Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Инфаркт миокарда в 20-30% случаев приводит к такому осложнению, как аневризма. Эта патология опасна для жизни, поэтому без лечения ее оставлять нельзя. Помимо медикаментозной терапии, в большинстве случаев может понадобиться хирургическое вмешательство.

Аневризма сердца

Аневризма сердца – ограниченное выпячивание истонченной стенки миокарда, сопровождающееся резким снижением или полным исчезновением сократительной способности патологически измененного участка миокарда. В кардиологии аневризма сердца выявляется у 10-35% пациентов, перенесших инфаркт миокарда; 68% острых или хронических аневризм сердца диагностируется у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Чаще всего аневризма сердца формируется в стенке левого желудочка, реже – в области межжелудочковой перегородки или правого желудочка. Величина аневризмы сердца колеблется от 1 до 18-20 см в диаметре. Нарушение сократительной способности миокарда в области аневризмы сердца включает акинезиею (отсутствие сократительной активности) и дискинезию (выбухание стенки аневризмы в систолу и ее западение — в диастолу).

Классификация

Аневризмы разделяются по морфологическим признакам, местоположению и механизмам развития.

Классификация аневризмы по местоположению:

  • Артериальная и венозная, хотя более распространена артериальная разновидность.
  • Сердечная, включая аневризмы коронарных артерий, аневризмы желудочков, аневризму синуса Вальсальвы и аневризмы, возникшие после кардиальной хирургии.
  • Головномозговая, включая церебральные аневризмы, ягодные аневризмы и аневризмы Шарко-Бушарда.
  • Аневризмы аорты, включая аневризмы грудной аорты и аневризмы брюшной аорты.
  • Аневризмы нижних конечностей, включая подколенные артерии.
  • Аневризмы почек, включая аневризму почечной артерии.
  • Капиллярные аневризмы.

По морфологии, учитывающей размеры и макроскопическую форму, аневризмы разделяются на:

Саккулярные аневризмы, которые имеют сферическую форму. При их образовании в патологический процесс вовлекается только часть стенки сосуда. Их размеры варьируют от 5 до 20 см в диаметре, при этом часто заполняются, частично или полностью, тромбом.

Фузиформные аневризмы, известные как веретеновидные. Различаются как по своему диаметру, так и по длине. Диаметр такой аневризмы может достигать 20 см. Они нередко образуются на восходящей и поперечной дуге аорты, брюшной аорте и реже на подвздошных артериях.

Классификация

Также выделяют ладьевидные аневризмы, цилиндрические и аневризмы рассечения.

Форма аневризмы не является строго специфичной, поэтому патологическое образование может встречаться при различных заболеваниях.

По механизму развития аневризмы бывают двух видов:

Истинные — включают в себя все три слоя стенки артерии (интиму, среднюю часть и адвентицию). Настоящие аневризмы — это атеросклеротические, сифилитические и врожденные А., а также А. желудочков, которые развиваются вследствие трансмуральных инфарктов миокарда (аневризмы, затрагивающие все слои ослабленной стенки сердца, также считаются истинными).

Ложные, или псевдоаневризмы — это вытекшая из артерии или вены кровь, которая была ограниченна расположенными возле сосуда тканями. В дальнейшем подобное образование либо превращается в тромб, либо разрывает окружающие ткани.

Почему аневризма опасна?

Часто аневризму обнаруживают случайно, при ультразвуковом или рентгенологическим исследовании. При ее выявлении требуется срочное лечение, так как разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, что часто чревато смертью. В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.

Несмотря на очевидную опасность заболевания, правительства многих стран до сих пор не уделяют должного внимания этой проблеме. В США ежегодно от аневризмы умирает почти столько же людей, сколько от СПИДа (24 тысячи человек). При этом на борьбу с этими болезнями выделяется соответственно 500 тысяч долларов и 1,4 миллиарда долларов. Внезапный разрыв аневризмы оборвал жизни таких выдающихся людей, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, актер Андрей Миронов и музыкант Женя Белоусов.

Считается, что приобретенная аневризма чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодых она развивается обычно вследствие травм, полученных при автомобильных авариях или при занятии экстремальными видами спорта.

Лечение

Оно может быть выжидательным или операционным. Если размеры аневризмы небольшие, и угрозы для жизни нет, то за пациентом устанавливается динамическое наблюдение. Раз в несколько месяцев больному нужно проводить диагностические процедуры (посещение врача и компьютерные обследования). Это лечение является профилактикой развития хронической недостаточности и помогает предотвратить осложнение.

Если размеры выпячивания оказываются большими, или симптомы протекания болезни обострены, и это сказывается на качестве жизни пациента, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует несколько методик их проведения:

  • Ушивание аневризмы. Используется при средних размерах выпячивания, которое не вскрывается, а погружается в стенку. При этом фиксируется миокард.
  • Пластика другими тканями. Проводится в том случае, когда ремоделирование сердца — средних размеров и находится невысоко от наружной поверхности органа. Измененная область не удаляется, а подшивается к диафрагме (которая питается с помощью сосудистой ножки). Доступ осуществляется благодаря разрезу грудной клетки.
  • Резекция — самый радикальный метод, это удаление аневризмы посредством ее иссечения и ушивания специальными швами. Операция проводится при открытом доступе к сердцу с применением АИК. Процесс вскрытия купола и наложения швов должен проходить максимально быстро, хирургу дается 1 минута на проведение всей процедуры.

Осложнениями послеоперационного вмешательства могут быть: тромбоэмболии, усугубленное обострение хронических проблем с сердцем, разрыв области выпячивания (приводит к скорой смерти пациента). Они встречаются редко в хирургической практике. Проблемы послеоперационного восстановления чаще заключаются в воспалительных процессах заживания шва или рецидиве появления аневризмы. Для безопасности жизни пациента наблюдение происходит в стационарном режиме, сразу после операции, и послеоперационном ведении в поликлинике.

Важная информация: Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга

Классификация

Одним из главных условий успешного лечения аортальной аневризмы сердца является определение группы, к которой относится недуг. В медицине при классификации используются ряд факторов:

  1. Место расположения:
  • грудная;
  • сердечная;
  • ВЧ дуги;
  • Комбинированная.
  1. Происхождение:
  • приобретенная (атеросклеротическая, травматическая);
  • воспалительная (сифилитическая, микотическая);
  • врожденная.
  1. Форма:
  • диффузная – отличаются небольшой площадью. Как правило, образовываются у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда передней стенки ЛЖ. По данным статистики этот вид аневризм редко разрывается и практически не образуют тромбы;
  • имеют форму гриба – образуются на месте ранее зарубцевавшейся ткани. Ее устье намного уже, чем само тело, в полости которой и собирается кровь. Они имеют предрасположенность к разрыву и образованию кровотечения;
  • одна в другой – это самый опасный вид аневризм. Ее отличительной особенностью является формирование углублений диффузного и мешковидного вида. Это свидетельствует о сильнейшем поражении сосудов стенки сердца в месте ее образования.
  1. Строение мешка аневризмы:
  • истинная;
  • ложная.
  1. Характер течения:
  • бессимптомная;
  • типичная;
  • неосложненная;
  • осложненная.
  1. Структура стенки:
  • мышечная – стенка ААС состоит преимущественно из мышечной ткани;
  • фиброзная – рядом с мышечной тканью, стенка аневризмы состоит также и из соединительной ткани. Как правило, ее формирование начинается через несколько дней после инфаркта миокарда. Причиной ее образования является гибель большого участка мышц;
  • фиброзно–мышечная – имеет свойство формироваться после перенесенного ИМ, который не привел к гибели всей толщи стенки сердца.

Каждый из видов аневризмы требует своеобразного подхода лечебного процесса. В зависимости от разновидности аневризмы изменяется симптоматика и общее состояние человека.

Как распознать аневризму сердца?

Рассматриваемая патология — это погрешность в структуре сердца/кровеносного сосуда. Она представляет собой выпячивание небольшой части стенки желудочка, кровеносного сосуда, которые в силу определенных факторов утратили свою способность к сокращению, истончились. Со временем такие стенки могут разорваться (разрыв аневризмы), что приведет к серьезным сбоям в работе организма.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Почему возникает аневризма сердца?

Весь спектр причин, способные спровоцировать указанный недуг, делят на две группы.

Причины, обуславливающие появление врожденной аневризмы сердца

  • Наследственность. Если у близких родственников новорожденного диагностировалась аневризма сердца/кровеносных сосудов, риск развития аналогичной патологии у малыша достаточно высок.
  • Дефекты в структуре соединительной ткани, которые были вызваны генетическими заболеваниями (синдром Марфана).
  • Врожденные погрешности в строении соединительной ткани.

Причины, провоцирующие возникновение приобретенной аневризмы сердца

  • Инфаркт миокарда. Риск развития аневризмы сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда, значительно повышается в целом ряде случаев.
  1. У больного наблюдается регулярный рост артериального давления. Вследствие повышения давления уровень нагрузки на кровеносные сосуды возрастает: на участке, где стенки желудочка сердца (кровеносных сосудов) истончены, может произойти разрыв. Не пролеченная вовремя артериальная гипертензия, как отдельный самостоятельный фактор, может привести к выпячиванию стенок сосудов на ослабленных зонах. Таких выпячиваний может быть несколько.
  2. Усиленные занятия спортом, выполнение тяжелой физической работы в течение 6-8 недель после перенесения инфаркта миокарда.
  3. Погрешности, связанные с восстановлением мышечной оболочки сердца.
  •  Инфекционные болезни, вызывающие деформацию стенок сосудов:
  1. сифилис, в ходе которого происходит поражение кожных покровов, важных систем организма;
  2. ревматизм, зачастую возникающий вследствие плохо пролеченной ангины;
  3. воспалительные явления во внутренней оболочке сердца;
  4. туберкулез.
  •  Курение. Согласно статистическим данным, у курильщиков аневризма сердца диагностируется в 4 раза чаще, чем у тех, кто не увлекается табакокурением.
  • Алкоголь. Регулярное употребление алкоголя ударяет по всей сердечно-сосудистой системе: серьезные дефекты могут быть обнаружены на любом участке сосуда.
  • Травмирование грудной клетки (удар острым предметом, автомобильная авария, падение). Промежуток между таким происшествием и появлением аневризмы сердца может быть значительным (15-20 лет).

Где чаще всего возникает заболевание?

В зависимости от зоны сердца, где локализуется аневризма, рассматриваемый недуг делят на несколько подгрупп

Аневризма левого желудочка сердца

Указанная патология может возникнуть только у взрослых пациентов, в виду наличия у них серьезных сбоев в работе сердца (миокардит, инфаркт миокарда). Зачастую местом расположения аневризмы в сердце является именно левый желудочек. В некоторых случаях диагностируются множественные аневризмы, но такое явление — редкость. При аневризме левого желудочка происходит постепенное истончение мышечной ткани сердца, ее выпячивание.

Аневризма сосудов

В рамках повреждений, которые затрагивают работу сердца, сюда относится аневризма синусов аорты. Возникает такая патология на фоне сужения диаметра коронарных артерий, снабжающих сердце.

При увеличении параметров аневризмы часто происходит передавливание правого желудочка+правого предсердия. Указанные явления провоцируют разбухание шейных вен, увеличение параметров печени, отечность.

В некоторых случаях крупные аневризмы синусов аорты могут сжимать легочный ствол, что может привести к быстрой смерти.

Аневризма восходящей аорты сердца

Возникновение аневризмы в восходящей части аорты зачастую связано с воспалительными явлениями, которые возникают на фоне инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез). Со стороны больных присутствуют жалобы на частые одышки, ноющие боли в загрудинном отделе. Увеличение параметров рассматриваемой группы аневризм грозит атрофией ребер, грудины. Отечность шеи, верхних конечностей, лица — следствие сдавливания аневризмой верхней полой вены.

Аневризма межжелудочковой перегородки сердца

Относится к категории врожденных патологий. Может присутствовать в комплексе с иными дефектами в структуре сердца. В некоторых случаях аневризма межжелудочковой перегородки может возникнуть с возрастом: следствие врожденной недоразвитости перегородки. Ее размер не превышает 2-х см, хотя были случаи, когда у новорожденных выявляли межжелудочковые аневризмы размером 5-7 см.

При наличии аневризмы межжелудочковой перегородки сердца какие-либо симптомы отсутствуют. Выявление патологии происходит случайно, т. е. во время обследования (эхокардиография). Рассматриваемый недуг возможно обнаружить внутриутробно посредством УЗИ-аппарата.

Симптоматика

  1. Ощущение пульсирующего образования в месте формирования аневризмы.
  2. Боль и судороги в конечностях при физических нагрузках. Боли могут возникать также и в покое.
  3. Онемение в конечности, ощущение «ползания мурашек», иррадиирущие боли.
  4. Конечность на стороне аневризмы более холодная по сравнению со здоровой.
  5. Из-за сдавливания аневризмой периферической вены и нарушения венозного оттока может возникать отек.
Читайте также:  Лечение и средства ухода за пролежнями для лежачих больных

Поскольку часто сама аневризма пациентом никак не ощущается, то может возникнуть ситуация, что впервые возникшие симптомы будут связаны уже с развитием осложнений. К ним, в зависимости от локализации патологического процесса, относятся:

  1. Аневризма артерии конечностей может осложняться развитием тромбоза и тромбоэмболии артерии, что приводит к закупорке просвета и недостаточному питанию тканей. Вследствие этого возникают изъязвления, эрозии или даже гангрена пораженной конечности. При развитии гангрены (некроза тканей) порой единственным способом сохранить жизнь является ампутация конечности.
  2. Если аневризма поражает артерии шеи (сонные артерии, расположены справа и слева от щитовидной железы), то впоследствии развиваются такие состояния, как транзиторные ишемические атаки или даже инсульт.
  3. При поражении кишечника возникают признаки мезентериальной ишемии.
  4. При наличии аневризмы артерий почки может развиться инфаркт почки.

Вышеперечисленные осложнения достаточно тяжелые, могут привести к инвалидизации или даже смерти больного, в связи с чем огромную роль играют ранняя диагностика и лечение аневризмы.

Профилактика

В некоторых случаях оперативное вмешательство провести невозможно. Иногда пациент сам отказывается от такого лечения из-за его сложности и возможных последствий. В такой ситуации необходим постоянный контроль кардиолога и медикаментозное лечение. Помимо этого нужно строго соблюдать следующие рекомендации:

  • Полностью оказаться от алкоголя и курения. Даже в небольшом количестве алкоголь приводит к расширению сосудов, потому нагрузка не сердце увеличивается. Из-за никотина возрастает частота сердечных сокращений, что провоцирует стенокардию, аритмию, атеросклероз.
  • Дозировать физическую активность. Любые нагрузки учащают дыхание и сердцебиение. Из-за притока крови к сердцу создается дополнительная нагрузка. Рекомендуется ограничить физическую активность пешими прогулками на свежем воздухе. Темп нужно соблюдать умеренный.
  • Соблюдать диету. Она необходима для облегчения работы сердца, снижения риска атеросклероза, улучшения кровообращения. В основе питания должна быть молочная продукция, овощи, фрукты, вегетарианские супы. Необходим отказ от жирных и соленых продуктов, кофе, крепкого чая, шоколада, свежего хлеба и выпечки.
  • Двигательный режим нужно расширять постепенно. Важно контролировать сердечный ритм и снижать риск тромбообразования.

Профилактикой развития аневризмы является своевременно диагностированный инфаркт миокарда. Большое значение имеет адекватность лечения и реабилитации пациентов.

Аневризма после инфаркта миокарда встречается довольно часто. Такое состояние в обязательном порядке требует хирургического лечения – оно может быть проведено различными методами. В противном случае прогноз неблагоприятен. Аневризма опасна возможностью разрыва и различных серьезных осложнений.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика проводится у здоровых людей с целью предотвращения развития приобретенной аномалии. Она включает изменение образа жизни (достаточная двигательная активность, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек), а также выполнение диетических рекомендаций (отказ от жирной, жареной пищи, употребление овощей, фруктов, диетического мяса).

Профилактика и прогноз

Если у ребенка диагностировано наличие выпячивания, то он обязательно становится на учет к врачу кардиологу, который следит за динамикой изменений образований. В этом случае профилактические мероприятия направлены на предотвращение осложнений. Врач определяет диапазон возможных физических нагрузок для ребенка. Рекомендуется 1 раз в год проходить санаторно-курортное оздоровление, избегать стрессов, высыпаться.

Прогноз обычно благоприятный. Небольшие размеры выпячивания и отсутствие других изменений не влияют на продолжительность и качество жизни человека. Своевременное и адекватное лечение более тяжелых форм патологии позволяет избежать развития сердечной недостаточности.

Профилактика и прогноз

Смотрите также: Чем грозит гипоплазия левой и правой ПА? Чем грозит стеноз легочной артерии? Чем грозит открытый артериальный (Боталлов) проток у ребенка?

Профилактика и прогноз