Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

У детей в возрасте до пяти лет присутствие щели в сердце является нормой, но если аномалия развивается и в старшем возрасте, то необходимо регулярно обследоваться у врача, потому как заболевание имеет тяжелые осложнения.

Особенности заболевания

Основным диагностическим критерием аневризмы межпредсердной перегородки является размер выпячивания, превышающий 10 мм. Диагноз может устанавливаться при размерах образования и менее 10 мм на основании выявленного нарушения гемодинамики (ток крови), а также комбинации с другими пороками сердца (пролапс или прогиб клапанов). Прогноз заболевания благоприятный.

Схематичное изображение

При небольших размерах выпячивания специальные терапевтические мероприятия не проводятся, так как нет нарушений гемодинамики. На фоне выполнения профилактических рекомендаций в отношении предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии — ограничений в продолжительности жизни у пациентов с патологией нет.

Спонтанный (самопроизвольный) разрыв выпячивания регистрируется в 10% случаев у взрослых людей, обычно после перенесенного миокардита или других заболеваний сердца, спровоцировавших снижение прочности тканей перегородок.

Врожденный порок сердца (ВПС) в виде аневризмы МПП встречается редко (менее 1% случаев у новорожденных детей). Он регистрируется одинаково часто у мальчиков и девочек. Отдельно выделяется приобретенная патология, которая диагностируется у взрослых людей после перенесенной патологии сердца (инфаркт миокарда, миокардит, кардиомиопатия).

Так ли оно необходимо?

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе, и малыш может дышать самостоятельно. Теперь его кровообращение соединено с легкими, и организм получает кислород из них. Поэтому сообщение предсердий уже не требуется. После рождения давление в левой области сердца повышается, и окно начинает затягиваться.

Сердечно-сосудистая система новорожденного еще достаточно слабая. Она испытывает сильные нагрузки, когда он кашляет, плачет, беспокоится, двигается и опорожняется. В результате давление в правом предсердии может увеличиться. Чтобы его снизить, опять требуется работа овального клапана. Сквозь него венозная кровь выбрасывается в левую область сердца, тем самым снижая давление в правой области. Этот процесс у ребенка сопровождается посинением вокруг рта.

Легочная система новорожденных является неотъемлемой частью процесса кровообращения. Благодаря ей кровь наполняется кислородом и доставляет его внутренним органам. Чтобы не мешать этому процессу, овальное окно должно быть закрытым. Клапан, находясь постоянно в закрытом положении, начинает постепенно прирастать к овальным стенкам, и симптомы открытого окна исчезают. Длительность этого процесса различна. У одних овальное окно исчезает сразу, у других через год, а у третьих через два. Если иные заболевания сердца отсутствуют, то родителям не нужно беспокоиться по этому поводу.

Тревожные симптомы и диагностика

Симптомы, по которым можно заподозрить открытие овального окна, достаточно размыты, так как могут быть признаком целого ряда других заболеваний. Но при обнаружении некоторых отклонений в самочувствии и состоянии ребенка лучше показать педиатру, чтобы исключить патологии:

  • посинение носогубного треугольника во время плача, кормления и при купании;
  • частые ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • плохой аппетит и малый набор веса;
  • шумы в сердце при прослушивании;
  • в старшем возрасте отмечается быстрая утомляемость, одышка после непродолжительной активности.
Тревожные симптомы и диагностика

На осмотре, который у детей первого года жизни проводится ежемесячно, педиатр обязательно прослушивает работу сердца. Если отмечаются шумы или другие слышимые аномалии в работе органа, ребенок направляется на обследование. Следует отметить, что на ЭКГ патологических изменений при открытом овальном окошке не обнаруживается, поэтому основным методом диагностики ООО у новорожденного является УЗИ сердца, которое проводится на 3 день после рождения, в 1, 3 и 6 месяцев жизни.

Читайте также:  Потенциальная угроза для жизни — легочная эмболия и ее проявления

Почему окно не закрывается

Инфекционные заболевания

После рождения первый крик новорождённого обеспечивает заполнение легких воздухом, начинает работать малый круг кровообращения. Происходят физиологические перемены. Сердце новорожденного ребенка не нуждается в помощи ООО. Поэтому запускаются процессы, обеспечивающие его закрытие. Давление в левом предсердии возрастает и создает условия для постепенного закрытия ООО в течение 2-3 месяцев жизни ребенка, хотя этот срок индивидуален и может растягиваться на несколько лет (до 5-тилетнего возраста). Специальная складка (клапан) в области овального отверстия постепенно прирастает к краям ООО словно заплатка.

Но, как показывает статистика, в 25-30 процентах случаев закрытия открытого овального окна (ООО) в сердце по достижению им более старшего возраста не происходит. Это объясняется возможным недоразвитием складки или клапана у малыша. В ряде случаев овальное окно может закрыться неплотно и оставаться открытым на протяжении всей жизни человека. Намного реже встречаются ситуации, когда указанное отверстие между правым и левым предсердиями открыто полностью. В данном случае оно рассматривается как дефект межпредсердной перегородки.

Причин незаращения окна несколько. Основную роль отводят генетической предрасположенности, которая прослеживается по материнской линии. Так же можно отметить ряд факторов, оказывающих негативное влияние на развитие плода: неблагоприятные экологические условия пребывания, стрессы, употребление алкоголя, наркотических веществ, курение, прием запрещенных во время беременности препаратов, фенилкетонурия будущей матери, сахарный диабет беременной, выраженный токскикоз и анемия беременной и др.

Осложнения и последствия

Малые дефекты довольно трудно обнаружить — некоторые люди узнают о своей болезни лишь в пожилом возрасте. При большом же дефекте продолжительность жизни может сократиться до 35-40 лет.

Данная проблема со временем приводит к истощению восстановительных ресурсов сердца, что может стать причиной развития легочных заболеваний, сердечной недостаточности, легочной гипертензии, а также привести к частным обморокам или даже инсульту.

В детском и подростковом возрасте зачастую довольно трудно распознать малый и средний дефект, так как он не приносит никаких явных неудобств. Большой дефект распознать намного проще, так как при нем появляется довольно выраженная симптоматика:

Осложнения и последствия
  • одышка, возникающая при физических нагрузках;
  • подверженность инфекциям дыхательных путей;
  • бледность или даже синюшность кожи;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сердечного ритма.

Если больной наблюдает у себя один из вышеперечисленных симптомов, или же родители обращают внимание на капризность ребенка, плаксивость, отсутствие желания играть долго с другими детьми, то следует обратиться к врачу-педиатру или к терапевту. Далее доктор проведет первичный осмотр и, при необходимости, даст направление на дальнейшее обследование.

Чем отличается дефект межжелудочковой перегородки у плода от межпредсердного дефекта? Узнайте из этой статьи.

Прогноз

Если выполнять требования врача и наблюдаться у кардиолога один раз в год, то прогноз открытого овального окна в сердце будет вполне благоприятным. Можно быть уверенным в долголетии и не чувствовать мучающих симптомов, если не перетруждаться в физических упражнениях, не погружаться под воду и стараться меньше летать на самолете. Любые действия, вызывающие повышенную нагрузку на систему кровообращения и дыхания, приводят к осложнениям.

Пациенты, перенесшие операции по причине большого овального окна, избавляются от дефекта навсегда и не подвергают свой организм риску при хирургическом вмешательстве. После операции они ведут полноценный образ жизни и спустя какое-то время могут забыть о предыдущих ограничениях в образе жизни. Однако, если размеры щели не выходят за пределы нормы, проводить операцию не рекомендуется, потому как патология, в большей степени, носит характер особенностей строения сердца, а не тяжелого недуга. Угрозу жизни пациента вызывают только осложнения, развившиеся на фоне патологии.

Как можно определить наличие такой аномалии

В ходе осмотра

При внешнем осмотре определить наличие такой патологии нельзя. Иногда еще в родильном доме врачи подозревают, что у малыша в сердце открыто овальное окно – это происходит, если у новорожденного отмечается диффузный цианоз кожи. Однако этот признак важно дифференцировать с другими заболеваниями.

Эхокардиография сердца

Как можно определить наличие такой аномалии

Нередко при проведении УЗИ сердца обнаруживают открытое окно между предсердиями. Желательно проводить эхокардиографию с доплером. Но если размеры окна маленькие, то определить такую патологию с помощью указанной методики не удастся.

С целью обнаружения открытого овального окна проводится чрезпищеводная эхокардиография. В процессе этого исследования можно обнаружить окно, створку, которая его закрывает, определить объем шунтирующейся крови. Это исследование дает возможность проведения дифференциальной диагностики с настоящим пороком сердца.

Также информативным методом является ангиокардиография. Однако этот метод, как и предыдущий, применяется только в условиях специализированных кардиологических клиник.

Методы лечения

Лечение не назначается детям до трех лет, у которых размер щели не превышает 5 мм. После года, если межпредсердная перегородка не закрывается, раз в квартал проводят профилактическое УЗИ.

Более тщательному наблюдению со стороны кардиолога подвергаются дети, у которых ООО сохраняется до пяти лет. Если же и после этого возраста размер щели не уменьшается, то говорят о патологии и предлагают оперативное решение проблемы.

Размеры окна для назначения лечения

Овальное окно в сердце у новорожденного открыто на 5 мм и менее, что бывает в большинстве случаев, случай не требует ни медикаментозного, ни тем более хирургического лечения. Родителям рекомендовано следить за его состоянием, не превышать допустимые физические нагрузки, не допускать перенапряжения и нервных стрессов.

Если размер окна превышает 5 мм, ребенка ставят на учет к врачу-кардиологу, диагностика состояния малыша проводится не реже раза в полгода. При наличии симптомов (одышка, быстрая утомляемость, дискомфорт и боли в области сердца), тем более при их нарастании назначаются поддерживающие препараты.

Методы лечения

При больших размерах окна (более 7 мм) возникает нарушение кровообращения, что ведет к перебоям в работе сердца и сердечной недостаточности. В таких случаях показано хирургическое лечение. Благодаря современным технологиям операция проводится быстро, без прямого контакта с сердцем. Период восстановления недлительный, после него ребенок может вести полноценную жизнь.

Лекарственная терапия

Если у ребенка хотя бы единожды наблюдалась ишемия (снижение кровоснабжения органов) или инсульт, то для профилактики тромбоэмболии назначается лечение препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами). Они используются для предотвращения осложнений, вызванных повышенной свертываемостью крови.

Препарат Дозировка Действие
Аспирин 3-5 мг на кг массы тела (ежедневно, делят на 2-3 приема в сутки). Дезагрегант (антитромбоцитарный препарат).
Варфарин (Кумадин) Начальная суточная доза – 0.2 мг на кг массы тела, если функции печени не нарушены. При заболеваниях печени назначается 0.1 мг на кг массы тела. Применяется при системной антикоагулянтной терапии. Блокирует выработку витамина К в печени, ответственного за гемостаз (процесс свертывания крови).
Читайте также:  Катетеризация легочной артерии

Во время лечения антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами проводится постоянный контроль содержания тромбоцитов в крови.

Хирургическое лечение

Чтобы понять, необходимо ли устранить открытие овального окошка, замеряют количество забрасываемой в левое предсердие крови и степень воздействия отклонения на жизнеспособность организма. Если симптомы у детей, особенно первого года жизни, отсутствуют, оперативное лечение не проводится.

Овальное окно в сердце у новорожденного открыто и симптоматика явно выражена в особо редких случаях. Как правило, такие дети имеют сопутствующие поражения. В таких случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Методы лечения

Назначается малотравматическая рентгенэндоваскулярная окклюзия, которая проводится при достижении ребенком 6 месяцев. Если состояние угрожает жизни младенца, то операция проводится в срочном порядке.

В бедренную артерию вводят катетер, по которому к сердечной мышце подается окклюдер. Это специальное приспособление, похожее на двусторонний зонтик, оно заменяет неразвитый клапан. Когда окклюдер встает на место, он расправляется и начинает выполнять функции межпредсердной перегородки, налаживая работу предсердий.

Водолазы

Открытое овальное окно у взрослого способствует превращению в пузырьки, растворенных в воде газов, при погружении на глубину. Развивается эмболия, которая при отсутствии своевременно оказанной помощи, грозит смертью. Поэтому такие профессии, как дайвер и водолаз, людям с ООО запрещены.

Детям с такой аномалией также не советуют заниматься подводным плаванием. Резкая смена давления вызывает увеличение ее размеров.

Даже известный педиатр Комаровский говорит, что такое отклонение не является пороком сердца и лечить ООО при допустимой норме его размера и отсутствии осложнений не стоит. Чтобы отверстие закрылось советуют соблюдать рекомендации врача и подождать некоторое время. У 50% детей УЗИ не выявляет аномалии после 1 г., а у 25% – после 5 лет.

Мне нравится

Не нравится

Особенности лечения и прогноз

При отсутствии патологии обычно нет необходимости в медикаментозном лечении — старайтесь не давать ребенку сильную физическую нагрузку, своевременно лечите ОРВИ и ОРЗ, при сопутствующих заболеваниях сердца обязательна терапия и наблюдение врача. Пока особенность организма малыша не признана патологией, необходимо снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний и факторов, которые бы могли это размер овального окна у ребенка превышает 4 мм, это повод для тщательного исследования. В случаях, когда он более 9 мм, и выброс крови превышает норму, показана операция по эндоваскулярной методике, которая включает следующие этапы:

  • через бедренную артерию вводится специальный катетер;
  • осуществляя контроль с помощью УЗИ и ЭКГ, склеиваются створки, и дырочка овального окна закрывается специальным пластырем;
  • катетер аккуратно выводят;
  • оставшийся внутри пластырь скрепляет щель между клапаном и перегородкой;
  • пластырь рассасывается;
  • в течение 6 месяцев проводится противовирусное лечение – назначается курс антибиотиков.

Этот метод действенный и эффективный, он позволит ребенку вести полноценную активную жизнь. Особый уход необходим в течение первого месяца после процедуры. Первые полгода после операции необходим физический покой, нужно исключить вероятность возникновения вирусных заболеваний, избегать посещения публичных мест. Следует обеспечить маленькому пациенту психологическую поддержку и быть к нему внимательным, предотвращая стрессы и волнения.