Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Такие формирования смогут локализироваться на различных участках определения сосудистой сети. Особенностью такого формирования является быстрый рост. После хирургического вмешательства патология может проявляться вновь. Патология может быть обнаружена у детей и взрослых различных возрастов.

Гемангиома – что это

Гемангиома образуется в результате чрезмерной пролиферации лимфатических эндотелиальных клеток в определенном месте. Таким образом, возникает локальная деформация сосуда, узелка или фолликула.

Чаще всего её появление связано с генетическими факторами. Однако, прямые причины этих изменений неизвестны. Гемангиома может возникнуть практически в любом месте организма. Наиболее часто встречаются на коже, вызывая значительные искажения. Часто он также покрывает слизистые оболочки, мешая глотанию, дыханию или пищеварению.

Давление лимфатической гемангиомы на кость может привести к постепенному исчезновению соседних костей. Аналогично с другими локациями, когда лимфангиома может сдавливать соседний орган и нарушать его функцию.

Симптомы развития патологии

В зависимости от того, где образовалась ангиома, могут наблюдаться следующие симптомы.

  • При патологии в области мозга пациента беспокоят головные боли, тошнота, шум в ушах. В тяжелых случаях происходит нарушение речи и мышления, паралич определенных участков лица. В тяжелых случаях может привести к инсульту, эпилептическим припадкам, нарушению зрения.
  • Появление новообразований на слизистых оболочках гортани и глотки может приводить к нарушению глотания и дыхания.
  • На коже, в месте ангиомы, начинают усиленно расти волосы. Особенно это касается ангиомы на лице.
  • Локализация опухоли на нижних конечностях может приводить к отечности, повышению температуры, болям в месте поражения.
  • Если новообразование развивается в печени, на начальном этапе не наблюдается никаких проявлений. Позже пациент ощущает тяжесть в боку, тошноту. С течением времени ухудшается общее состояние больного.

По мере того как опухоль растет, она может вызывать развитие тромбозов и флебитов.

Симптомы и признаки

Клиническая картина патологии напрямую зависит от размера, вида и места локализации лимфангиомы. Если опухоль расположена на поверхности кожи, то она является только косметическим дефектом. Но при больших размерах капсулы функции соседних органов все же могут существенно нарушаться.

По мере того как новообразование увеличивается в размере, у пациента начинают проявляться симптомы. Если лимфангиома расположена в гортанной области, то она может провоцировать затрудненное дыхание, одышку, проблемы с глотанием, дисфонию (нарушение голосовой функции). При опухоли глазницы наблюдается утолщение век и сужение глазной щели. Пузырьки на конъюнктиве могут лопаться и кровоточить. Если лимфангиома расположена на языке, то мышечная ткань повреждается, начинается макроглоссия – язык утолщается и увеличивается в размере. При росте уплотнения язык не помещается в полости рта и выступает вперед. У таких пациентов развивается патологический прикус, наблюдаются речевые и дыхательные расстройства.

Читайте также:  Если болит селезенка: симптомы и терапия

Если кистозная капсула растет быстро, то она может травмироваться и инфицироваться. При присоединении инфекции происходит уплотнение лимфангиомы и она становится значительно больше, вызывая серьезные осложнения.

Симптомы и признаки

Инфицирование новообразования часто происходит у детей до 7 лет. В большинстве случаев это происходит в осенне-весенний период, когда ребенок болеет простудными заболеваниями. Также инфицирование может произойти при наличии воспалительных процессов в кишечнике или при нарушении функционирования пищеварительной системы.

При инфицировании у ребенка или взрослого человека повышается температура и возникают признаки интоксикации. Кожный покров над опухолью краснеет, само новообразование становится болезненным.

Диагностика

При подозрении на гемангиому ребенок направляется на консультацию к дерматологу и хирургу. В зависимости от места расположения сосудистого образования может возникнуть необходимость в консультации и других узких специалистов, например, гинеколога, стоматолога, уролога, отоларинголога, офтальмолога.

В ходе осмотра производят пальпацию гемангиомы, определяют ее консистенцию и площадь. Для оценки свертывающей способности крови и выявления синдрома Казабаха – Мерритта (нарушение свертываемости крови, снижение количества тромбоцитов и быстрый рост гемангиомы) выполняют общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов и коагулограмму.

Оценить структуру, анатомо-топографические особенности и глубину прорастания сосудистой опухоли позволяет ее ультразвуковое сканирование с измерением скорости кровотока как в самой опухоли, так и в периферических сосудах.

Диагноз гемангиома ставится врачом-дерматологом и хирургом

Диагностика

Для изучения взаимоотношения между гемангиомой и кровеносными сосудами проводят ангиографию. В некоторых случаях может потребоваться выполнение рентгенографии определенных анатомических областей (таза, грудной клетки, черепа).

Деструктивный характер имеют около 10% новообразований. При разрастании такая опухоль сдавливает мягкие ткани, нервы, кровеносные сосуды, что может приводить к нарушению функций органов, например, снижению зрения при локализации новообразования возле глаза.

Магниторезонансная томография применяется в диагностически сложных случаях, позволяя выявить особенности строения всех видов сосудистых опухолей, кроме располагающихся поверхностно.

Гемангиома гортани: как распознать и вылечить опухоль

Среди доброкачественных заболеваний горла лидируют папилломы . На втором месте так называемые сосудистые опухоли , которые имеют общее название ‘ангиомы’. Ангиомы делятся на лимфангиому и гемангиому глотки.

Лимфангиома — опухоль, образованная лимфатическими сосудами. Этот вариант доброкачественной опухоли гортани встречается реже, чем гемангиомы гортани. Гемангиома Гортань — доброкачественное образование, образованное кровеносными сосудами. Гемангиома встречается у взрослых так же часто, как и у новорожденных. Мы еще поговорим о ней.

Развитие гемангиомы

Это образование возникает, когда в одной области накапливается большое количество кровеносных сосудов. В этом случае нарушается функционирование места локализации образования.

Читайте также:  Парапроктит в стадии инфильтрации без гноя

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, почему происходит этот тип сосудистого накопления. Большинство ученых связывают эту патологию с белками, которые образуются в материнской плаценте во время беременности.

Сначала это скопление выглядит как родимое пятно, затем оно становится более выпуклым и поднимается над поверхностью ткани, на которой оно образуется.

Эта опухоль растет, в отличие от других неоплазий, с низкой скоростью и не достигает больших размеров. Его поверхность обычно неровная, красная с разными оттенками (коричневая, фиолетовая, синяя). Часто болезнь прогрессирует самостоятельно в детстве по мере того, как ребенок подрастает.

Гортань имеет множество функций в организме человека, поэтому она состоит из большого количества кровеносных сосудов и капилляров. Поэтому гемангиома гортани, к сожалению, не является чем-то необычным при таких образованиях.

Разновидности гемангиом

Выделите несколько типов таких доброкачественных образований:

  • простое — опухоль плоская, болезнь протекает без симптомов;
  • кавернозное — этот тип новообразований выпуклый, заполненный кровью;
  • кистозное — образование нескольких взаимосвязанных кист;
  • смешанного типа, поражающее как кровеносные, так и лимфатические сосуды.

Гемангиома может иметь различные формы и размеры. Если размер новообразования меньше пяти сантиметров в диаметре, его называют микрокистозной опухолью; если его размер больше пяти сантиметров, его называют макрокистозной опухолью.

Клинические симптомы опухоли зависят от ее размера и расположения.

Симптоматика

Гемангиома обычно не вызывает проблем или дискомфорта у пациента. На ранних стадиях ее развития нет четко определенной симптоматики. Человек начинает чувствовать опухоль, когда она начинает расти. В течение этого времени пациент может чувствовать боль, так как новообразование начинает оказывать давление на соседние ткани и нервные окончания.

Способы лечения врожденной лимфангиомы у ребенка

Курс терапии является комплексным. Здесь нужна помощь окулиста, пластического хирурга, отоларинголога. На сегодняшний день, кроме операции, используется лазерная деструкция лимфангиомы, склерозирующая терапия, иммунотерапия.

Операция

Чаще всего назначается операция, при которой полностью удаляется опухоль. В некоторых случаях необходима повторная операция, потому что опухоль постоянно возобновляется.

Хирургическое вмешательство может оставлять после себя разные косметические дефекты, особенно, если опухоль расположилась около губ, носа, уха. Обращаем ваше внимание, что иссечение опухоли в неизмененных тканях часто является неэффективным. Почему? Операция подходит для кистозной формы опухоли. А вот кавернозный тип лимфангиомы чаще всего прорастает в тканные мышечные мешки. Особенно опасной является лимфангиома на шее и опухоли, которые образовывают спайки с соседними органами, тканями. В данном случае полностью избавиться от образования не получится, потому что можно повредить орган.

Что же делают в возникнувшей ситуации? Удаляется часть опухоли, а оставшаяся часть прошивается шелковыми нитками. Может использоваться электрокоагуляция, чтобы предотвратить рецидив.

Читайте также:  Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение.

Иногда используется пункция, с помощью которой отсасывается жидкость опухоль. Чаще всего способ подходит для новорожденного, у которого опухоль на шее. Если она начнет расти, ребенок не сможет нормально дышать, глотать.

Внимание! Все операции по удалению врожденной лимфангиомы проводятся, когда ребенку исполняется 6 месяцев, не раньше.

Лазер

Последнее время врачи отдают предпочтение лазерной деструкции. Основным преимуществом является то, что не остается разных косметических дефектов. Лазер чаще всего используют для избавления лимфангиом, которые находятся в верхнем дыхательном пути, а также поверхностных образований.

Радиотерапия

Ранее лимфангиому лечили радиотерапией. Действительно, процедура отличалась хорошей эффективность. На сегодня от этого метода отказались, потому что он приводит к нарушению роста опухоли, впоследствии она может стать злокачественной.

Иммуннотерапия

Немаловажное значение имеет иммунотерапия. В данном случае делают инъекцию Пицибанила в ткань опухоли. Препарат в своем составе имеет стрептококковый антиген, также является отличной стимуляцией для лимфотического оттока. С его помощью можно добиться уменьшения размера опухоли. После введения инъекции обязательно проводится контрольное УЗИ.

Склерозирующая терапия

Во время процедуры вводятся химические вещества, за счет которых склеиваются сосудистые стенки и опухоль начинает регрессировать. В данном случае используется Этанол, Пропанолол, Блеомицин, Циклофосфамид.

Таким образом, родители не должны сразу паниковать, когда их ребенок рождается с лимфангиомой. Опухоль не является опасной, но следить за ней нужно обязательно. Чаще всего врач принимает решение об удалении образования. Это правильно! Так можно исключить риск того, что лимфангиома перерастет в злокачественное образование или навредит ребенку. Иногда операция проводится, потому что опухоль является косметическим дефектом. В данном случае дополнительно необходима еще и пластика. Внимательно следите за своим малышом!

Лечебная терапия

Лечение детей и взрослых предполагает одинаковый принцип, который может отличаться лишь расположением и свойствами образования. Необходимость в лечении присутствует не всегда, а лишь в тех случаях, когда высок риск серьезных осложнений. Как правило, гемангиомы устраняются самостоятельно, особенно у детей.

Лечение назначается в случае:

Лечебная терапия
  • если опухоль расположена возле глаз и негативно влияет на зрение;
  • появились изъязвления;
  • опухоль находится в дыхательной системе.

Само лечение может быть оперативным и консервативным. В последнем случае назначается прием препаратов, в основе которых лежит Пропранолол или Тимолол, цитостатические средства, кортикостероиды. Кроме того, накладываются давящие повязки. Лечение оперативным методом предполагает использование лазера, метод криодеструкции, склерозирующие препараты, а также, классическое хирургическое иссечение.

Гемангиома у детей часто проходит сама по себе к 7-летнему возрасту, а то и раньше. Поэтому, скорее всего, доктор посоветует выбрать выжидательную тактику. Оперативное лечение назначается лишь в случае стремительного роста новообразования.