Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование (АББШ)

Шунтирование – оперативное вмешательство в области головного мозга, которое направлено на коррекцию состояний, угрожающих жизни. К ним относят гидроцефалию, сопровождающуюся существенным повышением показателей внутричерепного давления, окклюзию церебральных сосудов, опухолевые процессы с локализацией в мозговой ткани, провоцирующие компрессию мозгового вещества. Статистика показывает, в 85% случаев шунтирующие операции значительно улучшают состояние больного.

Оглавление диссертации Парамонова, Светлана Владимировна :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Техника хирургического вмешательства.

2.2. Методы исследования.

ГЛАВА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

МЕЗОПОРТАЛЬНОГО ШУНТИРОВАНИЯ.

ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДАЛЕННЫХ

РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАЦИИ МПШ.

4.1. Оценка клинических и биохимических анализов крови в отдаленные сроки после операции.

4.2, Отдаленные результаты мезо-портального шунтирования по данным фиброэзофагогастродуоденоскопии.

отдаленных результатов портальной гемодинамики ( по данным ультразвукового исследования с доплерографией, висцеральной ангиографии, радиоизотопной спленопортографии).

отдаленных результатов МПШ по данным эхокардиографии.

4.5. Оценка качества жизни в отдаленные сроки после операции МПШ (на основании оценки психоэмоционального статуса и динамики весо-ростовых показателей).

ГЛАВА 5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЗО-ПОРТАЛЬНОГО И

ПОРТОСИСТЕМНОГО ШУНТИРОВАНИЙ.

Что такое шунтирование сердца?

Шунтирование коронарных сосудов сердца – это оперативное вмешательство на открытом сердце, когда для сердечного кровотока формируется обходной путь, минуя пораженные артерии.

Выполняют операцию АКШ с помощью фрагментов других сосудов пациента, которые чаще всего берут с нижних конечностей. Хирургическое вмешательство проводится только в специализированных клиниках высококвалифицированными кардиохирургами, с которым вместе работает трансфузиолог, обеспечивающий искусственное кровообращение. Надо отметить, что принцип этой сложной операции был разработан советским врачом Владимиром Демиховым в шестидесятые годы прошлого столетия.

Виды операций аортокоронарного шунтирования

Нет определенной классификации данного заболевания, однако разные вмешательства выполняются с использованием различных сосудов пациента:

  • аутовенозное шунтирование – используется подкожная вена бедра;
  • аутоартериальное шунтирование – медики используют лучевую артерию пациента;
  • маммокоронарное шунтирование – из внутренней грудной.

Естественно, сосуды забираются там, где имеется хорошая коллатеральная сеть и отсутствие сосуда легко восполняется.

Также операция может проводится как с использованием аппарата искусственного кровообращения, так и без него. В настоящее время разработаны методы, и инструменты, позволяющие выполнить данную манипуляцию эндоскопически, что снижает объем операционной травмы, получаемой пациентом и обеспечивает хороший косметический эффект.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Кому показана каротидная эндартерэктомия

Чтобы устранить последствия атеросклероза разных форм, практикуется несколько различных методик. Каждая имеет свои показания, особенности проведения и возможные побочные эффекты. Сегодня отдается приоритет малоинвазивным операциям или внутрисосудистым вмешательствам. Но не всегда технически есть возможность применить их к некоторым пациентам.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника или мрт кишечника что лучше

Благодаря каротидной эндартерэктомии можно восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах, отвечающих за кровоснабжение головного мозга.

Осуществляется это за счет извлечения холестериновых отложений на интиме – внутренней оболочке сосуда сонной артерии. Показана каротидная эндартерэктомия в следующих случаях:

  1. Микроинсульты в анамнезе.
  2. Сужение сосудистого просвета на 70% и более.
  3. Нестабильные атеросклеротические бляшки, с риском отрыва и образования тромба.
  4. Поражение сосудов бляшками с обеих сторон.
Кому показана каротидная эндартерэктомия

Также каротидная эндартерэктомия может проводиться для предупреждения рецидива инсульта. Во многих случаях эндартерэктомия сонных артерий может спасти пациенту жизнь. Но есть и противопоказания к ее проведению. Это те факторы риска, которые могут привести к угрожающим жизни осложнениям в ходе операции или после нее. Это:

  1. Недавно перенесенные инфаркты.
  2. Гипертония 2–3 стадии.
  3. Возраст старше 70 лет.
  4. Серьезные нарушения со стороны неврологии.
  5. Другие заболевания в тяжелой форме.

Решение о целесообразности каротидной эндартерэктомии будет приниматься с учетом всех факторов риска и состояния пациента. Если бляшками поражены сонные артерии с обеих сторон, то в первую очередь будет прооперирована та, просвет которой сужен сильнее.

Шунтирование Головного Мозга – Особенности Проведения Операции

Шунтирование головного мозга – сложнейшая операция, направленная на создание нового пути кровотока, обходящего частично либо полностью поврежденный участок сосуда головного мозга.

Зачем проводится шунтирование

Чтобы читателю было понятнее, скажем, что человеческий мозг получает кислород и питательные вещества через четыре основных артерии.

Если у какой-либо из них нарушается кровоснабжение, это грозит образованием ишемии, которая не позволяет мозгу нормально питаться и функционировать, а в конечном итоге приводит к повреждению тканей органа.

Закончиться все может ишемическим инсультом, то есть острым нарушением кровообращения, грозящим смертью пациенту. Именно поэтому в случае опасности врачи решаются на шунтирование, направляя кровь в другое русло, минующее поврежденную часть артерии.

Показания к шунтированию мозга

Данная операция назначается при следующих патологических состояниях:

  • атеросклеротические повреждения, а также опухоли в головном мозге;
  • аневризмы, которые не поддаются лечению открытыми или внутрисосудистыми методами;
  • окклюзии или же стенозы артерии, подтвержденные многочисленными обследованиями;
  • невозможность предупреждения ишемии мозга медикаментозными препаратами.

Подготовка к хирургической операции

При подготовке к шунтированию пациент должен за две недели до предполагаемого вмешательства отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Этот запрет распространяется и на период восстановления после операции (примерно 1 месяц). За неделю до операции следует воздержаться от приема НПВС.

Обследования перед операцией

Шунтирование Головного Мозга – Особенности Проведения Операции

В курс подготовки к шунтированию может входить и дополнительное предоперационное обследование. Оно включает в себя:

  • КТ, МРТ, а также внутриартериальная ангиография (методы определяют расположение стеноза артерии);
  • дуплексное ультразвуковое сканирование (выявляет состояние сосудов в конечностях, которые могут быть использованы в качестве шунта);
  • исследование временной окклюзии при помощи баллона (метод позволяет понять, что случится с мозгом при отключении поступления крови по исследуемой артерии).

Техника проведения операции

Проводиться такая операция может различными способами, в зависимости от степени поражения артерии. В настоящее время существует два вида операции.

Читайте также:  Анальные кондиломы - причины, симптомы и лечение

В первом случае в качестве шунта используется фрагмент из вены или артерии определенного участка тела пациента, например, ноги или руки. Нередко в качестве шунта используется фрагмент лучевой или локтевой артерии, а то и большой подкожной вены. Данный метод применяется в случае поражения артерий большого диаметра.

В другой ситуации, когда закупоривается небольшая артерия, в качестве артерии-донора может быть использована вена небольшого диаметра из мягких тканей головы. В любом случае при операции выпиливается часть черепа, после чего шунт вшивается ниже и выше поврежденного участка. Завершается вмешательство возвращением фрагмента черепа на место и сшиванием кожного покрова.

Послеоперационный период

Нередко после операции у больных появляется боль в горле, связанная с установленной интубационной трубкой, необходимой для поддержания дыхания при операции. Для оценки неврологического статуса врачи исследуют движение пальцами кистей и стоп, произнесение слов и фраз. Тошнота и головная боль также часто сопутствуют послеоперационному периоду.

На следующий день после того, как было проведено шунтирование головного мозга, пациенту назначают МРТ для исключения кровоизлияния, а также дуплексное сканирование для оценки кровотока.

Важно понимать, что шунтирование – сложная операция, которая может повлечь за собой ряд осложнений, а значит, следует придерживаться врачебных рекомендаций и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Обратите внимание

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия направленны на восстановление нормальной деятельности мозга и всего организма. После операции по лечению гидроцефалии носитель шунта должен соблюдать определенный режим, который предусматривает:

  • Отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Избегание физических нагрузок.
  • Избегание стрессовых воздействий и нервного переутомления.
Реабилитация

Пациенту, которому установили шунт, запрещено управлять транспортным средством, поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу дома, на даче. Не разрешается посещать бассейны, бани и сауны, купаться в открытых водоемах. Не рекомендуется прикасаться к голове в области вмешательства.

Неосторожное прикосновение может привести к травме и инфицированию внутричерепных тканей. Необходимо принимать препараты, которые выписал врач. Обычно в послеоперационный период назначают противосудорожные, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Прогнозы

Сколько пациенты живут после перенесенной операции шунтирования – вопрос, интересующий не только больных, имеющих проблемы с сердцем. Выводы одного из исследований, проводившихся на протяжении 30 лет, гласят о том, что через промежуток в 15 лет после выполнения АКШ уровень смертности пациентов, перенесших операцию, ничем не отличался от обычных людей. При этом из более чем 1 тыс. исследуемых около 200 больных превысили возраст 90 лет.

Многих пациентов интересует, дают ли инвалидность после выполнения шунтирования сосудов, однако ответ на этот вопрос полностью зависит от врачебной комиссии. Должна быть установлена утрата трудоспособности. При этом шунтирование сердца является возможным поводом для получения направления на такую комиссию.

Прогнозы

Около 20% людей, перенесших АКШ, доживают до 90 лет

После выполнения АКШ согласно статистическим данным инвалидность была получена менее чем 7% пациентов. Следует учитывать, что через год в большинстве случаев необходимо подтверждение утраты трудоспособности.

Читайте также:  Панкреатодуоденальная резекция головки поджелудочной железы

После процедуры

Чтобы свести к минимуму риски возможных осложнений, необходимо получить полное представление о состоянии здоровья пациента, в частности, о состоянии его сердечно-сосудистой системы, выделительной системы, печени и легких.

Необходимо точно выявить уровень поражения аорты и подвздошных артерий,  а также оценить состояние сосудов нижних конечностей. Для определения тактики лечения патологии используются такие диагностические методы:

  • физикальный осмотр и сбор анамнеза;
  • ангиография сосудов;
  • ультразвуковое исследование сосудов и тканей брюшины;
  • компьютерная томография с применением контрастного вещества;
  • МРТ сердечно-сосудистой системы.

На основании полученных данных с учетом оценки общего состояния больного определяется тактика проведения операции.

По завершении хирургического вмешательства пациента переводят в послеоперационную палату на одни сутки. В это время его наблюдают врачи (анестезиолог и хирург). Назначается профилактика пареза кишечника.

Надежность и срок функционирования шунта зависят от выполнения медицинских предписаний. Прежде всего, следует отказаться от курения и регулярно наблюдаться у врача, периодически проходить УЗИ. Для предотвращения развития атеросклероза время от времени выполняют нормализацию обменных процессов и уменьшают содержание холестерина.

Операция длится от 1 часа до 3, в зависимости от глубины расположения вен и артерий.

Причины

Отек легких не является отдельной болезнью, он вседа есть симптомом интоксикаций, заболеваний, оперативных вмешательств или травм грудной клетки. Причины развития такого состояния:

  1. Интоксикации при сепсисе, воспалении легочной ткани, неконтролируемом приеме лекарственных или наркотических средств.
  2. Заболевания сердца и его сосудов: при перегрузке малого круга кровообращения (эмфизема), при левожелудочковой недостаточности (клапанные пороки, острая коронарная недостаточность), эмболия тромбом легочной артерии.
  3. Сниженный уровень белковых фракций крови (при цирротических поражениях печени, болезни почек с массивным выделением белка с мочой – нефротический синдром).
  4. Чрезмерная внутривенная инфузионная терапия без последующего форсированного диуреза.
  5. Травмы грудной клетки с повреждением целостности легких и кровеносных сосудов.
  6. После операции на сердце, в том числе и аортокоронарного шунтирования (АКШ).
  7. После оперативных вмешательств на легких.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – операция, проводимая хирургами-кардиологами с целью восстановления кровотока в кровеносных сосудах сердца. Выполняется путем постановки специальных шунтов (сосудистые протезы) и удалением кровяного сгустка или другого агента, вызвавшего обструкцию и гипоксию участка миокарда.

Чаще всего такое патогномоническое состояние, как отек легких, возникает спустя 1–2 недели после операции АКШ.

Диета после шунтирования

Основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудистой стенки и кровоснабжение миокарда, является чрезмерное содержание холестерина в крови. Именно поэтому так важно отказаться от животных жиров и разнообразить рацион продуктами, которые выводят холестерин из организма и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, зелень, блюда из рыбы, курицы без жира. Молочные продукты лучше выбирать с пониженным показателем содержания жира. В качестве источника жира рекомендовано употребление растительного масла – 2 столовые ложки в день.