Второй инсульт – признаки, последствия и прогноз

Что такое ишемический инсульт и его последствия? Каковы симптомы? Существует ли лечение и возможны ли осложнения?

Основные причины инсульта

Инсульт вызывается появлением деструктивных патологий в отдельных областях головного мозга из-за ишемии или разрыва кровеносных сосудов. Наиболее опасную форму заболевание приобретает в том случае, если при поражении страдают одновременно несколько участков головного мозга. У пожилых больных снижаются шансы выжить при последствиях обширного инсульта. В 90 лет, к примеру, перенесенное заболевание в преимущественном числе случаев оканчивается летально. Обеспечение надлежащего лечения не может гарантировать благополучный исход в каждой конкретной ситуации.

Исходя из разновидности поражения головного мозга можно сделать абстрактное предположение о последствиях обширного инсульта и шансах выжить. Причинами возникновения данной патологии является воздействие многочисленных факторов на кровеносную систему человека. Условно разделить их можно на две группы. К первой относят те предрасполагающие условия, предпосылки к развитию заболевания, которые формируются на протяжении нескольких десятилетий жизни больного:

  • наличие артериальной гипертензии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • прогрессирующий сахарный диабет;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • атеросклероз;
  • стеноз сонной артерии;
  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение и нерациональное питание;
  • стрессы.

Ишемический инсульт: общая характеристика

Нозологическое описание ишемического инсульта включает в себя три различные патологии, характеризующие локализацию нарушения кровообращения:

  1. ишемия – недостаток кровотока в локальном участке какого-либо органа;
  2. инфаркт – поражение органа, вызванное дефицитом кровоснабжения;
  3. инсульт – нарушения кровоснабжения в одном из участков головного мозга, вызванное прогрессирующей ишемией одного из сосудов и сопровождающееся некрозом (омертвлением) клеток мозга.

Другое название ишемического инсульта – инфаркт мозга – в полной мере соответствует протекающим патологическим процессам в головном мозге. Важно отметить, что разрушение тканей происходит и после восстановления нормального кровотока.

Именно поэтому человек, перенёсший инсульт, нуждается в квалифицированном медицинском наблюдении и последующей реабилитации.

Среди причин, приводящих к ишемическому инсульту, можно выделить две группы:

  1. немодифицируемые, т.е. неподдающиеся лечению (например генетическая предрасположенность, возрастные риски);
  2. модифицируемые, влияние которых можно контролировать (вредные привычки, лишний вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни и другие).

Многие неблагоприятные факторы могут быть скорректированы или сведены к минимуму при соблюдении правил здорового образа жизни.

Сколько живут после инсульта

Какова продолжительность жизни у среднестатистического человека после инсульта? Этот вопрос волнует большинство людей с таким диагнозом. Именно от ответа на данный вопрос зависит дальнейшая жизнь пациента, ее качество и ритм.

Ведь однозначно придется сменить ряд привычек и следовать определенным правилам, чтобы восстановиться как можно быстрее. Традиционно длительность жизни не сокращается значительно, хотя, как показывает медицинская статистика, лица, перенесшие инсульт, в целом живут на 3-6 лет меньше. Средняя продолжительность составляет порядка 65-70 лет при условии, что рекомендации врача соблюдаются безоговорочно.

Статистика гласит, что жизнь после инсульта становится другой, и для полноценного восстановления приходится прилагать усилия. Что касается смертности, то существует следующая статистика:

  • до 45 лет умирает не более четверти всех пациентов, которым поставлен этот диагноз;
  • после 50 лет показатель повышается до 40%;
  • после 70 лет пережить инсульт могут лишь 20% больных (без возможности полного восстановления).
Читайте также:  Как справиться с подростковой бессонницей?

Отягощающие факторы

Чаще всего от этого заболевания страдают представительницы слабого пола, но оно случается и у мужчин. 40% больных нуждаются в восстановительных мероприятиях, а 50% из этого числа остаются инвалидами на всю жизнь. Особенно сложно приходится людям, пребывающим в группе риска. Повышают вероятность возникновения инсульта следующие факторы:

  • гипертония;
  • перенесенный ранее микроинсульт (подробнее про него на этой странице)
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • сосудистые болезни;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, табаком;
  • повышенные физические нагрузки;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • бесконтрольный прием некоторых групп препаратов;
  • беременность;
  • черепно-мозговая травма;
  • психические расстройства;
  • старческий возраст.

Чтобы предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, в случае наличия хотя бы одного из приведенных факторов риска необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и при необходимости ложиться в больницу на лечение. В первые месяцы после инсульта восстановление проходит быстрее, нежели впоследствии.

Принципы лечения

От ран­не­го нача­ла лече­ния инсуль­та зави­сят даль­ней­шие пер­спек­ти­вы. В отно­ше­нии инсуль­та (впро­чем, как и в отно­ше­нии боль­шин­ства болез­ней) суще­ству­ет так назы­ва­е­мое «тера­пев­ти­че­ское окно», когда про­во­ди­мые лечеб­ные меро­при­я­тия наи­бо­лее эффек­тив­ны. Оно длит­ся 2–4 часа, далее уча­сток моз­га отми­ра­ет, к сожа­ле­нию, окончательно.

Систе­ма лече­ния паци­ен­тов с моз­го­вым инсуль­том вклю­ча­ет три эта­па: догос­пи­таль­ный, ста­ци­о­нар­ный и восстановительный.

Принципы лечения

На догос­пи­таль­ном эта­пе про­во­дят диа­гно­сти­ку инсуль­та и экс­трен­ную достав­ку паци­ен­та бри­га­дой ско­рой помо­щи в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное учре­жде­ние для ста­ци­о­нар­но­го лече­ния. На эта­пе ста­ци­о­нар­но­го лече­ния тера­пия инсуль­та может начать­ся в отде­ле­нии реани­ма­ции, где про­во­дят­ся неот­лож­ные меро­при­я­тия, направ­лен­ные на под­дер­жа­ние жиз­нен­но важ­ных функ­ций орга­низ­ма (сер­деч­ной и дыха­тель­ной дея­тель­но­сти) и на про­фи­лак­ти­ку воз­мож­ных осложнений.

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет рас­смот­ре­ние вос­ста­но­ви­тель­но­го пери­о­да, пото­му что зача­стую его обес­пе­че­ние и про­ве­де­ние ложит­ся на пле­чи род­ствен­ни­ков паци­ен­та. Посколь­ку инсуль­ты зани­ма­ют пер­вое место в струк­ту­ре инва­лид­но­сти сре­ди нев­ро­ло­ги­че­ских паци­ен­тов, и наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к «омо­ло­же­нию» это­го забо­ле­ва­ния, каж­дый чело­век дол­жен быть озна­ком­лен с про­грам­мой реа­би­ли­та­ции после пере­не­сен­но­го моз­го­во­го инсуль­та, дабы помочь сво­е­му род­ствен­ни­ку при­спо­со­бить­ся к новой для него жиз­ни и вос­ста­но­вить самообслуживание.

Последствия и осложнения кровоизлияний в мозг

После перенесенного геморрагического внезапного инсульта прогноз зачастую не утешителен, если пациенту удалось выжить, тяжелые последствия могут дать о себе знать как в период обострения, так и через несколько месяцев. Среди самых тяжелых последствий инсульта можно отметить:

  • кровоизлияние в органы ЖКТ;
  • увеличение отека головного мозга;
  • нарастание гидроцефалии окклюзионной;
  • нарушение дыхательного ритма, особенно при поражении мозгового ствола.

Перечисленные последствия отмечаются еще в период обострения, в результате возникает кома, после которой в 80% случаев пациент умирает.

Другая группа негативных явлений связана с нарушением работы сердечной мышцы, функций органов таза, из-за продолжительного пребывания в постели и снижения защитных реакций человеческого организма. Среди них выделяют:

  • пневмонию, застойного характера;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • пролежни;
  • сепсис;
  • тромбоз глубоких вен голени;
  • нарушение сердечной активности, инфаркты миокарда и аритмии.

Наиболее частыми причинами летального исхода являются смещение структур головного мозга и сильный отек. На позднем сроке при геморрагическом инсульте чаще встречаются серьезные осложнения инфекционно-воспалительного характера, затяжные пневмонии, кома.

Лечения

Лечение ишемического инсульта в остром периоде состоит из базисной терапии для восстановления функций организма и патогенетической терапии. Функции дыхания поддерживают интубацией, нормализуют АД и показатели крови, снижают внутричерепное давление, купируют эпилептические приступы.

Тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия проводится только в стационаре, когда МРТ или КТ головного мозга исключило геморрагический компонент и определены размеры области, которая осталась без кровоснабжения. Внутривенно вводятся препараты тканевого активатора плазминогена на протяжении 4,5 часов с начала приступа. Самая большая эффективность достигается при использовании на протяжении 90 минут. Внутриартериально препарат вводится в течение часа.

Читайте также:  ДЦП у детей и взрослых: формы ДЦП, симптомы ДЦП, причины

Антитромбоцитарные средства

Антикоагулянты прямого действия назначают при подтверждении кардиоэмболического варианта инсульта. Терапия гепарином и фраксипарином позволяет предотвратить повторную ишемию, снизить риск тромбоэмболии легочной артерии, венозного тромбоза. Препараты вводят в первые часы на протяжении двух суток от начала симптомов. Антикоагулянты непрямого действия назначают спустя две недели после инсульта, чтобы исключить кровоизлияние. Обычно используют ацетилсалициловую кислоту в суточной дозировке до 325 мг.

Уход за пациентам

Уход за больным в стационаре предусматривает профилактику отеков, спастичности, пролежней и осложнений в виде тромбозов и пневмонии. Паретичные конечности, лишенные силы, должны иметь постоянную поддержку. Под пораженную сторону тела также подкладываются подушки. Икры находятся на поддерживающей подушке.

Для профилактики пневмонии пациента усаживают несколько раз в день, выполняют дренажных массаж и пассивную гимнастику с движением рук. Спастичность развивается из-за нарушения проводимости импульсов к мышцам. При ее частичном восстановлении возникает патологический рефлекс, который мешает восстановлению конечностей. Спастичность образуется при гиперстимуляции конечности, а для ее профилактики важно придать суставу среднее физиологическое положение. Кисть не разгибают с помощью лангеты, а мягко не дают ей сжиматься полностью эргономическим ортезом.

Профилактика пролежней

Пролежни – повреждения кожи из-за ее сдавления в местах контакта с постелью или инвалидным креслом. Один из методов профилактики – смена положения тела. Применяются специальные укладки с подушками, которые разгружают напряженные мышцы спины и шеи, поддерживают паретичную конечность. Используют противопролежневые матрасы с ячеистой мягкой структурой.

Профилактика ТЭЛА

Ранняя активация пациента- основная профилактика тромбозов. Вертикализацию используют на вторые сутки, усаживая пациента с опорой. Для усиления оттока крови проводят пассивную или пассивно-активную гимнастику, на конечности повязывают эластичные бинты. Больному дают адекватное количество жидкости. Среди медикаментов чаще используют аспирин.

Последствия и прогноз для жизни и восстановления

Прогноз ИИ зависит от точной локазизации, объема поражения и наличия сопутствующих заболеваний либо развития осложнений (отек мозга, пневмония). Известно, что около 20% пациентов умирают в первый месяц, особенно при тромботическом и эмболическом инсультах. В среднем, 65% пациентов становятся инвалидами, из них через полгода состояние неизменно у 40%, а через год – у 30%. Инвалидизация обусловлена развитием двигательных нарушений при ишемическом инсульте в правой стороне тела.

Паралич или парез- наиболее значимое последствие, которое резко ограничивает мобильность и способность к самообслуживанию.

Большое значение в вопросах адаптации имеет ранняя реабилитация, в частности, в первые три месяца, когда возможно восстановить часть двигательных функций (вначале лучше функционирует нога, чем рука). Прогноз более благоприятный при лакунарном ИИ, когда движения способны восстановиться практически полностью.

Почему человек впадает в кому

Сопор – тяжелое коматозное состояние при инсульте, когда из-за сильного угнетения нервной деятельности у больного возникают отклонения в работе жизненно важных систем:

  • дыхание становится неровным;
  • зрачки сужаются, нет реакции на свет;
  • нарушается глотание (пациент давится водой или пищей).

Сопор является одной стадий комы. Если врачи говорят, что инсультник в сопорозном состоянии, то значит, что нарушены важные функции организма и прогноз может оказаться неблагоприятным.

При ОНМК развивается отек и некроз церебральных структур. Кома после инсульта — защитный механизм, позволяющий снизить нагрузку на поврежденный мозговые структуры.

Коматозное состояние вызывают:

  • кровоизлияние в мозг;
  • стволовой инсульт.

Патогенез развития состояния коротко можно описать, как нарушение нейронной связи клеток головного мозга, отвечающей за поступление и анализ импульсов, поступающих из внешней среды. Люди теряют сознание, рефлекторные реакции замедляются или совсем исчезают. Риск развития комы повышается после повторного инсульта.

Можно ли вылечить

Лечение повторного инсульта — длительный процесс, требующий не только применения медикаментозных средств, но и реабилитационных мероприятий.

Успех восстановления нарушенных функций (речь, движения, способность самообслуживания, зрение, память, психическая активность) зависят от площади поражения, локализации патологического процесса в головном мозге, быстроты оказания медикаментозной помощи и других факторов.

Вероятность выздоровления зависит от того, где лечится больной. При нахождении в стационаре человек пребывает под постоянным наблюдением. Врач регулярно корректирует назначения в зависимости от состояния человека. В домашних условиях сделать это намного тяжелее.

При прохождении реабилитационных мероприятий в специализированной клинике или санатории успех выздоровления увеличивается. С больным занимаются специалисты ЛФК, которые подбирают комплекс упражнений для восстановления тонуса и активности мышц.

Однако даже в случае выздоровления следует беречься: не нервничать, обеспечить полноценный сон и отдых, здоровое питание. Необходимо принимать все назначенные препараты, регулярно обследоваться у невролога, кардиолога и других специалистом. Это позволит свести к минимуму вероятность развития осложнений и увеличит шансы на полное восстановление.

  1. Три инсульта прогнозы
  2. Инсульт и сахарный диабет прогноз
  3. Третий инсульт прогнозы и шансы
  4. Кома после инсульта – шансы выжить, прогноз на будущее

Основные функции правого полушария головного мозга

Чтобы разобраться, почему те, а не другие симптомы имеет инсульт правой стороны головного мозга, необходимо иметь представление о ее функциях в норме:

  • контролирует движения левой части тела (руки, ноги и мимической мускулатуры лица);
  • обеспечивает все виды чувствительности в левой половине тела;
  • регулирует зрение, обоняние и слух;
  • отвечает за чувство интуиции;
  • обрабатывает невербальную информацию, то есть обеспечивает понимание символов, образов;
  • отвечает за восприятия местонахождения и ориентации в пространстве;
  • восприятие музыки и наклонности к ней;
  • понимание метафор и переносного значения слов и выражений;
  • отвечает за мечты, фантазии и воображение;
  • обеспечивает способности к изобразительному искусству;
  • выработка и контроль эмоций;
  • обеспечивает возможность одновременной обработки большого количества информации и многозадачность;
  • позволяет воспринимать предмет целиком, а не отдельные его части, например, так мы распознаем лицо человека, а не отдельные его черты;
  • обеспечивает способность находить различия;
  • обеспечивает конкретное мышление;
  • восприятие цветов.

Последствия инсульта правого полушария мозга могут включать нарушение любой из указанных функций, а также их комбинацию. Чаще всего страдает моторная функция левых конечностей тела. У пациента развивается левосторонний гемипарез или паралич одной из конечностей, мышц левой части лица. Может нарушаться чувствительность слева, но не страдает речь, если пациент не левша.

Правое и левое полушария мозга имеют совсем разные функции

Эти проявления выявляются уже в остром периоде инсульта, а все остальные гораздо позже. Человек теряет способность к узнаванию лиц, предметов, не может понять эмоций, воспринимает только буквальный смысл слов, не понимает юмора, не может найти отличий, теряет способность к творчеству.