Белорусское общественное объединение стомированных

Инвалиды со стомой кишечника или мочеточника — это лица любого возраста, у которых болезнь сопровождается стойким нарушением функции выделения вследствии заболевания, врожденного дефекта или травмы. Такой физический дефект приводит к изоляции и ограничению жизнедеятельности и требует социальной защиты больного.

Что такое стома после операций на кишечнике

Стомирование пациента – это вынужденная мера для создания возможности к опорожнению кишечника. Применяется она при многих оперативных вмешательствах:

  • после удаления опухолей кишечника;
  • при проведении реконструктивных операций, для более быстрого заживления кишечных швов, анастомозов;
  • в некоторых случаях при перитоните (после травмы, ранения, при колитах, дивертикулитах и др.);
  • при острой кишечной непроходимости, развившейся как осложнение рака, воспалительных процессов в кишке;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите.

Разновидности и способы пластики кости

В зависимости от типа трансплантата, который берется для наращивания костной ткани, выделяется три вида процедуры:

  • Аутотрансплантация. Для операции берут собственную кость пациента, взятую, например, с бедра, подбородка или угла нижней челюсти. Это самый надежный вариант — ткань быстрее приживается, и практически отсутствует вероятность такой трансплантат ни в коем случае нельзя использовать в виде вертикального блока, поскольку вы получите кратковременный результат и блок постепенно лизируется за 2-3 года (эта методика была популярна в 2000 годах и от нее постепенно отказались).
  • Аллотрансплантация. Для операции берут кость у донора. Для того чтобы кость не воспринималась как чужая, она проходит многоступенчатую обработку и стерилизацию. В итоге бывает в виде крошки, губчатых блоков и кортикальных пластин.
  • Ксенотрансплантация. В этом случае берется костный материал животного происхождения (коровы, лошади, свиньи). Материал проходит многоэтапную обработку (термическую, химическую и облучение) для того, чтобы сделать его апирогенным!
  • Аллопластическая трансплантация. Восстановление костной ткани искусственными и природными материалами. Опасности для здоровья пациента нет, как и гарантии, что ткань 100% приживется (можно пользоваться только от известных производителей).

Лучше всего применять аутогенный материал. Если это невозможно, то подбирается максимально подходящая альтернатива.

Больные илеостомой: жизнь после стомирования

Несмотря на то, что илеостома нуждается в особом уходе, жизнь после операции продолжается. Сложности могут возникнуть лишь в первое время, однако своевременное проведение гигиенических процедур и соблюдение несложной диеты позволяют чувствовать себя довольно комфортно.

Больные с илеостомой склонны к повышенному раздражению кожи – каловые массы, выходящие из отверстия, отличаются повышенным содержанием щелочки. Кроме того, частый жидкий стул может привести к обезвоживанию. Во избежание подобных неудобств стоит тщательно следить за своим рационом и не пренебрегать средствами гигиены: защитными пленками и салфетками, герметизирующими мазями и очистителями для кожи, которые можно купить в интернет-магазине Майстома. Также среди нашего ассортимента вы найдете современные и удобные калоприемники, состоящие из адгезивной пластины и специального мешка. Изделия не пропускают запаха и совсем незаметны под одеждой.

Если вы столкнулись с проблемой выбора той или иной модели или не знаете, какие средства подойдут для решения вашей проблемы, свяжитесь с наши консультантом и мы поможем найти все необходимое для ухода за вашей илеостомой.

Осложнения илеостомы

Кожа вокруг илеостомы должна быть целой, без покраснений, трещин, ранок и шелушения. Раздражение кожи может возникнуть по следующим причинам:

  • слишком большой открытый участок протектора, который оставляет кожу, окружающую илеостому, без защиты;
  • чрезвычайно маленький открытый участок протектора, препятствующий хорошему сцеплению кожи и калоприёмника и способствующий накоплению выделений под протектором;
  • подтекание кала;
  • аллергическая реакция на пластиковый пакет или другие элементы калоприёмника;
  • грибковая инфекция кожи вокруг илеостомы;
  • фолликулит (инфекционное воспаление волосяных фолликулов)

Запор при илеостоме развивается редко. Если у пациента в течение нескольких дней из илеостомы не выделяются испражнения, следует думать о кишечной непроходимости. В этом случае пациента консультирует врач. Клизма при илеостоме ставится в том случае, если в течение 4-5 часов не восстанавливается функция кишечника. После промывания илеостомы она вновь начинает функционировать.

У пациентов с илеостомой может развиться понос. Причиной диареи является воспаление пищеварительного тракта, приём определённых лекарственных препаратов, волнение и стресс. Как замедлить перистальтику кишечника при илеостоме? Пациенту не рекомендуется самостоятельно принимать антидиарейные препараты. Необходимо ограничить приём пищи, пить чай и воду. Если в течение 24 часов понос не прекратится, необходимо позвонить лечащему врачу. Он расскажет, как лечить понос при илеостоме.

Позвонив по телефону Юсуповской больницы, вы можете получить консультацию специалиста. Онкологи клиники используют различные методики формирования илеостом. Медицинский персонал осуществляет уход и помогает пациентам научиться жить со стомой кишечника.

Для пациентов с колостомой

При оформленном стуле и опорожнении кишечника 2-3раза в день можно применять однокомпонентные и двухкомпонентные калоприемники.

Однокомпонентные недренируемые (закрытые) калоприемники следует менять 2-3 раза в день. Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на однокомпонентные дренируемые или двухкомпонентные калоприемники.

Двухкомпонентные недренируемые (закрытые) калоприемники: пластину обычно меняют 1-2 раза в неделю, а закрытые мешки – до трех раз в сутки. Закрытые мешки имеют встроенный фильтр, который работает автоматически. Он эффективно нейтрализует запах и обеспечивает удаление воздуха из мешка. Для пациентов с колостомой при жидком стуле или при склонности к поносам рекомендуются дренируемые (открытые) калоприемники ( для пациентов с илеостомой).

Читайте также:  Спинальная анестезия последствия для женщин

Особенности питания при колостоме

Первые недели после колостомии назначается диета с низким содержанием клетчатки. Это необходимо, чтобы исключить образование больших объемов кала, что может повлечь за собой запор, так как крупные каловые образования не смогут выйти через отверстие колостомы. Подробности в статье о питании при стоме .

В дальнейшем необходимо придерживаться здоровой сбалансированной диеты, состоящей из свежих овощей и фруктов, полужидких крупяных блюд, постных сортов диетического мяса, нежирной рыбы и яиц всмятку.

Обязательно в ежедневный рацион нужно включить курагу, изюм и чернослив. Исключить белый хлеб и сдобу, заменив его выпечными изделиями из муки грубого помола, желательно с добавлением отрубей.

Лечение разных болезней кишечника может потребовать специальных диет, с учетом стомы. Особенности диеты при раке кишечника и химиотерапии определяет врач онколог. Западные ученые склоняются к исключению или ограничению мяса (животного белка) в лечении и питании больных колоректальным раком.

Послеоперационный уход за колостомой

После операции пациент 10-14 дней пребывает в клинике под присмотром медперсонала. Врачи оценивают цвет, форму стомы, линии шва. В норме кишка имеет красный или розово-красный цвет. Это говорит о нормальном кровообращении и жизнеспособности кишечника. Темно красный или черный оттенок свидетельствует о некрозе тканей.

Вначале стома будет влажной и отечной, должна выступать над уровнем живота на 2-3 см. Уход за искусственным опорожнителем осуществляют медсестры:

Послеоперационный уход за колостомой
  1. Несколько ватных шариков заливают перекисью водорода.
  2. Шарик берут пинцетом, обрабатывают им кожу вокруг слизистой оболочки.
  3. Затем обрабатывают кожу спиртом, наносят изолирующую мазь.
  4. Накладывают стерильную салфетку с вазелином и закрепляют повязку бинтами.
  5. При необходимости вместо повязки на стому надевают калоприемник.

Питание

Проведение хирургического вмешательства не требует соблюдения специально диеты при илеостоме. Главное, помнить, что все блюда должны быть полезными и разнообразными. Питаться нужно не менее 3-х раз небольшими порциями. Желательно, чтобы приемы пищи происходили приблизительно в одно время.

Все продукты нужно хорошо пережевывать. В рацион необходимо включить жидкие блюда и чистую воду или негазированные напитки.

Желательно отказаться от орехов, грибов и прочих продуктов, трудно усваиваемых кишечником.

Возможные осложнения после стомирования

  1. Некроз кишки. Развивается при нарушении ее кровоснабжения, если кишка во время операции плохо мобилизована и слишком натянута брыжейка, прошит кровеносный сосуд или она ущемляется в недостаточно широком разрезе апоневроза. При некрозе кишка синеет, затем чернеет. Устраняется некроз повторной операцией.
  2. Параколостомические абсцессы. Возникают при попадании инфекции. Кожа вокруг стомы краснеет и припухает, усиливается боль, повышается температура тела.
  3. Ретракция (западение) стомы. Также может возникнуть при нарушении техники операции (слишком сильное натяжение). Требует хирургической реконструкции.
  4. Эвагинация (выпадение) кишки.
  5. Стриктура колостомы. Может развиться постепенно в результате рубцевания окружающих стому тканей. Сужение выхода может осложниться кишечной непроходимостью.
  6. Раздражение, мокнутие кожи вокруг стомы, присоединение грибковой инфекции.

Техники наложения

Первым делом выбирают правильное месторасположение стомы. Это особенно важно при формировании илеостомы из-за выделяемого ею едкого содержимого. Сегмент кишки выводят через прямую мышцу живота на кожу без рубцов. Шрамы или другая деформация кожи могут осложнить прикрепление аксессуаров. Стома не должна находиться там, где кожа прилегает к костным выступам, таким как подвздошные кости или ребра грудной клетки. У большинства людей развит слой подкожной жировой клетчатки на средней линии выше или ниже пупка, поэтому оптимальным местом для наложения стомы является пересечение гребешковой линии с наружными краями прямых мышц живота.

Перед операцией, за исключением экстренных случаев, размечается будущее место стомы с использованием пластины или ее шаблона, обычно пациент при этом лежит. Затем его просят встать или сесть для корректировки отметок.

Так же нужно учитывать одежду, в которую одет пациент. Если до стомирования было сделано несколько операций или имеется внутрибрюшное воспаление, существует вероятность отека кишечника или укорочения брыжейки, поэтому следует обозначить несколько альтернативных мест формирования стомы.

Место стомы размечается несмываемым маркером, нитратом серебра, генциановым фиолетовым или маленькой расположенной под кутикулой татуировкой, созданной голубой метиленовой краской. Если используется несмываемый маркер, отметки набрасываются на коже после анестезии пациента, чтобы штрихи не стерлись при подготовке брюшной стенки к операции. Дооперационная разметка будущего места стомы делается хирургом или медсестрой.

Одноствольная (концевая) илеостома формируется из периферической части тонкой кишки чаще всего после удаления толстой и прямой кишки. Наиболее частыми причинами операции по наложению илеостомы является болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Менее частые: кровотечение в кишечнике, полипоз, рак или тяжелые запоры.

Так как выделения из илеостомы жидкие и едкие для кожи, важным является возвышение стомы на 2-3 см от поверхности кожи. (Рис. 2) Это способствует более легкому креплению дренажной системы и позволяет фекалиям поступать в мешок при минимальном контакте с кожей.

Рис. 1 Типы колостом: Концевая одноствольная(А), Петлевая двуствольная(В), Концевая двуствольная (С)

На отмеченном маркером месте удаляют округлый кусочек кожи, подкожный жир и мышцы разрезаются параллельно своим волокнам. Отверстие в брюшной стенке при формировании одноствольной илеостомы делается достаточно широким, чтобы через него можно было провести сегмент кишки без нарушения кровоснабжения. Подвздошная кишка прикрепляется к брюшине, конец кишки выворачивается и пришивается к слою кожи, расположенному под кутикулой. (Рис. 3) Дренажная система затем прикрепляется к месту стомы.

Двуствольная илеостома может быть сформирована в один оперативный прием (для вывода кишки), либо вместе с резекцией кишечника, если хирург желает направить движение фекальных масс ближе к месту анастомоза.

Рис.2 Внутреннее строение илеостомы (слева направо). Разрез сбоку. Заметьте, для предотвращения раздражения кожи выделяемым стома возвышается над поверхностью на 2-3 см.