19. Виды пневмоторакса, причины, первая помощь, принципы лечения.

Пневмотораксом называют накопление воздуха в межплевральном пространстве. Термин имеет греческое происхождение («пневмо» – воздух и «торакс» – грудная клетка), что дословно переводится как «воздух в грудной клетке».Частота возникновения пневмоторакса составляет от 6 до 18 случаев на 100 тысяч мужчин (в зависимости от причин), преимущественно в возрасте до 40 лет, имеющих худощавое телосложение.У женщин эта патология возникает в 3 раза реже.

Техника выполнения торакоцентеза

Для торакоцентеза медсестра должна приготовить следующий набор инструментов, оборудования и расходных материалов:

  • набор для проведения местного послойного обезболивания (2 стерильных шприца 10 мл, стерильные подкожные и внутримышечные иглы, лоток с укладкой, стерильный перевязочный материал, растворы анестетика и антисептика, клеол или лейкопластырь, 2 пары стерильных перчаток, маску, противошоковый набор;
  • стерильную иглу типа Дюфо или стальную иглу для пункции длиной 7- 10 см с острым срезом по косой и внутренним диаметром 1, 8 мм;
  • стерильную удлинительную трубку не менее 20 см длиной из резины или поливинилхлорида, снабжённую с обеих сторон переходниками со стандартными соединителями;
  • зажим, который накладывают на трубку с целью предотвращения заброса воздуха в плевральную полость;
  • стерильные инструменты: пинцет и ножницы;
  • штатив с набором стерильных закрывающихся пробирок, в которые производят забор содержимого плевральной полости на бактериологическое исследование.

Перед проведением плевроцентеза выполняют рентгенографию органов грудной клетки. При пневмотораксе для удаления воздуха из плевральной полости проводят пункцию по среднеключичной линии во втором межреберье в положении пациента сидя или по средней подмышечной линии в 5-6 межреберье в положении пациента лёжа на здоровом боку с отведенной за голову рукой. При гидротораксе и гемотораксе пункцию грудной клетки выполняют в 6-7 межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Ориентиром является нижний край лопатки.

Место пункции обрабатывают раствором антисептика. В шприц набирают 10 мл 1% раствора лидокаина. В выбранной для пункции точке внутримышечной иглой проводят послойную анестезию. Осторожно продвигают иглу в плевральную полость непосредственно над верхним краем ребра, расположенного ниже предполагаемого места прокола. Шприц держат в положении «поршень на себя». После того, как в шприце появится плевральное содержимое, иглу извлекают.

Берут иглу из набора для плевральной пункции и подсоединяют к 10 мл шприцу. В выбранной точке медленным плавным движением прокалывают грудную стенку и париетальную плевру. При поступлении в шприц плеврального содержимого или воздуха продвижение иглы прекращают.

Плевральное содержимое набирают в шприц для лабораторного исследования. Через иглу проводят проводник и осуществляют катетеризацию плевральной полости. К игле можно подсоединить одноразовую систему для переливания крови. Её дальний конец подключают к отсосу низкого давления или, если содержимым плевральной полости является жидкость, просто опускают конец трубки ниже уровня пункции.

При появлении боли в результате соприкосновения иглы с плеврой, покрывающей лёгкое, прекращении выделения жидкости или воздуха иглу извлекают. Если жидкость плохо эвакуируется, меняют положение тела пациента и добиваются увеличения скорости оттока. После окончания пункции место прокола кожи обрабатывают раствором антисептика, закрывают стерильной марлевой наклейкой. В заключение проводят контрольную рентгенографию органов грудной клетки.

Как помочь больному

В случае пневмотораксов (открытых, закрытых, «сосущих») необходима квалифицированная медицинская помощь, которую желательно оказывать в специализированных учреждениях. Однако иногда уместно и ургентно оказанная первая помощи может спасти жизнь человека. Если имеется подозрение на пневмоторакс (симптомы и ситуации его возникновения мы описали), то необходимо:

  1. Уложить пострадавшего с возвышением и обеспечить максимально благоприятное положение для дыхания.
  2. Наложить окклюзионную повязку на рану. Окклюзионной повязкой может служить любое средство, которое поможет обеспечить герметичность пострадавшей части полости грудной клетки. В качестве таковой используется любое водонепроницаемое средство – лейкопластырь, полиэтиленовая пленка, прорезиненная ткань. Их нужно зафиксировать бинтами или имеющейся под рукой тканью. Перед наложением их желательно обработать дезинфицирующим средством, например, йодом. Таким образом, можно предотвратить попадание в рану инфекции и распространение в ней бактериальной инфекции. Место на теле вокруг раны нудно смазать вазелином или детским кремом. В стационаре врач — специалист смажет место повязки специальной мазью и наложит гидроактивную салфетку.
  3. Дать больному обезболивающие средства, вплоть до наркотических препаратов.
  4. В стационаре больному сделают плевральную пункцию для эвакуации воздуха и дренирования плевральной полости специальным дренажом.
  5. Врач назначит гормональные препараты и препараты для нормализации общего кровяного давления больного.
  6. Если возникла такая необходимость, необходимо принимать общие традиционные реанимирующие приемы. К сожалению, если наступил открытый двусторонний пневмоторакс, то шансов у больного может не быть.
Читайте также:  Хирургическое лечение рака желудка современные аспекты

В некоторых случаях, когда большое количество воздуха нагнетается в плевральное пространство и никаким образом не имеет возможности выйти из него, возникает положительное внутриплевральное давление, легкое выключается из процесса дыхания, возникает опасное для жизни человека состояние. Если есть предположение, что пневмоторакс напряженный, первая помощь должна быть оказана еще до прибытия больного в медучреждение.

Фельдшер или врач скорой помощи должны провести немедленную декомпрессию, введя иглу с большим просветом или специальный катетер во второй межреберный промежуток. И уже в больнице пациенту установят дренаж, удалят воздух из плевры.

Причины пневмоторакса: заболевания, травмы и процедуры

Пневмоторакс – это патология, в основе которой лежат различные причины, некоторые из них патологического характера, другие – травматического, а третьи ятрогенной природы (связанные с медицинскими или фармакологическими процедурами).

Среди причин пневмоторакса мы имеем:

  • Заболевания легких: хроническая обструктивная болезнь легких, саркоидоз, муковисцидоз, эмфизема легких, фиброз легких и бронхиальная астма.
  • Болезни соединительной ткани: некоторые заболевания соединительной ткани легких, такие как гранулематоз Вегенера или болезнь Марфана.
  • Инфекции: некоторые вирусные инфекции, такие как ВИЧ, или бактериальные инфекции, такие как туберкулез, пневмония, плеврит, бронхит.
  • Злокачественные новообразования: наиболее часто пневмоторакс вызывают саркомы, которые дают метастазы в легких, а также рак бронхов, рак легких и первичные мезотелиомы.
  • Медицинские процедуры: среди медицинских процедур, иногда приводящих к пневмотораксу, следует выделить плевроцентоз, плевральную биопсию, искусственную вентиляцию легких, хирургические операции на легких, размещение венозных катетеров и торакальная биопсия.
  • Травмы грудной клетки: любая механическая или физическая травма, связанная с ушибом грудной клетки или создающая канал связи плевральной полости с внешней средой, может вызвать пневмоторакс. Примерами могут быть раны от огнестрельного или колющего оружия, дорожно-транспортные происшествия, срабатывание подушки безопасности, травмы на рабочем месте.
  • Непатологические пузырьки воздуха: образование пузырьков воздуха, которые потом могут лопнуть и вызвать пневмоторакс, может быть связано с непатологическими причинами. Например, езда на американских горках, нахождение на большой высоте (например, в горах или в самолете), практикование экстремальных видов спорта (такого как дайвинг), интенсивные физические усилия (например, тренажерный зал).

Кроме того, существует факторов риска, которые могут увеличить возможность возникновения пневмоторакса. Среди них – мужской пол, курение сигарет, генетическая предрасположенность, предшествующий пневмоторакс и возраст от 18 до 40 лет.

Симптомы

Второй, самой частой жалобой, является нарушение дыхания. Как правило, симптом проявляется спонтанно возникающей одышкой, усиливающейся после физических упражнений. При напряженном пневмотораксе одышка может быть выражена настолько сильно, что препятствует нормальному обогащению крови кислородом и нарушает работу различных органов.

К другим возможным проявлениям патологии относят:

  • Сухой кашель, который не снимается противокашлевыми препаратами;
  • Учащенное сердцебиение (чаще 90 уд/мин);
  • Невозможность глубоко вдохнуть;
  • Расширение грудной клетки;
  • Помутнение или заторможенность сознания;
  • Побледнение/посинение кожи, при сохранении ее нормальной температуры;
  • Подкожная эмфизема – воздух, проникший из бронхов в грудную клетку, может не остановиться на этом этапе. Если его количества достаточно, чтобы проникнуть через париетальную часть плевры, он может проникнуть в подкожную клетчатку на груди. При осмотре, может наблюдаться некоторая припухлость кожи, а при ее прощупывании – ощущается небольшой треск (словно лопаются пузырьки в полиэтиленовом пакете).
Читайте также:  Что такое Анальные кондиломы
Отличительный признак Закрытая форма Клапанная форма
Ухудшение самочувствия человека Отсутствует. Чем дольше человек находится без адекватного лечения – тем сильнее нарастают признаки патологии.
Нарастание одышки Усиливается с накоплением газа в груди.
Появление подкожной эмфиземы В большинстве случаев, отсутствуют. Часто формируется из-за повышения внутригрудного давления воздуха.
Сильное и частое сердцебиение Может возникать после скопления большого количества кислорода между плевральными листками.
Бледность/синюшность кожных покровов

Коллапсотерапия

Коллапсотерапия – метод лечениятуберкулеза, заключающийся в введениигаза в плевральную или брюшную полостьи вызывающий при этом коллапс коллапсотерапииявляется Forlanini, который в 1882 году предложилискусственный пневмоторакс.

Виды коллапсотерапии:

пневмоторакс

2. искусственный пневмоперитонеум.

Лечебный эффект искусственногопневмоторакса и искусственногопневмоперитонеума обусловлен уменьшениемэластического растяжения легкого. Вусловиях относительного коллапса влегком уменьшаются или полностьюспадаются полости распада, значительноуменьшаются всасывание токсинов ирассеивание МБТ, ускоряются репаративныепроцессы.

Основным показанием к наложениюискусственного пневмоторакса ипневмоперитонеума служит деструктивныйтуберкулез при наличии эластическойсвежей каверны без значительногофиброзного уплотнения пораженноголегкого.

Методы используют в основном какдополнение к химиотерапии и хирургическимвмешательствам. Воздух в плевральнуюполость вводят через иглу, соединеннуюсистемой трубок с пневмоторакснымаппаратом.

Пневмотораксный аппаратсостоит из двух взаимно передвигающихсячастично наполненных водой сосудов,один из которых является газометром,водяного манометра, крана и мягкихтрубок, связывающих манометр с иглой ииглу с сосудом-газометром.

В положении больного на здоровом бокуделают прокол иглой грудной стенкиобычно в четвертом — шестом межреберьепо подмышечной линии. О нахождении иглыв полости плевры судят по показаниямманометра, который должен фиксироватьотрицательное (т. е. ниже атмосферного)давление.

Показания манометра изменяютсясинхронно с вдохом и выдохом. При первойпункции в плевральную полость вводят250—300 мл воздуха. В дальнейшем, по мерерассасывания воздуха, через 5—10 днейвведение воздуха повторяют.

Объемвоздуха в плевральной полости постоянноконтролируют с помощью коллапсом считается спадениелегкого на 1/3 первоначального размералегочного поля.

Длительность леченияискусственным пневмотораксом составляет2 мес — 1 год в зависимости от срокарубцевания каверны на фонепротивотуберкулезной химиотерапии.

Местом прокола иглой брюшной стенкидля введения воздуха в брюшную полостьявляется нижний левый квадрант животау латерального края прямой мышцы науровне (или на 3—4 см ниже) пупка ()..

Для введения воздуха используютаппарат для наложения искусственногопневмоторакса. Вначале вводят 300— 500 млвоздуха, а затем 600—800 мл через 10—15 дней.

Воздух располагается под диафрагмой,оттесняя вниз печень, желудок и селезенку,что отчетливо определяется прирентгенографии. Длительность леченияпневмоперитонеумом 6—12 мес.

Механизмы лечебного действия искусственного пневмоперитонеума

Механический – уменьшениеэластического напряжения лёгкого ичастичное сближение стенок каверны.

Нейрорефлекторный – снижение тонусаэластических и гладкомышечных элементовлёгкого. Это способствует.

  • перераспределению микроциркуляции;
  • развитию относительной гипоксии, которая сдерживает рост микобактерий туберкулёза;
  • развитию лимфостаза и замедлению всасывания токсинов.

Введённый в брюшную полость воздухпрепятствует туберкулёзному воспалениюза счёт ограничения движений диафрагмы,уменьшения объёма лёгочной ткани иуменьшения эластического натяжениялёгкого. Подъём диафрагмы на 2 см уменьшаетобъём лёгких примерно на 700 мл.

Оптимальнымсчитают подъём купола диафрагмы доуровня IV ребра.

Введение в брюшнуюполость газа вызывает висцеро-висцеральныйрефлекс; спадение лёгкого, подъёмдиафрагмы, усиление рёберно-диафрагмальногодыхания, повышение лимфотока, улучшениекровообращения, усиление окислительныхпроцессов, артериализацию крови.

Рис. 10. Методика наложения искусственногопневмоперитонеума

Клапанный пневмоторакс — симптомы, первая помощь, лечение

При проникающих ранениях груди возможно такое расположение тканей по ходу раневого канала, что воздух попадает в полость плевры, и не может из нее выходить. Создается своего рода клапан, пропускающий его только в плевральную полость. Такое состояние называется клапанным воздуха может происходить через рану стенки груди (в таком случае есть наружный пневмоторакс) или из воздухоносных путей через рану легкого (внутренний).Иногда после повышения внутриплеврального давления при клапанном пневмотораксе до определенного предела стенки раневого канала спадаются и дальнейшее вхождение воздуха в полость плевры прекращается. Когда воздух частично всосется и внутриплевральное напряжение уменьшится, может вновь восстановиться клапанный механизм и снова начаться поступление воздуха (перемежающийся пневмоторакс).

Клапанный пневмоторакс появляется или сразу после ранения (ранний пневмоторакс), или в поздние сроки (поздний). Его появление по истечении значительного срока после ранения объясняется изменением состояния тканей по ходу раневого канала. Иногда одностороннее движение воздуха («клапан») устанавливается после откачивания экссудата, крови.

Наиболее часто клапанный механизм бывает при ранениях с закрытым давление повышается и иногда может превысить атмосферное. В результате наступает резкое смещение средостения и развиваются значительные затруднения кровообращения. Одновременно воздух из полости плевры проникает в подкожную клетчатку, создает подкожную эмфизему. Иногда подкожная эмфизема занимает всю область груди, спины, живота, шеи, лица и распространяется на состояние обычно тяжелое. Бросается в глаза дыхательная недостаточность: сильная одышка, синюшность лица. После небольшого вдоха наступает удлиненный и напряженный выдох. Пульс учащен и мал. При клиническом и рентгенологическом исследовании устанавливается скопление воздуха на стороне ранения, перемещение средостения в здоровую внутриплеврального давления легко зарегистрировать с помощью аппарата для наложения искусственного пневмоторакса или импровизированного водного манометра (U-образная стеклянная трубка, заполненная жидкостью).

При отсутствии рационального лечения явления дыхательной, сердечной недостаточности нарастают, что может вызвать смерть. Иногда патология развивается столь остро, что больной погибает через несколько часов.

Особенно тяжелые расстройства наступают при поступлении воздуха в средостение. Эти эмфиземы развиваются при ранениях корня легкого с повреждением крупных бронхиальных ветвей или после операций на легком (лобэктомия, пневмонэктомия), если швы на культе бронха лежат неплотно, и в результате создается своеобразный значительных количеств воздуха в средостение создает резкие затруднения кровообращения, опасные для жизни. Помимо рентгенологических указаний на скопление воздуха в средостении, отмечается подкожная эмфизема на шее, куда воздух проникает по соединительной ткани, окружающей кровеносные сосуды, трахею и пищевод.

Первая помощь при клапанном пневмотораксе

Первая помощь может быть осуществлена путем прокола стенки груди толстой иглой, что ведет к уменьшению резко повышенного внутриплеврального давления до атмосферного.

Лечение клапанного пневмоторакса

Из лечебных мероприятий следует прежде всего рекомендовать подводный клапанный дренаж. Еще лучше активная аспирация воздуха, осуществляющаяся непрерывным отсасыванием воздуха с помощью водоструйного насоса под контролем водяного наружном клапанном пневмотораксе следует произвести хирургическую обработку раны, зашить ее, предотвратив малейшую возможность проникновения лечение в редких случаях показано и при внутреннем пневмотораксе. Решиться на эту операцию следует, если имеется в виду произвести удаление размозженных участков таком образе действий устраняется источник возможных осложнений (эмпиема, бронхиальные свищи, легочные кровотечения) и ликвидируется причина клапанного пневмоторакса: ткани, где создавалось одностороннее движение воздуха, иссекают, а бронх, связанный с ними, зашивают.

При очень тяжелом состоянии таких больных приходится ограничиться минимальным вмешательством — ушиванием поврежденного бронха. Если состояние больного допускает, то предпочтительно радикальное лечение — удаление поврежденных участков легкого.

При нарастающей медиастинальной эмфиземе хорошие лечебные результаты дает подводный дренаж или уменьшение внутриплеврального давления с помощью постоянного отсасывания из воздуха водоструйным аспиратором. Вспомогательное и скромное значение имеет рассечение тканей над вырезкой грудины и введение дренажа в переднее средостение.

Обследование

При перкуссии (перкуссия – постукивание по отдельным участкам тела с последующим анализом звуковых явлений, возникающих при этом) врач определяет «коробочный» (громкий и низкий, сходный со звуком, возникающим при поколачивании по пустой коробке) характер перкуторного звука на стороне пнемоторакса, а при аускультации лёгких (аускультация – выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования органов) выявляет отсутствие или ослабление дыхания на стороне пневмоторакса при сохранённом дыхании на здоровой стороне.

Обследование

Рентгенограмма больного с правосторонним тотальным пневмотораксом (на рентгенограмме – слева). Стрелкой отмечена граница спавшегося лёгкого.

В постановке диагноза большое значение имеют рентгенологическое исследование грудной клетки, при котором определяется свободный газ в плевральной полости, поджатое лёгкое, степень спадения которого зависит от величины пневмоторакса; при напряжённом пневмотораксе средостение смещается в здоровую сторону. Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет не только выявить наличие свободного газа в плевральной полости (даже при малом ограниченном пневмотораксе, диагностика которого при помощи обычной рентгенографии зачастую бывает довольно затруднительной), но и обнаружить возможную причину возникновения спонтанного пневмоторакса (буллёзная болезнь, посттуберкулёзные изменения, интерстициальные заболевания лёгких).

Компьютерная томограмма грудной клетки больного с левосторонним пневмотораксом (на томограмме – справа). Свободный газ в плевральной полости отмечен стрелкой.

Обследование

Какие анализы придётся сдавать при подозрении на пневмоторакс.

Лабораторное обследование при пневмотораксе, как правило, не имеет самостоятельного диагностического значения.