Абдоминальная травма

Ранее лапароскопическая операция проводилась преимущественно с диагностической целью. Современная хирургия использует метод лапароскопии при раке желудка с целью дистальной резекции или тотальной гастрэктомии органа. Малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяет сократить время проведения операции, малая травматичность и возможность детального проведения операции.

Что такое Абдоминальная травма —

Конец XX и начало XXI века характеризуется резким ростом травма­тизма, что связано с возрастающими транспортными потоками, высотным строительством и криминализацией общества. Особенно заметны эти тен­денции в крупных городах. За исключением черепно-мозговой травмы аб­доминальные повреждения являются самыми опасными, т.к. сопровожда­ются большим числом осложнений, высоким уровнем летальности и инвалидизации. Общая летальность пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме достигает 60 %. Первое место по частоте поврежде­ний органов брюшной полости занимают паренхиматозные органы (пе­чень, селезенка, почки).

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Функции желудка

Желудок представляет собой полый мышечный мешок, в котором переваривается пища. Железы желудка выделяют особые пищеварительные ферменты и сок, необходимый для качественного переваривания пищи. В случае переедания желудок может растянуться до объема 4 литров, хотя его изначальный объем составляет 0,5 литров.

Функции желудка:

Функции желудка
  1. механическое обрабатывание пищи;
  2. транспорт пищи в кишечник;
  3. всасывание определенных групп витаминов;
  4. обработка пищи ферментами;
  5. всасывание питательных веществ;
  6. выработка гормонов;
  7. обеззараживание пищи кислотой.

В случае нарушения работы желудка человек ощущает тошноту, изжогу, боль и недомогание.

Ушиб брюшной стенки

Ушиб брюшной стенки возникает вследствие прямой травмы. Могут обнаруживаться ссадины брюшной стенки, гематомы.

Клиника

Боль усиливается при перемене положения тела, при подъеме головы. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Тем не менее всегда нужно иметь в виду возможность повреждения внутренних органов.

Неотложная помощь

Пострадавшего следует лежа доставить в хирургический стационар для динамического наблюдения. Обезболивающие и спазмолитики не вводятся, противопоказано также тепло на живот.

Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением

Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением возникают вследствие сильных ударов по животу при травмах, различных авариях. Источником кровотечения являются разрывы печени, селезенки, брыжейки кишечника. Как правило, пострадавший находится в тяжелом состоянии.

Клиника

Имеются признаки геморрагического шока: бледность, холодный пот, снижение артериального давления, иногда до критических значений. Живот пострадавший щадит при дыхании из-за боли, он умеренно вздут, равномерно болезнен при пальпации, но большая болезненность обнаруживается в месте приложения травмирующей силы. Из-за скопления крови в брюшной полости при перкуссии определяется притупление звука в отлогих частях живота. Положителен симптом Щеткина. Перистальтика ослаблена, а при нарастании перитонита может отсутствовать.

Неотложная помощь

Максимально быстрое доставление пострадавшего в хирургический стационар, при явлениях шока III степени — минуя приемное отделение. Инфузия растворов полиглюкина, реополиглюкина с гормонами, как при шоке, обязателен холод на живот. Противопоказано введение адреналина, мезатона, эфедрина, что хотя и несколько повысит артериальное давление, но усилит кровотечение и затруднит дальнейшее медикаментозное лечение шока. Транспортировка лежа, максимально щадящая.

Читайте также:  Как обследовать кишечник на заболевания: все современные методы

Закрытые повреждения живота

Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся разрывом полого органа. Механизм повреждения такой же, как при повреждениях с кровотечением, тем более что разрыв полого органа — желудка, кишечника, мочевого пузыря — очень часто сопровождается кровотечением, шоком.

Клиника

Выход содержимого полых органов в брюшную полость, раздражение брюшины при этом дают очень сильный болевой синдром: С каждым часом процесс воспаления брюшины усиливается, распространяется, нарастают явления перитонита, вначале местного, затем диффузного (менее 2-х этажей брюшной полости), а затем и разлитого (более 2-х этажей). Пострадавший бледен, стонет от боли, старается лежать неподвижно. Сухой язык. Живот резко напряжен и болезнен во всех отделах, положителен симптом Щеткина, в первые 1—2 ч—в месте травмы, а далее, по мере распространения перитонита, — по всему животу.

При перкуссии живота может отсутствовать печеночная тупость из-за выхода в брюшную полость воздуха и скопления его над печенью.

Диагноз в типичных случаях не затруднен, сложнее определить травму живота у пострадавшего в бессознательном состоянии, в тяжелой степени алкогольного опьянения. В этих случаях диагноз будет предположительным на основании напряжения мышц живота, общего тяжелого состояния с нестабильной гемодинамикой.

Неотложная помощь

Госпитализация в хирургический стационар, лежа. При падении артериального давления — полиглюкин, реополиглюкин, гормоны.

Причины возникновения травм ПЖ

Существует несколько основных причин, приводящих к травме ПЖ:

  • ранения (колющими, режущими предметами, ножом, огнестрельным оружием),
  • тупой удар по животу или пояснице,
  • сдавливание ПЖ в результате несчастного случая или аварии,
  • оперативное вмешательство.
Причины возникновения травм ПЖ

Закрытые повреждения ПЖ появляются при падении с высоты, в результате удара о руль, велосипед. Этому способствуют имеющиеся в железе новообразования — доброкачественные и злокачественные: даже незначительное воздействие на железу может вызвать ее разрыв.

Хирургическое вмешательство

Хирургические операции, приводящие к повреждениям капсулы, паренхимы или общего протока, связаны не только непосредственно с манипуляциями на ПЖ, но и:

  • со взятием биопсии,
  • с раком головки ПЖ,
  • с резекцией желудка, селезенки,
  • с оперативным вмешательством на соседних, близко расположенных органах (случайных травмах, при проведении операций по поводу рака желудка и толстой кишки, в результате ушивания язвы ДПК и желудка).
Причины возникновения травм ПЖ

Это не зависит от умения хирурга, хотя его квалификация — немаловажный фактор. Поджелудочная железа является очень нежным органом, который чрезвычайно сложно оперировать или проводить на ней любые манипуляции. Наличие широкой сети сосудов и протоков, железистое строение ткани делают опасными радикальные вмешательства не только на самой ПЖ, но и на близлежащих органах – из-за опасности повредить общий проток органа либо его ткань. Ушить паренхиму или сам проток практически невозможно. В тяжелых случаях проводят резекцию поврежденной части железы.

Закрытые травмы поджелудочной железы

Повреждение ПЖ чаще фиксируется при закрытой травме. У мужчин эта статистика выше в 4 раза, чем у женщин.

Причины возникновения травм ПЖ

К закрытым относятся кровоизлияния в паренхиму и ушибы ПЖ. Для закрытых травм характерно поражение головки и хвоста. Происходит тромбоз сосудов, нарушается кровообращение в железе, развивается некроз тканей ПЖ, множественные кровоизлияния в соседние органы и забрюшинное пространство. Свободное попадание поджелудочного сока с ферментами в окружающую паренхиму вызывает возникновение воспалительно-дегенеративного процесса. Если кровотечение продолжается, у пациента развивается шок.

В случаях отсутствия показаний для проведения немедленной ревизии брюшной полости при закрытой травме живота (нет признаков кровотечения или поврежденного полого органа), и оперативное вмешательство не проводится незамедлительно, диагностика повреждений и начало их лечения происходит поздно. В результате развивается посттравматический панкреатит с осложнениями. В таких случаях воспаление в тканях проявляется прогрессирующей деструкцией, а тяжесть состояния пациента усиливается дальнейшими осложнениями.

Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

Открытые травмы

Из-за нарушений ПЖ открытого типа целостность органа нарушается редко. Железа хорошо защищена мышцами, другими органами, ребрами и позвоночным столбом. Но в редких случаях такие травмы происходят: нарушается целостность внешней капсулы и глубоких тканей. При огнестрельных ранах повреждается общий проток, что приводит к тромбозу сосудов. Сильные изменения паренхимы при травмах оставляют 4%. Поэтому при открытых ранах редко происходит повреждение органа с глубокими нарушениями.

Причины возникновения травм ПЖ

Повреждения ПЖ сразу выявляются при проведении ревизии брюшной полости, если произошла открытая травма живота. Это дает возможность раннего проведения терапии сразу после полученной травмы.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

В1892 г. Хойснер ушил прободную язву желудка.

Прободение— абсолютное показание к оперативномувмешательству. Можно произвести резекциюжелудка, можно ограничиться — это паллиативная при:

1)коротком язвенном анамнезе;

2)в молодом возрасте;

3)при тяжелом общем состоянии;

4)если с момента прободения прошло более6 ч (нельзя выполнить ре-зекцию, т. перитонита брюшина утрачиваетспособность склеиваться).

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

Следуетучитывать, что отверстие локализуетсячаще в области малой кривизны. Еслипогружать его в складку, то она не должнасуживать пилори-ческое отверстие. Линияшва проходит перпендикулярно основаниюжелудка.

Используют:

2-х-рядного шва:

— шовШмидена, шов Ламбера;

— шовЛамбера, шов Ламбера.

сальником по Оппелю-Поликарпову.

Техникаоперации

Брюшнуюполость вскрывают верхним срединнымразрезом. Излив-шееся желудочноесодержимое удаляют марлевыми салфеткамиили аспи-ратором. Затем приступают космотру желудка и 12-перстной кишки.

Об-наружив место прободения, областьрасположения язвы ограничивают марлевымисалфетками.

Перфорационное отверстиезашивают 2-мя ряда-ми серозно-мышечныхшвов (или сначала накладывают шовШмидена, по-верх которого накладываютшов Ламбера).

Воизбежание сужения просвета пилорическогоотдела желудка или 12-перстной кишкиследует ушивать прободное отверстиетак, чтобы ли-ния швов располагаласьпоперечно по отношению к оси завя-зывании швов края язвыинвагинируют. К ушитой язве подвязываютили подшивают сальник на ножке.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

Ушиваниепрободного отверстия при каллезныхязвах сопровождается иногда большимитрудностями. В таких случаях можно суспехом приме-нить пластикупрободного отверстия сальником на ножке(В.А. Оппель, М. А. Подгорбунский, Н. ). Для этого прободное отверстиевременно прикрывают салфеткой.

Затемберут участок сальника на ножке, равныйпо толщине диаметру прободного отверстия,и прошивают у сво-бодного конца 2-мякетгутовыми нитями. Концы нитей проводятчерез прободное отверстие и прошиваютими стенку желудка изнутри кнаружи,отступя на 1–2 см от края отверстия содной и другой стороны.

При натя-гиваниинитей сальник погружается в просветжелудка и тампонирует прободноеотверстие. Концы нитей завязывают, а покраям язвы наклады-вают дополнительныеузловые швы с захватыванием сальника.

3.3 Гастроэнтеростомия. Показания, способы, техника. Понятие о по-рочном круге. Критическая оценка данного оперативного вмешательства

Гастроэнтеростомия— наложение соустья между желудком ипетлей тонкой кишки. Существует 4 способагастроэнтеростомии:

Метод проведения операции

Лапароскопия желудка при онкологии может быть проведена только хирургом с высокой квалификацией. Частичное и полное удаление органа имеет свои особенности, но основной ход операции аналогичный.

Методика проведения:

  • пациента вводят в наркоз с применением общей анестезии;
  • область живота обрабатывают антисептиком;
  • на заранее отмеченных участках хирург делает разрез длиной около 1 см;
  • через один разрез в брюшную полость вводят лапароскоп (катетер, оснащенный светом и камерой);
  • выполняют диагностическое обследование для возможного выявления метастаз;
  • хирург скальпелем делает еще 2–3 разреза;
  • через разрезы на животе вводят специальные инструменты;
  • в брюшную полость вводится углекислый газ для увеличения пространства и облегчения проведения хирургических манипуляций;
  • хирург выполняет резекцию или гастрэктомию;
  • соединение частей ЖКТ;
  • углекислый газ удаляют;
  • инструменты извлекают;
  • накладывают швы.
Читайте также:  62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Во время лапароскопической диагностики у пациента могут быть выявлены патологические процессы, которые ранее не были обнаружены, но являются противопоказанием к лапароскопии (большой размер опухоли, спайки на стенках желудка, анатомические аномалии и др.), процедуру завершают. Операция выполняется лапаротомическим путем.

Диагностика травмы живота

Подозрение на травму живота является показанием к немедленной доставке пациента в стационар для диагностики и дальнейшего лечения. В такой ситуации крайне важно как можно быстрее оценить характер повреждений и в первую очередь – выявить кровотечение, которое может угрожать жизни пациента.

При поступлении во всех случаях обязательно выполняются анализы крови и мочи, проводится определение группы крови и резус-фактора. Остальные методы исследования выбираются индивидуально с учетом клинических проявлений и тяжести состояния пациента.

С появлением современных, более точных методов исследования рентгенография брюшной полости при травме живота частично утратила свое диагностическое значение. Тем не менее, ее можно применять для выявления разрывов полых органов. Проведение рентгенологического исследования также показано при огнестрельных ранениях (для определения места расположения инородных тел – пуль или дроби) и при подозрении на сопутствующий перелом таза или повреждение грудной клетки.

Доступным и информативным методом исследования является УЗИ, позволяющее диагностировать внутрибрюшное кровотечение и обнаруживать подкапсульные повреждения органов, которые могут стать источником кровотечения в будущем.

При наличии соответствующего оборудования для обследования пациента с травмой живота используют компьютерную томографию, которая позволяет детально изучить структуру и состояние внутренних органов, выявив даже небольшие повреждения и незначительное кровотечение.

При подозрении на разрыв мочевого пузыря показана катетеризация – подтверждением диагноза является малое количество кровянистой мочи, выделяющейся через катетер. В сомнительных случаях необходимо проведение восходящей цистографии, при которой обнаруживается наличие рентгенконтрастного раствора в околопузырной клетчатке.

Одним из самых эффективных методов диагностики при травме живота является лапароскопия. В брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно увидеть внутренние органы, оценить степень их подтверждения и четко определить показания к операции. В ряде случаев лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной методикой, при помощи которой можно остановить кровотечение и удалить кровь из брюшной полости.

Другие клинические признаки

Тупая травма живота проявляется рефлекторной рвотой. В случаях разрыва стенок тонкого кишечника или желудка рвотные массы будут содержать кровяные сгустки или иметь цвет кофейной гущи. Подобные выделения с фекалиями обозначают травматизацию ободочной кишки. Травмы прямой кишки сопровождаются появлением алой крови или ее сгустков.

Внутрибрюшное кровотечение сопровождается следующей симптоматикой:

  • слабость и сонливость;
  • головокружение;
  • появление “мушек” перед глазами;
  • кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок;
  • сниженное артериальное давление;
  • слабый и частый пульс;
  • частое поверхностное дыхание;
  • появление холодного пота.
Другие клинические признаки

Повреждения полых органов вызывают развитие перитонита. На подобную патологию организм пострадавшего отвечает подъемом температуры тела (при сильной кровопотере – гипотермией), неукротимой рвотой, остановкой перистальтики кишечного тракта. Характер болевых ощущений постоянно меняется, чередуются сильная болезненность с ее временным исчезновением.

Травматизация мочевыделительной системы сопровождается отсутствием или нарушением выделения мочи, макрогематурией, болезненными ощущениями в области поясницы. Позже развивается отек в области промежности.