Анализ крови при непроходимости кишечника

Если обнаружена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать при наличии такого опасного заболевания? Куда обращаться? Какие препараты принимать? Можно ли излечиться качественно, без хирургического вмешательства?

Причины непроходимости кишечника

Многие заболевания могут стать причиной обструкции. Непроходимость кишечника может быть результатом «механической» обструкции, при которой грыжа или опухоль физически закупоривают просвет кишечника. Непроходимость также может быть результатом неправильной работы кишечника – это паралитическая непроходимость кишечника (псевдообструкция). Механическую обструкцию тонкого кишечника могут вызвать такие причины: Кишечные спайки – ленты фиброзной ткани в брюшной полости, которые часто образуются после хирургических операций. Грыжи – это участки кишечника, которые выпирают через мышечную стенку. Новообразования в тонком кишечнике. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона). Инвагинация кишечника – внедрение одной части кишки в другую. Заворот кишки.

Причины непроходимости кишечника

Механическая обструкция толстого кишечника встречается гораздо реже, чем обструкция тонкого кишечника.

Она может быть вызвана такими причинами:

Причины непроходимости кишечника

Дивертикулит – состояние, при котором выпячивающаяся стенка (дивертикул) в пищеварительном тракте инфицируется и воспаляется. Стриктуры – сужения кишечника, вызванные воспалением и рубцеванием. Рак толстого кишечника. Заворот кишок.

Паралитическая непроходимость кишечника может вызывать такие же симптомы, как и механическая обструкция, но закупорки как таковой нет. При этом состоянии кишечник неправильно функционирует из-за проблем с нервами или мышцами. Движение (перистальтика) кишечника сильно замедлено или вовсе отсутствует, что приводит к очень медленному продвижению пищи по пищеварительному тракту.

Причины непроходимости кишечника

Причинами этого состояния могут быть:

Болезни, поражающие нервы или мышцы (болезнь Паркинсона и др.) Перенесенные операции на органах брюшной полости. Некоторые лекарственные препараты. Последствия инфекции.

Причины непроходимости кишечника

Факторы риска непроходимости кишечника

Существует ряд заболеваний, которые повышают вероятность непроходимости них:

Причины непроходимости кишечника

Перенесенные операции на органах брюшной полости, которые могут приводить к образованию спаек. Болезнь Крона – воспаление кишечника, ведущее к утолщению просвета кишечника и сужению просвета. Рак в органах брюшной полости. При этом риск непроходимости повышается как из-за самой опухоли, так и в результате хирургического лечения рака.

Причины непроходимости кишечника

Последствия кишечной непроходимости

Это заболевание при отсутствии лечения приводит к массе серьезных осложнений. Так, выключение части кишечника, омертвевающего вследствие нарушения в нем кровоснабжения, провоцирует нарушение в нем пищеварения и всасывания питательных веществ.

Снижение защитных функций слизистой оболочки приводит к увеличению проницаемости стенки кишечника для бактерий и продуктов их жизнедеятельности — возникает тяжелая интоксикация, а впоследствии и бактериальные осложнения: перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность.

Прекращение всасывания в омертвевшей кишке касается и воды. Недостаточное поступление ее в кровь вкупе с частой рвотой приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Все эти явления развиваются сравнительно быстро и в течение нескольких суток приводят к неизбежному летальному исходу, если пациент не будет своевременно доставлен в хирургический стационар.

Плановые операции при осложненных формах рака толстой кишки

При наличии осложненных форм рака толстой кишки задача хирурга заключается в выполнении резекции соответст­вующего отдела кишки н обеспечении пассажа кала наружу. Надо стремиться, чтобы компонентом операции было радикаль­ное удаление опухоли. Но это не всегда возможно, особенно при осложнениях, связанных с нагноительным процессом.

Читайте также:  Ваготомия желудка: показания, виды, проведение и техника, осложнения

Непроходимость слепой кишки бывает очень редко. Однако такое осложнение при раке слепой кишки возможно. В таких случаях, если позволяет состояние больного, делают гемиколэктомию обычным способом. При значительных изменениях в подвдошной кишке (расширение просвета, отек и утолщение стенки, гиперемия) после удаления толстой кишки, культю попе­речной ободочной зашивают наглухо, а конец тонкой выводят на брюшную стенку через небольшой дополнительный разрез и формируют временный свищ. Во второй этап (через 1—2 меся­ца) делают релапаратомию и накладывают анастомоз между подвздошной и поперечной ободочной кишками.

При раке, вызывающем выраженную частичную непроходи­мость кишечника, после радикальной резекции кишки дисталь­ный конец ее ушивают наглухо, а центральный выводят в наи­более подходящем месте на брюшную стейку и формируют одно­ствольный конец (во второй этап восстанавливают непрерыв­ность толстой кишки). Не надо медлить с операцией. Если не удается полностью сиять явления кишечной непроходимости, надо экстренно оперировать больного — в любой момент может наступить полная непроходимость с резким ухудшением состоя­ния больного.

Так же поступают при раке, вызвавшем анемию, которую не удалось устранить до операции, и больной остается ослаблен­ным. Наличие внутренних свищей при прорастании опухоли в другие органы не всегда позволяет в первый этап выполнить радикальную операцию. Если прорастание рака в другой орган не сопровождается большой воспалительной реакцией, то в пер­вый этап резецируют соответствующий отдел толстой кишки и резецируют (тонкую кишку, мочевой пузырь) или удаляют (се­лезенку, матку) вовлеченный в процесс орган одним блоком. Дистальный конец кишки ушивают наглухо, и проксимальный выводят на переднюю брюшную стенку.

Осложнение рака большими инфильтратом, абсцессом или флегмоной, как правило, исключает возможность удаления опу­холи. Она часто представляется вообще неудалимой. У таких больных надо идти на лапаротомию, делать двуствольный свищ толстой кишки. Если опухоль локализуется в слепой кишке, то свищ накладывают на подвздошную кишку (лучше после пересечения вывести оба конца) и выводят на брюшную стенку оба конца рассеченной поперечной ободочной кишки. Рану брюшной стенки ушивают и только после этого, делая дополнительные разрезы, вскрывают гнойники. При отсутствии гнойного расплав­ления дополнительные разрезы делать не следует, инфильтрат быстро рассосется после выключения и дренирования поражен­ной кишки.

Лечение непроходимости кишечника

Среди всех органов пищеварения кишечник наиболее подвижен и имеет большую протяженность – около 4 метров.

Он состоит из 2-х отделов – тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь также подразделяются на отделы, различающиеся по своей функции.

Движения (перистальтика) способствуют прохождению пищи, а выделяемые ферменты и обильное кровоснабжение обеспечивают ее переваривание и всасывание.

В тонком отделе, куда входят 12-перстная, тощая и подвздошная кишка, происходят процессы расщепления, ферментной обработки пищи и всасывания питательных веществ, выработка иммунных тел. Толстый отдел, включающий слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишку, выполняет функцию всасывания солей, воды, образования витаминов за счет полезной микрофлоры, формирование каловых масс и их эвакуацию.

Когда возникает непроходимость, все эти функции нарушаются: обменные процессы в тканях и органах, водно-солевой баланс, скапливаются токсины. При отсутствии лечения исход предсказать нетрудно.

Классификация

Причины непроходимости кишечника перечислены в таблице.

Возникает при повороте (завороте) петли кишечника вокруг своей оси. Петля кишки крепится брыжейкой, в которой проходят нервы и сосуды. При ее сдавлении или перекруте нарушается кровоток и иннервация. Стенка кишечника не получает кислород и питание, что приводит к ее «отмиранию», то есть некрозу.

Некроз развивается почти молниеносно. У врачей есть несколько часов, чтобы спасти жизнеспособные отделы кишечника. Если этого не сделать, то придется проводить резекцию, то есть удалять некротизированные участки. Причины: спаечная болезнь, ущемление грыжи, а также длительное голодание и переедание.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

По расположению «препятствия» различают высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость. Симптомы у них будут разные.

Тонкокишечный илеус

Непроходимость тонкого кишечникавсегда развивается остро с бурной клинической картины: интоксикация, рвота кишечным содержимым, нестерпимые схваткообразные боли в животе, быстрое обезвоживание организма. Стул при этом однократный, но газы уже не отходят. Из-за потерь электролитов с рвотой и мочой, развивается сердечная недостаточность, нарушается мышечный тонус.

Чаще всего непроходимость толстой кишкивстречается у пожилых людей.

Каловые “завалы”, как их называют хирурги, преимущественно накапливаются в конечных отделах толстой кишки, прямой и сигмовидной. Клиническая картина развивается постепенно.

Первое, на что обращает внимание больной, это отсутствие стула и газов. Живот медленно увеличивается в размерах, зачастую асимметрично. Боль постепенно нарастает, может повыситься температура тела.

Через несколько дней состояние больного станет уже тяжелым. Нарастает обезвоживание и интоксикация, может начаться рвота фекальным содержимым.

Диагностика

Данных о заболевании, полученных во время беседы, врачу зачастую бывает недостаточно для постановки диагноза. Как определить непроходимость кишечника?

Для этого используются лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген кишечника с контрастом;
  • ирригоскопия или (при непроходимости толстого кишечника);
  • УЗИ органов пищеварительного тракта;
  • компьютерная томография органов пищеварительного тракта;
  • лапароскопия (используется не только для диагностики, но и для лечения).

Общая информация

  • Версия для печати

Краткое описание

Кишечные сращения с непроходимостью представляют собой полное прекращение или серьезное нарушение пассажа кишечного содержимого по пищеварительной трубке вследствие образования фиброзных сращений между органами и тканями в брюшной полости.

Примечание 1. Заболевание является одной из форм спаечной болезни (“Брюшинные спайки” – K66.0), но выделено в отдельную подрубрику в связи с необходимостью дифференцирования с другими причинами синдрома острой кишечной непроходимости и, соответственно, выбора правильной тактики ведения.Примечание 2В данную подрубрику включены: перитонеальные спайки с кишечной данной подрубрики исключены:– брюшинные спайки без непроходимости (K66.0);– непроходимость двенадцатиперстной кишки (K31.5);– послеоперационная непроходимость кишечника (K91.3);– непроходимость, связанная с грыжей (K40-K46);– врожденные стриктуры или стеноз кишечника (Q41-Q42);– послеоперационные спайки в малом тазу (N99.4).

Запор — основной признак кишечной непроходимости

На непроходимость кишечника у пожилых людей, причины которой по большей части обусловлены неправильным питанием, возрастными болезнями, внутренними образованиями, указывает такой явный признак, как запор — отсутствие отхождения газов и кала. Чаще всего он вызван малоподвижным образом жизни, свойственным большинству представителей преклонного возраста и обеспечивающим недостаточное кровоснабжение малого таза и слабость тазовых мышц.

Одним из вариантов облегчения ситуации является легкий массаж живота, расслабляющая гимнастика, физиотерапевтические процедуры, направленные на стимулирование перистальтики кишечника.

Запор - основной признак кишечной непроходимости

При непроходимости частичного характера либо локализации ее очага в верхнем отделе кишечника стул имеет скудный характер, а отхождение газов незначительно. Попутно наблюдается явная «перекошенность» живота, вздутие, частая рвота.

Лечение кишечной непроходимости

При подозрении на кишечную непроходимость больной обязательно подлежит экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Важно! Не допускается самолечение обезболивающими и спазмолитическими препаратами.

В ранние часы после начала заболевания, при отсутствии тяжелых осложнений проводится консервативная терапия.

Для консервативного лечения применяются:

  • эвакуация желудочного и кишечного содержимого при помощи зондирования;
  • при спазмах – спазмолитическая терапия (дротаверин, платифиллин); при параличе – стимулирующие моторику препараты (прозерин);
  • внутривенное введение солевых растворов для нормализации обменных процессов;
  • сифонные клизмы;
  • лечебная колоноскопия, при которой можно устранить завороты кишечника, желчные камни.

Чаще всего больному проводится оперативное вмешательство, целью которого является устранение непроходимости, удаление нежизнеспособных тканей кишечника.

Проводятся следующие вмешательства:

  • раскручивание петель кишечника;
  • рассечение спаек;
  • резекция (удаление) части кишечника с последующим сшиванием концов кишечника;
  • при невозможности устранения причины непроходимости проводится наложение колостомы (выведение каловых масс наружу);
  • при грыжевых образованиях проводится их пластика.

Длительность и результат лечения напрямую зависят от причины, вызвавшей кишечную непроходимость, срока начала лечения.

Особенности операции при наиболее часто встречающихся видах непроходимости

Наиболее часто встречающийся вид тонкокишечной непроходимости – это непроходимость при спаечной болезни. Для толстой кишки – это перекрытие просвета кишки опухолью.

Спаечная кишечная непроходимость

Спайки – это рубцовые тяжи в виде жгутов или пленок, возникающие после операций на брюшной полости. Спайки могут вызвать как обтурационную непроходимость (пережимая просвет кишки), так и странгуляционную (пережимая брыжейку кишки).

Суть операции состоит в рассечении рубцовых тяжей, резекции некротизированного участка кишки. Рассекаются по возможности все спайки, а не только те, которые вызвали полную непроходимость.

Особенность этого вида непроходимости в том, что спаечная непроходимость склонна к рецидивам. Рассекая спайки, мы создаем предпосылки для образования новых спаек. Получается замкнутый круг.

Особенности операции при наиболее часто встречающихся видах непроходимости

спаечная кишечная непроходимость

В последние годы предложены новые методики для профилактики рецидивов при спаечной непроходимости. Кратко суть их такова: максимально правильно уложить петли тонкого кишечника в брюшной полости, постараться их так зафиксировать (подшить брыжейку). Но и эти методики не дают гарантий отсутствия рецидивов.

Кроме этого, набирает популярность лапароскопическое устранение спаечной непроходимости. Эта операция имеет все преимущества малоинвазивной хирургии: малотравматичность, быстрая активация, короткий реабилитационный период. Однако хирурги неохотно идут на лапароскопические операции при непроходимости кишечника. Как правило, в ходе таких операций все равно часто приходится переходить в открытый доступ.

Непроходимость кишечника из-за опухоли

Опухолевая природа непроходимости – особая часть хирургии. Операции при таком виде непроходимости относятся к самым сложным. Зачастую пациенты с опухолями кишечника поступают впервые в стационар именно только при развившейся картине непроходимости кишечника, диагноз ставится на операционном столе. Такие пациенты, как правило, ослабленные, анемизированные уже задолго до операции.

При операции стоит две задачи: ликвидация непроходимости и удаление опухоли. Очень редко это можно выполнить одномоментно. Радикальную операцию невозможно выполнить:

При технической невозможности удалить опухоль. Крайне тяжелом состоянии. При развившемся перитоните.

В этих случаях с целью ликвидации непроходимости ограничиваются выведением кишечной стомы наружу. После устранения симптомов интоксикации, подготовки пациента через несколько недель проводят радикальную операцию – резекция участка кишки с опухолью и ликвидация колостомы (удаление колостомы может быть отсрочено и перенесено на третий этап).

Если же состояние пациента позволяет, удаление опухоли проводят одномоментно с устранением кишечной непроходимости. Удаление проводят с соблюдением абластики – то есть максимально расширенно, единым блоком с региональными лимфоузлами. При опухолях в толстой кишке проводится, как правило, правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия.

Особенности операции при наиболее часто встречающихся видах непроходимости

правосторонняя/ левосторонняя гемиколэктомия

При опухолях тонкого кишечника – субтотальная резекция тонкой кишки. При расположении опухоли в сигмовидной кишке возможна операция Гартмана. При раке прямой кишки проводится экстирпация или ампутация прямой кишки.

При невозможности удаления опухоли проводят паллиативные операции – создается противоестественный задний проход или обходной анастомоз для восстановления проходимости.