22 причины боли подвздошной кости. Её анатомия и месторасположение.

     Принцип внутрикостного обезболивания заключается  в  том,  что анестезирующее вещество, будучи введенным в губчатое вещество кости (обычно в эпифиз),  распространяется в мягкие ткани по венам, имеющим обильную  связь с внутрикостными венами.  Поэтому внутрикостную анестезию можно отнести к  одной  из  разновидностей  внутривенного обезболивания.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Зачем проводится костная пластика

Для вживления титановой конструкции необходимо наличие достаточной высоты и ширины костной ткани.

От этого зависит, будет ли имплант устойчиво стоять и служить своему хозяину долгие годы.

При решении проведения имплантации зубов без наращивания кости по классическому протоколу необходимо выполнение такого условия, как наличие высоты костной ткани не менее десяти миллиметров.

Показанием к проведению наращивания кости является недостаточное количество костной ткани.

Понятие недостаточности кости в каждом индивидуальном случае относительно.

Например:

  • Для установки имплантов в переднем отделе челюсти с дальнейшей фиксацией на них съемной конструкции, в проведении костной пластики нет необходимости.
  • Если требуется провести несъемное протезирование, и при этом недостаточно костной ткани, то такой случай требует наращивания кости.

Проведение костной пластики является необходимой мерой еще и потому, что некомпенсированная атрофия кости может привести к таким последствиям, как:

  • Патологическое смещение зубов, которое со временем может спровоцировать их расшатывание и выпадение.
  • Искажение мимики, нарушение артикуляции и речи.
  • Нарушение жевания, которое может стать причиной заболевания органов пищеварения.
  • Искажение контура лица, образование морщин, западание губ.

Таким образом, костная пластика при наличии атрофических изменений костной ткани является важнейшей лечебно – профилактической операцией.

Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

От чего зависит успех костной пластики?

Успех костной пластики зависит от многих факторов:

  • в первую очередь, успех зависит от доктора, который должен обладать необходимыми знаниями и практическими навыками в области костной пластики,
  • клиника должна быть оснащена необходимым оборудованием для проведения костной пластики,
  • доктор должен обладать хорошим мануалом для проведения этих процедур,
  • должен быть хороший костный материал. Когда мы используем костный материал, мембраны от проверенных производителей, то мы получаем всегда ровный качественный результат,
  • доктор, безусловно, выполняет 50% успеха при костной пластике, остальные 50 процентов успеха – это ответственность пациента в послеоперационный период.

Роль материалов в успехе проведения костной пластики

Если говорить о материалах, то на сегодняшний день это, к сожалению, европейские материалы.

Почему к сожалению? Хотелось бы, чтобы и в России выпускались достойные по качеству костные материалы. Также, к сожалению, многие хорошие костные материалы, которые применяются нашими коллегами хирургами-имплантологами в Америке и Европе, которые мы видим в результатах докладов на международных конференциях, в России не сертифицированы. А мы имеем право работать только сертифицированным для российского рынка костным материалом.

50 процентов успеха — со стороны пациента

Пациент должен понимать, что ему была проведена серьезная операция, к которой относится и костная пластика.

Пациент должен выполнять все предписания, которые ему были даны:

  • необходимо принимать антибиотики,
  • осуществляется прием противовоспалительных препаратов,
  • пациент должен следовать определенной диете после костной пластики (в т.ч. убрать всю жесткую пищу, которая может его травмировать)
  • и еще ряд предписаний.

Это и есть 50 процентов успеха пациента.

Диагностика

Эностоз бедренной кости на рентгене

Эностозы костей позвоночника можно обнаружить случайно, во время проведения обследования пациента по поводу другого заболевания. Патологию можно выявить с помощью таких процедур:

  • рентгенологическое исследование — на снимке будет видна аномалия;
  • компьютерная томография — позволяет более тщательно рассмотреть структуру остеомы и определить вид очага;
  • магнитно-резонансная томография — дает возможность определить форму, состав и структуру новообразования.

В процессе обследования доброкачественные узлы имеют четкий контур и однородную структуру. Если очертания размыты, возникают подозрения относительно остеогенной саркомы, остеомиелита или мраморной болезни.

Сложно обнаружить эностоз подвздошной кости.

Читайте также:  Виды лапаротомии и послеоперационный период

После диагностических процедур врач осуществляет дифференциацию от похожих заболеваний: склерозирующего остеомиелита, асептического некроза или метастазов.

Перелом подвздошной кости

Чаще всего речь заходит о переломе крыла подвздошной кости, который происходит в результате направленного удара либо сильного сдавления костей таза. Подобная травма – нередко явление у спортсменов, дающих большую нагрузку на ноги. У людей пожилого возраста перелом становится следствием сокращения седалищных мышц.

Перелом подвздошной кости
Перелом подвздошной кости
Перелом подвздошной кости

Помимо физического воздействия, к травме может привести одна из альтернативных причин:

Перелом подвздошной кости
Перелом подвздошной кости
Перелом подвздошной кости
  • костные болезни инфекционного характера;
  • возрастные патологии;
  • гормональный сбой;
  • заболевания крови;
  • недуги костного мозга;
  • онкология костей;
  • врожденные сбои в процессе выработки коллагена.

Перелом подвздошной кости
Перелом подвздошной кости
Перелом подвздошной кости

Перелом подвздошной кости

Осложнения процедуры

В зависимости от точек пункции и индивидуальных особенностей телосложения пациента, возможно возникновение различных осложнений. Если хирург не находится в капсуле, когда контрастный краситель вводится, то контрастный материал будет препятствовать визуализации иглы. У пациентов с большими бедрами игла может быть недостаточно длинной, чтобы достичь необходимой глубины. Следует проявлять осторожность, чтобы не повредить седалищный нерв, который проходит вблизи этих анатомических структур.

Синовиальная мембрана, которая образует стенки суставного мешка, представляет собой нежную ткань, повреждения которой будут восстанавливаться в течение длительного времени и может вызвать развитие патологических процессов. Она также очень сильно уязвима для микробов, поэтому применяются строгие антисептические правила. Таким образом, поверхность сустава дезинфицируется двумя способами: дважды с йодом, за которым следует обработка области спиртом. Здесь необходимо быть осторожным: йод, проникающий в кончик иглы в рану, может вызвать химический ожог синовиальной оболочки. Инструменты обязательно стерилизуются химическими и термическими методами.

Если суставная пункция выполняется на непораженном суставе, и целью является забор жидкости – это уменьшает и без того небольшое количество синовиальной жидкости.

Огромное количество взятой жидкости может привести к возникновению воспалительных процессов внутри сустава и также к разрушению хряща. Кроме того, из-за отрицательного давления в капсуле осмос из воды и других чужеродных примесей в синовиальной жидкости происходит через ее стенки, и, впоследствии, уменьшение количества этой жидкости может отрицательно повлиять на этот процесс.

Осложнения пункции: развитие инфекции в суставе (при перемещении иглы через ткани не касаются пальцами, а поддерживаются пинцетом); разрыв капсулы; после введения кислорода может развиться: синовит, подкожная эмфизема, эмболия сосудов головного мозга.

Читайте также:  Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Невозможность прокола сустава может быть объяснена наличием полной синовиальной перегородки в суставе (двухкамерный сустав), гипертрофическими складками синовиальной мембраны, наличием большого толстого тела в суставе.

Пункция тазобедренного сустава – это манипуляция, которую выполняет хирург, или травматолог, при которой врач вставляет иглу в суставную сумку. Она проводится с диагностической, или с лечебной целью, чтобы уменьшить количество синовиальной жидкости в капсуле. В некоторых случаях данная операция является жизненно необходимой и помогает облегчить жизнь многих людей.

Методика операции отличается для разных суставов из-за их структуры, врач должен четко понимать, как и где находятся определенные ткани, связки, кости и многие другие анатомические образования, чтобы правильно проложить путь между ними, не задевая ничего лишнего или не сталкиваясь с костью.

Лечение

Зная, где находится подвздошная область, врачи могут предположить диагноз, но окончательно его поставить способны после комплексного обследования. Лечение назначается в зависимости от характера патологии с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Ели очагом патологии является подвздошно-лобковое возвышение и его перелом, пациенту показана местная анестезия и срочная госпитализация. При смещении поврежденных костных структур прогнозы менее благоприятные, требуется немедленное хирургическое вмешательство – репозиция (сопоставление обломков).

Особенности интенсивной терапии при переломах кости подвздошной со смещением или без включают длительный период реабилитации. Для пациента это строгий постельный режим продолжительностью не менее 45 суток, курс массажа, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Если речь не идет о нарушении целостности кости и травмах, схема лечения полностью зависит от поставленного врачом диагноза. Терапевтические мероприятия могут быть следующими:

  1. При заболеваниях крови и прогрессирующей онкологии показано срочное хирургическое вмешательство, далее курс химиотерапии;
  2. При повышенных физических нагрузках и профессиональным спортсменам требуется снизить чрезмерную активность, пройти курс массажа, ЛФК, лечебную физкультуру.
  3. При поражении суставов и соединительной ткани требуется курс регенерирующих препаратов, ЛФК, электрофорез, а при межпозвоночной грыже показана операция по ее удалению.
  4. При дефиците минеральных веществ, возрастных изменениях кости показано симптоматическое лечение с обязательным применением поливитаминных комплексов.
  5. Если причина патологии в длительном приеме гормональных препаратов, требуется немедленная коррекция предписанной дозы, заместительная терапия.

В любом случае, кость подвздошная нуждается в своевременной реабилитации, поэтому не стоит терпеть боль характерной зоны, даже если она по характеру тупая или возникает периодически. Необходимо сразу обследоваться, определить характер преобладающей патологии, устранить провоцирующий фактор и в полном объеме пройти реабилитационный курс с обязательным участием физиотерапевтических процедур.