Бронхоэктазы — диагностика и лечение

Необратимое расширение просвета бронхов вследствие повреждения их стенки. Классификация:

Классификация

В зависимости от того, каким образом расширены изменённые бронхи, бронхоэктазии разделяют на:

  • цилиндрические — изменённый участок бронха похож на цилиндр;
  • мешотчатые — стенка бронха выдувается в каком-то слабом месте в виде «мешка»;
  • веретенообразные — бронхиальная стенка раздувается равномерно, но больше захватывает бронх по длине, из-за чего этот участок напоминает веретено;
  • смешанные.

В зависимости от наличия ателектазов бронхоэктазии разделяют на:

  • ателектатические;
  • без ателектазов.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • лёгкую форму бронхоэктазии — полностью компенсированную;
  • выраженную форму бронхоэктазии — симптомы нарастают, но компенсаторные механизмы частично справляются с болезнью;
  • тяжёлую форму бронхоэктазии — компенсаторные механизмы не справляются с болезнью;
  • осложнённую форму бронхоэктазии.

По распространённости бронхоэктазии выделяют:

  • односторонние;
  • двусторонние.

Различают две фазы болезни:

  • обострение — разгар процесса;
  • ремиссия — морфологические изменения в изменённых бронхах остаются теми же, но клиническая картина утихает[5].

Лечение бронхоэктазы

1. Дыхательная реабилитация: меры, которые способствуют очищению бронхов от мокроты — постуральный дренаж в сочетании с вибрационным массажем; упражнения с контролируемым дыханием, дыхательная гимнастика (в т.ч. дыхание через сомкнутые губы) и др..

2. Антибиотикотерапия: при лечении острых инфекций, сначала — эмпирическая (антибиотики, активные в отношении Н. influenzae i S. aureus — амоксициллин + клавулановая кислота [напр., 625 мг 3 × в день], у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам — макролиды (кларитромицин 500 мг 2 × в день или азитромицин 500 мг 1 × день). Значительные бронхоэктазы и хроническая колонизация Н. influenzae → назначайте высокие дозы антибиотиков [напр. амоксициллин 1 г 3 × в день]. У пациентов с колонизацией Р. aeruginosa → ципрофлоксацин. После получения результатов антибиотикограммы по посеву мокроты → прицельная антибиотикотерапия, обычно, в течение 2-3 нед.

3. Другие лекарственные средства: муколитики периодически (только у больных муковисцидозом — дорназа альфа длительно), в случае гиперреактивности бронхов бронхолитики (β2-миметики, антихолинергические препараты).

4. Хирургическое лечение: в случае локальных бронхоэктазов или угрожающей жизни кровотечения — резекция легкого (обычно судьбы или нескольких сегментов). Альтернативной тактикой при кровотечении является эмболизация бронхиальной артерии.

Наши статьи по теме:

  1. Лимфангит — диагностика и лечение
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГК) — диагностика и лечение
  3. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — диагностика и лечение
  4. Тромбофлебит поверхностных вен — диагностика и лечение
  5. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — диагностика и лечение

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется регионарным расширением бронхов с преимущественной локализацией процесса в нижних отделах легких, проявляется симптомами гнойного бронхита, а нередко и кровохарканьем. Заболевание наблюдается как у взрослых, так и у детей, однако чаще оно развивается в детском или подростковом возрасте. Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины. Большое значение в происхождении бронхоэктазий придается факторам, нарушающим проходимость бронхов и способствующим застою бронхиального секрета с последующим его инфицированием, что может наблюдаться у больных с длительным течением хронического бронхита и хронической пневмонии (в очагах пневмосклероза), при пневмокониозах, туберкулезном и сифилитическом поражениях легких.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

Особенно часто развитие бронхоэктазов наблюдается в зоне ателектаза, развивающегося при обтурации бронхов рубцовыми процессами, инородными телами или опухолями. Обтурация бронха легко возникает в детском возрасте вследствие закупорки просвета бронха слизистой пробкой или сдавления тонких и податливых бронхов ребенка увеличенными прикорневыми лимфатическими узлами. Гиперплазия лимфатических узлов в любом возрасте может быть обусловлена прикорневой пневмонией или железистыми формами туберкулеза. Бронхоэктатическая болезнь развивается как у детей, так и у взрослых и у последних причиной, по-видимому, могут быть перенесенные в детстве пневмония, корь, коклюш. Одной из частых причин является грипп.

Развитие гнойного процесса в просвете бронха приводит к деструктивным изменениям всех слоев бронхиальной стенки, замещению хрящевых пластинок и мышечных волокон рубцовой тканью, что также способствует потере эластичности бронхов и возникновению бронхоэктазов. Определенное значение придается нарушениям иннервации и связанным с ними расстройствам кровотока в бронхиальных артериях, вызывающих трофические изменения в бронхиальной стенке. Случаи, когда бронхоэктатическая болезнь предшествуют развитию хронических бронхолегочных заболеваний, принято относить к первичным бронхоэктазиям или бронхоэктатической болезни. Бронхоэктатическая болезнь, осложнившая длительное течение хронических заболеваний легких, относят к вторичным, их не следует включать в понятие «бронхоэктатическая болезнь» как самостоятельная нозологичекая форма.

Однако нередко бывает трудно разграничить цилиндрические бронхоэктазы, осложнившие течение хронической пневмонии с явлениями локального деформирующего бронхита и изменения бронхов в начальной фазе бронхоэктатической болезни. В зависимости от формы расширения бронхов различают цилиндрические, мешотчатые (или кистоподобные) и смешанные бронхоэктазы. Врожденные, чаще кистоподобные, расширения бронхов относят к врожденным аномалиям легких (кистозная или простая гипоплазия). В последние годы в возникновении постнатально развивающихся бронхоэктазов определенное значение придается фактору врожденной предрасположенности («врожденной слабости») бронхиальной стенки. По-видимому, у лиц с вро­жденной слабостью бронхиальной стенки пневмонии чаще осложняются ателектазами с развитием бронхоэктазий.

Слизистая оболочка в зоне бронхоэктазий часто изъязвлена. Мышечные волокна и хрящи подвергаются деструкции с замещением соединительной тканью. Процесс сопровождается нарушением дренажной функции и застоем секрета в просвете расширен­ных бронхов. Часто обнаруживаются также явления хронического диффузного бронхита. При микроскопическом исследовании отмечаются замещение мерцательного эпителия многослойным или цилиндрическим, инфильтрация стенки бронха нейтрофилами. В окружающей бронхоэктазий легочной ткани обнаруживают пестрые изменения в виде ателектазов, участков фиброза, очагов бронхопневмонии, абсцедирование. Указанные изменения постепенно приводят к сморщиванию пораженного сегмента легкого. Изменения выявляются также в сосудистой системе. Бронхиальные артерии гипертрофированы, образуют многочисленные анастомозы с легочными артериями. При развитии амилоидоза выявляются характерные изменения в почках, печени и других органах. Нередко обнаруживаются абсцессы метастатического характера.

Основное лечение бронхоэктаз

Лечение болезни должно быть комплексное, для чего используют терапевтические, бронхоскопические и даже хирургические методы, которые проводят только в стационаре, а также в амбулаторных условиях. Если у больного легочное кровотечение, то его нужно незамедлительно госпитализировать в ближайшее хирургическое отделение. Когда проводят консервативное лечение бронхоэктазов, то оно заключается в ликвидации всех вспышек болезни и в профилактике обострения инфекции. Врач обязательно назначает антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия, которые направлены на существенное улучшение дренажной функции бронхов, а также на опорожнение бронхоэктазий. Если учитывать чувствительность бактериальной флоры мокроты, то врач назначает триаду типичных противомикробных препаратов, то есть это препараты нитрофуранового ряда, антибиотики и сульфаниламиды.

Читайте также:  Дивертикулез пищевода: симптомы и лечение

Самыми эффективными являются лечебные бронхоскопии, при которых удаляют из просвета бронхов гнойное содержимое, а также потом вводят муколитические препараты, это ацетилцистеин, бромгексин, назначают протеолитические ферменты, это трипсин, химотрипсин и антибиотики. В начале процедуры проводят два раза в неделю, а когда гнойное отделяемое уменьшится, то процедуру проводят один раз за неделю. Чтобы повысить общую реактивность организма больному назначают биогенные стимуляторы, витамины, иммуностимуляторы, анаболические гормоны, переливание крови, физиотерапевтические процедуры.

В случае нарастающего ухудшения состояния здоровья, после развития легочного кровотечения или в результате неэффективности терапевтического лечения больному назначают хирургическое лечение бронхоэктазов. Когда локальный воспалительный процесс затрагивает одну или обе доли легкого, то выполняется открытая или торакоскопическая резекция легкого. Когда наблюдается локальный двусторонний процесс, то выполняется при лечении двухэтапное вмешательство, то есть вначале лечится одна доля легкого, а через три месяца второе легкое. К противопоказаниям для проведения хирургического вмешательства следует отнести амилоидоз внутренних органов, обширный двусторонний воспалительный процесс и легочно-сердечная недостаточность.

Бронхоэктазы симптомы и лечение народными средствами

Бронхоэктазия – заболевание дыхательных путей, чаще хроническое, их деформация, сопровождающаяся приступами кашля с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом.

Бывают врожденной (причина — с рождения бронхиальная стенка недоразвита, отсюда и прогрессирующая болезнь) и приобретенной (перенесенные заболевания, такие, как бронхит, пневмония, плеврит, туберкулез).

Лечение болезни в основном направлено на то, чтобы замедлить болезнетворные процессы.

Первый симптом, который должен насторожить, и является 100%-ным показателем присутствия болезни – сильный кашель после пробуждения, который сопровождается обильным гнойным со специфическим запахом отделением мокроты.

В этом случае немедленно нужно обратиться к врачу, так как процесс постановки диагноза может быть длительным (по результатам рентгенограммы, томографии и фибробронхоскопии), а лечение должно быть назначено незамедлительно.

Лечение народными средствами

Полезно принимать жир барсука, он благотворно влияет на состояние бронхов. Существует 2 варианта приема данного компонента:

  • Столовая ложка жира добавляется в 200 мл кипяченого молока, размешивается и сразу же выпивается горячим
  • В столовую ложку жира добавляется горсть сахара, которую нужно резко проглотить, а затем следует все это запить кружкой горячего молока.
Бронхоэктазы симптомы и лечение народными средствами

Молоко обладает хорошими муколитическими свойствами, а барсучий жир им только поспособствует. Смесь нужно пить месяц через месяц.

Отвар исландского лишайника поможет при кровохаркании. Горсть лишайника заливается кипятком, настаивается 5-10 минут и затем выпивается.

Полезным окажется и сок черной редьки, который следует пить по 2 чайные ложки ежедневно перед первым приемом пищи и на ночь глядя.

Читайте также:  Как правильно пользоваться тростью после перелома

Свежевыжатый сок подорожника смешивается с медом в пропорции 2 к 1 и принимается за полчаса до еды по столовой ложке не чаще 6 раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает бороться с сильным кашлем.

Возможно лечение не только отварами, но и с помощью ингаляции. К примеру, в равной пропорции смешиваются эфирные масла и настойки по 1 мл – эвкалипт, женьшень, элеутерококк и эхинацея. Ингаляция длится не более пяти минут и проводится 2 раза в сутки. Нужно провести 20 таких ингаляций подряд.

Как лечить бронхоэктатическую болезнь

Бронхоэктатическая болезнь проявляется расширением бронхов и развитием гнойно-воспалительных процессов в области бронхиального дерева.

  • Лечение бронхоэктатической болезни
  • Как лечить бронхоэктатическую болезнь
  • Механизм развития, причины возникновения и симптомы бронхоэктатической болезни
  • Консервативное лечение бронхоэктатической болезни
  • Рецепты народной медицины лечения бронхоэктатической болезни

Диагностика

Диагностика бронхоэктатической болезни включает:

Диагностика
  • сбор анамнеза (длительный кашель с гнойной мокротой);
  • данные объективного исследования;
  • аускультация (в период обострения над очагом поражения выслушиваются жесткое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы, уменьшающиеся или исчезающие после энергичного откашливания и отхождения мокроты);
  • общий анализ крови (выявляются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, нарастание СОЭ);
  • биохимический анализ крови [устанавливается увеличение содержания сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, острофазовых белков (неспецифических признаков воспалительного процесса)];
  • рентгенография легких [выявляются деформация и усиление легочного рисунка, ячеистый легочной рисунок в области нижних сегментов, тонкостенные кистоподобные просветления (полости), иногда с жидкостью, уменьшение объема (сморщивание) пораженных сегментов, повышение прозрачности здоровых сегментов легкого, «ампутация» корня легкого, наличие косвенных признаков бронхоэктатической болезни];
  • бронхография с контрастным веществом (определяются расширение бронхов различной формы, их сближение и отсутствие заполнения контрастным веществом ветвей, располагающихся дистальнее бронхоэктазов);
  • бронхоскопия (устанавливаются явления гнойного эндобронхита);
  • серийная ангиопульмонография (выявляются анатомические изменения сосудов легких и нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения);
  • бронхиальная артериография (на наличие анастомозов между бронхиальными и легочными сосудами);
  • спирография (определяется нарушение внешнего дыхания).
Диагностика

Визуализация бронхоэктазов на КТ

Диагностика

Диагностика

Заключение

Бронхоэктазия может развиться как в детском, так и в зрелом/пожилом возрасте, причиняя больному значительный дискомфорт и угрожая развитием осложнений. Пациенту важно своевременно, на ранней стадии болезни, обратиться к врачу, узнать правильный диагноз и начать получать комплексное лечение, в состав которого входят и методики физиотерапии. В большинстве случаев при таком подходе обострение болезни «сходит на нет», прогрессирование ее замедляется, а качество жизни больного заметно улучшается. С целью предупреждения повторного инфицирования бронхоэктазов (развития рецидива) пациенту следует периодически, по рекомендации врача, проходить курсы соответствующего (противорецидивного) лечения амбулаторно и в условиях санатория. Берегите свое здоровье!

Масленникова А. В., врач 1й категории, рассказывает о методах лечения бронхоэктатической болезни:

Масленникова А. В., врач 1й категории, рассказывает об осложнениях, прогнозе и методах профилактики бронхоэктатической болезни: