Анестезия при операции у детей паховая грыжа

А.М. Овечкин1, А.Ж. Баялиева2, А.А. Ежевская3, А.А. Еременко4, Д.В. Заболотский5, И.Б. Заболотских6, А.Е. Карелов7, В.А. Корячкин5, А.П. Спасова8, В.Э. Хороненко9, Д.Н. Уваров10, Г.Э. Ульрих5, Р.В. Шадрин11

Оперативное вмешательство

Вводный наркоз

Перед самым началом операции проводится премедикация — установка внутривенных катетеров, введение медикаментозных препаратов. Животное вводят в анестезиологический сон. Далее подготавливают операционное поле: забривают шерсть в достаточном объеме, чтобы избежать её попадания в хирургический разрез; обрабатывают участок кожи моющими средствами и дезинфицируют.

Глубокий наркоз

Пациент поступает в операционную, где ему вводят более глубокую анестезию, при необходимости интубируют трахею и подключают к газовому наркозу. Для этого врачи используют анестезиологическую стойку с подачей кислорода и газа — изофлурана, который поддерживает состояние сна.

К животному подключаются датчики с целью мониторинга на все время нахождения в наркозе. Далее анестезиолог подбирает вид анестезии в зависимости от типа операции. Например, это может быть: регионарная проводниковая анестезия (эпидуральная, блокада нервных сплетений и т. д.), местная локальная анестезия или общий глубокий хирургический наркоз.

В это время ассистент хирурга завершает подготовку операционного поля. Как только анестезиолог полностью убеждается, что пациент в достаточной мере обезболен и находится в необходимой стадии сна, он дает команду хирургу к началу операции.

Операция

Это период проведения необходимого хирургического вмешательства (или процедуры под седацией). Врачи работают слаженно: хирург и его ассистент проводят необходимые хирургические манипуляции, анестезиолог следит за жизненно важными показателями животного. Производится контроль частоты сердечных сокращений, артериального давления (тонометрия), частоты дыхательных движений (возможно подключение ИВЛ), насыщения организма кислородом, количества углекислого газа в выдыхаемой воздушной смеси, температуры, ЭКГ-мониторирование.

Неделя после оперирования: уход по дням

Первые 7 дней – самые непростые, но решающие в послеоперационном периоде. В эту семидневку важно обеспечить питомцу максимально комфортные условия.

День 1

Из наркоза собака может выходить тяжело. Возможна вялость, признаки дезориентации, неровная походка, мочеиспускание в неположенном месте. В редких случаях бывают галлюцинации.

Не пугайтесь, если ваш пес начнет вести себя неадекватно – это нормально для первого дня. Постарайтесь без повода его не трогать, и оставьте в таком помещении, где при передвижении он не сумеет нанести себе вред.

Кормить и выгуливать больного пса нельзя, зато воду он должен употреблять обязательно. Если сам пить не захочет, силой с помощью шприца/груши для клизмы введите в пасть жидкость. Делать это нужно в том месте, где у животного нет зубов, т. е. за зубным рядом. Не заливайте большую порцию воды, вливайте медленно, чтобы собака успевала проглатывать ее.

В случае сильных болей сделайте животному укол тем болеутоляющим средством, которое выписал ветеринар.

Неделя после оперирования: уход по дням

День 2

Второй день отмечается незначительным улучшением самочувствия, поэтому можно понемногу начинать собаку кормить. Первый послеоперационный прием пищи отличается от обычного кормления. Порции делаются маленькими (примерно ¼ от привычного объема), но давать их надо часто.

Корм используется легкоусвояемый и размоченный, так как сухой хуже переваривается. Учитывая, что первые дня 2 желудочно-кишечный тракт находится в заторможенном состоянии, после пищи или воды питомец может срыгивать.

До туалета пес дойти не в состоянии, поэтому вы можете обнаружить его экскременты в любом месте.

У собаки могут мерзнуть конечности. Приложите к холодным частям тела грелку либо просто обмотайте их одеялом.

Обязательно меряйте температуру. Во второй день она должна соответствовать норме (37,5-39,4 °С).

День 3

Ваш любимец заметно оживится, но к привычному для него режиму пока не стоит возвращаться. Собака может попроситься в туалет на прогулку – разрешите ей это. Но вынесите во двор на руках, дайте справить нужду и возвращайтесь обратно.

Если к третьему послеоперационному дню пес так и не сходит в туалет, проконсультируйтесь с врачом. Для опорожнения кишечника могут понадобиться микроклизмы, а для вызывания позывов к мочеиспусканию – таблетки, уколы или массаж мочевого пузыря.

Читайте также:  Дискомфорт в заднем проходе и прямой кишке — это неспроста!

В случае, если температура тела так и не придет в норму, звоните в ветеринарную клинику. Возможно, потребуется прием антибиотика.

День 4

Эти сутки обычно отмечаются активностью собаки, ее хорошим самочувствием, естественными позывами в туалет и неплохим аппетитом.

Неделя после оперирования: уход по дням

День 5

С этого момента ваш любимец может позволить себе больше двигаться. Разрешается даже выпустить его ненадолго на улицу погулять.

Краснота, отечность к 5 дню уменьшатся, начнут рубцеваться раны. Однако осторожность не помешает, поэтому не позволяйте животному сильно резвиться и лизать место пореза.

День 6-7

Большинство физиологических показаний будет в норме. Не должно возникнуть проблем с аппетитом, сном, справлением нужд.

Раны немного затянутся, воспаление пройдет, однако швы снимать по-прежнему нельзя. Чтобы они не разошлись, умерьте подвижность своего питомца.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Родителям нужно обратить внимание на такие опасные симптомы во время послеоперационного ухода:

  • Затрудненное дыхание
  • Изменения в поведении ребенка
  • Покраснение или отек вокруг места операции
  • Повышенная температура или сильная боль
  • Повышенная кровоточивость

Также стоит вести точный учет побочных эффектов после операции. Тошнота и рвота являются стандартными симптомами и могут возникнуть после общего наркоза. Также нормально для детей испытывать некоторую степень боли и дискомфорт после операции.

Родители должны вести утешающую тактику поведения и поддерживать своего ребенка, когда он идет на поправку. Чем лучше осведомлены родители о состоянии своего ребенка, тем лучше они будут управлять своими действиями. Если родители чувствуют себя неуверенно, они должны обратиться к лечащему врачу для дальнейших разъяснений.

Способы лечения

Важно знать, как лечить кашель после хирургического вмешательства, когда состояние ухудшается. После проведения диагностики врачи назначают комплексное лечение, которое поможет организму быстрее восстановиться.

Медикаментозное

Изначально специалисты подбирают несколько видов медицинских препаратов. Зависит это от тяжести состояние пациента, наличия побочных явлений, осложнений, индивидуальных особенностей организма. К основным группам медикаментов относятся:

  1. Обезболивающие, снимающие болевые ощущения.
  2. Минеральные комплексы, витамины для скорейшего восстановления работоспособности внутренних органов.
  3. Муколитики, препараты воздействующие на кашлевые рецепторы для уменьшения количества откашливаний.

Если кашель долго не проходит, врачи назначают сильнодействующие препараты.

Дыхательная гимнастика

Способы лечения

Дополнительно специалисты могут назначать дыхательную гимнастику, которая поможет облегчить состояние больного. Выполнять упражнения нужно под контролем лечащего врача, чтобы не навредить организму после проведения операции. Дыхательная гимнастика в комплексе с приемом медикаментов помогает быстрее избавиться от кашля после наркоза.

Народные способы

Вылечить откашливания можно с помощью народных средств. К ним относятся:

  • чаи на травах;
  • мёд с тёплым молоком;
  • ингаляции картофелем;
  • растирания жиром.

Народные средства считаются дополнительным лечением, которое должно проводиться в комплексе с приемом медикаментов. Возникновение побочных эффектов говорит о том, что продолжать использовать народные методы нельзя.

Мед с молоком

Паховые грыжи у детей

Паховые грыжи у детей – это в основном врожденная (всегда косая) паховая грыжа у мальчиков. У девочек эта патология встречается крайне редко.

Врожденная грыжа может быть выявлена уже у новорожденного ребенка (особенно часто у недоношенных детей и детей с другими пороками, обусловленными недоразвитием соединительной ткани), или проявиться по мере роста ребенка в любом возрасте.

Довольно частая патология у детей – это врожденная пахово-мошоночная грыжа, сочетающаяся с водянкой яичка.

Лечение паховых грыж у детей также оперативное, так как грыжа у детей даже больше склонна к ущемлению, чем у взрослых. У младенцев плановая операция может быть отложена до возраста 7-8 месяцев, некоторые врачи не рекомендуют оперировать детей до 4-х лет. До операции рекомендовано ношение бандажа и по возможности ограничение физических напряжений, которые повышают внутрибрюшное давление (у детей это плач, кашель, запоры).

Сама операция мало чем отличается от таковой у взрослых. Единственный момент: у детей оперативное лечение проводится только под общим наркозом. Лапароскопическое удаление грыж у детей также получает широкое распространение.

Симптомы паховой грыжи у детей настолько явные, что их может заметить даже родитель без медицинского образования. Хотя обычно врач при осмотре новорожденного или педиатр на первом приеме грудничка тоже диагностирует патологию. Внешне паховая грыжа проявляется выпячиванием в зоне лобка. При надавливании оно может пропадать, а при напряжении малыша, наоборот, увеличиваться.

Читайте также:  Косточка на большом пальце ноги: причины, диагностика и лечение

Если ребенку больше 2 лет, то он будет жаловаться еще и на боли в паху, постоянно трогать рукой между ножек. Малыш станет неактивным, потому что любые нагрузки (бег, прыжки) вызывают боль. Усиленная боль плюс тошнота и рвота – сигналы к тому, что началось защемление паховой грыжи. У детей, которых регулярно показывают врачу, такое случается редко. Если же семья проживает в деревне или намеренно не посещает поликлинику ни планово, ни при наличии жалоб, то риск защемления возрастает.

Также к симптоматике можно добавить признаки общего недомогания на фоне болезненности и тошноты. Ребенок отказывается от еды, он бледный, пассивный.

Даже если патология не доставляет дискомфорта, и малыш не жалуется ни на боль, ни на тошноту, лечение паховой грыжи у детей все равно сводится к ее удалению. Потому что это как бомба замедленного действия – рано или поздно состояние может ухудшиться, потому что с каждым покашливанием и походом в туалет грыжевые ворота будут растягиваться.

Это нарушает нормальное функционирование внутренних органов, а также всегда присутствует риск защемления. И если оно случится, когда ребенок будет в деревне или лагере, могут возникнуть сложности с транспортировкой до больницы. А операция при защемленной паховой грыже нужна экстренная.

Для начала проводится полная диагностика, потому что одной только пальпации недостаточно. Ребенку делают УЗИ брюшной полости, которое позволяет определить, каким органом образована грыжа (чаще это кишечник). При необходимости дополнительно назначают УЗИ паховых каналов у мальчиков и УЗИ малого таза у девочек. Исследования нужны, чтобы не спутать грыжевое образование с гидроцеле или крипторхизмом у мальчиков, а также с кистой половых органов у девочек.

У операции есть противопоказания. Ее не проводят при наличии инфекции, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях крови. В таких случаях удаление грыжи либо откладывается на неопределенный срок, либо собирается врачебный консилиум.

Источник статьи:

Прогноз трепанации черепа (краниотомии)

Открытая операция при инсульте состоит из таких этапов, как:

  1. Подготовка пациента к проведению трепанации. Анестезиолог вводит больного человека в состояние наркоза. Медикаменты поступают через вену или эндотрахеально. Когда пациент засыпает, его голова фиксируется в специальном устройстве для обеспечения полной неподвижности. Чтобы снизить давление спинномозговой жидкости, в нижней части позвоночника устанавливается люмбальный дренаж.
  2. Вскрытие черепной коробки. Сначала нейрохирург делает разрез скальпелем по линии роста волос. Кости и череп отделяются от кожи. Сверлом делается отверстие. Медицинской пилой в области будущего хирургического вмешательства удаляется лоскут черепа, который после завершения операции ставится на место.
  3. Вскрытие мозговой оболочки. Нейрохирург надевает специальные очки с микроскопом. Это позволяет фиксировать малейшие изменения в тканях мозга. Чтобы не повредить здоровые участки, врач оперирует очень тонким инструментом. Твердая мозговая оболочка вскрывается, последствия кровоизлияния удаляются.
  4. Закрытие полости черепа. Когда основная проблема решена, нейрохирург ставит на место выпиленный лоскут черепа и закрепляет его специальными металлическими скобами. На поверхность кожи накладываются косметические швы. На голове шрама в дальнейшем не видно, так как оперируемая область обрастает волосами.

При ишемическом инсульте, сопровождающемся обширным отеком, может потребоваться декомпрессионная краниотомия. С целью уменьшения сдавливания мозговых тканей удаляется конкретный участок костей черепа. Декомпрессионная операция проводится редко, так как имеет непредвиденные последствия. Удаление черепного лоскута назначается в случае, когда другие методики лечения невозможны или по определенным причинам неэффективны.

Результаты трепанации черепа зависят от основного заболевания, которое лечат .

Краниоэктомия, или краниотомия черепа, проводится на головном мозге у больного, находящегося в сознании, как при стереотаксии. Участок кожи головы с нервными окончаниями при хирургической обработке находится под местным наркозом. Кроме того, он получает специальные успокоительные препараты, чтобы снизить чувство страха.

Питание ребенка после наркоза

Если малыш себя хорошо чувствует, хорошо спит, его не беспокоят повышенная температура, тошнота или рвота, то врачи советуют как можно скорее возвращаться к обычной жизни. Ранняя активация пациента способствует быстрому восстановлению и профилактике развития послеоперационных осложнений. Через 5-6 часов врачи могут разрешить вашему ребенку кушать. Пища должна быть легкая – это может быть овощной суп, кисель с сухариками или тостами, каши на воде. Грудные дети получают материнскую грудь или молочные смеси.

Читайте также:  Полиорганная недостаточность что это такое у людей?

В отсутствие рвоты быстро восстановиться поможет обильное питье. Больше всего подходит чистая негазированная вода, компоты, морсы, чаи. Соки и сладкие газированные напитки не рекомендованы для частого питья, так как содержат большое количество сахара.

Правильная психологическая подготовка, присутствие близких людей и соблюдение всех рекомендаций врача поможет ребенку легче пережить послеоперационный период. Детский организм обладает способностью к быстрому восстановлению, и уже через несколько дней малыш будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые сутки после операции.

Никто не застрахован от болезней и больниц. Дети, также как и взрослые, подвержены риску заболеть или травмироваться. Иногда, чтобы малыш мог в дальнейшем быть здоровым и вести активную жизнь, врачам приходится прибегать к крайним методам лечения, а именно к хирургическому вмешательству. Независимо от сложности операции ребенку необходим внимательный уход в послеоперационный период. В этом случае потребности детского организма несколько отличаются от нужд взрослого человека.

Непосредственно после операции пациентов переводят в реанимацию или так называемое послеоперационное отделение, где с помощью различных аппаратов следят за его жизненными показателями. Затем ребенок попадает в обычную палату. Там с ним уже могут находиться родители (в реанимации время посещений строго ограничено). Чтобы уменьшить стресс для малыша, постарайтесь создать максимально комфортные условия в больнице. Можно привезти любимый плед и подушку, а также не забыть об игрушках.

Как правило, после выписки хирурги рекомендуют продолжить постельный режим дома. Длительность восстановительного процесса зависит не только от вида и сложности вмешательства, но и от индивидуальных характеристик ребенка. Каждый человек по-разному переносит наркоз или реагирует на антисептические препараты. Иногда действие анестетиков может продолжаться дольше 24 часов.

Зачастую сам врач при выписке назначает определенную диету, особенно это касается случаев, когда были прооперированы органы брюшной полости. В целом лучше кормить малыша жидкой мягкой пищей (вода, разбавленный яблочный сок, бульон, не очень крепкий чай). Если самочувствие маленького пациента улучшается и напитки не вызывают рвоты, можно переходить на диетическую твердую пищу – овощи на пару, каши. Заставлять ребенка есть не нужно, но при этом нельзя допускать обезвоживания.

Возможные осложнения

Детский организм быстро восстанавливается после операции, поэтому с каждым днем малышу должно становиться легче. Однако возможны и некоторые осложнения.

Явные симптомы . Иногда врачи предупреждают о возможности повышения температуры, появления тошноты и болезненных ощущений. Данные проявления, как правило, не длятся больше нескольких дней. Если же неприятные симптомы сохраняются дольше указанного доктором времени, следует незамедлительно обращаться в больницу. В срочном порядке требуется вызывать специалиста в случае кровотечений и воспалительных процессов в области шва. Среди прочих осложнений стоит выделить: аллергические реакции на средства анестезии, затрудненное дыхание и проблемы с мочеиспусканием.

Психологическое состояние. Следить нужно также и за психологическим состоянием своего чада. Некоторые дети слишком эмоциональны и впечатлительны. Ребенок после операции может находиться в состоянии шока. В этом случае с ним нужно обращаться очень деликатно, стараться больше разговаривать и отвлекать от мрачных мыслей.

Любая операция – вмешательство в живой индивидуальный организм. Всегда сохраняется вероятность того, что после хирургии могут появиться некоторые осложнения. Чтобы снизить процент развития нежелательных последствий, стоит строго следовать указаниям лечащего врача. Доктор всегда детально рассказывает родителям, что можно и чего нельзя делать после операции. Если же остаются какие-то вопросы, не нужно стесняться их задавать. Чем больше информации вы получите, тем понятней для вас будет процесс реабилитации.

Придерживайтесь всех указаний специалистов, внимательно следите за состоянием своего чада, уделяйте ему максимум внимания и тогда он быстро придет в форму и сможет вести полноценную жизнь.