Альвеококкоз печени: причины, симптомы, лечение (фото)

[
alveococcosis
; синоним:
многокамерный эхннококкоз (echinococcosis multilocularis), альвеолярный эхинококкоз (echiuococcosis alveolaris)
] — гельминтоз из группы тениидозов, вызываемый личинками Alveococcus multilocularis и характеризующийся образованием паразитарных узлов в печени.

Распространенность

Альвеококкоз в печени распространен по всему земному шару. Встречается у 8−10 людей на 100 тысяч населения в районах, где постоянно фиксируются случаи распространения возбудителей или возникновения болезни. Кроме того, существуют зоны, в которых расположены природные очаги альвеококкоза. Поскольку источниками (окончательными хозяевами) заражения являются дикие животные, болезнь распространена в странах, где они водятся. В их список входят страны центральной Европы, центр и юг Америки, север Канады, Аляска, страны средней Азии, Закавказье, Дальний Восток, запад Сибири и другие.

Распространенность
Распространенность

Альвеококкоз

Альвеококкоз – это распространенное паразитарное заболевание. На нашей планете есть множество природных очагов гельминтоза, которые циркулируют среди дикой фауны. Среди них:

  • страны Центральной Европы;
  • прерии Южной Америки;
  • Северная Канада и Аляска;
  • Средняя Азия;
  • Республики Закавказья;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Волго-Вятский район;
  • Поволжье;
  • Чукотка.

В природе популяцию возбудителей заболевания – паразитов поддерживают лемминги, песцы, лисицы, мыши полевки, ондатры, бобры, выдры, нутрии.

 Среди людей альвеококкоз печени диагностируются довольно часто и составляет 8-10 человек на 100 тысяч населения.

 Учитывая особую опасность данного заболевания, высокий процент смертельных исходов и его распространенность на территории России, есть необходимость информировать население о его причинах, симптоматике, течении и вероятном прогнозе лечения.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Возбудителем заболевания альвеококкоз является личинка цепня Эхинококкус Мультикулярис — альвеококк. Это ленточный паразит, в строении которого различают:

  • головку или сколекс, снабженную 30-32 крючьями для лучшей фиксации в организме хозяина;
  • 2-5 члеников, в которых у половозрелых самок формируется шаровидная матка с яйцами.

Альвеококк в процессе развития превращается в личинку, имеющую 6 крючьев.

По своему характеру альвеококкоз печени имеет много общих черт с таким заболеванием, как альвеолярный эхинококкоз. Их возбудители принадлежат к одному семейству. Но в отличие от него при альвеококкозе образуются многокамерные патологические кисты, которые носят название ларвоцисты.

Ларвоцисты состоят из скопления пузырьков, в каждом из которых развивается от 1 до 3-х головок паразита. Пузырьки-камеры растут путем почкования кнаружи, поражая при этом ткани органа, в который попали с током крови.

В центре пораженных тканей образуются некротические очаги. Диаметр одной ларвоцисты достигает 15 см, в редких случаях они разрастаются до гигантских размеров – 35 см, вызывая быструю смерть хозяина.

Зрелая паразитическая киста альвеококк представляет собой скопление камер, плотно прижатых друг к другу и заполненных желтоватой или темной вязкой жидкостью, на срезе она похожа на ноздреватый сыр или пористый хлеб.

Среди людей альвеококкоз печени чаще всего поражает молодых и среднего возраста мужчин, которые промышляют охотой.

В организме, вышедшая из пузырька-камеры личинка, попадает с током крови в печень, где начинает размножаться, формируя ларвоцисту.

Читайте также:  Абсцесс в горле — что это, типы, симптомы и лечение

Паразитарный узел подобно раковой опухоли прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, в сальники, диафрагму, ткани поджелудочной железы, в почки, надпочечники и легкие.

Часть пузырьков-камер мигрирует по организму и поражает отдаленные органы и ткани, чаще всего – головной мозг.

Попадая в легкие, развивается альвеококкоз легких.

к оглавлению ↑

Источники заражения альвеококкозом

В диких очагах окончательным хозяином личинок гельминта альвеококка являются теплокровные животные-хищники.

Если населенный пункт располагается близко к лесу или реке, то паразиты поселяются в кишечнике домашних животных – собак и кошек. С их испражнениями яйца паразитов попадают в окружающую среду и создают очаги обсеменения.

Есть несколько путей попадания яиц гельминтов в организм человека:

  1. Фекально-оральный. Паразиты попадают из очагов обсеменения в рот при сборе грибов, ягод, трав, при употреблении воды из неизвестных источников.
  2. Контактно-бытовой. Гельминты попадают в организм при снятии шкур с диких животных, при разделке туш, из шерсти зараженных животных (редкий, но возможный путь передачи).
  3. Аспирационный. Яйца могут попасть в легкие при вдыхании пыли из зараженных мест.

Обследование при подозрении

Диагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза, опроса пациента и его родственников, физикального, лабораторного и инструментального исследования. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез, так как первые симптомы болезни являются неспецифичными.

Проживание на эндемичной территории, контакт со зверями, работа, связанная с обработкой шкур и туш убитых животных, – все это факторы риска развития альвеококкоза.

Обязательно проводятся аллергические пробы. Они являются положительными на ранних стадиях развития альвеококкоза. Поставить диагноз позволяют результаты иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Из инструментальных методов исследования показаны УЗИ, допплерография и рентгенография. Очень информативной является компьютерная томография.

Дополнительно может проводиться лапароскопия или сцинтиграфия. Важно исключить другие болезни печени (вирусные гепатиты, гемангиому, эхинококкоз, цирроз). При обнаружении кисты обязательно оценивается состояние мозга, легких и почек. С этой целью осуществляется магнитно-резонансная томография.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены. Это касается охотников, работников звероферм и зоопарков (в частности, тех, кто ухаживает за представителями семейства псовых). Также людям этих профессий следует проходить профилактические обследования. Хозяева собак и кошек (особенно если котик живет в сельской местности и часто бывает на улице) должны регулярно проводить дегельминтизацию своих животных. По возможности не позволять домашним любимцам съедать тушки грызунов. Лесные ягоды и полезные травы нужно подвергать тщательной обработке (в частности, термической). Искушение полакомиться ягодкой с куста может обернуться трагедией.

Прогноз и профилактика эхинококкоза

Хотя неосложненный эхинококкоз может протекать на протяжении того или иного периода благоприятно, прогноз его при консервативном лечении всегда серьезен. Летальность у больных в возрасте от 41 года до 70 лет выше 35%. Прогноз при хирургическом лечении лучше, чем при консервативном.

Профилактика эхинококкоза основывается на уничтожении бродячих собак, волков, шакалов, ветеринарном надзоре за убоем скота (не допускать поедания внутренностей пораженных эхинококком животных собаками), а также в соблюдении личной гигиены владельцами собак, исследовании последних на носительство эхинококков и последующей дегельминтизации.

Обсуждение на форуме

Прогноз заболевания

При своевременном обращении за помощью и адекватном хирургическом лечении с использованием антигельминтной терапии в послеоперационном периоде прогноз остаётся благоприятный.

Прогноз заболевания
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания

При наличии осложнений прогноз в основном зависит от распространения инфекционного процесса и тяжести состояния пациента. Больные, которые прошли лечение по данному заболеванию, должны наблюдаться в клинике в течение ближайших нескольких лет. Им нужно сдавать анализы крови, мочи, проходить рентгенологическое и ультразвуковое исследования не реже, чем один раз в год.

Прогноз заболевания
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания

Клиническая картина

Альвеококкозом болеют люди чаще в возрасте 20—35 лет. Заболевание в течение многих месяцев и даже лет течет бессимптомно, пока больной не заметит у себя в правом подреберье или Эпигастрии безболезненное опухолевидное образование, что заставляет его обратиться к врачу обычно уже при далеко зашедшем процессе. При пальпации в этих случаях определяется очень плотная, бугристая печень, безболезненная или слегка болезненная.

Паразитарная «опухоль», не достигшая больших размеров, проявляется лишь тогда, когда возникают осложнения. Самые частые из них — некроз и распад в центре узла, наступающие вследствие сдавления сосудов рубцами. Возможно внезапное кровоизлияние в полость распада, вызванное разрушением небольшого сосуда. В этих случаях появляются боли, недомогание, иногда лихорадочное состояние вследствие инфицирования пораженного участка.

Альвеококкоз. В других случаях узел, иногда и не достигший значительных размеров, но расположенный вблизи крупных желчных протоков или воротной вены, может сдавить их, что приводит к развитию желтухи либо (очень редко) асцита. Другие осложнения альвеококкоза (обычно более поздние) — прорастание паразитарной «опухоли» в прилежащие органы (правую почку, диафрагму, желудок и т. д.) и метастазирование в легкое, мозг.

Диагноз альвеококкоз ставят обычно в поздней стадии заболевания, часто его принимают за рак печени. В природных очагах альвеококкоза и в районах наибольшего распространения этой инвазии, где периодически проводят обследование населения на альвеококкоз, возможно и раннее распознавание. Лабораторная диагностика имеет решающее значение и основывается на серологических диагностических пробах, обнаруживающих заболевание даже до появления клинических признаков.

Большую помощь оказывают специальные аллергические диагностические пробы. Наиболее надежна из них реакция Касони. В качестве аллергена используется стерильный фильтрат жидкости эхинококкового пузыря из пораженных легких или печени скота. Пробу проводят внутрикожно. В случае положительного результата (реакция наступает через 20 минут) на месте введения появляется беловатый пузырек, окруженный широкой зоной гиперемии кожи. Через 24—48 час. на этом месте образуется инфильтрат. Так как повторное проведение реакции Касони может вызвать развитие анафилактического шока, чаще применяют реакцию Фишмана (см. Эхинококкоз). Она совершенно безопасна для больного.

При альвеококкозе довольно часто наблюдается эозинофилия. С помощью рентгеноконтрастного исследования сосудов печени, а также радиоизотопного исследования (сканирования) можно в ряде случаев определить локализацию узла альвеококкоза, а при перитонеоскопии (см.) увидеть его и взять патологический материал для гистологического исследования.

Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле

Прогноз при альвеококкозе серьезен. Погибают больные вследствие развития механической желтухи, нарушений функции печени, реже от метастазов альвеококка в мозг.

Лечение хирургическое. Радикальное удаление узлов из-за обычно поздней диагностики удается произвести лишь у некоторых больных. Если радикальная операция невозможна, показаны опорожнение полостей распада, паллиативные резекции печени, желчеотводящие операции. Химиотерапия антипаразитарными препаратами (впрыскивание формалина, трипафлавина и др.) недостаточно эффективна.

Альвеококкоз легких

В некоторых случаях происходит первичное заражение легких альвеококком. Это происходит, когда яйца паразита (онкосферы) попавшие в кровяное русло, оседают в легких. Там они могут сформироваться, как самостоятельные паразитические узлы. Однако чаще всего поражение легочной системы происходит в результате прорастания ларвоцистозных узлов из печени через диафрагму.

Альвеококкоз легких развивается по следующим причинам:

  1. Оседание онкосфер в легких в результате их миграции по кровяному руслу. В легких происходит первичное формирование ларвоцистозных узлов, которые окружены твердой легочной тканью.
  2. При отрыве ларвоцист из пораженных органов, происходит их миграция с кровотоком и оседание в легких.
  3. При прорастании альвеококковых узлов из печени в плевру и легкие. В этом случае могут усилиться боли в правой половине грудной клетки, что ведет к правосторонней нижнедолевой пневмонии. При разрыве ларвоцисты может сформироваться желчно-бронхиальный свищ.
  4. Если альвеококковый узел прорастает в легкие, то развиваются симптомы, характерные для очаговой пневмонии: затрудненное дыхание и постоянный мучительный кашель. В результате нагноения, могут вытекать слизисто-кровянистые или гнойные выделения, что может привести к септическому плевриту.

Альвококковые пузырьки связаны между собою соединительной тканью, поэтому обладают способностью к активному размножению. Это связано с тем фактом, что его капсула наделена зародышевым слоем, в котором происходит рост и отпочкование новых пузырьков. Они размножаются делением, почти как клетки, внедряясь в окружающую ткань, и тем самым обеспечивают беспрерывное развитие гельминта и его способность к метастатическому распространению.

Долгая латентная стадия позволяет гельминту неуклонно прогрессировать в своем развитии. Однако при наступлении манифестной стадии, симптомы начинают существенно проявляться в виде повышения температуры, кашля с выделением гнойной мокроты. Если произошел некроз доли легкого с прорывом в правый бронх, то можно предположить прямое прорастание альвеококка из печени. В этом случае существует риск формирования желчно-бронхиальных свищей. При этом наблюдаются одновременно симптомы легочной и печеночной патологии.

Прорастание альвеококка из печени в легкие и плевру вызывают ряд характерных симптомов:

  • усиление болей в правой половине грудной клетки;
  • упорный кашель с мокротой;
  • одышка;
  • признаки очаговой правосторонней пневмонии нижней доли легкого;
  • выраженные симптомы плеврита;
  • септический плеврит.

При распаде альвеококкового узла может образоваться желчно-бронхиальный свищ со слизисто-кровянистой или гнойной мокротой. Прорыв гнойника в полость плевры может привести к развитию асептического плеврита.

При исследовании крови наблюдается анемия, повышение РОЭ, эозинофилия. Рентгенологическое исследование позволяет выявить высокое стояние правого купола диафрагмы, а в легких множественные образования с неровными контурами, в полости плевры свободную жидкость, а также бугристые кальцификаты в печени.