Билиарный панкреатит хирургическое лечение

Билиарный панкреатит – одна из форм острого панкреатита, развивающийся на фоне желчнокаменной болезни либо на фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка, сопровождающихся застоем желчи в протоках.

Причины недугов

Холецистит – это патология, характеризующаяся течением воспалительного процесса в тканях желчного пузыря. При холангите аналогичный процесс развивается в желчных протоках, которые располагаются в печени.

Выделяют две основные причины развития обеих патологий:

Причины недугов
  1. Неправильное питание. Обилие жирных продуктов и пищи, в состав которой входят высококалорийные ингредиенты и холестерин, снижают работоспособность желчного пузыря и протоков.
  2. Нарушение процесса вывода желчи. Оно возникает из-за ухудшения моторики желчного пузыря, воспалительных процессов в нем и по другим причинам.

Нарушение вывода приводит к застою желчи в органах и протоках. Это приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Классификация

Гастроэнтерологии известно несколько вариантов протекания подобного недуга. Таким образом, хронический холангит бывает:

  • латентным или скрытым – при таком течении отсутствуют какие-либо клинические проявления;
  • рецидивирующим – такая форма характеризуется чередованием фазы ремиссии и рецидива проявления симптоматики. В первом случае состояние человека не меняется, однако под влиянием предрасполагающих факторов, например, употребление вредной пищи, поднятие тяжестей или влияние стрессовых ситуаций, происходит обострение болезни;
  • септическим – одна из наиболее тяжёлых форм протекания такого заболевания, поскольку может привести к заражению крови, что, в свою очередь, нередко выступает причиной летального исхода;
  • абсцедирующим – характеризуется развитием гнойного процесса, который сопровождается формированием абсцессов.

Отдельно из вышеуказанной классификации стоит выделить хронический склерозирующий холангит. Такая разновидность недуга является аутоиммунной, т. е. возникшей на фоне неправильного функционирования иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против здоровых тканей или клеток организма. Такой тип болезни не является инфекционным процессом, однако на его фоне происходит развитие воспаления желчевыводящих протоков.

Опасность подобного течения патологии заключается в том, что развивается она довольно медленно, в среднем на протяжении десяти лет, но приводит к не поддающимся лечению изменениям печени. Это приводит к затвердеванию желчных протоков и сужению их просвета. Такие процессы, в свою очередь, способствуют развитию таких патологий, как хронический холецистит и цирроз печени, который может увеличить вероятность смерти пациента.

Причины

Воспалительный процесс в желчных путях редко развивается сам по себе. Причинами же могут быть:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • колит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные болезни;
  • бактериальные инфекции (кишечные палочки, клебсиеллы, энтерококки и др);
  • вирусный гепатит;
  • паразиты;
  • операция на желчном пузыре или близлежащих органах.

Важно своевременно обращаться к специалисту при желчнокаменной болезни, ведь в ряде случаев, избавиться от камней в желчном пузыре можно с помощью современных лекарственных средств, о которых вы можете здесь узнать.

Бактериальное заражение начинается с двенадцатиперстной кишки, кроме того, возможно заражение через воротную вену или лимфогенным путем.

Холангит – причины, симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, народные средства

Холангит представляет собой воспалительное заболевание желчных протоков, к развитию которого приводит застой желчи.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Симптомы у этой болезни ярко выраженные, но могут отличаться в зависимости от её формы и стадии.

Если при обнаружении характерных признаков вовремя не начать комплексное лечение, то холангит спровоцирует появление тяжёлых осложнений, которые, в свою очередь, приведут к смертельному исходу.

Что такое холангит

При холангите, или ангиохолите в организме человека происходит воспаление желчных протоков из-за попадания в них инфекции из кишечника, желчного пузыря или кровеносных сосудов. В редких случаях она проникает по лимфатическим путям. Код холангита в МКБ-10 — K83 (другие болезни желчевыводящих путей).

Чаще всего ангиохолит является вторичным, то есть развивается на фоне других заболеваний, но иногда бывает и первичным. В группе риска находятся женщины пожилого возраста, но мужчины и дети при этом не застрахованы от развития холангита.

Причины развития

Среди основных причин возникновения воспаления желчных протоков стоит выделить:

  • желчекаменную болезнь;
  • рубцовые поражения;
  • дискинезию;
  • гепатит;
  • заражение аскаридами или глистами;
  • проникновение в желчный пузырь инфекций.

Холангит нередко проявляется и после удаления желчного пузыря. Это происходит из-за того, что желчь накапливается в определенной концентрации в пузыре и после употребления пищи направляется в двенадцатиперстную кишку.

Но после его удаления она попадает сразу же в кишку напрямую из печени.

Поскольку концентрация желчи в этом случае гораздо ниже, процесс переваривания пищи нарушается, и при несоблюдении специальной диеты происходит ее застой.

Развитие острого холангита провоцируют и следующие факторы:

  • ожирение;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курением;
  • гормональные сбои.

У детей холангит чаще всего возникает при аномалиях развития и генетической предрасположенности.

Лечебная диета

При остром холангите необходимо придерживаться лечебной диеты № 5, а при хроническом — № 5а. В первом случае показано голодание. Как только обострение проходит, рацион можно расширить. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями. Список запрещенных и разрешенных продуктов, напитков и блюд при этом выглядит следующим образом:

Блюда следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Употреблять пищу нужно в теплом виде. Как только состояние пациента улучшится, можно включить в его рацион молочный и овощной суп.

Холангит – причины, симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, народные средства

Суточная норма калорий — не более 3500 ккал. Соотношение БЖУ в граммах — 90:100:140.

Диета № 5а, в отличие от вышеописанной, является более щадящей. Разрешено употребление любых круп, но только в разваренном виде, а также мяса и рыбы на пару. Запрещено кушать сырые овощи и фрукты. Рекомендовано делать разгрузочные дни на яблоках и нежирном твороге. Чтобы избежать проблем с пищеварением, рацион следует обогатить овощными соками, сухофруктами и свеклой.

Народные средства

Средства народной медицины используются в качестве вспомогательных. Наиболее эффективны при холангите следующие:

Перед применением народных средств следует получить одобрение лечащего врача.

Если медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция необходима и при нарушениях нормального оттока желчи, а также аномалиях развития у детей. Чаще всего используют эндоскопический метод.

В ходе процедуры хирург делает небольшой надрез и проводит дренирование, удаление камней. Если же воспаление сопровождается сильным нагноением, то без полостной операции не обойтись.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной медицинской помощи могут развиться следующие осложнения:

  • гепатит;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • цирроз печени.

Любое из вышеперечисленных заболеваний значительно сокращает продолжительность жизни пациента.

Читайте также:  Причины и лечение острых или тупых болей внизу живота у женщин

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие холангита, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и заниматься своевременным лечением заболеваний пищеварительного тракта, особенно панкреатита, желчекаменной болезни и заражений паразитами.

В целях профилактики рекомендуется соблюдать и лечебную диету. Умеренная физическая активность в виде пеших прогулок и выполнения гимнастики также поможет предотвратить возникновение этой болезни.

Прогноз у этого заболевания благоприятный в том случае, если пациенту была оказана своевременная медицинская помощь.

Соблюдение лечебной диеты и рекомендаций врача по применению медикаментозных средств приносит положительный результат и избавляет больного от неприятных симптомов этого заболевания.

Самолечение и игнорирование признаков холангита, напротив, приводит к стремительному ухудшению состояния пациента.

  • Администратор
  • Распечатать

Лечение холангита

Лечение холангита может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от формы заболевания. Лечение холангита осуществляется только в стационаре, ввиду опасности развития тяжелых осложнений – гнойных абсцессов печени и желчного пузыря, перитонита, а при хроническом холангите цирроза печени.

Консервативные методы лечения холангита применяются тогда, когда нет механического препятствия оттоку желчи по желчевыводящим путям. В этом случае назначают антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды), лекарственные вещества, снижающие интоксикацию (внутривенное введение гемодеза и т.п.), улучшающие отток желчи, спазмолитики (например, Дюспаталин).

Лечение холангита

В случае, когда консервативное лечение не дает результатов, а также во всех случаях, когда невозможно создать нормальный отток желчи медикаментозными средствами, прибегают к хирургическому лечению холангита. Методом выбора в настоящее время, при отсутствии противопоказаний (гнойные, некротические процессы, абсцессы), является эндоскопическая методика.

Этот способ позволяет провести дренирование желчных протоков, удаление камней, устранение стенозов (сужений), не прибегая к обширной полостной операции, что позволяет снизить операционную травму, избежать кровотечения, улучшить восстановление. При наличии более тяжелых форм холангита проводят полостную операцию, удаляя участки, подвергшиеся гнойному расплавлению или некротическому распаду. В постоперационном периоде назначают антибактериальную терапию.

Диагностика холангита

Заподозрить холангит, как правило, удается на основании характерной триады Шарко; уточняющая диагностика осуществляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Биохимические пробы косвенно свидетельствуют о холестазе; при холангите отмечается увеличение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз, aльфа-амилазы. Для выявления возбудителей холангита проводится фракционное дуоденальное зондирование с бактериологическим посевом желчи. В 60% случаев при холангите имеет место смешанная бактериальная флора. С целью исключения паразитарной инвазии показано исследование кала на яйца гельминтов и простейшие.

К визуализирующим методам диагностики холангита относятся УЗИ брюшной полости и печени, ультрасонография желчных путей, КТ. С их помощью удается получить изображение желчных протоков, выявить их расширение, определить наличие структурных и очаговых изменений в печени.

Среди инструментальных методов диагностики холангита ведущая роль отводится эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, магнитно-резонансной панкреатохолангиографии (МРПХГ), чрескожной чреспечёночной холангиографии. На полученных рентгенограммах и томограммах хорошо визуализируется структура желчевыводящих путей, что позволяет выявить причину их обструкции.

Дифференциальная диагностика холангита необходима с ЖКБ, некалькулезным холециститом, вирусным гепатитом, первичным билиарным циррозом, эмпиемой плевры, правосторонней пневмонией.

Что поможет врачу поставить диагноз?

Для того чтобы назначить верное лечение холангита, его нужно правильно диагностировать. Первым этапом является визуальный осмотр и сбор необходимого анамнеза заболевания. Как правило, главными симптомами является триада Шарко (или, в более тяжёлом случае, расширенная версия Рейнольдса), о которой мы говорили выше.

Читайте также:  Ушиб грудной клетки: симптоматика, профилактика, лечение

Для подтверждения диагноза необходимо прибегнуть к дополнительным методам исследования:

  1. Зондирование двенадцатиперстной кишки с дальнейшим посевом даёт представление о характере микробной флоры, поражающей желчные ходы. Очень часто заболевание приходится дифференцировать с паразитарными инвазиями (т. е. отличать от них, ведь симптомы похожи), с этой целью рекомендуется исследование кала на паразитов.
  2. Биохимический анализ крови: уровень билирубина, печёночных ферментов и альфы-амилазы становится выше нормальных показателей.
  3. УЗИ, компьютерная томография, ультрасонография отображает уровень дилатации желчевыводящих путей, наличие конкрементов, характер изменения печёночной паренхимы и состояния поджелудочной железы.
  4. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, магнитно-резонансная панкреатохолангиография, чрескожная-чреспечёночная холангиография дают рентгенологические снимки, позволяющие визуализировать причину закупорки протоков.

Диагностику первичного склерозирующего холангита рассмотрим отдельно, так как это аутоиммунное заболевание:

  1. В биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня ЩФ, ГГТП, АЛТ, АСТ и билирубина, повышение уровня иммуноглобулинов.
  2. Наличие в крови аутоиммунных антител: антинуклеарных антител, антител к гладкомышечной ткани и антинейтрофильных цитоплазматических антител.
  3. По данным магнитно-резонансной панкреатохолангиографии — сужение и расширение желчных протоков по типу «чёток».

Заключение

Билиарнозависимый панкреатит – серьёзное хирургическое заболевание, как правило, возникающее на фоне желчнокаменной болезни или патологии большого дуоденального сосочка. При этом происходит асептическое или гнойное воспаление ткани поджелудочной железы, которое может охватывать весь орган полностью или только его часть. Первые симптомы, позволяющие заподозрить билиарный панкреатит, — это боль, тошнота и многократная рвота, привкус горечи во рту, желтуха. Подтвердить диагноз может УЗИ и рентгенологические исследования с контрастированием. Для лечения заболевания могут применяться консервативные и хирургические методы лечения. Выбор метода зависит от конкретной ситуации и заболевания.

Прогноз и профилактика

Холангит не влияет на продолжительность жизни пациента напрямую и не является смертельным заболеванием. Тем не менее при отсутствии своевременной терапии патология может спровоцировать такие опасные состояния, как:

  • абсцесс брюшной полости,
  • сепсис,
  • перитонит,
  • печеночная недостаточность,
  • цирроз,
  • некроз тканей,
  • холангиокарцинома.

Именно поэтому необходимо не только своевременно лечить заболевание, но и уделять время профилактике. Предотвратить развитие патологии помогут следующие советы:

  • регулярное посещение гастроэнтеролога при наличии жалоб или после перенесенного хирургического вмешательства,
  • соблюдение диеты,
  • своевременная терапия глистных инвазий.

Если вам поставили диагноз холангит, важно соблюдать все врачебные рекомендации. Также нужно понимать, чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы пациента избежать развития осложнений.

Благодаря усилиям современной медицины практически все формы заболевания хорошо поддаются терапии. При отказе от медицинской помощи и развитии осложнений возможен летальный исход или инвалидизация человека.

(Пока оценок нет)

Как можно предотвратить это осложнение?

Здесь на помощь докторам приходит все: и современные лекарственные средства в виде сильнейших и новейших антибиотиков. И вовремя сделанная операция, которая быстро и эффективно убирает источник инфекции — воспаленный и инфицированный желчный пузырь с застрявшим в его шейке или пузырном протоке камнем.

Да, когда человек поступает в больницу с приступом острого калькулезного холецистита, этот приступ вначале пытаются остановить медикаментозными, не хирургическими методами. Но если эти методы оказываются не эффективными, — нужна операция.

В такой ситуации, сделанная вовремя операция, избавляет пациента от такого мучительного и опасного осложнения, как острое воспаление желчных протоков. И, тем самым, вполне возможно, спасает ему жизнь!