Анатомия и патологии черепно-мозговых нервов

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Функции нервной системы

Сенсорная

Связана непосредственно с органами чувств. Функция позволяет принимать информацию и трансформировать ее в импульс.

Сенсорная функция отвечает за работу анализаторов: восприятие, ощущение, представление. Во время работы системы задействуется механизм памяти.

Выделяют следующие сенсорные зоны:

  • зрительную;
  • слуховую;
  • кожную;
  • двигательную;
  • обонятельную;
  • вкусовую.

Соединительная

Соединительная функция ответственна за локализацию тактильных стимулов, осуществление двигательного планирования.

Интеграция и обработка сенсорных сигналов, получаемых мозгом, напрямую влияет на качество функционирования нервных путей и донесение информации в отделы головного мозга. Например, нормальное строение и действие соединительной функции позволяет человеку осознавать и чувствовать местонахождение руки, определять расстояние до предметов и осуществлять определенные действия.

Двигательная

Несет ответственность за активизацию мышечных волокон, регуляцию тонуса мышц.

Путем нервных импульсов передает организму сигналы для совершения действий, выполнение движение и их координацию. К области анатомии и работы двигательной функции относятся также пищевые рефлексы (жевание, глотание), защитные (чихание, кашель, рвота).

Поражение нервной системы при соматических заболеваниях

Поражение нервной системы при соматических заболеваниях (соматоневрология)

Важным направлением неврологии является интеграция с другими клиническими дисциплинами, которая и обусловила выделение нового раздела в медицине — соматоневрологии.

В этом разделе описаны поражения нервной системы при разных соматических заболеваниях. Знание этой патологии важно для врачей любой специальности.

Читайте также:  Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

В XIX ст. В.М. Бехтерев, СП. Боткин, И.П. Павлов, В.М. Сеченов разработали теорию нервизма, которая подчеркивает главную роль нервной системы в жизнедеятельности организма. Вместе с тем не только нервная система влияет на функцию внутренних органов, но и внутренние органы воздействуют на ее состояние и деятельность, т. е. между ними существует прямая и обратная связь. Поэтому в клинике наблюдаются как нервно-психические расстройства при соматических заболеваниях, так и соматические нарушения при заболеваниях нервной системы. Во многих случаях патология внутренних органов создает лишь фон, на котором активизируется действие других этиологических факторов — инфекции, интоксикации, травмы и т.п. Имеют значения и другие факторы: вредные привычки, характер работы, стресс.

Нарушения состояния нервной системы при соматических заболеваниях имеют много общего. Они сначала большей частью функциональные, а затем органические, обусловленные метаболическими расстройствами (нарушения белкового, углеводного, жирового, витаминного, водно-электролитного и других видов обмена), влиянием токсинов и гипоксией нервной системы. Различают также рефлекторные нарушения, связанные с патологической импульсацией из пораженного органа в центральную или периферическую нервную систему, которые могут привести к развитию реперкуссионных и генерализованных рефлекторных синдромов (вегетативная дистония, неврастения, рефлекторный парез, контрактура, атрофия и т.п.).

Центральным звеном патогенеза соматоневрологических нарушений является дисфункция гипоталамуса и гипофиза. Эти структуры нервной системы наиболее подвержены патологическому влиянию, поскольку ГЭБ здесь наиболее проницаемый для разных неблагоприятных факторов. Поэтому одним из важных условий развития дисфункции нервной системы при соматических заболеваниях считают нарушение функции ГЭБ, который в физиологических условиях обеспечивает лишь селективное проникновение в мозг воды и разных метаболитов. Вместе с тем повышенная проницаемость его создает условия для проникновения в мозг токсичных для эндотелия сосудов веществ.

Читайте также:  Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

При чрезмерном нервном напряжении, стрессе, органических поражениях центральной нервной системы нарушается регуляторное влияние ее на низшие отделы вегетативной нервной системы и эндокринные железы.

Возникает дезинтеграция сначала гипоталамо-гипофизарной области, а затем других структур лимбико-ретикулярного комплекса. Это приводит к нарушению корково-подкорковых взаимосвязей, возникновению невроза с характерными эмоциональными и вегетативными проявлениями. В дальнейшем на фоне выраженной астении нервной системы нарастают проявления соматогенной (метаболической) энцефалопатии, для которой характерны головная боль, тошнота, головокружение, нарушение сна, интеллектуально-мнестические расстройства, сужения круга интересов больного, депрессивное состояние. В неврологическом статусе могут выявляться слабость конвергенции, нистагм, субкортикальные рефлексы, пирамидная или экстрапирамидная недостаточность, мозжечковый тремор, гиперкинезы, судорожные приступы. Течение энцефалопатии может сопровождаться возникновением ишемических или геморрагических очагов в головном мозге с соответствующей очаговой симптоматикой. Иногда картина энцефалопатии сочетается с проявлениями миелопатии или полиневропатии. Вместе с хроническим развитием неврологической соматогенной патологии возможны и острые варианты ее возникновения. Чаще всего это острые нарушения мозгового кровообращения и разнообразные пароксизмальные изменения. Тяжесть их течения может быть разной.

Таким образом, различают следующие варианты неврологических синдромов при соматических заболеваниях: радикулярный, моно- и полиневри-тический, неврастенический, вегетодистонический, энцефалопатию, миело-патию, энцефаломиелопатию, острые нарушения мозгового и спинального кровообращения, пароксизмальные состояния.

С целью диагностики соматоневрологических нарушений больные должны пройти всестороннее обследование, которое должно включать электрокардиографию, эхокардиоскопию, УЗИ внутренних органов, экстра- и интрацеребральных сосудов, биохимическое исследование крови, мочи, желчи и т.п.; проводят электроэнцефалографию, электромиографию, КТ, МРТ головного или спинного мозга.

Лечение должно включать назначение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Необходимо придерживаться основного принципа лечения — одновременного влияния на соматические заболевания и нервно-психические нарушения.

Использованные источники:

Что следует помнить

Нервная система человека – это сложная структура, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. Повреждение ЦНС и ПНС происходит несколькими способами – в результате травмы, при распространении вируса или инфекции с током крови. Любые патологии, затрагивающие мозговые нервы, могут привести к ряду тяжелых нарушений. Чтобы этого не произошло, важно внимательно относится к собственному здоровью и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение любых повреждений ЧМН проводится врачом после детального обследования пациента. Поражение, компрессию или воспаление ЧМН необходимо лечить только у специалиста, самолечение и замена медикаментозной терапии народной могут привести к развитию негативных последствий и серьезно навредить здоровью пациента.

Патологии

Стоит отметить, что ЦНС – такая система, нарушения в работе которой негативно сказываются на функционировании всего организма. Любой сбой представляет опасность для здоровья. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Основными видами заболеваний ЦНС являются:

  • сосудистые;
  • хронические;
  • наследственные;
  • инфекционные;
  • полученные в результате травм.

В настоящее время известно около 30-ти патологий этой системы. К наиболее распространенным заболеваниям ЦНС относятся:

  • инсомния;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • детский церебральный паралич;
  • геморрагический инсульт;
  • Болезнь Паркинсона;
  • мигрень;
  • люмбаго;
  • менингит;
  • миастения;
  • ишемический инсульт;
  • невралгия;
  • рассеянный склероз;
  • энцефалит.

Патологии ЦНС возникают вследствие поражений какого-либо ее отдела. Каждый из недугов имеет уникальную симптоматику и требует индивидуального подхода к выбору метода лечения.