Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Симптомы выпадения прямой кишки

Симптомы заболевания зависят от характера течения патологии. Для острого течения болезни характерно внезапное появление симптомов выпадения прямой кишки, которое, как правило, происходит после повышения внутрибрюшинного давления в результате родов или тяжелой физической нагрузки, а также в условиях ослабления анального сфинктера и мышц дна брюшины, после чихания, резкого кашля и т.д. По итогам таких эпизодов прямая кишка может выпасть на значительное протяжение (около 8-10 см). Процесс выпадения сопровождается сильной резкой болью, что часто провоцирует у больного состояние коллапса или шока.

При постепенном (хроническом) течении процесса осуществляется медленная градация затруднения дефекации, превращающаяся в хронический процесс, который минимизирует эффективность выполнения очистительных клизм и приема слабительных препаратов. При этом любая дефекация для пациента становится мучительной, а внутрибрюшинное давление постоянно нарастает. Со временем прямая кишка выпадает все больше и больше, хотя по началу возможно ее легкое, даже самостоятельное вправление за анальный канал. Спустя некоторое время, после актов дефекации кишку приходится вправлять вручную. С прогрессированием заболевания кишка начинает выпадать не только во время дефекации, а и в процессе чихания, кашля и даже при подъеме с постели или со стула. При обоих вариантах развития заболевания (остром и хроническом), главной жалобой пациентов является именно выпадение прямой кишки из ануса.

У 80 % больных ректальным пролапсом отмечается недержание кишечного содержимого, что особенно часто случается при хроническом течении данной болезни у женщин. У половины всех больных развиваются различные дисфункциональные расстройства прямой кишки, клиническим проявлением которых могут быть хронические запоры, которые вынуждают пациентов к постоянному применению очистительных клизм или приему слабительных средств. Хронические поносы также могут быть симптомом данного заболевания, но они встречаются гораздо реже.

Болевой синдром имеет яркую выраженность в случае острого заболевания, при хроническом выпадении прямой кишки пациенты ощущают тупую боль внизу живота, которая усиливается при значительной физической нагрузке, ходьбе или в процессе дефекации. Боль может уменьшиться или исчезнуть после вправления прямой кишки.

Читайте также:  Медиастиноскопия: показания, подготовка, проведение

Также при выпадении прямой кишки нередко появляются выделения слизистого или кровянистого отделяемого. Кровянистые выделения могут возникнуть на фоне постоянного травмирования мелких сосудов прямой кишки.

Пациенты часто предъявляют жалобы на субъективное ощущение инородного тела в области прямой кишки и на наличие ложных позывов к дефекации. Выпадения прямой кишки могут сочетаться с выпадениями матки, при этом у больных отмечается позывы к частому мочеиспусканию, иногда оно может иметь прерывистый характер.

Атрезия ануса и методы ее лечения

Атрезия ануса характеризуется заращением или полным отсутствием заднепроходного канала и анального отверстия. Это врожденная патология, вызванная пороками формирования плода в период его вынашивания.

Развивается из-за хронических болезней матери или перенесенных ею острых инфекций на ранних сроках беременности. Не исключена генетическая природа аномалии.

Далее мы расскажем, почему возникает болезнь, по каким симптомам ее можно заподозрить и что делают медики для восстановления здоровья ребенка.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки встречается довольно редко: на пять-семь тысяч родившихся детей – один случай хирургического вмешательства по поводу патологии. Чаще болеют мальчики.

Аномалия закладывается примерно на 7 неделе от начала беременности, когда клоака эмбриона разделяется на урогенитальный синус (полость, из которой впоследствии развиваются мочеполовые органы) и прямую кишку. Спровоцировать болезнь могут выраженные отклонения в формировании позвоночника, легких, сердца, мочеиспускательной системы. Нарушения приводят к различным формам атрезий – полным и свищевым.

Полные атрезии наблюдаются у 10% больных и представлены несколькими вариантами:

Атрезия ануса и методы ее лечения
  1. Атрезией анального отверстия (задний проход отсутствует).
  2. Заращением только прямой кишки.
  3. Атрезией заднепроходного отверстия и недоразвитием прямой кишки.
  4. Закрытием ануса эпителиальной пленкой или соединительной тканью.

Свищевые формы атрезий составляют 90% от всех случаев заболевания и могут иметь ходы, открывающиеся:

  • в мочевыводящие органы – уретру, мочевой пузырь;
  • в половые органы – в матку или влагалище и его преддверие;
  • на область промежности.

При слепом закрытии прямокишечного канала различают следующие виды атрезий:

  • Низкие, их еще называют подлеваторными или анальными. В этом случае срощенное окончание кишки расположено на расстоянии менее 20 мм от мышц, поднимающих анус;
  • Средние и высокие (аноректальные) – слепой конец находится глубже 20 мм.

Помимо заращения у детей грудного возраста встречаются врожденные стенозы (сужения) ануса и прямокишечного канала, а также эктопия – аномальное расположение заднего прохода близко к половым органам.

Читайте также:  Пункция и катетеризация периферических сосудов

Осложнения ректоцеле

Если пролапс вовремя не выявить и не начать лечение, пациент рискует столкнуться с осложнениями. В их число входит:

  • пролапс матки и половых органов;
  • недержание мочи и/или кала;
  • образование ректальных свищей;
  • повреждение стенок кишечника с последующим кровотечением, которое в большинстве случаев будет скрытым, из-за чего возникнет железодефицитная анемия;
  • сильные боли в промежности при половом акте.

Устранять перечисленные проблемы намного сложнее, чем пролапс. Поэтому лучше начать комплексную терапию сразу после постановки диагноза и соблюдать все рекомендации врача.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.

Причины

Развитие атрезии прямой кишки происходит в следствии нарушения эмбрионального развития, патология обусловлена неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, а также отсутствием перфорации проктодеума.

Разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости осуществляется на 7 неделе эмбрионального развития. В этот же период в клоакальной мембране формируется два отверстия, которые соответствуют урогенитальному каналу и анальному отверстию.

Если в этот период происходит нарушение эмбриогенеза, то отмечается формирование аномалии ануса и прямой кишки.

Иногда атрезия прямой кишки развивается при наследственных VATER и VACTERL-синдромах, при которых выявляются множественные аномалии развития позвоночника, сердца, пищеварительного тракта, бронхолегочной системы, почек, конечностей и гидроцефалия.

Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и дефектами мочеполовой системы включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные аномалии, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер и нарушение формы грудной клетки.

Симптомы

В том случае, если патология не была выявлена сразу после рождения ребенка, то дебют заболевания происходит через 10 или 12 часов. Ребенок, у которого отсутствует заднепроходное отверстие становится беспокойным, плохо спит, он отказывается от груди и постоянно тужится.

Спустя сутки у малыша формируются симптомы низкой кишечной непроходимости, обусловленные неотхождением мекония и газов, вздутием живота, рвотой сначала желудочным содержимым, а позже – желчью и каловыми массами. У малыша отмечается возникновение симптомов тяжелой интоксикации и эксикоза.

Если на этом этапе ребенок не получит квалифицированную помощь, то он может погибнуть от аспирационной пневмонии, прободения кишечника и перитонита.

Читайте также:  Абдоминальная хирургическая инфекция

При низкой атрезии прямой кишки у ребенка в зоне заднего прохода выявляется незначительное воронкообразное углубление либо кожный валик с радиально расположенными складками. При осмотре удается установить, что анальное отверстие ребенка затянуто тонкой перепонкой кожи, сквозь которую может просвечиваться меконий.

Заращенная прямая кишка как правило располагается примерно в 1 см от выхода на промежность, в следствии чего при крике или натуживании у малыша выявляется симптом «толчка» либо выпячивание в проекции заднего прохода.

При высокой атрезии прямой кишки у малыша симптом «толчка» отсутствует, а также не наблюдается возникновения баллотирования при надавливании на промежность.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Если атрезия прямой кишки сопровождается формированием свищей в мочевую систему у малыша также отмечается развитие кишечной непроходимости, так как, чаще всего, свищевое отверстие является не достаточно широким для нормального отведения каловых масс.

При ректовезикальных и ректоуретральных свищах у младенца моча имеет примесь мекония, а из уретры при натуживании могут выделяться пузырьки газа.

Проникновение кишечного содержимого в мочевые пути может становится причиной развития цистита, пиелонефрита и уросепсиса, что может вызвать гибель ребенка.

Диагностика

Как правило заращение заднепроходного отверстия выявляется во время первого осмотра новорожденного. В редких случаях порок может выявляться в первые сутки жизни ребенка, так как у него не происходит отхождения мекония и развиваются симптомы острой кишечной непроходимости.

При подозрении на патологию обследование новорожденного должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как если малыш не получить необходимой хирургической помощи его смерть может наступить чрез 4 либо 6 дней после рождения.

Для подтверждения диагноза и определения степени выраженности атрезии малышу назначают проведение ультразвукового исследования, инвертография по Вангенстину, тонкоигольной пункции промежности.

Для определения локализации и полноценности наружного сфинктера потребуется проведение электромиографии.

Лечение

Вне зависимости от формы атрезии прямой кишки подлежат хирургической коррекции. Срочное оперативное вмешательство в первые двое суток жизни ребенка необходимо при полной атрезии, ректоуретральных и ректовезикальных свищах, узких ректовагинальных и ректопромежностных свищах, которые вызывают задержку отхождения каловых масс.

При низких формах атрезии прямой кишки выполняется одномоментная промежностная проктопластика. Высокие формы атрезии прямой кишки требуют поэтапного устранения дефекта. В первые сутки жизни для ликвидации кишечной непроходимости производится наложение сигмостомы.

Профилактика

Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.