Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы, лечение


Повреждения пищеводного отверстия диафрагмы может перерастать в грыжу, а это опасно для здоровья и доставляет проблемы в процессе приёма пищи.

Основные методы диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Начальным методом диагностики является видеогастродуоденоскопия (ВГДС), при которой становиться ясно, что часть желудка временно или постоянно находиться выше положенного уровня (ножек диафрагмы). Для подтверждения диагноза и окончательной диагностики формы грыжи необходима рентгеноскопия пищевода и желудка с проведением специальных проб. Другие методы диагностики носят вспомогательный характер.

Целью диагностики является определение формы грыжи и степени изменения пищевода с обязательным его гистологическим исследованием для определения вида и объема необходимой помощи.

Поводом для обследования являются признаки нарушения функции перехода пищевода в желудок:

  • изжоги,
  • отрыжки,
  • ощущение горечи или кислоты во рту,
  • срыгивания пищи,
  • ощущение «застревания пищи в нижней части грудины,
  • загрудинные боли во время еды и ночью,
  • немотивированный ночной кашель.

Причины и факторы риска

Самая частая причина возникновения хиатальных грыж – врожденная или приобретенная слабость связок пищеводного отверстия. Примерно в половине случаев заболевание диагностируется у пациентов старше 50 лет вследствие прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в соединительной ткани. Малоподвижный образ жизни, истощение и астеничное телосложение увеличивают вероятность заболевания. На патологическое развитие соединительнотканных структур, способствующее появлению грыж, могут указывать сопутствующие заболевания: плоскостопие, варикозное расширение вен, геморрой, синдром Марфана и др.

Провоцирующим фактором образования грыжи пищеводного отверстия чаще всего выступает существенное повышение внутрибрюшного давления при длительном надрывном кашле, метеоризме, асците, новообразованиях и сильном ожирении, а также при тупых травмах области живота, резких наклонах, непосильном физическом труде и одномоментном поднятии тяжелого груза. У женщин заболевание часто диагностируют во время беременности: по данным ВОЗ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обнаруживаются у 18% пациенток при повторной беременности.

Длительный надрывный кашель повышает внутрибрюшное давление и увеличивает вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Причины и факторы риска

Стойкое повышение внутрибрюшного давления также наблюдается при некоторых заболеваниях органов брюшной полости, сопровождающихся упорной рвотой и нарушением перистальтики. Воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, рефлюкс-эзофагит и ожоги слизистых оболочек приводят к рубцовым деформациям пищевода, которые способствуют его продольному укорочению и ослаблению связочного аппарата. По этой причине диафрагмальные грыжи часто сопутствуют хроническим гастритам и гастродуоденитам, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холециститам, панкреатитам и т. д.

Лучшая профилактика грыж пищеводного отверстия диафрагмы в отсутствие клинических признаков – отказ от вредных привычек, рациональное питание и регулярные занятия физкультурой.

В редких случаях развитие грыжи пищевода обусловлено врожденными аномалиями развития верхних отделов ЖКТ. В группу риска попадают пациенты с коротким пищеводом и так называемым грудным желудком (врожденное укорочение пищевода).

Диагностика и основные терапевтические мероприятия

Грыжевые мешки пищеводного отверстия чаще всего обнаруживаются время проведения эндоскопического обследования либо рентгенографии органов брюшной полости или грудной клетки. Основными признаками, свидетельствующими о наличии заболевания, при проведении такого исследования считаются:

  • завышенное расположение сфинктера пищевода;
  • отсутствие в этом пищеварительном органе поддиафрагмального отдела;
  • кардия, находящаяся непосредственно над диафрагмой;
  • расширенный диаметр пищеводного отверстия;
  • задержка в грыже, введенной непосредственно для контраста бариевой взвеси.

При проведении эндоскопии на развитие этого недуга указывают признаки таких заболеваний, как язва, эрозия, гастрит или эзофагит, а также нахождение пищеводно-желудочной линии выше диафрагмы. Для того чтобы исключить наличие злокачественных новообразований у пациентов с подозрением на грыжу пищеводного отверстия в обязательном порядке проводится биопсия. Для выявления внутреннего кровотечения из органов ЖКТ исследуются каловые массы на скрытую кровь.

Читайте также:  Возможно ли при втянутых и плоских сосках полноценное кормление грудью

После проведения всех этих диагностических мероприятий и подтверждения диагноза специалист подбирает соответствующий каждому конкретному пациенту протокол терапии недуга и начинает лечить аксиальную грыжу.

Лечение аксиальных грыж

Консервативная терапия

В большинстве случаев, если аксиальная грыжа невыраженная, не сопровождается осложнениями (например, ущемлением, изъязвлением пищеводных стенок и их рубцовой деформацией) – лечение проводится медицинскими препаратами.

Основная задача такого лечения – защитить пищеводные стенки от воздействия желудочного сока, предотвратить развитие воспаления и пищеводных язв. Для этой цели применяются:

  • препараты, нейтрализующие соляную кислоту – антациды (алмагель, маалокс и другие);
  • препараты, подавляющие секрецию желудочного сока или его компонентов: блокаторы протонной помпы (омепразол и другие), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.).

Второй важной задачей лекарственного лечения является нормализации перистальтики пищеварительной системы. Для этого применяются препараты-прокинетики, например, домперидон.

Чтобы предотвратить заброс желчи в пищеводный просвет, назначают урсофальк.

Врачебные рекомендации для пациентов

Помимо медикаментов важно выполнять следующие рекомендации:

  • спать с приподнятым головным концом;
  • ложиться спать не раньше, чем через 2–3 часа после еды;
  • отказаться от употребления табака и спиртного;
  • заняться физкультурой;
  • снизить вес при ожирении;
  • не носить тугие ремни, корсеты, бандажи;
  • не испытывать физических нагрузок в течение 2–3 часов после приема пищи;
  • избегать тяжелых физических нагрузок и работы в положении «в наклоне».

Диета при диафрагмальных грыжах

С помощью специальной диеты можно естественным образом снизить образование соляной кислоты и тем самым уменьшить степень повреждения пищевода при попадании желудочного сока на его стенки. Еще правильное питание помогает предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Что можно есть при диафрагмальных грыжах Что нельзя есть и пить
Каши Острые специи и соусы
Овощи Газированные напитки
Нежирное мясо Напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, пепси и кола, какао
Растительное масло (немного) Цитрусовые
Яйца Помидоры
Капуста
Бобовые
Жирная пища
Фруктовые соки с кислым вкусом
Алкогольные напитки
Черный хлеб
Лечение аксиальных грыж

Хирургическое лечение аксиальных грыж ПОД

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Показания к операции Противопоказания
  • Ущемление грыжи;
  • язвы;
  • сужения пищевода;
  • предраковые состояния, развившиеся в результате ГПОД;
  • случаи тяжелого течения патологии при неэффективности медикаментозного лечения.
Тяжелые внутренние заболевания.

Операция является эффективной даже при тяжелом течении диафрагмальных грыж, когда наблюдается рубцевание пищеводных стенок, его язвы.

Три задачи оперативного вмешательства:

  1. ушивание ПОД;

  2. фиксирование желудка в физиологичном для него месте и положении;

  3. устранение обратного заброса в пищевод пищи, смешанной с желудочным соком.

Чаще всего применяется оперативное лечение, называемое «фундопликацией по Ниссену».

Хирург делает скальпелем продольное отверстие в коже и мягких тканях живота по срединной линии выше пупка. Органы, составляющие грыжевое выпячивание, возвращаются назад в брюшную полость. Отверстие, образованное в диафрагме, уменьшается посредством ушивания.

На следующем этапе стенки желудка в его поддиафрагмальной части сшивают между собой таким образом, чтобы образовать вокруг брюшной части пищевода утолщение.

Наконец, на третьем этапе желудок крепят к передней брюшной стенке изнутри при помощи швов. Все «проделанные отверстия» в мягких тканях закрывают швами.

При хорошо выполненной операции рецидив случается не более, чем у 5% прооперированных.

Определение необходимости проведения лечения и выбор лечебной тактики – прерогатива лечащего врача. Чаще удается справиться с симптомами заболевания и остановить прогрессирование грыжи без операции: в этом случае лечение проводит врач-гастроэнтеролог, необходимы регулярные плановые осмотры каждые 6 месяцев. В случае, когда было принято решение об операции – она выполняется абдоминальным хирургом.

ГЭРБ и хиатальная грыжа

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором регулярно возникает заброс агрессивного кислотного содержимого желудка в пищевод, что может привести к изжоге или тошноте после еды. У людей, страдающих хиатальной грыжей часто развивается ГЭРБ, которая нередко приводит к такому осложнению, как эзофагит (воспаление и отек в пищеводе). Тем не менее, это не означает, что какое-либо из этих состояний может привести к развитию другого из них. Вы можете иметь грыжу пищеводного отверстия диафрагмы без ГЭРБ или ГЭРБ без грыжи.

Осложнения

В числе основных осложнений, которые провоцируют грыжи ПОД, выделяют следующие состояния:

  • гастрит, а также язва в области той части желудка, в которой расположена грыжа (порядка 8% случаев);
  • анемии, кровотечения (до 20% случаев);
  • инвагинация пищевода либо внедрение в грыжевой мешок его нижней части;
  • укорочение пищевода (при кардиаэзофагеальных грыжах);
  • пролапс (т.е. ретроградное выпадение) в пищевод слизистой желудка (осложнение, отмечаемое в очень редких случаях);
  • ущемление грыжи (самое серьезное осложнение, провоцируемое данным образованием).

Сопутствующие нарушения

Симптомы дополняются на фоне сопутствующих заболеваний:

  • воспаление желудка и язва;
  • внутреннее кровотечение;
  • бронхит и трахеит;
  • рефлюкс-эзофагит.
Сопутствующие нарушения

Могут присоединяться признаки стоматологических заболеваний по причине попадания в полость рта кислого содержимого желудка. Больной ощущает жжение языка, есть неприятный запах и кислый привкус во рту. Изменяется голос, появляется охриплость и кашель в случае сочетания грыжи с патологиями респираторных органов, включая бронхиальную астму или трахеобронхит.

Лечение ГПОД — препараты, диета и операция

Большинство пациентов не нуждается в операции, поэтому, после консультации абдоминального хирурга, они возвращаются к врачу – гастроэнтерологу, у которого и лечат ГПОД. Основными задачами терапии являются:

  1. Предупреждение развития рефлюкс-эзофагита, как самого частого осложнения;
  2. Купирование симптомов воспаления слизистой оболочки пищевода;
  3. Предупреждение прогрессирования степени грыжи;
  4. Ликвидация неприятных и тягостных симптомов.

Основными принципами правильной терапии являются соблюдение режима, правильная диета и прием лекарственных препаратов.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Главное в лечебном питании – уменьшить порции, поступающие в пищевод, и обеспечить термический, физический, механический и химический покой для стенки пищевода и желудка. Глотать нужно небольшими порциями, не торопясь. Пища не должна быть острой, горячей, холодной, или грубой.

Ограничивают также животные жиры, консервы, колбасы, копчености, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, шипучие и газированные напитки. Чтобы не вдаваться в подробности, можно сказать, что диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и при язвенной болезни желудка практически одинаковые.

Режим

При соблюдении режима важно обращать внимание на следующее:

  • Не ложиться спать и не принимать горизонтальное положение тела раньше, чем через 3 часа после еды, приподнимать головной конец кровати;
  • Стараться не вызывать повышения внутрибрюшного давления. Кроме сознательного ограничения физической нагрузки, например, назначают слабительное для облегчения опорожнения кишечника;
  • Отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Лекарственная терапия и препараты

В лечении применяются спазмолитики для купирования болей, противоязвенные препараты, ингибиторы протонной помпы. При сопутствующем эрозивном гастрите назначают обволакивающие вещества, антациды, при необходимости проводят эрадикацию хеликобактерной инфекции по существующим схемам.

При сопутствующей недостаточности пищеварения используют прокинетики, ферментные препараты, облегчающие работу поджелудочной железы.

Способы хирургической коррекции

В том случае, если консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, то проводят удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также показаниями к операции являются осложнения в виде кровотечений, образования гигантской язвы, появления рубцовых структур с клиникой непроходимости.

Операция – радикальное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для того чтобы предупредить рецидивы, хирургами придумано много разновидностей укрепления места грыжевого дефекта.

Например, популярностью пользуется проведение трансторакальной эзофагофундопликации. При этой операции желудок низводится вниз, восстанавливается постоянный острый угол между кардией и сводом желудка, после чего органы фиксируются специальными швами к диафрагме.

При современных методиках частота рецидивов обычно не превышает 10%, и то при недостаточном соблюдении режима в послеоперационном периоде.

  • Лечение ГПОД оперативным способом эффективно при второй и третьей стадии заболевания.

Прогноз и осложнения

Уже отмечалось, что наиболее часто встречается такое осложнение, как рефлюкс-эзофагит при ГПОД, лечение которого с профилактической целью проводится в любом случае. Другими, реже встречающимися осложнениями являются:

  • Возникновение язв пищевода и желудка;
  • Рубцовое сужение, или стриктура;
  • Кровотечение, как острое, требующее операции по неотложным показаниям, так и хроническое;
  • Выворачивание слизистой желудка в пищевод (инвагинация).
Читайте также:  Туберкулема легких — что это такое и чем она опасна?

Также может возникать перфорация стенки пищевода, при обширном язвенном дефекте, а также возможно ущемление и некроз части желудка. Эти осложнения ведут к развитию перитон6ита и медиастинита, с высокой летальностью при позднем обращении за медицинской помощью.

Прогноз в целом, при этом заболевании, безусловно, благоприятный для жизни и для последующего выздоровления, но с одним условием – при своевременном обращении и тщательном выполнении всех предписаний врача.

Метки: живот

Лечение гастрорефлюксной болезни с грыжей пищевода

Посоветуйте пожалуйста, какие методы лечения применяются при лечении ГРБ (с грыжей пищевода)?

Галотерапию проводили в галокамере при концентрации галоаэро-золя 0,5-1,0 мг/м3, относительной влажности воздуха 40,0-60,0%, темпе-ратуре? С. Длительность процедуры равнялась 30 минут. Курс лечения из 10 процедур.

Комбинировали сухие воздушно-радоновые ванны и галотерапию чередованием данных процедур через день. Курс из 8 процедур СВРВ и 10 процедур ГТ.

Маме 47 лет, в 2012 г. диагностировали: асиальная грыжа ПОД рефлюксоэзодеагит 1 степени хронический поверхностный гастрит II ОТ. Гастроэнтеролог сказал хирургически данную проблему не разрешить. В 2013 г. планируется повторный осмотр гастроэнтерологом в сентябре месяце. Основная проблемма — это постоянное давление пищей, иногда даже водой.

Подскажите пожалуйста по какому принципу нужно питаться и жить с данным заболеванием.

Возможно ли медикаментозно хоть частично разрешить данную проблемму.

Может быть есть возможность санаторно-курортного лечения.

Питание у мамы щадящее преобладают в рационе каши, картофель пюре, салаты мелко нарубленные, мясо и т.д.

Лечение гастрорефлюксной болезни с грыжей пищевода

Посоветуйте пожалуйста, мне поставили диагноз после проведения ФГДС:недостаточность кардии 2 ст, неэрозивный рефлюкс эзофагит, поверхностный гастрит. И рентген:хронический гастрит, несостоятельность кардии, рефлюкс-эзофатит и фиксированная аксиальная грыжа. Предложили операцию лапароскопом. Страшновато. Хочется попробовать медикаментозное лечение. Что вы посоветуете? Зараннее благодарю!

Почитала форум. Не буду рассказывать историю своих «хождений». Скажу коротко КТ грыжу не показала. Первый раз мне сказали о ней после ЭГДС, а о ее размерах вам скажет только ренген желудка. Без ренгена и не оперируют так ,что делейте бойтесь оперируйтесь. Качество жизни изменится сразу,в этот же удачи.

174 вес 2 года сниженние веса на 10 кг.

жалобы: ворту постоянно налет белого, желтого

цвета, зуд в полоси ррта и носу.

2года постоянные боли слева

под ребром( от поворота

ребра к спине) может быть больмежду нижней частью

ребра и тазом по вертикали.( рукуположить на талию и это место

под 4-мя пальцами

Боль может и ночью и днем .Определить от чего болит( питание) бакпосеве

часть обнаруживается инфекция.

Питание: стол 5п, 6-7 разовое питание,повышенный аппетит с 12 до 17 час .емговядину, филе куриці рыбу ,рис, пшено свежее кислое

молоко вчерашний хлеб

хлеб банан печеное яблоко брынзу

Лечение гастрорефлюксной болезни с грыжей пищевода

Диагноз:хроническийколит, смешанной этилогии погипомоторному Спайки?

Формирующий полип прямой при колоноскопииотмечено сгиб в районе селезеночного диск

Хронический панкреатит с нарушением н/ полной ремиссии.

Полип кардиального отдела зоб 1ст.,

Опухолевые маркерыот СА-19.9

18 июня сделала операцию,чувствую себя замечательно. 2 года назад болела бронхитом,кашель был такой,что появилась грыжа, а сам желудок и пищевод вообще оторвала от диафрагмы (болтались сами по себе),чувствовала себя ужасно,постоянная изжога,поэтому всё время была везде,в плече,печени,сердце (нарушение ритма) в пояснице,последние 2 месяца геморрой. Сейчас чувствую себя отлично. Грыжа НЕ ЛЕЧИТСЯ,только операция- лапероскопия,малотравматична.

хотелось бы узнать, как вы себя чувствуете , Ольга сейчас ? и расшифруйте названия больницы, дело в том,что я не из Москвы , а может у вас есть телефоны клиники?

Эндоскопические признаки хиатальной грыжи

Важнейшими методами диагностики хиатальных грыж являются рентгенологическое обследование с контрастированием пищевода и эндоскопическое обследование.

Эндоскопическая картина хиатальной грыжи характеризуется следующими признаками:

  • уменьшением длины пищевода;
  • неполным или полным отсутствием смыкания кардии;
  • пролабированием подвижной слизистой желудка в полость пищевода (куполообразное выбухание слизистой пищевода над диафрагмальным отверстием);
  • наличие синдрома «двойного входа» в желудок (характерно для параэзофагеальных грыж);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • наличие признаков гастрита и эзофагита.