Аппендицит. Причины, симптомы, диагностика и лечение.

Острый аппендицит – самая распространенная патология брюшной полости, требующая незамедлительного хирургического вмешательства. Характеризуется воспалением рудиментарного органа аппендикса.

Суть аппендицита

Состояние относится к острым, требующим скорой хирургической помощи. Воспаление червеобразного отростка начинается с его слизистого слоя. Затем в процесс вовлекаются глубинные структуры. Провокаторами патологического состояния считаются болезнетворные микроорганизмы и нарушения трофики.

Суть аппендицита

Воспаление аппендикса сопровождается отечностью его тканей. Из-за этого просвет сужается или полностью перекрывается, что дает начало гнойно-некротическим изменениям. Аппендицит может закончиться летально, если больной не получит помощи своевременно. Некоторые факты о заболевании:

  • воспаление червеобразного отростка развивается примерно у 7‒12% населения экономически развитых стран и гораздо реже (до 2%) у жителей государств «третьего мира»;
  • до 80% экстренных операций выполняются по поводу аппендицита;
  • большая часть пациентов младше 33 лет;
  • среди госпитализированных людей доли мужчин и женщин равны;
  • состояние почти не встречается среди детей младше 5 лет и пожилых лиц старше 60 лет.
Суть аппендицита

По особенностям патологических изменений в структуре аппендикса выделяют различные стадии его воспаления (соответствующие формам аппендицита):

  • Катаральная. Начальный этап развития патологии, занимает около 6 часов. Характеризуется отечностью и утолщением стенок отростка, перекрытием его просвета, активным выделением слизи. Изменения обратимы, если отток содержимого восстанавливается. В таком случае возможна хронизация патологии.
  • Флегмонозная. Длится около суток после предыдущей стадии. Сопровождается активностью патогенной микрофлоры, образованием и выделением гноя. Приводит к растяжению стенок органа. Изменения затрагивают внутренние слои отростка.
  • Гангренозная. Длится до 3 суток. Сопровождается распространением гнойного процесса на глубинные структуры аппендикса, гнойным расплавлением его стенок. Возможен некроз тканей. При отмирании нервных окончаний ослабевают симптомы воспаления, но нарастают признаки общей интоксикации организма.
  • Перфоративная. Наступает после предыдущей стадии в связи с образованием отверстия в стенке отростка. Гной, слизь и некротизированные ткани вытекают в брюшную полость, провоцируют септический и воспалительный процессы. Интоксикация усугубляется, что сопровождается сбоями в работе различных систем органов (от почек, до головного мозга).
Суть аппендицита

Форму аппендицита можно точно установить только после операции или лапароскопического обследования. Она имеет значение только для хирурга, поскольку определяет его действия в процессе вмешательства (при перфоративной и гангренозной формах необходима тщательная ревизия слепой кишки и брюшной полости).

Причины развития

Ряд факторов могут вызвать воспаление аппендицита.

Самой распространенной причиной является воспаление от таких бактериальных инфекции, как:

  • эширихия коли;
  • энтерококки;
  • клостридии;
  • вирусы.

Другой причиной является попадание каловых камней в червеобразный отросток. Они повреждают слизистую оболочку аппендикса, вызывают нарушение кровообращения (ишемию) стенки кишки и ее воспаление.

Довольно частой причиной острого аппендицита служат проглоченные инородные тела или большое количество съеденных фруктов, семечек. Иногда воспаление могут вызвать глисты.

Причины развития

Червеобразный отросток является важным звеном иммунной системы организма, так как его стенки содержат большое количество лимфоидной ткани, как и в горле (похоже на гланды). Однако при воспалительных заболеваниях лимфоидные фоликулы увеличиваются и могут вызвать закупорку отростка. Поэтому общее состояние иммунитета играет большую роль в вероятности развития острого аппендицита.

Читайте также:  Симптомы тупой травмы живота и ее лечение

Именно этой причиной обусловлено частое развитие острого аппендицита в подростковом возрасте, так как количество лимфоидной ткани в молодом возрасте велико и уменьшается по мере старения.

Часто воспалительный процесс в аппендиксе начинается с небольшой эрозии стенки, лейкоцитарной инфильтрации, которые распространяются вглубь стенки отростка. Иногда происходит самовыздоровление, прекращение воспалительного процесса. Но, как правило, воспалительный процесс прогрессирует и приводит к развитию

  • флегмозного,
  • язвенно-флегмозного,
  • гангренозного аппендицита.

Эти виды заболевания требуют срочного хирургического вмешательства.

Клиническая картина заболевания

Острый аппендицит, который достиг флегмонозной стадии, требует оказания немедленной помощи. О его клинических симптомах нужно узнать каждому человеку.

Эти знания помогут вовремя выявить патологические симптомы аппендицита у себя или своих близких и вовремя обратиться за врачебной помощью.

Накануне формирования флегмонозного аппендицита будут появляться проявления его катаральной стадии.

Будут наблюдаться симптомы:

  1. Болевые ощущения, которые локализуются в правой части живота, а со временем перемещаются к участку пупка. Особенностью боли является еще и то, что появляется она внезапно и носит тупой и ноющий характер.
  2. Ощущение тошноты.
  3. Рвота, ее особенностью считается то, что она одноразовая.
  4. Субфебрильные показатели температуры тела.
  5. Нарушение стула, которое будет проявляться в виде запоров или поноса. Патологический симптом будет зависеть от локализации аппендикса.
  6. Общая слабость.
  7. Боль в голове.
  8. Раздражительность.

Обратите внимание, болевые ощущения локализуются в правой части живота не во всех случаях. На начальных этапах воспаления они могут мигрировать и ощущаться слева. Диагностировать аппендицит по характеру боли удается только врачам-хирургам.

Во длительность пальпаторного обследования подвздошной области будет наблюдаться интенсивная болезненность. При сгибании правой ноги в тазобедренном суставе боли будут уменьшать свою интенсивность.

Лечение острого аппендицита

Хирургическое лечение острого аппендицита

аппендэктомиейВиды операции при остром аппендиците

  • Открытое вмешательство через разрез. Выполняется чаще всего, так как оно проще и быстрее, для него не нужно специальное оборудование.
  • Лапароскопическая аппендэктомия. Выполняется по специальным показаниям (см. выше). Может быть проведена только в том случае, если в клинике есть эндоскопическое оборудование и обученные специалисты.

Медикаментозное лечение при остром аппендиците

До и после операции больному назначают антибиотики

Название антибиотика* Описание Как применяется?**
Зинацеф (Цефуроксим) Антибиотик одного из последних поколений. Эффективен против разных видов болезнетворных микроорганизмов. Применяется в виде внутривенных и внутримышечных инъекций.
  • Взрослым: 0,5 – 1,5 г препарата 3 раза в сутки через каждые 8 часов.
  • Детям: из расчета 30 – 100 мг на каждый килограмм массы тела через каждые 8 или 6 часов.
Далацин (Клиндамицин) Антибиотик, эффективный против разных видов возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Принимают внутрь, внутривенно и внутримышечно. Внутрь:
  • Взрослым: 0,15 – 0,6 г каждые 6 часов.
  • Детям (от 1 месяца жизни): 10 – 20 мг на каждый килограмм массы тела.

Внутримышечно и внутривенно:

  • Взрослым: 0,3 – 0,6 г через каждые 8 – 12 часов.
  • Детям: 10 – 40 кг на каждый килограмм массы тела через каждые 6 – 8 часов.
Метрогил (Метронидазол, Трихопол) Антибиотик, обладающий высокой активностью в отношении простейших одноклеточных паразитов и бактерий, обитающих в бескислородных условиях. Помимо острого аппендицита, часто применяется для лечения язвенной болезни желудка. Препарат применяется в таблетках, в растворах для инъекций. Дозировка подбирается лечащим врачом, в зависимости от возраста больного и формы острого аппендицита.
Тиенам Сочетание антибиотика и фермента, препятствующего его разрушению. Благодаря этому Тиенам не расщепляется в почках и не разрушается под действием ферментов бактерий. Эффективен против разных видов болезнетворных микроорганизмов, применяется при тяжелых формах острого аппендицита. Применение у взрослых:
  • При внутривенном введении: 0,5 г препарата (50 мл раствора) через каждые 6 часов.
  • При внутримышечном введении: 0,75 г препарата через каждые 12 часов.
Имипенем Антибиотик, эффективный против большинства видов бактерий. Устойчив к ферментам бактерий, которые разрушают другие антибиотики. Применяется при тяжелых формах аппендицита, когда неэффективны другие антибактериальные препараты. Препарат вводится внутривенно. Обычная доза для взрослого – 2 г в сутки.
Меронем (Меропенем) По эффектам аналогичен имипинему, но меньше разрушается в почках и за счет этого более эффективен. Внутривенно:
  • Взрослым: 0,5 г препарата через каждые 6 часов или 1 г через каждые 8 часов.
  • Детям: из расчета 20 – 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Внутримышечно:

  • Взрослым: 0,3 – 0,75 г 2 – 3 раза в сутки.
Читайте также:  Первая помощь при повреждениях мягких тканей, суставов и костей

**Информация о названиях и дозировках препаратов представлена исключительно в ознакомительных лечение при остром аппендиците может назначаться только врачом в стационаре. Самолечение недопустимо, оно способно приводить к негативным последствиям.

Лечение народными средствами

Лечение

Хирургическое вмешательство — единственный адекватный метод лечения разрыва аппендикса как осложнения острого аппендицита. Операция носит срочный характер. Перед ней назначаются срочное УЗИ органов брюшной полости и экспресс-анализ крови, обязательно учитывают тяжесть состояния больного.

Последствия разрыва устраняют только посредством рассечения брюшины для ревизии большинства внутренних органов для их антисептики. Лапароскопия используется редко из-за риска оставления части растекшегося экссудата.

После очищения брюшины от гноя рекомендуется установка дренажных конструкций, чтобы обеспечить беспрепятственный выход патологической массы. Глухое ушивание производят только после определения полной сухости раневого канала.

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • — Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.
  • — Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 1

Причины аппендицита у мужчин

Причины воспаления аппендикса выявить легко, также его легко вылечить на первых стадиях. Как правило, у мужчин больший риск пострадать от недуга, чем у женщин или детей.

  • Главная причина это закупорка аппендикса остатками пищи.
  • Заражение патогенными бактериями.
  • Воспаление из-за присутствия паразитов в организме.
  • Хронические проблемы с пищеварением и запоры.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Травмы брюшной полости.

Если этой проблеме не предоставить своевременного лечения, последствием станет перитонит – опасное состояние, когда воспаленный аппендикс прорывается.

Профилактика

Развитие перитонита при остром аппендиците – не самостоятельное заболевание, а вид осложнения. Поэтому профилактики перитонита как таковой нет. Важно следовать общим правилам сохранения здоровья, а при наличии опасной симптоматики обращаться за помощью, не затягивая. При несвоевременном лечении острого аппендицита развивается перитонит, а при промедлении в случае его прогрессирования возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента!

Главное в профилактике заболевания – поддержание организма и иммунитета на высоком уровне. Для этого важно соблюдать распорядок дня, чередования сна и бодрствования, придерживаться основ здорового питания. В осенний и весенний периоды, когда организм нуждается в поддержке, стоит принимать курс поливитаминов. Физическое состояние тоже требует режима и регулярности. Посильные физические нагрузки, прогулки, активность, посещение фитнес-зала – всё это значительно улучшит здоровье и сохранит активность и бодрость на долгие годы.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Лечение аппендицита

Общепринятой тактикой при остром воспалительном процессе является как можно более раннее хирургическое удаление червеобразного отростка. На этапе догоспитальной помощи при подозрении на острый аппендицит показаны постельный режим, исключение приема жидкости и пищи, прикладывание холода к правой подвздошной области. Категорически воспрещается прием слабительных препаратов, использование грелки, введение анальгетиков до окончательного установления диагноза.

При остром аппендиците выполняется аппендэктомия – удаление червеобразного отростка через открытый разрез в правой подвздошной области или путем лапароскопии. При аппендиците, осложненном разлитым перитонитом, производится срединная лапаротомия для обеспечения тщательной ревизии, санации и дренирования брюшной полости. В постоперационном периоде проводится антибиотикотерапия.

По мнению хирургов, аппендэктомия при хроническом аппендиците показана, если отмечается упорный болевой синдром, лишающий больного нормальной активности. При относительно легкой симптоматике может быть применена консервативная тактика, включающая устранение запоров, прием спазмолитических препаратов, физиотерапию.

Диета

В первое время после операции разрешается пить воду

Диетическое питание – важная часть терапии аппендицита и восстановительного периода после хирургического вмешательства.

Сначала разрешается только пить воду и слабый чай. Диетическое меню должно учитывать предпочтения больного. Пациенту можно есть жидкие каши, бульоны и супы, блюда из рыбы и термически обработанных овощей, творог и масло. Есть жидкую пищу можно через 3 суток.

Диета

Запрещается есть соленую, кислую, жирную, жареную и перченую еду. Питание должно быть дробным, необходимо есть маленькими порциями много раз в сутки. Если у пациента осложненный аппендицит, несколько месяцев ему необходимо придерживаться строгой диеты (супы из овощей и злаковые каши). Запрещается пить кофе и газировку.

Питание при аппендиците должен разработать лечащий врач.

Температура употребляемой пищи должна быть средней. Есть холодное или горячее запрещается.