Заболевания, вызывающие дисфагию пищевода

Дисфагия относится к патологиям пищевода и гортани. При данном состоянии глотание жидкости и пищи затруднено или невозможно. Причинами могут выступать как нарушения в работе различных органов, так и заболевания невралгического характера. Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование, а терапевтические мероприятия подбираются индивидуально для каждого пациента.

Симптоматика

Симптоматика недуга указывает на то, что движение пищи по пищеводу в желудок затруднено или нарушено. Чаще всего акт глотания является безболезненным и комфортным. Однако после, пациент указывает на остановку комка в пищеводе, его застревание и очень сильное чувство распирания.

Важно: Зачастую симптомы и признаки недуга не подразумевают симптом боли. Но если этот признак всё-таки встречается, то это говорит о диффузном спазме органа.

Врачи выделяют такие признаки дисфагии:

  • состояние похожее на слабое удушение;
  • нарушение проглатывания и продвижения пищи в области ротоглотки. Это приводит к неконтролируемому забросу содержимого в полость рта или носа;
  • сильный, частый кашель;
  • нарушение проглатывания еды, независимо от её структуры;
  • пневмония аспирационного типа (попадание чужеродного агента в ткани легких и последующее их воспаление);
  • слюноотделение.

Важно: Обычно дисфагия возникает при проглатывании твёрдой пищи в самом начале развития болезни. Симптом значительно упрощается при запивании пищи небольшим количеством воды. Однако в некоторых случаях дисфагия возникает и при проглатывании жидкой и кашистой пищи. Для подавления данного симптома пациенты используют дыхательную гимнастику и другие ухищрения. Однако единственным действенным способом борьбы с недугом является его лечение.

Клинические особенности

При пищеводной дисфагии пациент испытывает трудности при проглатывании пищи примерно в области мечевидного отростка или за грудиной. Больной не всегда может точно указать локализацию, где пища проходит с затруднением. Часть пациентов указывает правильное место (больше половины), остальные считают, что препятствие расположено проксимальней, чем есть на самом деле. В определении места, где пища тяжело проходит, важно знать время возникновения дисфагии от начала глотка. Так, дисфагия, возникшая через 1- 1,5 секунды после глотка, говорит о препятствии в шейном отделе пищевода; через 4-5 секунд — о проблеме, расположенной в средней трети пищеводной трубки, и через 6-8 секунд проявится дисфагия дистальной части пищевода.

Уточнить локализацию дисфагии важно для диагностики в том случае, если больной предъявляет жалобы на тяжесть в области грудной клетки или за грудиной. Почти во всех случаях больной укажет правильное место обструкции. Дифференциально-диагностическое значение невелико, если пациента беспокоит дисфагия в области шеи, т.к. в этом случае дисфагия может являться признаком поражения глотки и всех отделов пищевода.

Синдром дисфагии принято делить согласно его продолжительности: пароксизмальная (перемежающаяся) и стойкая (постоянная) дисфагия. В первом случае главной и основной причиной может быть дискинезия пищевода по гипермоторному типу. В этом случае дисфагия является признаком таких заболеваний: хиатальные грыжи, объемные новообразования пищевода и его воспаление разной этиологии. Для постоянной дисфагии характерно наличие патологии органической природы, пациент испытывает затруднение прохождения твердой пищи.

Неотложным состоянием является последняя степень дисфагии – афагия. Она развивается при полной обтурации просвета пищевода и требует срочного хирургического или инструментального вмешательства.

На нервной почве у пациента развивается неврогенная дисфагия: это фагофобия и истерический комок. Фагофобия развивается при сильном болевом синдроме, сопровождающем процесс глотания, либо может быть связана со страхом аспирации пищи при глотании. Обычно это пациенты с диагнозом бешенство, столбняк или паралич глотки. Реже наблюдается фагофобия истерического генеза, вплоть до отказа от пищи.

Большое значение для диагностики причин дисфагии имеют сопутствующие симптомы. Трахеопищеводный свищ и паралич мышц носоглотки сопровождаются попаданием (регургитация) пищи в полость носа и аспирацией в трахею и бронхи. Рак пищевода будет сопровождаться выраженным похуданием, не соответствующим степени расстройства глотания.

Если у пациента охрип голос, то первичную причину следует искать в гортани. Если же дисфагия появилась раньше, чем дисфония, то объемный процесс следует искать в пищеводе. Охриплость после дисфагии говорит о прорастании опухоли в возвратный гортанный нерв. Часто гастроэзофагальная рефлюксная болезнь сопровождается внепищеводным проявлением- ларингитом, тогда охриплость будет вторичной по отношению к ГЭРБ. Дисфагия вместе с икотой говорят поражении дистальной части пищевода.

Читайте также:  Гиперактивный ребенок в школе: 6 советов родителям и учителям

Органические заболевания (ахалазия, стриктура пищевода, кардиоэзофагеальная опухоль) сопровождаются дисфагией и рвотой. В этом случае рвота приносит облегчение, т.к. больной испытывает неприятное чувство распирания за грудиной при прохождении пищи. Объем рвотных масс тем больше, чем дистальнее расположен патологический очаг.

Бульбарный и псевдобульбарный параличи сопровождаются дизартрией, дисфонией, птозом, атрофией языка и гиперактивными сокращениями мышц языка.

Симптомы и лечение дисфагии

Основные симптомы дисфагии – возникновение кашля при приеме еды, при этом кусочки еды попадают в носоглотку, и вытекают через нос. Повышенное слюноотделение, чувство нехватки воздуха, вплоть до легкого удушения, спазмы гортани, болевые ощущения в горле при попытках проглотить пищу, ощущение «застрявшего кома в горле», ощущение застрявшей пищи в пищеводе. При функциональной дисфагии симптомы могут выражаться эпизодически и в более легкой форме, зачастую, больному приходится прикладывать усилия для проглатывания кусочков пищи, и такую реакцию может вызывать один определенный вид пищи – жидкой, твердой, соленой, жирной и т.д. Хрипота в голосе так же может выступать одним из симптомов дисфагии.

При лечении дисфагии в первую очередь необходимо выявить причины, которые привели к возникновению заболевания. При лечении применяется ряд лекарств и терапевтических мер для облегчения симптомов болезни. В первую очередь, больному необходимо  провести чистку дыхательных путей от остатков пищи. Необходимо придерживаться легкой диеты,  исключающей жирную, тяжелую пищу, запрещено употребление газированных напитков. Исключить из рациона кофе и чай. Полезным будет прием кисло – молочных продуктов, употребление каш, супов. Пища принимается строго в определённое время. Легкие сорта рыбы и мяса необходимо принимать в консистенции пюре. Назначаются препараты, снижающие кислотность в желудочно – кишечном тракте, а также лекарства, входящие в группу антацидных препаратов.

Если причиной дисфагии послужили ослабленные мышцы и их дисфункция, больному прописываются упражнения для восстановления тонуса мышц. При особо тяжелых случаях заболевания необходимо хирургическое вмешательство, проведение лучевой терапии, расширение проходимости пищевода, эндоскопические методы химического и биологического воздействия на пораженные места пищеварительного тракта.

Методы обследования и лечения

Методы обследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) должна проводиться каждому пациенту с дисфагией, поскольку только она позволяет визуализировать органические причины заболевания и оценить состояние пищевода и желудка.
  • Полипозиционная рентгеноскопия пищевода с контрастированием — больной принимает барий внутрь, после чего в положении стоя и лежа на экране рентгеновского аппарата прослеживается процесс его эвакуации, что дает возможность увидеть участки его сужения и скорость прохождения содержимого.
  • Скрининговый хронологический тест проглатывания воды — пациент быстро выпивает около стакана воды, врач регистрирует время и количество глотков.
  • Манометрия — в пищевод вводится катетер, снабженный датчиками, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и записывают давление на каждом уровне. Этот метод в основном используется в западных странах, в то время как на территории СНГ более распространены первые два.

Любая дисфагия должна быть поводом для обследования на предмет злокачественного новообразования шеи и органов грудной клетки

Лечение следует начинать с коррекции режима питания, диеты, изменения образа жизни и устранения основной причины:

  1. Дробный прием мягкой пищи небольшими порциями несколько раз в сутки, с приемлемой позой. После еды нужно избегать горизонтального положения как минимум в течение 2 часов.
  2. Гимнастика для восстановления нарушенного глотания — она включает укрепляющие упражнения, термическую и вкусовую стимуляцию. Добавление в пищу лимонной кислоты улучшает рефлексы за счет активизации определенных чувствительных зон.
  3. Консервативное лечение проводится в зависимости от исходной патологии, в основном применяются прокинетики (Домперидон, Мотилиум), спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа), которые расслабляют спазмированный пищеводный участок и нормализуют его моторику.
  4. Хирургическое вмешательство осуществляется обычно только в случаях органического нарушения и проводится в виде фундопликации, ваготомии, баллонной пластики. Чаще всего применяется бужирование — расширение диаметра пораженного участка пищевода пациента специальными эластичными зондами или баллонами.
Читайте также:  4 главные причины бессонницы в подростковом возрасте

Основные клинические проявления пищеводной дисфагии

Пищеводную дисфагию называют «нижней», так как она преимущественно локализуется в дистальном отделе пищевода, хотя необходимо отметить, что некоторые пациенты с пищеводной дисфагией, причиной которой является ахалазия кардии, могут жаловаться на затруднения глотания в шейном отделе пищевода, что имитирует ротоглоточную дисфагию.

Физикальное обследование пациентов с пищеводной дисфагией обычно имеет ограниченную ценность. У пациентов с раком пищевода может быть выявлена шейная (супраклавикулярная) лимфаденопатия. Кроме того, у некоторых пациентов со склеродермией и вторичными пептическими стриктурами может иметь место СREST– синдром (кальциноз, болезнь Рейно, нарушение перистальтики пищевода, склеродактилия, наличие телеангиоэктазий ).

Запах изо рта может навести на мысль о наличии ахалазии, большого дивертикула Ценкера или длительно существующей обструкции просвета, приводящей к скоплению разлагающейся пищи.

Дисфагия, которая возникает в равной степени как после принятия твердой, так и жидкой пищи, часто вызывает подозрение на наличие двигательных расстройств пищевода. Такое подозрение усиливается в тех случаях, когда интермиттирующая дисфагия при приеме как твердой, так и жидкой пищи, сопровождается болями в груди.

Дисфагия, которая проявляется только при приеме твердой, но никогда не возникает при приеме жидкой пищи, предполагает возможность механической обструкции со стенозом просвета < 15 мм. В случае прогрессирования заболевания необходимо принять во внимание возможность развития пептической стриктуры или карциномы. При этом следует иметь в виду, что у пациентов с пептической стриктурой имеется длительная изжога, но никогда не бывает потери веса. В противоположность этому, пациенты с раком пищевода – это люди старшего возраста с выраженной потерей веса.

Диагностические критерии пищеводной дисфагии

1. Клинические симптомы:

— ощущение препятствия при прохождении пищи/жидкости по пищеводу,

— чувство «застревания» пищи/жидкости,

— необходимость запивать пищу,

— боль по ходу пищевода при глотании,

— срыгивание,

— потеря веса.

2. Результаты инструментальных методов исследования:

— хронометрированный тест с проглатыванием воды,

— эндоскопическое исследование,

— рентгенологическое исследование пищевода с барием;

— исследование двигательной функции пищевода (манометрия, уровень доказательности C).

— сцинтиграфия пищевода.

  1. Этиология дисфагии

Для того чтобы установить этиологию дисфагии, надо применять ту нозологическую классификацию, которая позволяет выявить отличия между заболеваниями, наиболее часто поражающими глотку и проксимальный отдел пищевода (ротоглоточная дисфагия), и заболеваниями, которые чаще всего поражают тело пищевода и зону пищеводно-желудочного перехода (пищеводная дисфагия). Однако, следует иметь ввиду тот факт, что многие заболевания имеют «перекрест» симптомов и они могут быть причиной как ротоглоточной, так и пищеводной дисфагии. Тщательное изучение истории болезни, включающее оценку проводимого лечения, очень важно, поскольку лекарственные препараты могут вызывать или усиливать проявление дисфагии.

У молодых пациентов ротоглоточная дисфагия чаще всего возникает вследствие воспалительных заболеваний мышц, наличия соединительнотканных мембран и кольцевидных образований. У людей старшего возраста причиной этого вида дисфагии чаще всего бывают расстройства центральной нервной системы, включая инсульт, болезнь Паркинсона и старческую деменцию.

  1. Ротоглоточная дисфагия. При подозрении на ротоглоточную дисфагию необходимо провести дифференциальный диагноз между наличием механических препятствий и нарушениями нейромышечной сократимости, как указано ниже.

Причины

Причиной болезненного глотания может быть широкий спектр факторов, в том числе:

  • Инфекции, такие как простуда, грипп и стрептококковая инфекция горла.
  • Воспаление полости рта, горла или пищевода, вызванное тонзиллитом, фарингитом, ларингитом или эзофагитом.
  • Изжога или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой желудочная кислота попадает в пищевод, а иногда и в горло, вызывая боль и воспаление. Долгосрочная изжога может привести к язвам и дисфагии.
  • Ослабленная иммунная система. Люди с ВИЧ или СПИДом, или те, кто проходит радиотерапию или другие виды лечения рака, как правило, чаще других страдают одинофагией.
  • Кандидозные инфекции полости рта, горла и пищевода. Эти грибковые инфекции чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой.
  • Рак пищевода связан с стойкой дисфагией, одинофагией и непреднамеренной потерей веса. Люди, больные раком пищевода, могут чувствовать боль в груди или спине при глотании.
  • Травмы или язвы во рту, горле или пищеводе. Это может быть вызвано физической травмой, операцией или употреблением в пищу продуктов с острыми краями.
  • Табак, алкоголь или запрещенные наркотики могут раздражать рот, горло и пищевод и причинять боль при проглатывании.
  • Питье очень горячих или холодных напитков в течение длительного периода времени может повлиять на слизистую оболочку пищевода.

Психогенная дисфагия

Отдельного рассмотрения заслуживает психогенная природа возникновения дисфагии. К подобным заболеваниям приводит комплекс вегетативных и эмоциональных расстройств у пациента (ипохондрия, фобия, тревога, депрессия). Например, если во время эмоционального приступа больной испытывает затруднение в дыхании, это может привести к тому, что он поперхнется или у него возникнет мышечный спазм на фоне избыточной возбудимости и одышки. Это, в свою очередь, способно спровоцировать нарушение моторики гладких мышц пищевода, ведущих затем к субъективному и объективному ощущению дисфагии.

Психогенная дисфагия

При этом довольно часто распространены такие вторичные симптомы, как зрительные и сенсомоторные расстройства, заикание, мутизм, ком в горле и другие. Согласно статистике, подобная разновидность дисфагии достаточно распространена среди пациентов психиатрических клиник.

Осложнения

Дисфагия может спровоцировать возникновение:

Осложнения
  • Эзофагита (воспаления слизистых оболочек пищеводной трубки).
  • Аспирационной пневмонии, обусловленной забрасыванием содержимого ротоглотки в трахею и легкие (через нос).
  • Всевозможных нарушений дыхания (вплоть до полного его прекращения) из-за опухоли пищеводной трубки, способной сильно сдавить трахею.
  • Пневмосклероза – серьезного повреждения тканей легких в результате воздействия на них кислого желудочного содержимого, заброшенного в них в момент нарушения акта глотания.
  • Абсцессов легких (гнойников, окруженных защитной капсулой), развивающихся при забросе желудочного содержимого в просвет дыхательных путей.
  • Злокачественной, быстро растущей опухоли пищевода и кардиального отдела желудка, возникающей вследствие хронически появляющегося эзофагита.
  • Сильное обезвоживание организма.
  • Значительное снижение массы тела, обусловленное уменьшением поступления питательных веществ.

Дисфагия (нарушение глотания)

Дисфагией называется затруднение глотания твердой и жидкой пищи. Развиваться данное состояние может как вследствие заболеваний пищевода, гортани, глотки и окружающих их органов, так и по причине заболеваний неврологического характера, ведь именно нервная система регулирует весь процесс приема пищи. Диагностикой и лечением данного синдрома занимаются несколько смежных специалистов: ЛОР, невролог, гастроэнтеролог и онколог. Прогноз зависит от причины, вызвавшей его развитие. Что это такое Акт глотания является довольно сложным процессом:

  1. Вначале человек жует пищу, приводя ее к измельченному состоянию, при этом каждая частичка смачивается слюной, создавая лучшие условия для дальнейшего проглатывания.

Дисфагия пищевода: симптомы

Дисфагия пищевода чаще всего вызывается эзофагеальными заболеваниями, болезнями органов ЖКТ, патологией органов средостения.

Острая пищеводная дисфагия возникает в результате:

  • аллергического отека (отек Квинке);
  • обтурации инородным телом.

Причины пищеводной дисфагии:

Дисфагия пищевода: симптомы
  • Сужение просвета пищевода вызывает рак пищевода (так же проявляется рак желудка с локализацией в кардии), ГЭРБ. Рубцовые сужения возникают после химических ожогов, лучевой терапии при торакальной онкологии.
  • При сдавливании пищевода опухолями органов грудной клетки (рак легкого, бронхов), увеличенными лимфоузлами средостения, параэзофагеальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, кардиальной патологией с выраженной гипертрофией миокарда.
  • Нарушение координированного сокращения мышц пищевода может быть признаком ахалазии, тотального спазма пищевода, сахарного диабета, склеродермии.
  • К нарушению перистальтики пищевода могут привести инфекционные болезни (туберкулез), неконтролируемым приемом некоторых препаратов (антагонисты кальция, нитраты).

Симптомы дисфагии пищевода:

  • в начальной стадии заболевания больные жалуются на затруднения при глотании сухой, твердой пищи;
  • появляются ретростернальные боли, слюнотечение, нередко изжога, сухой кашель, осиплость голоса;
  • по мере прогрессирования симптомы нарастают, появляются затруднения при проглатывании мягкой пищи, а затем и жидкостей.