Все про разрыв аневризмы головного мозга

АНЕВРИЗМА СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА — патологическое выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда головного мозга. Существуют две основные формы аневризмы сосудов головного мозга — артериальные и артерио-венозные аневризмы. Значительно реже как самостоятельное заболевание встречаются венозные аневризмы.

Общие сведения

По некоторым данным, аневризма сосудов головного мозга имеется у 5% населения. Однако зачастую она протекает бессимптомно. Увеличение аневризматического расширения сопровождается истончением его стенок и может привести к разрыву аневризмы и геморрагическому инсульту. Аневризма имеет шейку, тело и купол.

Шейка подобно стенке сосуда характеризуется трехслойным строением. Купол состоит только из интимы и является наиболее слабым местом, в котором аневризма сосудов головного мозга может разорваться. Наиболее часто разрыв наблюдается у пациентов в возрасте 30-50 лет. По данным статистики именно разорвавшаяся аневризма обуславливает до 85% нетравматических субарахноидальных кровоизлияний (САК).

Аневризмы сосудов головного мозга

Как происходит разрыв

Аневризма представляет собой выпуклость артериальной стенки. По мере роста выпуклость становится тоньше и слабее, а повышенное артериальное давление внутри нее может привести к разрыву. Аневризмы обычно развиваются на больших кровеносных сосудах, в местах их ветвления. Примерно 80% аневризм образуются в передней части головного мозга, и 20% — в задней. Аневризмы бывают:

  • Мешковидные (саккулярные) – самый распространенный тип, также называемый «ягода», такая аневризма выпирает с одной стороны артерии и имеет ярко выраженный перешеек у основания, симптомы этой формы аневризмы обычно отсутствуют;
  • Веретенообразные – аневризма выпирает во всех направлениях и не имеет отчетливого перешейка;
  • Гигантские – саккулярные или веретенообразные более 2,5 см в диаметре, имеют широкий перешеек и могут затрагивать более одной артерии, симптомы ярко выражены;
  • Травматические – вызванные закрытой черепно-мозговой травмой, вызывает тяжелые симптомы, включая головную боль и общее недомогание.
Как происходит разрыв

Субарахноидальное кровоизлияние в 50% случаев приводит к летальному исходу.

Избыток крови в субарахноидальном пространстве увеличивает давление на мозг. А та область головного мозга, которая ранее получала обогащенную кислородом кровь из пораженной артерии, теперь лишена ее, что приводит к инсульту или вызывает симптомы тахикардии.

Осложнения

  • Вазоспазм – осложнение, проявляющееся по истечении 5-10 дней после разрыва. Состояние вызывает такие симптомы, как спазм и сужение стенок сосудов, уменьшается приток крови к области головного мозга, что вызывает вторичный инсульт;
  • Далее прерванный кровоток может вызвать еще большее повреждение головного мозга и вызвать ишемический инсульт;
  • Еще одним серьезным осложнением субарахноидального кровоизлияния является гидроцефалия – чрезмерное накопление спинномозговой жидкости в черепе расширяет желудочки, которые начинают давить на ткани головного мозга;
  • Кровоизлияние в мозг может вызвать формирование гематомы, удаление которой проводится только хирургическим путем.
Как происходит разрыв

Другие осложнения включают:

  • Тромбоэмболия – острая закупорка сосудов;
  • Стенокардия;
  • Сильная головная боль;
  • Расслоение аорты (происходит в выпирающей части артерии, поскольку кровь просачивается через небольшой разрыв во внутренней стенке, что вызывает ее рассечение и расслоение).

Последствия

Последствия для пациента с разрывом аневризмы мозга зависят от степени тяжести и ее расположения, возраста больного, его общего и неврологического состояние здоровья. Большинство пациентов (около 50%) с разорванной аневризмой мозга умирают от первоначального кровотечения. Еще 20% умирают от осложнений и вторичного инсульта. Некоторые пациенты восстанавливаются практически полностью без повреждения нервной системы.

Как происходит разрыв

Ранняя диагностика и лечение играют важную роль в сохранении тканей мозга от дальнейших повреждений.

Читайте также:  Геморрагический инсульт — причины, последствия, восстановление

Переломы стентов

Имеются сообщения об изолированных переломах практически всех модификаций стент-графтов, что является серьезным недостатком, т.к. может приводить к исчезновению радиальных сил, фиксирующих стент к шейке аорты, соответственно, к миграции протеза, возникновению его негерметичности и разрыву аневризмы аорты. Сломанные концы металлического каркаса стента могут повреждать тканевую его основу, что также ведет к негерметичности. Обо всех таких случаях необходимо сообщать производителям стент-графтов, а также органам государственного регулирования.

Лечение

Если патология не представляет реальной опасности, выбирают выжидательную тактику. Применяют препараты для укрепления сосудов, нормализации артериального давления. Также витаминно-минеральные комплексы.

Но это исключительная мера. Как правило, терапия оперативная. Нужно устранить риски и убрать аневризму. Вопрос решается по-разному.

Лечение

Есть несколько методик:

  • Клипирование. Проводится открытым доступом. После вскрытия черепной коробки на основание аневризмы накладывают специальный зажим. Образование отмирает, область замещается рубцовой тканью. Это сложное, но вместе с тем эффективное решение.
  • Микроинвазивное вмешательство. По сосудистому руслу вводят специальный катетер. В аневризму вставляют стент, а затем спираль, которая закрывает объем выпяченной стенки сосуда, либо вливают вещество, которое приводит к склерозированию стенок структуры. Образование гибнет.
Лечение

Оба варианта хороши, когда речь идет об одностороннем, мешотчатом поражении. А как быть, когда изменена целая область артерии?

Веретенообразные формы патологического процесса устраняются открытым доступом. Пораженный сегмент сосуда удаляют. Здоровые концы соединяют. Место сочленения или так называемый анастомоз ушивается. Все приходит в норму, кровоток восстанавливается.

Лечение аневризмы не ограничивается операцией, нужно изменить образ жизни и побороть этиологический фактор, тот который и привел к развитию аномального выпячивания артерии.

Лечение

Пациентам настоятельно рекомендуется впредь отказаться от тяжелых видов физической активности, минимизировать количество жиров в рационе, витаминизировать меню.

Огромное значение имеет коррекция первопричины расстройства. Ведь аневризма не развивается на ровном месте. Ищут виновника: гипертонию, атеросклероз и корректируют его. Это гарантия, что образование не появится вновь, но уже в другом месте.

Восстановление после операции

После операции пациента помещают в послеоперационную палату для наблюдения медицинского персонала, где он начинает самостоятельно дышать, после чего его переводят в отделение интенсивной терапии. Время нахождения в отделении интенсивной терапии зависит от сложности и особенностей течения оперативного вмешательства и анестезии и составляет 24-48 часов.

Затем уже в неврологическом отделении продолжается наблюдение и лечение пациента в течение одной – двух недель, в зависимости от прямого или эндоваскулярного вида вмешательства. Некоторым пациентам понадобится пройти реабилитацию.

Можно ли лечить аневризму головного мозга народными средствами?

в первую очередь – разрыва аневризмы и геморрагического инсультанародной медициневитаминовНаиболее эффективными в борьбе с аневризмами головного мозга являются следующие народные средства:

  • Свекольный сок. Свежевыжатый свекольный сок с медом считается эффективным средством для понижения артериального давления. Эффект наступает через 1 – 2 недели после начала курса. Сок смешивают в равной пропорции с цветочным медом и пьют по 3 – 4 столовые ложки трижды в день.
  • Жимолость. Чрезвычайно эффективны ягоды этого растения. Они обладают общеукрепляющим эффектом, который особенно заметен в пожилом возрасте. Основным их действием также является снижение артериального давления.
  • Кожура картофеля. Применяется для профилактики гипертонических кризов. Можно пить отвар (картофель варят с кожурой 10 – 15 минут, а затем пьют сцеженную воду) либо просто есть картофель в мундире вместе с кожурой.
  • Настой кукурузной муки. На один стакан кипятка необходима 1 полная столовая ложка кукурузной муки. Ее перемешивают и оставляют на ночь. Утром натощак необходимо выпить только жидкость (сцедить, не размешивая осадок).
  • Отвар черной смородины. Сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (на 100 г плодов 1 л воды) и держат на медленном огне 8 – 10 минут. Затем в течение нескольких часов отвар остывает и настаивается. Его процеживают и пьют по 50 г трижды в сутки. Витамины и микроэлементы укрепят сосудистую стенку и снизят вероятность инсульта.
  • Корень валерианы. На 10 г сухого толченого корня необходим 1 стакан кипятка. Смесь кипятят в течение 20 – 25 минут и дают остыть до комнатной температуры (1 – 2 часа). Отвар пьют по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в сутки. Он снижает вероятность повышения давления на фоне стресса.
  • Настой пустырника. На столовую ложку пустырника необходим 1 стакан кипятка. Стакан накрывают блюдцем, чтобы уменьшить испарение жидкости (можно использовать герметичную флягу), и оставляют на 3 – 4 часа. После этого настой принимают по 1 чайной ложке трижды в день (желательно за 30 – 60 минут до еды).
  • Отвар бессмертника. На 25 г сухих цветков необходим 1 л кипятка. Смесь продолжают кипятить до тех пор, пока не выкипит примерно половина воды. После этого отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 20 – 30 мл трижды в день. Лечебный эффект ощущается через 5 – 7 дней после начала лечения.
Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

хорошо снижают давлениедо хирургического устранения проблемынапример, у пациентов с анемией или другими сопутствующими болезнями

Как нужно подготовиться к процедуре?

Обычно перед лечением проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.

Кроме этого, за несколько часов до процедуры следует прекратить прием пищи и жидкостей.

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Диагностика

В некоторых ситуациях выявление симптомов аневризмы сосудов в головном мозгу до ее разрыва может происходить при проведении диагностики других патологических состояний, очаг которых расположен в данной области.

Некоторые особенности диагностики аневризмы (к примеру, назначение томографии) позволяют получить более подробную информацию о локализации участка поражения, его состоянии и наиболее подходящем методе хирургического лечения. Как правило, методы выявления аневризмы, описанные ниже, применяются для подтверждения диагноза кровоизлияния из аневризмы того или иного сосуда.

Читайте также:  Как уточнить диагноз лейкодистрофия. Лейкодистрофии

Диагностика аневризмы также включает ангиографию – рентгенологический метод, который проводится в комплексе с применением контрастных веществ. Благодаря проведению этого исследования можно определить степень сужения того или иного сосуда, выявить расширение сосудов головного мозга, локализацию его разрушения. Также в спектр диагностических возможностей ангиографии входит выявления слабых мест, то есть аневризм сосудов.

Диагностика

Компьютерная томография (КТ) головного мозга с контрастированием является быстрым, безболезненным и неинвазивным диагностическим методом. Благодаря его применению за считанные минуты можно выявить наличие аневризмы или последствий ее разрыва (кровоизлияние). Как правило, КТ назначается первоочередно при предположении нарушения целостности аневризмы. Полученные снимки обследований позволяют оценить состояние кровеносных сосудов и анатомических структур головного мозга в двух проекциях.

Проведение магнитно-резонансной томографии дает специалисту возможность оценить состояние сосудов и головного мозга в послойных срезах. Благодаря мощному воздействию радиоволн и магнитного поля на послойных срезах четко визуализируются все структуры черепной коробки. Трехмерное сечение состояния кровеносных сосудов и анатомических образований черепной коробки позволяет поставить точный диагноз.

Причины появления

Структура сосудов может разрушаться с дальнейшим образованием аневризмы, по разным причинам. Условно их можно обозначить двумя группами: причины естественного происхождения и приобретенные.

Естественные причины: врожденные генетические мутации в структуре сосудистой стенки.

Приобретенные причины: к ним можно отнести получение травм в области головы, тяжело и длительно протекающие инфекционные болезни и другие заболевания, влияющие на состояние сосудов.

Считается, что происхождение аневризмы вызывает не один фактор, а их сочетание.

Что может спровоцировать патологическое расширение сосуда:

  1. Наследственная предрасположенность. Она вызывает как врожденные, так и приобретенные патологии.
  2. Травмы черепа и мозга. Сосуды могут повреждаться как при открытых, так и при закрытых травмах. Во втором случае структура сосудистой стенки нарушается, травмируясь твердой оболочкой мозга.
  3. Радиационное облучение. Воздействие лучей разрушает стенки сосудов, делая их уязвимыми.
  4. Эмболия опухолевой природы. Происходит отрыв части опухолевого образования и частичное закупоривание этим фрагментом сосудистого русла.
  5. Инфекции, поражающие головной мозг. Пример таких заболеваний: бактериальный эндокардит, грибковые инфекции, менингит.
  6. Гипертоническая болезнь. Длительное повышение давления негативно сказывается на состоянии кровеносной системы. Сосуды становятся дряблыми, хрупкими, тонкими. В них появляются маленькие трещины.
  7. Атеросклеротические изменения сосудов. Холестериновые бляшки вызывают сужение сосудов, нарушение кровотока, воспаление сосудистых стенок. Обычно этот и предыдущий фактор идут рука об руку друг с другом, и этим усиливают негативное воздействие на сосуды.
  8. Вредные привычки создают предпосылки для развития аневризм, ослабляя сосуды. Никотин, наркотики, алкоголь – первые враги сосудистой системы.
  9. Раковые опухоли, разрастаясь, деформируют сосуды, сдавливают их. Кровоток нарушается, происходит выпячивание сосудистой стенки.
  10. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Растущая под действием этих факторов аневризма постепенно приближает серьезное осложнение – кровоизлияние в мозг.

Причины развития аневризм

Неблагополучными факторами, увеличивающими риски к тяжелой болезни, являются последствия некоторых патологий и образа жизни, это:

  • любые заболевания соединительной ткани (они воздействуют на сосуды, делая их слабыми и неупругими);
  • артериальная гипертензия и гипертония (высокое АД усиливает нагрузку на сосудистые образования, приводят к перерастяжению их стенок);
  • пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам (под действием токсических веществ ткани сосудов активно разрушаются, что чревато возникновением аневризмы, быстрым увеличением ее объема и стимуляцией разрыва);
  • механические повреждения (травмы головы), спровоцировавшие функциональные и дегенеративные изменения в мозговых артериях;
  • атеросклеротические и инфекционные явления (менингит, грибковая инфекция, эндокардит и пр.), от которых сильно страдает качество артериального компонента головного мозга;
  • внутричерепные новообразования доброкачественной или злокачественной формы (они нарушают прочность сосудистых стенок, могут ускорить разрыв уже существующей аневризмы).
Причины развития аневризм

Одна из причин.