Злокачественная гипертермия при наркозе: что это такое

Повышение температуры тела у детей – распространенное явление. В оказании медицинской неотложной помощи нуждаются дети с ее цифрами выше 38,0˚С. В снижении более низких температур нет необходимости, поскольку они не несут в себе никаких опасностей и малыши переносят их с легкостью. Более того, контролируемая гипертермия оказывает положительный иммуномодулирующий эффект.

Классификация лихорадки неясного генеза

В медицине изучено и выделено несколько типов лихорадки в зависимости от характера изменения температуры тела во времени:

  1. Постоянный (устойчивый тип). Температура высокая (около 39°С), держится стабильно в течение нескольких дней. Колебания в течение суток не превышают 1°С (пневмония).
  2. Послабляющая лихорадка. Суточные колебания составляют 1-2°С. Температура не опускается до привычного уровня (заболевания с гнойным поражением тканей).
  3. Лихорадка перемежающегося типа. Гипертермия чередуется с естественным, здоровым состоянием пациента (малярия).
  4. Волнообразная. Нарастание температуры происходит постепенно, далее следует такое же планомерное снижение до субфебрильного уровня (бруцеллез, лимфогранулематоз).
  5. Неправильная лихорадка. Во время течения гипертермии отсутствует какая-либо закономерность в суточном изменении показателя (грипп, онкозаболевания, ревматизм).
  6. Возвратный тип. Повышенная температура (до 40°С) чередуется с субфебрилитетом (тиф).
  7. Извращенная лихорадка. Показатель утренней температуры выше, чем во второй половине дня (болезни вирусной этиологии, сепсис).

Исходя из длительности заболевания, выделяют острую (менее 15 дней), подострую (15-45 дней) или хроническую лихорадку (свыше 45 дней).

Разновидности

По температурным показателям:

  • субфебрильная;
  • низкая фебрильная;
  • высокая фебрильная;
  • гипертермическая.

По длительности протекания патологического процесса:

  • эфемерная – длится от 2 часов до 2 дней;
  • острая – её длительность до 15 дней;
  • подострая – до 45 дней;
  • хроническая – более 45 дней.

По характеру температурной кривой:

  • постоянная;
  • послабляющая;
  • перемежающая;
  • возвратная;
  • ундулирующая;
  • истощающая;
  • неправильная.

Виды гипертермии:

  • красная гипертермия. Условно можно сказать, что данный вид является наиболее безопасным из всех. При красной гипертермии не нарушается обращение крови, кровеносные сосуды равномерно расширяются, и наблюдается повышенная теплоотдача. Это нормальный физиологический процесс охлаждения организма. Красная гипертермия возникает, чтобы не допустить перегрева жизненно важных органов. Если же этот процесс нарушится, то это влечёт за собой развитие опасных осложнений, вплоть до нарушения функционирования органов и нарушения сознания. При красной гипертермии кожа больного имеет красный или розовый цвет, на ощупь горячая. Самому же пациенту жарко и у него повышается потоотделение;
  • белая гипертермия. Данное состояние является крайне опасным для организма человека, так как при нём наблюдается централизация обращения крови. Это говорит о том, что периферические кровеносные сосуды спазмируются и, как следствие, процесс теплоотдачи в значительно мере нарушается (его практически нет). Все это становится причиной прогрессирования опасных для жизни состояний, таких как судороги, отёк мозга, отёк лёгких, нарушение сознания и прочее. Пациент отмечает, что ему холодно. Кожный покров бледный, иногда с синюшным оттенком, потоотделение не повышено;
  • нейрогенная гипертермия. Данная форма патологии прогрессирует обычно вследствие травмы головного мозга, наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера, локальных кровоизлияний, аневризмы и прочее;
  • экзогенная гипертермия. Эта форма недуга развивается при значительном возрастании показателей температуры окружающей среды, или же при большом поступлении тепла в организм человека (к примеру, тепловой удар). Её также называют физической, так как процессы терморегуляции не нарушаются. Проявляется покраснением кожного покрова, головной болью и головокружением, тошнотой и рвотными позывами. В тяжёлых случаях возможно нарушение сознания;
  • эндогенная гипертермия. Развивается вследствие повышения выработки тепла организмом и его неспособности его полноценно выводить. Основная причина прогрессирования такого состояния – скопление в теле большого количества токсинов.

Отдельно стоит выделить злокачественную гипертермию. Это довольно редкое патологическое состояние, которое угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Обычно наследуется оно по аутосомно-рецессивному типу. Возникает злокачественная гипертермия у пациентов в том случае, если в их организм проникает ингаляционное анестезирующее средство. Среди прочих причин прогрессирования недуга выделяют следующие:

  • усиленная физическая работа в условиях повышенной температуры;
  • употребление алкогольных напитков и нейролептиков.

Недуги, которые могут способствовать развитию злокачественной гипертермии:

  • болезнь Дюшенна;
  • врождённая миотония;
  • недостаточность аденилат киназы;
  • миотоническая миопатия с низкорослостью.

Код по МКБ-10 – Т88.3. Также в медицинской литературе можно встретить такие синонимы злокачественной гипертермии:

  • злокачественная гиперпирексия;
  • молниеносная гиперпирексия.

Злокачественная гипертермия – чрезвычайно опасное состояние, в случае прогрессирования которого важно как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.

Можно ли сгореть во время наркоза? Кратко про злокачественную гипертермию

Развитие медицины привело к разработке многих анестетиков, которые позволяют безопасно выполнять основные операции, в том числе у пациентов с различными сопутствующими заболеваниями.

Однако бывает, что у некоторых пациентов введение анестетика может привести к резкому повышению температуры тела и смерти в результате злокачественной гипертермии.

От чего это зависит? В данном случае – от определенного набора генов.

Злокачественная гипертермия – это генетическое заболевание. Это одно из тех коварных заболеваний, которое не дает никаких симптомов его возникновения, пока не вступит в контакт с пусковым фактором – в данном случае некоторыми анестетиками.

Важно отметить, что его симптомы и смертельные последствия можно предотвратить, только если пациент знает, что он склонен к развитию злокачественной гипертермии. К сожалению, нет никаких рутинных тестов на эту болезнь.

Поэтому лишь немногие пациенты знают, что анестезия может привести к смерти.

Что такое злокачественная гипертермия?

В ходе злокачественной гипертермии в результате введения анестетика ( или деполяризующего миорелаксанта) происходит резкое повышение внутренней температуры (выше 40 градусов по Цельсию) и внезапное увеличение потребления мышцами кислорода и скорости обмена веществ. Все это приводит к очень высокой температуре тела и повышению концентрации углекислого газа, прогрессирующему ацидозу. Организм пациента больше не способен самостоятельно удалять накапливающиеся метаболиты, такие как углекислый газ или лактат, что приводит к полиорганной недостаточности, включая дыхательную недостаточность. Поскольку все эти симптомы возникают внезапно, и пациент или врач обычно не знают о существовании злокачественной гипертермии в генах, это часто заканчивается смертью. Но этого можно избежать!

Читайте также:  Внутричерепное давление — симптомы и лечение у взрослых

Причины злокачественной гипертермии

Злокачественная гипертермия вызвана мутацией в одном из генов: RYR1 или CACNA1S .

Однако наличие одной только мутации не вызывает у пациента клинических симптомов, таких как резкое повышение температуры тела. Симптомы злокачественной гипертермии появляются только после введения анестетика.

Таким образом, пациент может не знать о болезни до конца своей жизни, если ему никогда не приходилось переносить наркоз.

Как я могу проверить, есть ли у меня или моего ребенка злокачественная гипертермия в генах?

Можно ли сгореть во время наркоза? Кратко про злокачественную гипертермию

Существуют генетические тесты для этого заболевания. Такие комплексные генетические тесты позволяют проверять наличие почти 90 генетических заболеваний из одного образца за раз.

Почему стоит провериться на злокачественную гипертермию?

Тестирование на злокачественную гипертермиюможет повысить безопасность анестезии . Громкий случай смерти 4-летнего мальчика после анестезии в стоматологическом кабинете никогда бы не произошел, если бы родители знали, что ребенку нельзя давать определенные виды анестетиков.

Помните, что иногда анестезия – это не выбор, а необходимость. Бывает, что приходится так или иначе столкнуться с общей анестезией, например, после аварии, для проведения срочного оперативного вмешательства. Тогда нет времени думать.

Однако врач, зная о существовании злокачественной гипертермии именно у того пациента, которому требуется срочное вмешательство, может получить спасательное лекарство – Дантролен.

Хотя общеизвестно, что для пациентов, страдающих этим заболеванием, это единственное противоядие, способное спасти жизнь пациента, препарат довольно дорогой (стоимость препарата оплачивается учреждением, а не пациентом) и имеет короткий срок годности. Вот почему, к сожалению, его часто нет рядом.

Симптомы злокачественной гипертермии

В зависимости от введенного анестетика симптомы злокачественной гипертермии могут появиться через несколько десятков минут от введения анестетика до нескольких часов. Появление как минимум двух из следующих симптомов указывает на то, что мы имеем дело со злокачественной гипертермией:

  • напряжение скелетных мышц
  • учащенное сердцебиение
  • повышение температуры тела.

Лечение злокачественной гипертермии

Лечение злокачественной гипертермии включает введение лекарства под названием Дантролен.

Конечно в условиях отсутствия данного препарата, применяют ряд других лекарств и техник, таких как ИВЛ с определенными параметрами (по частоте дыханий, повышенная фракция кислорода), магнезиальная терапия; контроль АД, ЧСС, диуреза.

Но все же быстрый доступ к Дантролену и его правильное использование влияют на конечный результат лечения злокачественной гипертермии.

Дальнейшее лечение

После того, как больному была оказана неотложная помощь, пациент нуждается в получении и квалифицированного медицинского осмотра, лечении.

Первичное обследование и последующее назначение терапии будет зависеть от генеза лихорадки, которая бывает инфекционной и неинфекционной. В качестве дифференциальной диагностики проводятся:

  • анализ мочи (общий), крови (клинический);
  • измерение температуры не менее чем в 3 областях тела;
  • определение объема выделяемой мочи.

При выявлении определенного симптоматического комплекса в процессе совершения первичной диагностики назначаются дополнительные исследования для определения характера гипертермии.

Высокая температура может быть симптомом воспалительного и невоспалительного процесса. На основании количественных показателей лейкоцитов в крови, уровня фиброногена, белка, других признаков и симптомов определяется природа лихорадки. Это в дальнейшем становится поводом для назначения адекватного .

Дальнейшее лечение

Для купирования симптомов лихорадки применяются физические методы, включающие обтирания, ванны с постепенным снижением t воды. Медикаментозные способы характеризуются приемом препаратов с антиперитическим и антисептическим свойством. Они должны обладать мягким действием, понижая температуру постепенно во избежание оказания нагрузки на сердечно-кровеносную систему.

Читайте также: 

При необходимости используют регидратационную, противовирусную и оксигенотерапию, назначают антиконвульсанты, антибиотики, сосудорасширяющие, успокоительные, противовоспалительные препараты.

Если удалось нормализовать температуру тела, это не означает, что проблема решена. Гипертермия – не заболевание, а симптом. Дальнейшее лечение должно быть направлено на ликвидацию основной причины, вызвавшей патологическую лихорадку.

При несложных случаях больного не госпитализируют. Лечение и уход за пациентом производится дома в соответствии с рекомендациями врача. Но если проявление лихорадки не купируется после оказания первой помощи или ситуация относится к неясным, сложным случаям, то больного помещают в специализированное медицинское учреждение для полноценного обследования, лечения в стационарных условиях.

Фармакологическое действие Дантролена

В каждой ампуле содержится маннитол (3 мг) + дантролен (20 мг) + гидроксид натрия. Дантролен представляет собой порошок оранжевого цвета, он практически не растворяется в воде. Когда лекарство растворяется, в результате можно получить высокощелочной раствор. За счет того, что в Дантролене содержится маннитол, может увеличиваться диурез.

В России препарат запрещен, потому что его введение может закончиться некротизированием ткани, флебитом. После использования Дантролена для больных с мышечной дистрофией сильно кружится голова, спутывается сознание. Некоторые больные страдают от слабости в мышцах.

В Америке, когда используют Дантролен, обязательно мониторят дыхательную функцию. После применения препарата развивается токсический гепатит. Вы должны понимать Дантролен относится к мышечному релаксанту, который высвобождает кальций из клеток.

Таким образом, наркоз не всегда  является абсолютно безопасной процедурой. Здесь нужно быть предельно осторожным, иначе все закончится тем, что пациент не выйдет из наркоза. Многие этого очень сильно боятся. Чтобы предотвратить трагедию, лучше всего проконсультируйтесь у нескольких анестезиологов, которые полностью обследуют, изучат анамнез. Не рискуйте своей жизнью, зная, что у вас серьезное заболевание. К сожалению, в России пока не придумали выход из ситуации, потому что не используют Дантролен, но в будущем планируют решить эту проблему. Пока выход из ситуации один – своевременно проходить обследование, обращать внимание на генетику, обо всем сообщать врачу.

Лечебная гипертермия

Лечебной гипертермией называется один из методов терапии злокачественных новообразований. Он основан на том, что все тело пациента или же его отдельные участки подвергают воздействию высоких температур, что в конечном итоге повышает эффективность проводимой лучевой или химиотерапии.

Действие метода лечебной гипертермии основано на том, что высокие температуры более губительны для активно делящихся раковых клеток, нежели для здоровых.

В настоящее время лечебная гипертермия используется ограничено. Это объясняется не только технической сложностью метода, но и тем, что он до конца не изучен.