Асцит (водянка брюшная, водянка живота)

Непроходимость тонкого кишечника выражается такими признаками, как вздутие живота, нарушение отхождения каловых масс, тошнота и рвота. В рвотных массах при данном заболевании отмечаются частички съеденной накануне пищи (каловая рвота наблюдается обычно при толстокишечной непроходимости). При выражении таких признаков больного следует незамедлительно доставить в медицинское учреждение для проведения всесторонней диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.

Описание хода операции

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар. В этом помогает проведение предоперационного ультразвукового исследования с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары.

Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Обычно, на первом этапе, я рассекаю спайки между сальником и брюшной стенкой или кишкой и брюшной стенкой, освобождая пространство для хирургического маневра. Участок сальника оптимально пересекать аппаратом Liga Sure (Швейцария), который позволяет заваривать все сосуды в толще сальника и проводить бескровное его рассечение. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. Так как, основным осложнением, встречающимся при этой операции, является повреждение стенки кишки электрическим током. Причем перфорация кишки может наступать на 2-3 сутки после операции и вызвать острый перитонит. В случае очень плотных рубцовых спаек между петлей кишки и передней брюшной стенкой, я провожу диссекцию тканей над париетальной брюшиной, оставляя ее участок на стенке кишки, тем самым профилактируя механическое повреждение стенки полого органа. На следующем этапе необходимо обязательно просмотреть всю тонкую кишку от илеоцекального угла до связки Трейца и восстановить проходимость кишки на всем ее протяжении. Не выполнения этого приема является самой частой ошибкой хирургов и сводит на нет все оперативное вмешательство. Так как, в этой ситуации часть спаек остается не пересеченными и эффекта от операции не будет.

Посмотреть видео операций при спайках брюшной полости в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пациенты со спаечной болезнью, как правило, переносят несколько лапаротомий и, вследствие этого, имеют послеоперационную вентральную грыжу. Наличие у пациента грыжи, делает операцию более сложной для хирурга. В такой ситуации требуется одновременно устранить выявленный дефект. Лапароскопический доступ позволяет устранить послеоперационную грыжу любого размера. При грыжах небольших размеров (до 2 см) и при хорошем состоянии соединительной ткани, проводится ушивание дефекта апоневроза. При грыжах большего размера, выполняется пластика с обязательным применением специального синтетического импланта, который я размещаю в области дефекта брюшной стенки разными способами, что позволяет обеспечивать отличный результат для каждого пациента. Процент развития рецидива снижается в 3-4 раза и приближается к нулю. На протяжении нескольких недель протез прорастает соединительной тканью, образуя единый анатомический комплекс, надежно закрывающий дефект брюшной стенки. Современные имплантанты изготавливаются из сверхпрочного материала, а благодаря своим характеристикам эти конструкции невосприимчивы к инфекциям. Спустя некоторое время после операции отличить протез от ткани брюшины становится невозможным.

В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. В современной хирургии, без использования противоспаечных барьеров не надо брать пациентов на плановое вмешательство по поводу спаечной болезни брюшной полости и малого таза.

Очень важно!

Считается, что рассечение спаек — это относительно простая по технике операция, на самом деле — это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям. Не предсказуемость обширности поражения брюшной полости и объема операции требуют высокую компетенцию хирурга, иногда большую продолжительность операции и высокую стоимость материалов. Хирург, не имеющий опыта подобных операций, обычно испытывает затруднения при выборе оптимальной тактики лечения – лапаротомно или лапароскопически, а войдя в брюшную полость, понимает, что с такой ситуацией ему не справиться.

Собственно, лапароскопический доступ является сегодня «золотым стандартом» в лечении спаечной болезни. Малоинвазивность, использование противоспаечных барьеров, отличный косметический результат — основные достоинства метода.

Механизм развития

При частичном или же полном перекрытии тонкой кишки, жидкость и газы начинают постепенно скапливаться в просвете органа, локализуясь при этом проксимальнее места её анатомического сужения. Воздуха в кишечнике может скапливаться достаточно много – часть его поступает с пищей, а часть продуцируется и самим органом. Это становится причиной одного из симптомов при непроходимости – вздутия живота. Как результат, стенки кишки постепенно растягиваются и давление в ней возрастает. В этот период эпителий, которым изнутри выслан просвет кишечника, начинает усиленно поглощать жидкость. Все эти процессы приводят к тому, что нарушается естественный процесс кровообращения в органе, провоцируя тем самым ишемию и некроз определённого участка.

В отличие от частичной непроходимости, полная является очень опасным и экстренным состоянием. Некротизирование тканей развивается за короткий промежуток времени, поэтому и помощь должна быть оказана человеку как можно скорее. Дифференциация проводится с приступом острого аппендицита, острого панкреатита, почечной колики и внематочной беременности.

При частичной непроходимости перекрыта лишь определённая часть просвета, что даёт возможность и газам, и содержимому кишечника постепенно по нему передвигаться. При этом симптоматика развивается постепенно, и нет такой интенсивности в выражении характерных признаков. Также стоит отметить, что нарушение микроциркуляции крови в органе отмечается не всегда.

Факторы риска

К наиболее серьёзным факторам риска для развития заболеваний, влияющих на формирование асцита, относятся:

  • злоупотребление алкоголем (более 35 г в пересчёте на спирт в день), в том числе пивной продукцией («пивной» алкоголизм);
  • хронические гепатиты (аутоиммунные, вирусного генеза — гепатит А, В, С, D, E, F, G и др.);
  • использование инъекционных наркотиков;
  • татуировки;
  • ожирение;
  • повышение холестерина в крови, липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
  • сахарный диабет.

Три последних вышеперечисленных причины ведут со временем к жировому, а затем, к циротическому перерождению печени и возникновению асцита.

Читайте также:  Заместительная почечная терапия: показания и виды

Этиология и патогенез

Основная причина развития АБА — атеросклероз. Хотя примерно у 50% больных с аневризмами не обнаруживают окклюзионной патологии в аортоподвздошном и бедренном сегменте, этот этиологический фактор считается главным.

Этиология и патогенез

Впатогенезе развития аневризм лежат изменения структуры сосудистой стенки. Гистохимические исследования стенок аневризмы обнаруживают уменьшение в ней содержания коллагена и особенно эластина. Эти данные коррелируют с патологоанатомическими результатами, устанавливающими истончение и дилатацию стенки аорты, уменьшение и деструкцию в ней коллагеновых волокон.

Этиология и патогенез

Вцелом развитие атеросклеротических аневризм можно представить как процесс разрушения среднего слоя (media) сосудистой стенки с последующей деструкцией эластического каркаса. При этом отмечается выраженный пролиферативный процесс в виде разрастания рыхлой и грубоволокнистой соединительной ткани. Это ведет к локальному истончению стенки сосуда с формированием веретенообразного или мешковидного выпячивания.

Этиология и патогенез

Вистонченной стенке аневризмы откладывается кальций — наиболее характерный показатель атеросклеротического поражения стенки сосуда.

Этиология и патогенез

К другим, более редким этиологическим факторам развития АБА, указывающим на расслоение стенки аорты, относят медионекроз, синдром EhlersDanlos, сифилис, микотическое поражение аорты.

Этиология и патогенез

Причины асцита

Заболевание возникает под воздействием следующих этиологических факторов:

  1. Патологии печени. В результате гибели гепатоцитов происходит их замещение рубцовой тканью, размеры печени увеличиваются, и она начинает пережимать воротную вену, что и приводит в результате к развитию водянки.
  2. Нехватка белка.
  3. Эндокринные нарушения.
  4. Болезни почек.
  5. Гинекологические заболевания.
  6. Заболевания миокарда. Чаще всего водянка развивается при перикардите или сердечной недостаточности. Увеличенное и ослабленное сердце не справляется с перекачиванием крови, которая скапливается в сосудах, что может привести к скоплению жидкости.
  7. Патологии лимфатической системы.
  8. Системные патологии.
  9. Поражение поверхности брюшины. К развитию водянки могут привести разлитой, грибковый или туберкулезный перитонит.
  10. Вредные привычки.
  11. Микседема. При этом заболевании происходит отек слизистых оболочек и мягких тканей, причиной которого является нарушение синтеза гормонов ЩЖ.
  12. Полисерозит.
  13. Неправильное питание. Особо опасно голодание и постоянное сидение на строгих диетах.
  14. Заболевания органов ЖКТ.

В группу риска входят следующие категории людей:

  • наркоманы;
  • пациенты, перенесшие процедуру переливания крови;
  • люди с ожирением;
  • пациенты, страдающие различными видами гепатита;
  • пациенты на гемодиализе;
  • люди, которые увлекаются татуажем;
  • люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию.

Асцит у детей может быть наследственным, приобретенным или врожденным. Выделяют следующие основные причины развития данной патологии у маленьких пациентов:

  1. Нефротический синдром.
  2. Врожденный общий отек, который может быть вызван резус-конфликтом между организмами матери и плода. Дети, рожденные с такой патологией, не имеют шансов на выживание и в течение нескольких часов умирают.
  3. Экссудативная энтеропатия. Является наследственной патологией.
  4. Поражение печени и желчевыводящих путей у грудничков.

У детей постарше причины в основном те же, что и у взрослых.

Диагностика

Диагноз асцита можно выявить уже при первом осмотре:

  • увеличенный живот (схож с таковым при беременности), выпячивающийся пупок, в лежачем положении распластывается по бокам из-за стекания жидкости («лягушачий живот»), подкожные вены на передней стенке расширены;
  • при перкуссии (простукивании) живота звук становится тупым (как по дереву);
  • при аускультации (выслушивании фонендоскопом) живота кишечные шумы будут отсутствовать вследствие значительного накопления жидкости.

Показательным является признак флюктуации — одну ладонь кладут на бок пациента, другой рукой производят колебательные движения с другого бока, в результате будет ощущаться движение жидкости в брюшной полости.

Диагностика

Для дополнительной диагностики применимы следующие виды лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек (УЗИ). Метод обследования позволяет выявить наличие жидкости в брюшной полости, объёмные образования, даст представление о размерах почек и надпочечников, наличие или отсутствие в них опухолей, об эхоструктуре поджелудочной железы, желчного пузыря и др.;
  • УЗИ сердца и щитовидной железы — можно определить фракцию выброса (её снижение является одним из признаков сердечной недостаточности), размеры сердца и его камер, наличие фибриновых отложений (признак констриктивного перикардита), размеры и структуру щитовидной железы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография — позволяет визуализировать даже малейшее скопление жидкости, оценить структуру органов брюшной полости, выявить аномалии их развития, наличие новообразований и др.;
  • обзорная рентгенограмма органов грудной клетки — позволяет судить о наличии туберкулёза или опухолей лёгких, размерах сердца;
  • диагностическая лапароскопия — на передней брюшной стенке делают незначительный прокол, вводят в него эндоскоп (аппарат со встроенной камерой). Метод позволяет определить жидкость в брюшной полости, взять её часть на дальнейшее исследование, чтобы выяснить природу возникновения асцита, также возможно удастся обнаружить повреждённый орган, вызвавший скопление жидкости;
  • ангиография — метод, позволяющий определить состояние сосудов;
  • общий анализ крови — возможно снижение числа тромбоцитов из-за нарушенной функции печени, увеличение скорости оседания эритроцитов при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях и др.;
  • общий анализ мочи — позволяет судить о наличии заболеваний почек;
  • биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы. Определяются: уровень белка, трансаминазы (АЛАТ, АСАТ), холестерин, фибриноген для определения функционального состояния печени, ревмопробы (С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин) для диагностики ревматоидного артрита, красной волчанки или других аутоиммунных заболеваний, мочевина и креатинин для определения функции почек, натрий, калий и др.;
  • определение онкомаркёров, например, альфа-фетопротеина при раке печени;
  • микроскопическое исследование асцитической жидкости позволяет определить природу асцита.
Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

К МАЛОИНВАЗИВНЫМ МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ ОТНОСЯТ ЛАПАРОСКОПИЮ

АЛГОРИТМ УКАЗАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СЛЕДУЮЩИЙ:

  1. Оперирующий делает 3 небольших разреза в зоне пупка. Если у пациента это уже не первая операция, и на животе имеются рубцы, резекцию делают в нескольких сантиметрах от рубцов.
  2. Введение оптического троакара для осмотра внутренних органов. При разрезе брюшной полости оперирующий проверяет, есть ли там спайки: наличие данных дефектов подтверждают газы.
  3. Повторный осмотр брюшной полости посредством троакара. В процессе ревизии хирург проверяет качество проведенной работы, контролирует гемостаз, убеждается в целостности внутренних органов.
  4. Введение в брюшную полость медикамента, который препятствует образованию спаек.

Гарантии того, что рецидива указанной патологии после хирургического лечения не будет, доктор не сможет дать.

Народные средства в борьбе с указанным недугом стоит применять после консультации с доктором.

На полное восстановление после хирургического лечения рассматриваемого недуга может уйти несколько лет.

Лечебная физкультура

Начинать нужно с простых упражнений, ограничиваясь 10 минутами в день.

Постепенно нагрузку увеличивают. При появлении болевых ощущений, дискомфорта занятия необходимо прекратить, и обратиться за консультацией к доктору!

Не стоит забывать о важности правильного дыхания во время физкультуры.

На боку (сначала на одном, потом на другом)

Главным действующим элементом здесь будет выступать верхняя нога. Ей рисуют круги в воздухе, покачивают взад перед, сгибают/разгибают параллельно с полом.

  • Одно упражнение надо делать 5-10 раз.
  • В этом положении выполняют различные манипуляции с ногами: подъемы, круговые движения.
  • Одновременное поднятие рук и ног поспособствует укреплению мышц спины.
  • Не забывая о дыхании, следует выгнуться с округленной спиной, потом прогнуться, стараясь дотянуться животом к полу.