Второй инсульт кома прогноз у пожилого человека

Состояние между жизнью и смертью или кома после инсульта наступает из-за поражений головного мозга, сильно ухудшает прогнозы на восстановление здоровья пациента. Прогноз в большей степени зависит от степени тяжести произошедших патологических изменений, качества проведенных реабилитационных мероприятий и способности пациента строго соблюдать предписания врачей в восстановительный период выздоровления.

Причины наступления комы

Данное патологическое состояние характеризуется полным угнетением центральной нервной деятельности, и сопровождается потерей сознания без признаков отмирания мозга.

Для такого состояния, как мозговая кома характерно снижение жизненно важных функций и отсутствие рефлексов. Наиболее частой причиной развития данного состояния является вторичное поражение головного мозга, возникшее на фоне нарушения кровоснабжения тканей мозга.

Причины

Постинсультная мозговая кома является распространённым осложнением геморрагического и ишемического инсульта головного мозга. Это состояние возникает в тех случаях, когда крупная мозговая катастрофа нарушает привычное функционирование центральной нервной деятельности.

Спровоцировать возникновения ишемического инсульта могут такие состояния:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Когда происходит внутрисосудистое разрастание атеросклеротической бляшки, то наблюдается закупорка просвета данного сосуда, ведущая к нарушению питания отдельного участка головного мозга;
  • Расстройства гемодинамики. При постоянной лабильности артериального давления и органических нарушениях в сосудах головного мозга, происходит нарушение питания мягких тканей;
  • Кардиоэмболические нарушения. В данном случае, закупорка сосудов головного мозга осуществляется тромбами, занесенными из сердечных клапанов или камер сердца. Спровоцировать отрыв тромба могут такие состояния, как инфаркт миокарда и аритмия.

Развитию так называемой комы и геморрагического инсульта способствуют такие факторы:

Причины наступления комы
  • Наличие сосудистых аневризм;
  • Внешние повреждения крупных сосудов;
  • Дефект развития стенки кровеносного сосуда.

Геморрагический инсульт головного мозга является более тяжёлым и угрожающим жизни состоянием. Такое состояние ассоциируют, как кровоизлияние в мозг. С кровоизлиянием в мозг тяжело бороться. Кома после геморрагического инсульта переноситься тяжелей.

Причины

Состояние комы при инсульте

Кома при геморрагическом или ишемическом инсульте – следствие апоплексического удара, которому нередко сопутствуют кровоизлияния в мозг и это влечет бессознательное состояние с неполной потерей рефлексов. Коматоз могут повлечь такие факторы:

  • отек мозга, спровоцированный гормональными сбоями либо гипоксией мозговых клеток;
  • коллагенозы, которым присущи метаморфозы в соединительной ткани (капиллярах);
  • кровоизлияние, возникающее на фоне скачка давления в одной из областей мозга;
  • ангиопатия – отложение в сосудах мозга бета-амилоидного белка;
  • атерома – дегенеративный процесс в стеночках сосудов;
  • ишемия – недостаточный приток крови в орган;
  • острый дефицит витаминов;
  • интоксикация организма;
  • патологии крови.
Читайте также:  Инвалидность при эпилепсии: в каких случаях дают инвалидность

Кома вследствие удара при ишемическом инсульте наблюдается нечасто и, как правило, в этом случае пациент сам выходит из коматоза. В случае геморрагического кровоизлияния такое состояние крайне опасно, поскольку провоцирует некроз значительных областей тканей мозга.

Причины

Основная причина впадения в состояние комы – невозможность организма справиться с отечностью и процессом отмирания тканей мозга. В таких условиях кома является защитной реакцией.

Механизм развития комы заключается в следующем:

  • при нарушении кровоснабжения отдельные участки головного мозга получают энергию путем расщепления жирных кислот;
  • при таких условиях цитоплазма нервной клетки закисляется, что вызывает разрушение ее мембраны;
  • объем межклеточной жидкости увеличивается, что создает условия для сдавливания капилляров и вторичному нарушению кровоснабжения расположенных рядом нейронов. Последние при таких условиях разрушаются.

Из-за быстрого развития процесса гибели нервных клеток возникает кома.

Оценка ШКГ

Шкала комы Глазго (ШКГ) – неврологическая шкала, которая направлена ​​на то, чтобы надежно и объективно оценить стадию нарушения сознания. Пациент оценивается по критериям шкалы, а результирующие точки дают целостную оценку степени нарушений.

Первоначально ШКГ использовалась для оценки уровня сознания после травмы головы, а теперь используется в медицинских учреждения в качестве диагностического инструмента. В больницах используется для мониторинга тяжелых пациентов в реанимации.

Шкала опубликована в 1974 году Грэмом Тисдейлом и Брайаном Дж. Дженеттом, профессорами нейрохирургии в Институте неврологических наук Университета Глазго в Южном общем госпитале города.

Оценка ШКГ

Оценка ШКГ в течение первых 24 часов является преобладающим исходным предсказателем пробуждения от комы после ВМК. Около 83% пациентов с начальной оценкой ШКГ 7-8, 43% с исходным счетом ШКГ 5-6 и 20% с начальным показателем ШКГ 3-4 смогли выйти из комы.

Читайте также:  Амиотрофия Кугельберга-Веландера: причины, симптомы и лечение

Совет! Большой объем ВМК имеет незначительную связь с количеством пробужденных. В итоге только оценка ШКГ является независимым прогностическим параметром у человека, впавшего в кому.

(Пока оценок нет)

Прогноз

В большинстве случаев прогноз выхода из коматозного состояния неблагоприятен. Он зависит от обширности поражений мозга и степени их тяжести, причин инсульта и области локализации патологических процессов, типа сосудистой катастрофы, возможности оперативного вмешательства, возраста пациента. Средняя продолжительность нахождения больного в коме достигает одной-двух недель, длительное нахождение в вегетативном состоянии грозит повторным инсультом и летальным исходом в течение нескольких дней. Факторами, усугубляющими негативный прогноз, являются:

  • пожилой возраст пациента (старше 70 лет);
  • отсутствие реакций на внешние раздражители (свет, звук, боль);
  • некроз клеток мозга;
  • обширные поражения мозговых тканей;
  • критическое снижение уровня сывороточного креатинина.

Сроки восстановления и прогноз

Сказать точно, сколько времени уйдет на восстановление после острейшего периода ишемического инсульта сложно. На этот процесс влияет перенесенная форма инсульта, возраст пострадавшего, а также размер пораженного участка головного мозга и особенности терапии.

На это также влияет и настроенность пациента на результат. Часто после инсульта больные впадают в депрессию, и это осложняет процесс лечения. Так как в этом случае страдает не только физическое здоровье, но и психика человека.

Инсульт выбивает из колеи как пострадавшего, так и его окружающих. Но для того, чтобы иметь возможность вернуться к прежней жизни, стоит заниматься реабилитацией и даже после достижения эффекта не забрасывать восстановительные меры.

Почему при инсульте человек впадает в кому

Инсульт является одной из разновидностей острого нарушения мозгового кровообращения, при которой отдельные области мозга лишаются нормального кровоснабжения. В результате этого происходит некроз тканей, что делает нормальное функционирование организма невозможным. В зависимости от локализации патологического процесса, могут нарушаться самые различные функции – от привычных движений и речи до самостоятельного дыхания.

Читайте также:  Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

Прогноз для пациента после инсульта не самый благоприятный – шансы остаться инвалидом очень велики. Нередко приходится сталкиваться с таким тяжелым осложнением инсульта, как кома. Особенно часто она наблюдается после геморрагического либо обширного ишемического инсульта, сопровождающегося некрозом значительного количества мозговой ткани.

Одно из самых тяжелых испытаний, которое может ожидать человека после инсульта — кома

Если наступление комы предотвратить не удается, прогноз неутешительный – лишь у 15% пациентов после выхода из комы наблюдаются определенные улучшения, позволяющие вернуться к нормальной жизни. Остальным может грозить длительное вегетативное существование, часто на аппаратах искусственного поддержания жизнедеятельности (в наиболее тяжелых случаях).

Наибольший шанс впасть в кому имеют люди, страдающие гипертонической болезнью, поэтому важно постоянное наблюдение у врача и соответствующая терапия. Самостоятельный контроль давления следует проводить не менее 2 раз в день.

Проводятся тренировки по восстановлению собственного дыхания, время которых регулярно увеличивается. Если коматозное состояние было продолжительным, пациент будет учиться заново питаться, восстанавливать двигательную активность и т. д. Восстановление проходит следующие этапы:

  1. Зрение и слух восстанавливаются первыми. Появляется реакция зрачков на свет, уши начинают воспринимать звуки. В этот период у человека может наблюдаться непроизвольная, рефлекторная двигательная активность.
  2. Далее появляются глотательные способности, появляется реакция кожи и мышц на внешние раздражители. Пациент может наблюдать за окружающим персоналом.
  3. Постепенно возвращается сознание. Могут присутствовать страхи, истерики, галлюцинации.
  4. Далее приходит этап частичного восстановления речи. Пациент начинает говорить несвязно, бредит.
  5. Последними восстанавливаются тактильная чувствительность и подвижность, больной снова учится сидеть и ходить, а помогает ему в этом специально разработанный комплекс ЛФК.

МРТ помогает определить обширность мозгового повреждения, в соответствии с которым будет назначена дальнейшая не допустить повторения состояния при возвращении человека в сознание, ему необходима психологическая поддержка. Родственникам важно создать благоприятную атмосферу, хвалить за достижения, вселять веру в полное выздоровление.