении функции почек;
  • синдроме Аддисона;
  • болезни Гамсторпа.

Побочные эффекты крайне редки, проявляются диспепсией или аллергическими высыпаниями. Цена Калинора – 2 580 рублей.

Калипоз

Список препаратов в таблетках

Препарат калия, который напоминает по своему действию Калий-Нормин, являясь его пролонгированным вариантом. Действует гораздо мягче, не дает такого множества побочных эффектов, нет необходимости строго титровать дозировку.

Основной минус – раздражение слизистой ЖКТ, но при этом всасывание из кишечника – единственная возможность поступления средства в организм. Стоимость через интернет-аптеки – 190 рублей.

Как лечат гиперкалиемию?

Терапия, при лечении данной патологии, направляется на восстановление нормального уровня калия в крови, устранения осложнений и симптомов, вызванных гиперкалиемией. Лечение разных степеней тяжести гиперкалиемии отличается.

К легким степеням тяжести относят концентрацию не более 6 ммоль/л, при нормальных показателях ЭКГ.

В таком случае терапия ограничивается:

  • Введение диеты, с низким содержанием калия,
  • Устранить влияние медикаментов, которые изменяют уровень калия в крови,
  • Ввести диуретик (по выбору врача) петлевого воздействия, с целью усиленного выведения калия из организма.

Преимущественно рекомендуется Полистирол, который растворяют в сорбитоле. Этот препарат склеивает лишний калий и выводит его через слизь кишечника. Побочным эффектом является увеличение концентрации натрия в крови, так как происходит конвертация калия на натрий.

Читайте также:  Дегенеративные изменения менисков коленного сустава лечение

В рацион можно включить следующие продукты, снижающие показатели калия в крови:

Как лечат гиперкалиемию?
  • Свежие овощи. Из овощей отлично подойдет для устранения гиперкалиемии морковь, а также капуста,
  • Продукты из категории зелени. Уместным будет употребление лука, спаржи, сельдерея и петрушки,
  • Среди ягод, которые понижаю калий, можно отметить: клюкву, ежевику, чернику и клубнику,
  • Свежие фрукты, такие как сливы, персики, ананасы, винограда, оказывают положительное влияние на калий,
  • Цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины.
  • Макароны,
  • Рис,
  • Проростки люцерны,

Помимо введения продуктов, понижающий калий, следует исключить из рациона те продукты, которые способствуют его росту.

Среди них:

  • Арбузы,
  • Любые виды шоколада,
  • Орехи, фисташки, семечки любого вида, изюм,
  • Пшеница,
  • Лосось и тунец,
  • Молочная продукция,
  • Помидоры (томатные пасты), свёкла,
  • Соевые продукты,
  • Финики.

В случае легкой формы гиперкалиемии у грудничков, правильное питание необходимо как матери, которая кормит грудью, так и ребенку.

Приготовление быстрых блюд, таких как мивина, каши и супы в пакетиках и прочее, употреблять не рекомендуется.

Терапия при среднетяжелой и тяжелой степенях, подразумевает под собой более сильнодействующие и срочные меры по нормализации уровня калия в крови.

При скоплении калия в крови более 6 ммоль/л, и сопутствии этому отклонений в показателях кардиограммы (ЭКГ), нужна срочная терапия, направленная на перемещения калия прочь из организма.

В первую очередь нужно выполнить следующие действия:

  • Ввести глюконат кальция (10%), в объеме от десяти до двадцати миллилитров. Это предотвратит воздействие повышения калия на миокард. Вводить глюконат кальция следует только по назначению врача, и строго под его присмотром. Так как если ввести глюконат кальция, при употреблении гликозидов (Дигоксин), может начать прогрессировать аритмия, вызванная недостатком калия в организме. В случае отклонений на кардиограмме, в виде волны, либо прекращения деятельности сердца, поступление препарата можно увеличить до отметки в 10 миллилитров за две минуты. Облегчение наступит спустя пару минут, но продлится недолго. Спустя 30 минут всё возобновиться, так что действие только временное,
  • Применение инсулина в размерности 5-10 единиц в вену, со сразу следующим вводом раствора глюкозы концентрацией 50%, в размере 50 миллилитров, а также декстрозы, поможет понизить уровень калия спустя час, и продлится максимально долгое время. Продолжительность действия достигает нескольких часов. Пиковый эффект отмечается спустя полтора часа, после ввода,
  • Применение ингаляций с препаратом Альбутерол, понижает показатели насыщенности крови калием, на срок до полутора часов. Дышать необходимо 10 миллилитрами раствора,
  • В целях скорейшего удаления лишнего количества калия в организме при гиперкалиемии, применяют Полистирол сульфонат. Все перечисленные выше меры, не способны лечить недостаточность почек, её следует проводить при подключении к аппарату искусственной почки (гемодиализ).
  • Спорным вариантом является ввод NaHCO (бикарбонат натрия). Введение его в организм ненадолго снижает показатели калия в организме. При наличии патологий почек, эффективность лечение таким способом падает.

Явно прогрессирующая и отображающаяся в показателях кардиограммы гиперкалиемия, ставит жизнь пациента под угрозу. При таких отклонениях нужно в срочном порядке применить лечение для нормализации калия в крови.

Как лечат гиперкалиемию?

При недостаточности почек, пациенты подключаются к аппарату гемодиализа, для удаления большого количества калия в крови.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Аппарат гемодиализа

Эффективное лечение назначит только квалифицированный врач, так как индивидуальные показатели и сопутствующие заболевания у всех разные.

Но в большинстве случаев интенсивным курсом лечения является применение всех вышеперечисленных методов.

Для предотвращения рецидивов, необходимо тщательно следить за своим рационом питания и потреблением лекарственных препаратов. По всем вопросам лучше консультироваться у квалифицированного врача.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

  1. Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

  1. Лучевая терапия.

Биохимия, её задачи и перспективы

В повседневной жизни мы часто пользуемся фразами вроде: «Это нужно есть потому, что оно полезно». За расхожими утверждениями стоит целая наука, дающая исчерпывающий ответ на вопросы о здоровом и полноценном питании, исходя из химического состава веществ, которые входят в пищевые продукты.

Биохимия изучает роль химических элементов в обмене веществ и служит основой для возрастной физиологии, диетологии и гигиены питания. Её задача: изучение механизмов регуляции реакций ассимиляции и диссимиляции, а также выяснение роли химических элементов, например натрия, калия, магния, хлора в жизнедеятельности клеток и организма человека в целом.

Диетология, базирующаяся на биохимических исследованиях, определяет, какова суточная норма калия, железа, серы и других элементов, необходимых для обеспечения нормального уровня обмена веществ.

Способы коррекции

Прежде всего, необходимо определить причину натриевого дисбаланса. Если отклонения от нормы связаны с нарушением работы внутренних органов, лечение назначается в соответствие с основным заболеванием. Не патологические изменения концентрации натрия в крови корректируются посредством диетотерапии.

При повышении количества ионов макроэлемента необходимо минимизировать (либо полностью устранить) из рациона консервацию (тушенку, мясные паштеты, маринованные и соленые овощи), блюда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре), колбасные изделия, продукты из категории фаст-фуда, пресервы и соленую рыбу.

Рекомендуется увеличить употребление пищи, богатой калием (блюда из бобовых культур, орехи и сухофрукты). Компенсировать натриевый дефицит помогают морепродукты и рыба, овощи (свекла, морковь, сельдерей), субпродукты, сыры.