Что такое ишемический инсульт и его последствия? Каковы симптомы? Существует ли лечение и возможны ли осложнения?
Основные причины инсульта
Инсульт вызывается появлением деструктивных патологий в отдельных областях головного мозга из-за ишемии или разрыва кровеносных сосудов. Наиболее опасную форму заболевание приобретает в том случае, если при поражении страдают одновременно несколько участков головного мозга. У пожилых больных снижаются шансы выжить при последствиях обширного инсульта. В 90 лет, к примеру, перенесенное заболевание в преимущественном числе случаев оканчивается летально. Обеспечение надлежащего лечения не может гарантировать благополучный исход в каждой конкретной ситуации.
Исходя из разновидности поражения головного мозга можно сделать абстрактное предположение о последствиях обширного инсульта и шансах выжить. Причинами возникновения данной патологии является воздействие многочисленных факторов на кровеносную систему человека. Условно разделить их можно на две группы. К первой относят те предрасполагающие условия, предпосылки к развитию заболевания, которые формируются на протяжении нескольких десятилетий жизни больного:
- Лечение ишемического инсульта в …
- Лечение после инсульта аппаратом ДИАМАГ …
- Ишемический инсульт головного мозга …
- Лечение ишемического инсульта в …
- Действия окружающих при первых …
- наличие артериальной гипертензии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- прогрессирующий сахарный диабет;
- транзиторные ишемические атаки;
- атеросклероз;
- стеноз сонной артерии;
- неправильный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение и нерациональное питание;
- стрессы.
Ишемический инсульт: общая характеристика
Нозологическое описание ишемического инсульта включает в себя три различные патологии, характеризующие локализацию нарушения кровообращения:
- ишемия – недостаток кровотока в локальном участке какого-либо органа;
- инфаркт – поражение органа, вызванное дефицитом кровоснабжения;
- инсульт – нарушения кровоснабжения в одном из участков головного мозга, вызванное прогрессирующей ишемией одного из сосудов и сопровождающееся некрозом (омертвлением) клеток мозга.
Другое название ишемического инсульта – инфаркт мозга – в полной мере соответствует протекающим патологическим процессам в головном мозге. Важно отметить, что разрушение тканей происходит и после восстановления нормального кровотока.
Именно поэтому человек, перенёсший инсульт, нуждается в квалифицированном медицинском наблюдении и последующей реабилитации.
Среди причин, приводящих к ишемическому инсульту, можно выделить две группы:
- немодифицируемые, т.е. неподдающиеся лечению (например генетическая предрасположенность, возрастные риски);
- модифицируемые, влияние которых можно контролировать (вредные привычки, лишний вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни и другие).
Многие неблагоприятные факторы могут быть скорректированы или сведены к минимуму при соблюдении правил здорового образа жизни.
Сколько живут после инсульта
Какова продолжительность жизни у среднестатистического человека после инсульта? Этот вопрос волнует большинство людей с таким диагнозом. Именно от ответа на данный вопрос зависит дальнейшая жизнь пациента, ее качество и ритм.
Ведь однозначно придется сменить ряд привычек и следовать определенным правилам, чтобы восстановиться как можно быстрее. Традиционно длительность жизни не сокращается значительно, хотя, как показывает медицинская статистика, лица, перенесшие инсульт, в целом живут на 3-6 лет меньше. Средняя продолжительность составляет порядка 65-70 лет при условии, что рекомендации врача соблюдаются безоговорочно.
Статистика гласит, что жизнь после инсульта становится другой, и для полноценного восстановления приходится прилагать усилия. Что касается смертности, то существует следующая статистика:
- до 45 лет умирает не более четверти всех пациентов, которым поставлен этот диагноз;
- после 50 лет показатель повышается до 40%;
- после 70 лет пережить инсульт могут лишь 20% больных (без возможности полного восстановления).
- Инсульт: причины, первые признаки и …
- Инсульт в детском возрасте: особенности …
- Инсульт головного мозга — прогноз …
- Инсульт: симптомы, причины, последствия …
- Инсульт и его осложнения
Отягощающие факторы
Чаще всего от этого заболевания страдают представительницы слабого пола, но оно случается и у мужчин. 40% больных нуждаются в восстановительных мероприятиях, а 50% из этого числа остаются инвалидами на всю жизнь. Особенно сложно приходится людям, пребывающим в группе риска. Повышают вероятность возникновения инсульта следующие факторы:
- гипертония;
- перенесенный ранее микроинсульт (подробнее про него на этой странице)
- атеросклероз;
- ожирение;
- диабет;
- сосудистые болезни;
- злоупотребление алкоголем, кофе, табаком;
- повышенные физические нагрузки;
- эмоциональное перенапряжение;
- бесконтрольный прием некоторых групп препаратов;
- беременность;
- черепно-мозговая травма;
- психические расстройства;
- старческий возраст.
Чтобы предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, в случае наличия хотя бы одного из приведенных факторов риска необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и при необходимости ложиться в больницу на лечение. В первые месяцы после инсульта восстановление проходит быстрее, нежели впоследствии.
Принципы лечения
От раннего начала лечения инсульта зависят дальнейшие перспективы. В отношении инсульта (впрочем, как и в отношении большинства болезней) существует так называемое «терапевтическое окно», когда проводимые лечебные мероприятия наиболее эффективны. Оно длится 2–4 часа, далее участок мозга отмирает, к сожалению, окончательно.
Система лечения пациентов с мозговым инсультом включает три этапа: догоспитальный, стационарный и восстановительный.

На догоспитальном этапе проводят диагностику инсульта и экстренную доставку пациента бригадой скорой помощи в специализированное учреждение для стационарного лечения. На этапе стационарного лечения терапия инсульта может начаться в отделении реанимации, где проводятся неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма (сердечной и дыхательной деятельности) и на профилактику возможных осложнений.
Особого внимания заслуживает рассмотрение восстановительного периода, потому что зачастую его обеспечение и проведение ложится на плечи родственников пациента. Поскольку инсульты занимают первое место в структуре инвалидности среди неврологических пациентов, и наблюдается тенденция к «омоложению» этого заболевания, каждый человек должен быть ознакомлен с программой реабилитации после перенесенного мозгового инсульта, дабы помочь своему родственнику приспособиться к новой для него жизни и восстановить самообслуживание.
Последствия и осложнения кровоизлияний в мозг
После перенесенного геморрагического внезапного инсульта прогноз зачастую не утешителен, если пациенту удалось выжить, тяжелые последствия могут дать о себе знать как в период обострения, так и через несколько месяцев. Среди самых тяжелых последствий инсульта можно отметить:
- кровоизлияние в органы ЖКТ;
- увеличение отека головного мозга;
- нарастание гидроцефалии окклюзионной;
- нарушение дыхательного ритма, особенно при поражении мозгового ствола.
Перечисленные последствия отмечаются еще в период обострения, в результате возникает кома, после которой в 80% случаев пациент умирает.
Другая группа негативных явлений связана с нарушением работы сердечной мышцы, функций органов таза, из-за продолжительного пребывания в постели и снижения защитных реакций человеческого организма. Среди них выделяют:
- пневмонию, застойного характера;
- инфекции мочеполовой системы;
- пролежни;
- сепсис;
- тромбоз глубоких вен голени;
- нарушение сердечной активности, инфаркты миокарда и аритмии.
Наиболее частыми причинами летального исхода являются смещение структур головного мозга и сильный отек. На позднем сроке при геморрагическом инсульте чаще встречаются серьезные осложнения инфекционно-воспалительного характера, затяжные пневмонии, кома.
Лечения
Лечение ишемического инсульта в остром периоде состоит из базисной терапии для восстановления функций организма и патогенетической терапии. Функции дыхания поддерживают интубацией, нормализуют АД и показатели крови, снижают внутричерепное давление, купируют эпилептические приступы.
Тромболитическая терапия
Тромболитическая терапия проводится только в стационаре, когда МРТ или КТ головного мозга исключило геморрагический компонент и определены размеры области, которая осталась без кровоснабжения. Внутривенно вводятся препараты тканевого активатора плазминогена на протяжении 4,5 часов с начала приступа. Самая большая эффективность достигается при использовании на протяжении 90 минут. Внутриартериально препарат вводится в течение часа.
Антитромбоцитарные средства
Антикоагулянты прямого действия назначают при подтверждении кардиоэмболического варианта инсульта. Терапия гепарином и фраксипарином позволяет предотвратить повторную ишемию, снизить риск тромбоэмболии легочной артерии, венозного тромбоза. Препараты вводят в первые часы на протяжении двух суток от начала симптомов. Антикоагулянты непрямого действия назначают спустя две недели после инсульта, чтобы исключить кровоизлияние. Обычно используют ацетилсалициловую кислоту в суточной дозировке до 325 мг.
Уход за пациентам
- ГБУЗ «Городская поликлиника»| Инсульт …
- Инсульт — Википедия
- Ишемический инсульт: обновленные …
- Что такое инсульт
- Школьный портал
Уход за больным в стационаре предусматривает профилактику отеков, спастичности, пролежней и осложнений в виде тромбозов и пневмонии. Паретичные конечности, лишенные силы, должны иметь постоянную поддержку. Под пораженную сторону тела также подкладываются подушки. Икры находятся на поддерживающей подушке.
Для профилактики пневмонии пациента усаживают несколько раз в день, выполняют дренажных массаж и пассивную гимнастику с движением рук. Спастичность развивается из-за нарушения проводимости импульсов к мышцам. При ее частичном восстановлении возникает патологический рефлекс, который мешает восстановлению конечностей. Спастичность образуется при гиперстимуляции конечности, а для ее профилактики важно придать суставу среднее физиологическое положение. Кисть не разгибают с помощью лангеты, а мягко не дают ей сжиматься полностью эргономическим ортезом.
Профилактика пролежней
Пролежни – повреждения кожи из-за ее сдавления в местах контакта с постелью или инвалидным креслом. Один из методов профилактики – смена положения тела. Применяются специальные укладки с подушками, которые разгружают напряженные мышцы спины и шеи, поддерживают паретичную конечность. Используют противопролежневые матрасы с ячеистой мягкой структурой.
Профилактика ТЭЛА
Ранняя активация пациента- основная профилактика тромбозов. Вертикализацию используют на вторые сутки, усаживая пациента с опорой. Для усиления оттока крови проводят пассивную или пассивно-активную гимнастику, на конечности повязывают эластичные бинты. Больному дают адекватное количество жидкости. Среди медикаментов чаще используют аспирин.
Последствия и прогноз для жизни и восстановления
Прогноз ИИ зависит от точной локазизации, объема поражения и наличия сопутствующих заболеваний либо развития осложнений (отек мозга, пневмония). Известно, что около 20% пациентов умирают в первый месяц, особенно при тромботическом и эмболическом инсультах. В среднем, 65% пациентов становятся инвалидами, из них через полгода состояние неизменно у 40%, а через год – у 30%. Инвалидизация обусловлена развитием двигательных нарушений при ишемическом инсульте в правой стороне тела.
Паралич или парез- наиболее значимое последствие, которое резко ограничивает мобильность и способность к самообслуживанию.
Большое значение в вопросах адаптации имеет ранняя реабилитация, в частности, в первые три месяца, когда возможно восстановить часть двигательных функций (вначале лучше функционирует нога, чем рука). Прогноз более благоприятный при лакунарном ИИ, когда движения способны восстановиться практически полностью.
Почему человек впадает в кому
Сопор – тяжелое коматозное состояние при инсульте, когда из-за сильного угнетения нервной деятельности у больного возникают отклонения в работе жизненно важных систем:
- дыхание становится неровным;
- зрачки сужаются, нет реакции на свет;
- нарушается глотание (пациент давится водой или пищей).
Сопор является одной стадий комы. Если врачи говорят, что инсультник в сопорозном состоянии, то значит, что нарушены важные функции организма и прогноз может оказаться неблагоприятным.
При ОНМК развивается отек и некроз церебральных структур. Кома после инсульта — защитный механизм, позволяющий снизить нагрузку на поврежденный мозговые структуры.
- Ишемический инсульт — Википедия
- Памятка по распознаванию симптомов …
- Инфаркт мозга (Ишемический инсульт …
- Ишемический инсульт головного мозга …
- Инсульт может коснуться каждого!
Коматозное состояние вызывают:
- кровоизлияние в мозг;
- стволовой инсульт.
Патогенез развития состояния коротко можно описать, как нарушение нейронной связи клеток головного мозга, отвечающей за поступление и анализ импульсов, поступающих из внешней среды. Люди теряют сознание, рефлекторные реакции замедляются или совсем исчезают. Риск развития комы повышается после повторного инсульта.
Можно ли вылечить
Лечение повторного инсульта — длительный процесс, требующий не только применения медикаментозных средств, но и реабилитационных мероприятий.
Успех восстановления нарушенных функций (речь, движения, способность самообслуживания, зрение, память, психическая активность) зависят от площади поражения, локализации патологического процесса в головном мозге, быстроты оказания медикаментозной помощи и других факторов.
Вероятность выздоровления зависит от того, где лечится больной. При нахождении в стационаре человек пребывает под постоянным наблюдением. Врач регулярно корректирует назначения в зависимости от состояния человека. В домашних условиях сделать это намного тяжелее.
При прохождении реабилитационных мероприятий в специализированной клинике или санатории успех выздоровления увеличивается. С больным занимаются специалисты ЛФК, которые подбирают комплекс упражнений для восстановления тонуса и активности мышц.
Однако даже в случае выздоровления следует беречься: не нервничать, обеспечить полноценный сон и отдых, здоровое питание. Необходимо принимать все назначенные препараты, регулярно обследоваться у невролога, кардиолога и других специалистом. Это позволит свести к минимуму вероятность развития осложнений и увеличит шансы на полное восстановление.
- Три инсульта прогнозы
- Инсульт и сахарный диабет прогноз
- Третий инсульт прогнозы и шансы
- Кома после инсульта – шансы выжить, прогноз на будущее
Основные функции правого полушария головного мозга
Чтобы разобраться, почему те, а не другие симптомы имеет инсульт правой стороны головного мозга, необходимо иметь представление о ее функциях в норме:
- контролирует движения левой части тела (руки, ноги и мимической мускулатуры лица);
- обеспечивает все виды чувствительности в левой половине тела;
- регулирует зрение, обоняние и слух;
- отвечает за чувство интуиции;
- обрабатывает невербальную информацию, то есть обеспечивает понимание символов, образов;
- отвечает за восприятия местонахождения и ориентации в пространстве;
- восприятие музыки и наклонности к ней;
- понимание метафор и переносного значения слов и выражений;
- отвечает за мечты, фантазии и воображение;
- обеспечивает способности к изобразительному искусству;
- выработка и контроль эмоций;
- обеспечивает возможность одновременной обработки большого количества информации и многозадачность;
- позволяет воспринимать предмет целиком, а не отдельные его части, например, так мы распознаем лицо человека, а не отдельные его черты;
- обеспечивает способность находить различия;
- обеспечивает конкретное мышление;
- восприятие цветов.
Последствия инсульта правого полушария мозга могут включать нарушение любой из указанных функций, а также их комбинацию. Чаще всего страдает моторная функция левых конечностей тела. У пациента развивается левосторонний гемипарез или паралич одной из конечностей, мышц левой части лица. Может нарушаться чувствительность слева, но не страдает речь, если пациент не левша.
- Мозговой инсульт — КГБУЗ «МАНСКАЯ …
- Инсульт правой стороны: последствия …
- Профилактика инсульта
- Лакунарный инфаркт головного мозга: что …
- Как ликвидировать последствия инсульта …
Правое и левое полушария мозга имеют совсем разные функции
Эти проявления выявляются уже в остром периоде инсульта, а все остальные гораздо позже. Человек теряет способность к узнаванию лиц, предметов, не может понять эмоций, воспринимает только буквальный смысл слов, не понимает юмора, не может найти отличий, теряет способность к творчеству.