Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение

Папиллит представляет собой воспалительное заболевание, на крипте заднего прохода возникает гипертрофия папилл или анальных сосочков. Воспаляются гипертрофированные сосочки, в результате развивается папиллит. Развивается это заболевание в большинстве случаев на фоне проктита или криптита.

Общие данные

Анальные полипы способны развиваться практически во всех возрастных группах, начиная с детей и заканчивая дряхлыми стариками. Заболевают одинаково часто мужчины и женщины. Патология встречается с практически одинаковой частотой по всему земному шару, но в странах Латинской Америки и Азии – немного реже, что связано со спецификой питания (употреблением большего количества клетчатки, что способствует лучшему пассажу каловых масс по толстому кишечнику и, как следствие, предупреждению их стаза и раздражения слизистой прямой кишки).

Обратите внимание

Жители больших мегаполисов и индустриальных городов заболевают анальным полипом чаще, нежели жители небольших поселений, что свидетельствует о роли экологической обстановки в возникновении этого патологического состояния.

Папиллит, краткое описание заболевания

Папиллит — деликатная проблема, но молчать о ней не стоит

Сопровождается папиллит отеком, не исключена болезненность сосочка и гиперемия. По причине выпадения сосочка из анального канала, и если он постоянно травмируется, то на верхушке могут появиться язвочки.

Папиллит, краткое описание заболевания

Помимо этого, выпадение папиллом может стать причиной их ущемления и как следствие развития криптита. В результате может начаться кровотечение травмированных папилл. При папиллите может также наблюдаться подтекание слизи, аногенитальные участки кожи подвергаются инфицированию.

Расположены анальные сосочки в области возле края клапанов, которые обрамляют зону морганиевых крипт и столбиков. Размером они около 1 см в диаметре, форма может быть треугольной и шаровидной на узкой ножке. Когда они воспаляются, тогда и возникает папиллит. Чаще всего инфекция попадает на сосочки из морганиевых крипт, уже зараженных. Среди провоцирующих факторов также является проктит.

Симптомы

Болезни заднего прохода различны, но они имеют характерные симптомы:

  • боль в заднем проходе и области промежности;
  • кровотечения из заднего прохода;
  • зуд, жжение в анусе и области промежности;
  • слизистые и гнойные выделения;
  • чувство инородного тела в заднем проходе;
  • понос;
  • недержание кала и газов;
  • наличие новообразования.

Жалобы на характер боли различны. Она бывает интенсивной, возникшей внезапно, или появляться после акта дефекации, длится несколько часов. При сдавлении или прорастании опухоли в нервные корешки, иррадиирует в крестец или копчик.

Для болезней заднего прохода характерно кровотечение, наличие примеси крови в кале. В отличие от патологий других отделов желудочно-кишечного тракта, при поражении ануса кровь алая.

Симптомы

Слизистые и гнойные выделения свидетельствуют об инфекционных заболеваниях, свищах, опухолях. Они вызывают раздражение кожи, возникает зуд или жжение возле ануса и в области промежности.

Читайте также:  Клинический анализ крови, норма и отклонения в таблице

Запоры вызываются спазмом сфинктера. Если патология заднего прохода сопровождается сильной болью, возникающей после акта дефекации, то причина длительного отсутствия стула психологическая – страх боли.

Диарея не характерна для патологии заднего прохода. Она встречается при поражении вышележащих отделов, но может стать провоцирующим фактором. Из-за поноса в области промежности и ануса возникает раздражение кожи, язвы.

Симптомы и диагностика

Клиника папиллита не является специфической и напоминает симптомы обострения внутреннего геморроя или воспаление полипов прямой кишки. Пациенты ощущают боль, связанную с опорожнением кишечника, при микротравме сосочка на кале возможна кровь. Выраженная гипертрофия, осложненная отеком, сопровождается чувством постороннего тела. В запущенных случаях папиллита сосочки выпадают из анального канала, как узлы при геморрое, и могут ущемляться.

Самостоятельная диагностика папиллита невозможна. Проктологи в каждом втором случае болезни сталкиваются с неудачными попытками применения и осложнениями от «народных способов терапии» или самолечения. Подавляющее большинство таких пациентов искренне удивляются своему диагнозу, поскольку лечили геморрой.

Поэтому профилактические осмотры и обращение к проктологу с первыми симптомами прямокишечных расстройств, являются залогом успешного лечения папиллита.

Как правило, при аноскопии диагноз папиллита затруднения не вызывает.

Проктологи Медицинского центра «Столица» дифференцируют гипертрофированные сосочки от других прямокишечных образований, принимая во внимание их внешний вид и локализацию. Иногда (например, при сопутствующих прямокишечных полипах) проводят биопсию новообразования, чтобы гарантировать больного от диагностической ошибки.

Лечение и реабилитация больных

Лечат атрезию ануса и прямой кишки только хирургически. Терапия болезни состоит из 2 этапов. Сначала, в первые же дни после рождения малышей, им делают колостомию. Процедура состоит в том, что через отверстие в брюшине выводят небольшой участок ободочной кишки и формируют из него стому, через которую выходят кал и газы. Колостомия помогает подготовить организм новорожденных к следующей операции.

Через 3 — 4 месяца малышам под местной анестезией проводят проктопластику: в том месте, где должен быть анус, делают разрез, направленный от половых органов к копчику. Далее находят конец прямой кишки, удаляют из нее накопившийся кал и пришивают ее края к краям разреза. Если у новорожденных обнаружены слишком широкие свищи, их сразу не оперируют, а выписывают из роддома домой. Операцию делают лишь в возрасте 1 года.

Предоперационная реабилитация при атрезии ануса не требуется, а вот послеоперационная просто необходима. После вмешательства малышей кладут в кувез, разводят в стороны ножки, подтягивают их к животу и фиксируют в таком положении на несколько суток. После каждого опорожнения анус моют и обрабатывают антисептическими жидкостями или мазями, например Левомеколем. Швы снимают на 12 сутки после проведения вмешательства. Если заживление прошло успешно, со 2 — 3 недели проводят бужирование ануса детей, для чего в него вводят специальные расширители. По мере взросления малышей бужи меняют в соответствии с их возрастом. Бужирование завершают в 7 — 8 месяцев.

Профилактика и терапия

Предупредить развитие врождённых аномалий сложно. Причинами их появления является нарушение эмбриогенеза. Они могут быть наследственными, а иногда возникают из-за инфекционных болезней у беременной, приёма лекарственных препаратов, употребления спиртного и курения. Здоровый образ жизни будущей мамы – залог нормального развития малыша.

Обязательно почитайте:

Подробно о колоноскопии кишечника: подготовка и ход процедуры

Остальные заболевания заднего прохода возникают в основном из-за напряжения во время дефекации, повреждения анального канала твёрдыми каловыми массами. Для профилактики необходимо:

  • следить за нормализацией стула;
  • правильно питаться.

Читайте по теме: Как правильно сидеть на унитазе для легкого опорожнения кишечника?

Чтобы избежать инфицирования, возникновения зуда следует придерживаться элементарных правил гигиены. Если раздражение вызывается поносом, то после каждого акта дефекации необходимо подмываться и насухо вытирать промежность.

Для своевременного выявления рака необходимо проходить ежегодный профосмотр, включающий в себя онкоосмотр.

Лечение зависит от заболевания. Сразу используют комплексное консервативное лечение:

  • физиопроцедуры;
  • лечебное питание;
  • очистительные клизмы;
  • ванночки, в которых пациент сидит (с отваром ромашки, раствором марганцовки);
  • свечи с новокаином, стрептоцидом.

Для лечения инфекционных, гнойно-воспалительных болезней назначают антибиотики. При неврологическом происхождении болей терапию назначает невропатолог.

Операцию назначают, если консервативное лечение не помогло, или же болезнь изначально не лечится примочками и таблетками:

  • эпителиальный копчиковый ход;
  • свищи в заднем проходе;
  • атрезия;
  • кистозная тератома;
  • аноректальный рак.

Показаниями к применению радикального метода лечения являются сильные кровотечения, абсцесс, который сам не вскрывается и другое.

Чем и как лечить болезни заднего прохода, необходимость консультаций других врачей, определяет проктолог.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Заболевания прямой кишки: симптомы и признаки болезни, лечение
  2. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  3. Проктит: симптомы и методы лечения (диета, препараты хирургия)
  4. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  5. Анальный зуд: причины и лечение (мази, микроклизмы)
  6. Сфинктерит прямой кишки: симптомы, методы лечения и последствия патологии
  7. Проктосигмоидит: как проявляется и лечится патология?
  8. Почему наблюдается жжение и зуд в заднем проходе и как лечить патологию?
  9. Почему появляется боль при дефекации и как диагностировать причину?
  10. Ректоцеле: определение, симптомы и лечение (консервативное и хирургическое)
Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле

Лечение анальных сосочков

Лечение папиллита обычно проводится консервативным путем, убирая отек, гиперемию. Если же наблюдается гипертрофия сосочка, то он удаляется хирургическим путем.

Безусловно, непосредственно гипертрофия и возникновение воспалительных процессов анальных сосочков, не несут большую угрозу здоровью человека. Но, следует помнить, что воспаление и гипертрофия не возникают из ничего. Следует выявить причину и устранить ее, чтобы не допустить развития парапроктита или пектеноза. Поэтому лечение папиллита следует проводить на более ранних стадиях.

источник

Терапия

Перед началом лечения обязательно пройдите диагностику. Специалист проведет ряд исследований, которые помогут определить степень поражения. Сейчас существует несколько популярных методов.

  1. Эндоскопия. При помощи специального прибора врач проводит детальный осмотр желудочно-кишечного тракта изнутри. На конце устройства находится небольшая лапка, что дает возможность выводить изображение полости на экран.
  2. Ультразвуковое исследование. Назначают процедуру редко, но на начальных этапах аппарат покажет первые признаки заболевания.
  3. Фиброгастроскопия. Сбор биоматериала для изучения.
  4. Рентген. Способ позволит увидеть полипы в тех случаях, когда первые методы не дали точного результата.

Благодаря полученным данным собирается полная картина о болезни. Папиллома в желудке на начальной стадии лечиться без оперативного вмешательства при:

  • организации правильного питания,
  • приеме медикаментов,
  • исключении вредных привычек,
  • регулярном отдыхе,
  • избегании стрессов.

Пациент обязан каждые полгода проходить фиброгастроскопию, чтобы выявить обострение на раннем этапе. При соблюдении всех рекомендаций симптоматика заболевания больше не потревожит человека.

Если же образования небольшие, тогда можно применять лазерные технологии. Высокоэнергетический лазер используется для удаления папиллом, которые не имеют вытянутого основания и его нельзя срезать механическим путем.

Терапия

Если опухоль разрастается или узелки захватывают здоровую поверхность, тогда нужно удалять наросты. Операцию желудка, лечение которого выполняют профессионалы, проводят при помощи гастроскопа и тонкой металлической иглы. Сосочки срезаются под самое основание, чтобы не допустить повреждение слизистой.

Электрокоагуляция внутри желудочно запаивает ранки, что защищает от кровотечений. В течение 14 суток пациент находится под наблюдением врача, исключая физическую нагрузку и соблюдая строгий постельный режим и лечебное питание.

Крупные образования удалить из пищеварительной системы поможет только хирургическое вмешательство. Сердечно-сосудистые заболевания осложняют проведения операции, так как все манипуляции делают под общим наркозом. В течение суток пациент голодает, а потом сидит на дробной, щадящей диете. Любые опыты с продуктами питания или физическими упражнениями обязательно согласовываются с врачом.

После внутрижелудочной коагуляции пациент 2 недели соблюдает постельный режим