Алгоритм действий при проникающем ранении живота

Ранения живота делятся на непроникающие, когда не повреждена брюшина, и проникающие (с ее повреждением). Абсолютными признаками проникающего ранения будут: выпадение в рану петли кишечника, сальника, истечение мочи, желчи; все остальные признаки — относительные, и окончательный диагноз ставится только в стационаре. Раны живота могут быть колотыми, резаными, колото-резаными, огнестрельными.

Неотложная помощь при ранении живота

На рану накладывается стерильная повязка, она укрепляется лейкопластырем. Нельзя вправлять выпавшие в рану органы, т. к. это может служить причиной их разрыва или кровотечения. Их следует закрыть ватными салфетками (с растворами фурацилина, новокаина, изотонического раствора натрия хлорида).

Если есть абсолютные признаки проникающего ранения, следует ввести наркотики, если этих признаков нет, от их введения следует воздержаться. При необходимости проводят противошоковую терапию. Во всех вышеописанных случаях ни в коем случае не давать пострадавшему пить. Госпитализация в хирургическое отделение, лежа.

Что такое тупая травма живота

Подобные повреждения происходят при воздействии на область живота тупого предмета с определенной силой. В отличии от колющих, режущих, пулевых ранений, тупая травма очень редко сопровождается нарушением целостности брюшной стенки, но способна привести к разрыву или размозжению органов брюшной полости, особенно селезенки и печени.

Код по МКБ-10

Что такое тупая травма живота

Все травмы живота в международной классификации болезней расположены под шифром S30 – S39. При этом, данный раздел включает в себя повреждения и поясничной области, и таза.

Открытая

Под открытой травмой живота подразумевают повреждения мягких тканей с видимым раневым дефектом и кровотечением. Данные ранения чаще крайне редко наносятся тупыми предметами и подразделяются на два подвида:

Что такое тупая травма живота
  • Непроникающая. Повреждаются исключительно сухожилия и мышцы стенки живота, без нарушения герметичности брюшной полости;
  • Проникающая. Может быть как с повреждением органов брюшной полости, так и без такового. Характеризуется нарушением герметичности брюшной полости.

Закрытая

На данный вид травм приходится порядка 85% всех повреждений области живота. Они характеризуются отсутствием видимых повреждений, за исключением гематом или незначительных ссадин.

Что такое тупая травма живота

Обратите внимание! Главная опасность закрытой травмы – ушибы и разрывы внутренних органов, внутренние кровотечения, которые могут оставаться незамеченными вследствие отсутствия видимых изменений и размытой симптоматики.

Читайте также:  Симптомы и лечение абсцесса внутренних органов

Первая помощь при травме живота

   Повреждения живота могут быть открытыми и закрытыми. Они происходят при ударе о рулевое колесо или при ранениях предметами с острыми кромками.   Закрытая травма живота: с повреждением или без повреждения внутренних органов.

   Ранения живота:– проникающие ранения с повреждением или без повреждения внутренних органов.- не проникающие ранения.   Достоверные признаки проникающего ранения:- в ране видны выпавшие органы брюшной полости.

– из раны вытекает кишечное содержимое или желчь.

   На этапе оказания первой помощи все травмы живота считатются проникающими.

   При сильном ударе могут быть повреждения органов брюшной полости:- паренхиматозных органов ( печень, селезенка, почки);- полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь);- крупных кровеносных сосудов (брюшная аорта, нижняя полая вена) и сосудов органов (кишечника, желудка, печени, селезенки).

   Заподозрить повреждение полых органов брюшной полости можно при наличии следующих признаков:

– сильная острая («кинжальная») боль;- позднее – разлитая тупая боль по всему животу;- рвота, жажда;- вынужденное положение на боку, поджав ноги к животу («поза эмбриона»);- живот может быть вздут, болезненный, твердый «как доска».Обратите внимание

   При повреждении (травме) полых органов их содержимое вытекает в брюшную полость и вызывает опасное для жизни воспаление брюшной полости – перитонит. 

   Повреждение (травма) паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки) и кровеносных сосудов брюшной полости опасно нарастающей скрытой кровопотерей.   Заподозрить внутреннее кровотечение в брюшную полость можно при наличии следующих признаков:- бледные, холодные, влажные кожные покровы;- нарушение сознания от возбуждения до бессознательного состояния;- частое, поверхностное или неритмичное дыхание;- пульс учащен, определяется с трудом из-за выраженного снижения артериального давления;- при очень большой кровопотере может быть урежение пульса.

   Распознать повреждение внутренних органов, особенно в первые минуты после травмы, довольно трудно и такие пострадавшие требуют быстрейшей эвакуации с места происшествия для тщательного обследования и наблюдения в условиях хирургического стационара.

   Что у нас в животе?

   Первая помощь при травме живота

   Не забывайте о соблюдении главных принципов оказания ПП:- убедитесь, что отсутствует дополнительная опасность для себя и пострадавшего;- позвоните в службу скорой медицинской помощи;- проведите при необходимости реанимационные мероприятия или остановку кровотечения;- осмотрите пострадавшего для выявления других, менее опасных повреждений;- окажите первую помощь в зависимости от характера найденных травм;- подготовьте пострадавшего к транспортировке;- ведите постоянное наблюдение за его состоянием до прибытия квалифицированных медицинских работников.

Читайте также:  Правила проведения подготовки к ректороманоскопии

   Первая помощь при закрытой травме

   Пульс на запястье не прощупывается:

Первая помощь при травме живота

   Первая помощь при ранении живота

– придать пострадавшему положение в соответствии с тяжестью травмы.

– на рану наложите стерильную, влажную повязку.

   Запрещается!– поить пострадавшего.- вправлять выпавшие органы в брюшную полость.- удалять инородные тела из брюшной полости.- накладывать давящую повязку на выпавшие органы.

– накладывать «холод» на выпавшие органы. 

Алгоритм оказания первой помощи

   Показания:

   Закрытая травма: сильная боль в районе живота, симптомы шока. Напряжение мышц в передней брюшной стенки.

   Открытая травма: сильная боль в районе живота, симптомы шока. Напряжение мышц в передней брюшной стенки. Рана в области брюшной стенки из которой вытекает кровь, кал, желчь, моча, выпадают петли кишечника.

   Последовательность оказания помощи:

   Закрытая травма: холод на живот. Транспортировать на носилках на спине. Под колени положить валик диаметром 10-12 см. Этамзилат натрия 2, 0. в/м, кардиомин 2.

   Нельзя! Вводить обезболивающее. Давать пить.

   Открытая травма: из раны ничего не удалять, кишечник не вправлять. Вокруг выпавших петель кишечника положить ватно-марлевый бублик. Наложить широкую не тугую повязку. Обезболить промедолом 2 % – 2. Транспортировать на носилках на спине, под колени валик диаметром 10 см. Оксиенотерапия. Этамзилат натрия 2, кардиомин 2. Нельзя! Давать пить. 

Первая помощь после удара ножом в живот

Конечно, ранения брюшной полости весьма опасны, но это не должно вызывать растерянности, наоборот, своевременные первичные действия до приезда скорой помощи могут спасти пострадавшему жизнь.

При оказании первой помощи при ударе ножом в живот рану следует обработать по общим правилам обработки ран. Случайные раны в любой области тела априори считаются инфицированными, поэтому необходимо провести антисептические мероприятия при помощи спирта, водки, перекиси, зеленки и т.д.

В момент ранения возникает острая боль в области раны, которая может быть настолько сильной, что развиваются шоковые.

Отмечается резкая бледность, черты лица заострены, лицо покрывается холодным потом, ускоренными темпами развивается картина перитонита или анемии. Однозначно необходима неотложная помощь, срочная госпитализация в хирургический стационар.

Давать пить и проводить обезболивание наркотическими анальгетиками нельзя. На рану — асептическая повязка. На живота нужно поместить пузырь со льдом.

Действия после удара ножом в живот

В случае брюшной полости при обширном ранении могут выпадать органы брюшной полости. Нельзя ни в коем случае вправлять их в брюшину. Первая помощь при ранении ножом заключается в следующем.

Читайте также:  Лечение серповидно-клеточной анемии

На них необходимо наложить марлю, а края марли  обложить ватой и фиксировать широкой круговой повязкой.

Марлю и бинт можно взять в ближней аптеке (их сейчас много), кроме аптек, сейчас еще много и автомобилей, и каждый автомобилист должен иметь с собой аптечку.

Чего нельзя делать при ранениях

При ранениях брюшной полости категорически запрещается кормить и поить пострадавшего, а также давать лекарство через рот.

Раны нельзя зондировать или ощупывать, так как существует опасность занесения вторичной инфекции. Нельзя вынимать и нож из раны, если он там еще остался.

Уже в стационаре проводится обследование живота но только после восстановления проходимости дыхательных путей, правильного дыхания и кровообращения.

При этом в неотложной операции нуждаются пострадавшие в состоянии шока и с признаками перитонита.

То же относится и к пострадавшим, у которых выделяется кровь по назогастральному зонду, либо из прямой кишки, у которых наблюдается свободный газ в брюшной полости, либо в забрюшинном пространстве, у которых в сквозь рану видны внутренние органы, и те, кто доставлен в больницу с ножом, находящемся в животе.

Чем грозит кровопотеря

Во время Великой Отечественной войны треть (а по некоторым данным — половина) погибших на поле боя умерли от кровопотери. И в наше время несвоевременная остановка кровотечения — одна из основных причин гибели в дорожно-транспортных происшествиях. А времени для оказания помощи отпущено не так уж много. При ранении крупных артерий — сонной или бедренной — человек может погибнуть от кровопотери в течение 10-15 минут.

Кровопотеря в объеме до 500 мл обычно не вызывает существенных нарушений в жизнедеятельности, на этом этапе компенсаторных возможностей организма оказывается достаточно. Но потеря 1 литра крови уже приводит к тяжелым расстройствам кровообращения, а кровопотеря объемом 2 литра и больше представляет реальную угрозу жизни. Впрочем, эти цифры условны. Тяжесть поражения зависит от исходного состояния пострадавшего — холод, голод и усталость ухудшают прогноз. Дети и старики тяжелее переносят кровопотерю, чем молодые люди, мужчины — тяжелее, чем женщины. Сочетание болевого шока и кровопотери значительно усугубляет состояние пострадавшего. Имеет значение и скорость кровопотери. При повреждении крупных сосудов, когда кровь теряется очень быстро, смерть порой наступает при потере 1 литра крови и даже меньше, так как в таких случаях компенсаторные механизмы не успевают включиться.