Все об энцефалограмме головного мозга — ээг

Магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография являются двумя распространенными методами исследования головного мозга. Это две разные диагностические процедуры. Они отличаются не только принципом работы, но и тем, какие патологии можно обнаружить в результате их проведения. Выясним, что лучше: ЭЭГ или МРТ головного мозга.

Как проводят ЭЭГ

Для проведения ЭЭГ на голову обследуемого надевают специальную шапочку с электродами.

Чтобы избежать влияния внешних раздражителей, ЭЭГ делают в свето-, звукоизолированном помещении. Перед процедурой нельзя:

  • принимать успокоительное;
  • быть голодным;
  • находиться в состоянии нервного возбуждения.

Для регистрации биопотенциалов используют сверхчувствительный прибор – электроэнцелограф. На голову пациента по общепринятой схеме прикрепляют электроды. Они могут быть:

  • пластинчатые;
  • чашечные;
  • игольчатые.

Для начала записывают фоновую активность. В это время пациент находится в удобном кресле в положении полулёжа, с закрытыми глазами. Потом для расширенного определения функционального состояния мозга делают провокационные пробы:

  1. Гипервентиляция. Пациент делает глубокие дыхательные движения 20 раз в минуту. Это приводит к алкалозу, сужению кровеносных сосудов головного мозга.
  2. Фотостимуляция. Проба со световым раздражителем проводится с помощью стробоскопа. Если реакция отсутствует, то нарушена проводимость зрительных импульсов. Наличие на ЭЭГ патологических волн свидетельствует о повышенной возбудимости корковых структур, а длительное раздражение светом провоцирует возникновение истинных судорожных разрядов, может возникнуть фотопароксизмальная реакция, характерная для эпилепсии.
  3. Проба со звуковым раздражителем. Она, как и световая проба, необходима для дифференциации истинных, истерических или симуляционных зрительных и слуховых расстройств.

Проведение процедуры детям до 3-летнего возраста затруднено из-за их неспокойного состояния, невыполнения инструкций. Вот поэтому методика проведения электроэнцефалографии у них имеет свои особенности:

  1. Грудничков исследуют на пеленальном столике. Если ребёнок бодрствует, то он должен находиться на руках у взрослого с приподнятой головкой или же сидя (после 6 месяцев).
  2. Для выявления альфа-подобного ритма необходимо привлечь внимание ребёнка с помощью игрушки. Он должен зафиксировать на ней взгляд.
  3. В крайнем случае ЭЭГ делают при выходе грудничка из медикаментозного сна.
  4. Пробу с гипервентиляций проводят детям старше 1 года в игровой форме, предлагают подуть на горячий чай или просят надуть воздушный шарик.

Полученные данные электроэнцефалографист анализирует, и расшифровку передаёт клиницисту. Невролог или нейрохирург перед тем как поставить окончательный диагноз смотрят не только на результаты ЭЭГ, но и назначают другие исследования (анализ крови, мочи, ликвора), оценивают рефлексы. При подозрении на опухоль рекомендуют МРТ или КТ. Визуализирующие методы диагностики более точно определяют локализацию органического поражения мозга.

Подготовка

Соблюдать определенную диету, голодать или производить очищение кишечника перед проведением ЭЭГ не нужно, но исследование проводится после соблюдения нескольких правил подготовки к нему:

  1. Отменять или нет плановый прием препаратов, должен решать врач. Об этом с ним нужно посоветоваться заблаговременно.
  2. За 12 часов до проведения обследования нужно прекратить прием продуктов, содержащих кофеин или энергетики: кофе, шоколада, чая, колы, энергетических напитков.
  3. Вымыть голову, не наносить на волосы после мытья никаких средств (лаков, кондиционеров, масок, масел), так как это будет обеспечивать недостаточный контакт электродов с кожей головы.
  4. Нужно поесть за пару часов до процедуры.
  5. ЭЭГ проводится в спокойном состоянии, то есть нервничать и переживать при проведении исследования нельзя.
  6. Если врачу нужно выявить судорожную активность мозга, он может попросить пациента поспать небольшое количество времени перед исследованием. В этом случае нельзя добираться до лечебного учреждения, будучи за рулем.
  7. Не проходить исследование при ОРВИ.
  8. Не выполнять обследование с прической на голове.

Исследование не противопоказано для детей и беременных женщин, но в эти периоды оно выполняется без функциональных проб.

Читайте также:  Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить

Если ЭЭГ нужно провести ребенку, то предварительно:

  • родителям нужно объяснить ему суть процедуры, что больно не будет;
  • потренироваться надевать шапочку (для бассейна, спортивную), подавая это в форме игры в летчиков, танкистов, водолазов;
  • потренироваться глубоко дышать;
  • вымыть голову, не заплетать волосы, снять сережки;
  • перед выходом ребенка накормить и успокоить;
  • взять с собой вкусную еду и питье, игрушки и книжки (успокаивать, отвлекать от процедуры).

Ход процедуры

Данный вид диагностики обычно проводится в дневное время, но иногда более информативным является ЭЭГ сна.

Пациент проходит в специальную комнату, изолированную от света и звука; на его голову надевают специальную шапочку с электродами, он садится в удобное кресло или ложится на кушетку. В помещении остается только он, связь с врачами поддерживается с помощью микрофона и камеры.

Несколько раз пациенту предлагают закрыть и открыть глаза, чтобы оценить артефакты, появляющиеся на энцефалограмме во время моргания. На время выполнения диагностики глаза остаются закрытыми.

Если в какой-то момент проведения процедуры человеку нужно сменить положение или посетить туалет, он сообщает об том исследователю. Диагностика приостанавливается.

Для диагностики скрытой эпилепсии могут использоваться различные пробы:

  1. Со вспышкой яркого света;
  2. С монотонным включением-выключением света;
  3. С гипервентиляцией, для чего пациента просят несколько раз глубоко подышать (на этом фоне может закружиться голова, но это купируется, как только он будет дышать как обычно);
  4. С громким звуком;
  5. С засыпанием – самостоятельным или с помощью седативного средства.

Во всех этих случаях может развиться судорожный приступ или его эквиваленты.

Длится процедура от 45 минут до 2 часов в дневное время. После ее окончания человек может вернуться к привычным занятиям.

Цена ЭЭГ в Москве

ЭЭГ проводится как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных клиниках.

В бюджетных лечебно-профилактических учреждениях стоимость проведения исследования – 400-1500 рублей. Частные медицинские центры Москвы, например, «НИАРМЕДИК», «СМ-Клиника», «Добромед», «Психическое здоровье» и другие предлагают проведение этой диагностики за 1500-3300 рублей.

На видео рассказ о ходе процедуры:

Обзор противопоказаний

Каждый метод исследования имеет противопоказания. Для ЭЭГ это:

  • Повреждения кожи головы (абсолютное противопоказание);
  • Буйные пациенты. Это относительное противопоказание: ЭЭГ можно сделать, если ввести седативный препарат.

Для МРТ это:

  • Беременность в первом триместре;
  • Масса тела пациента выше 130 кг;
  • Металлические конструкции в зоне исследования. Речь идет только о стальных, титан и другие металлы, не относящиеся к ферромагнетикам, не относятся к противопоказаниям;
  • Непереносимость гадолиния (при МРТ с контрастированием);
  • Клаустрофобия и другие психические нарушения, при которых исследуемый не может лежать, не двигаясь (в этом случае пациенту можно ввести седативное средство);
  • Наличие кардиостимулятора или устройства, установленного в среднем ухе (единственное абсолютное противопоказание из всех).
Обзор противопоказаний

Видно, что при черепно-мозговой травме можно пройти обследование только на томографе, в то время как при наличии кардиостимулятора можно сделать только ЭЭГ. Электроэнцефалография также не вызывает приступов клаустрофобии. Еще одно преимущество способа – отсутствие ограничения по массе, так как пациент будет находиться не на столе, а на обычном стуле или кушетке.

Оба метода не требуют подготовки к исследованию, но с той оговоркой, что на ЭЭГ пациент должен прийти в хорошем расположении духа и выспавшимся. В противном случае диагностика может дать неверные результаты.

Беременность – это не противопоказание для МРТ и ЭЭГ, так как во время диагностических процедур органы человека не получают облучения. Оба метода безопасны как для мамы, так и для малыша.

Расшифровка ЭЭГ

Существует 4 вида мозговых волн, каждый из которых связывают с состоянием активности человека:

  • бета-волны — быстрые колебания, обладающие высокой амплитудой, они регистрируются, когда пациент спит;
  • альфа-волны — при регистрации подобных колебаний пациент находится в состоянии медитации, глаза у него закрыты, но он не спит;
  • дельта-волны — появляются в глубокой фазе сна;
  • тета-волны — характерны для состояния засыпания.
Читайте также:  Геморрагический инсульт прогноз выздоровления — Сердце

При расшифровке энцефалограммы головного мозга учитываются все виды активности. К норме относят следующие результаты:

  • наблюдается одинаковая активность обоих полушарий;
  • в состоянии бодрствования преобладают альфа и бета-волны;
  • отсутствуют аномальные всплески, не соответствующие норме.

Если человек находится под влиянием седативных препаратов, энцефалограмма мозга будет преимущественно состоять из бета-волн. Наркотическое опьянение или кома проявляются себя дельта-волнами. При отсутствии последних диагностируют смерть мозга.

Замедление активности мозга или внезапные вспышки могут указывать на наличие опухолей, травм, эпилепсии. Подобное встречается и после перенесенного инсульта.

Если электрическая активность в разных участках мозга отличается, то возможны нарушения метаболизма, инфекционные процессы или интоксикация.

Как делают ЭЭГ

В медицине применяется несколько основных методов ЭЭГ. Процедуры различаются длительностью и первоначальной целью исследования.

  1. Электроэнцефалография мозга. Часто применяется на первоначальном этапе диагностики, исследуются фоновая активность и показания с нагрузкой на мозг.
  2. Видео ЭЭГ мониторинг – длительная запись, фиксирующая мозговую активность. Применяется для получения более полной картины исследования.
  3. Реоэнцефалография. Метод исследования сосудов головного мозга. Позволяет получить данные о тонусе и проходимости сосудов.

Рутинный метод

Самый распространённый метод, длительность исследования составляет не более 15 минут. Позволяет зафиксировать доминирующие ритмы, а также диагностировать пароксизмальную активность на аппарате ЭЭГ. Во время процедуры оцениваются реакции на:

  • сжатие кулака;
  • гипервентиляцию лёгких;
  • свет (анализ окулограммы – трекинга глаз на электроэнцефалограмме);
  • резкие сторонние звуки.

Энцефалография с депривацией

Энцефалография с депривацией выявляет дисфункцию работы головного мозга, а также эпилепсию, ярко-выраженные когнитивные нарушения. Проводится в момент, когда пациент утомлён и лишен сна, так как именно сон – главный индикатор эпиактивности.

Как делают ЭЭГ

Длительная запись

Методика дополняет ЭЭГ мониторинг с депривацией. Именно сон активизирует эпилептическую активность, что прекрасно определяет аппарат. Этот тип диагностики назначают, если врач полагает, что все колебания происходят в мозге в период покоя и сна. Длиться она может от 12 часов до трёх суток.

Ночная ЭЭГ

Ночной скрининг мозговой активности проводится пациентам в стационарах больниц. Проводится ночная ЭЭГ следующим образом.

  1. Чтобы выявлять патологии, необходимо начинать проводить процедуру за несколько часов до сна.
  2. Исследование охватывает весь период сна.
  3. Заканчивается сканирование только в момент естественного пробуждения пациента.

В некоторых случаях дополнительно выполняют запись стандартной кардиограммы, ВЭМ (велоэргометрии) или спирографию (исследование функции дыхания).

Диагностические возможности энцефалографии

Энцефалограмма основана на регистрации биоэлектрической активности групп нейронов (клеток головного мозга), которая улавливается аппаратом и записывается в виде электрических колебаний на бумажном носителе.

Выполняют процедуру с помощью электроэнцефалографа. На голове пациента размещают металлические электроды, которые регистрируют электрические импульсы от мозговых клеток и трансформируют их в электрические колебания. Они выглядят на пленке, как волнистые колебания с разной амплитудой.

Энцефалограмма не может точно установить характер и локализацию органического поражения, но может предположить его наличие и указать зону головного мозга, в которой ее следует искать. В отличие от МРТ метод позволяет выявить психические отклонения в работе мозга, а также дифференцировать их с симуляцией или истерикой.

Для корректной диагностики с помощью ЭЭГ важно психическое состояние больного: он должен быть в спокойном состоянии, выспавшись и отдохнув. В противном случае полученные данные могут быть интерпретированы неправильно.

Значение ЭЭГ

Конечно, на данный момент ЭЭГ вытесняется более современными методами и уходит в прошлое, уступая место компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Однако ЭЭГ все так же остается ценным скрининговым исследованием, которое доступно буквально в каждой больнице и не требует серьезных затрат для проведения процедуры. Именно при помощи электроэнцефалограмме врач может провести диагностику мозга и узнать его возможности.

Особую роль ЭЭГ играет при исследовании эпилепсии и точной установке диагноза при подобных заболеваниях. Причем благодаря тому, что проводить ЭЭГ можно в любой поликлинике, выявить болезнь можно на ранних стадиях, а это очень важно и может сохранить разум и здоровье пациента в полном порядке. При помощи ЭЭГ врач может наблюдать за течением болезни, корректировать методы лечения и определять нарушения в работе мозга для того, чтобы работать с этим в дальнейшем. Поэтому ЭЭГ при эпилепсии делают через каждые 10 дней после приступа.

Интерпретация полученных результатов

Полученные в результате энцефалографии данные, как правило, сохраняются в компьютере, что позволяет создать персональную базу данных о каждом пациенте. В графическом виде отображаются два типа ритмических колебаний: альфа и бета-волны.

Последние, частота которых равна приблизительно 30 в секунду, а напряжение около 20 мкВ, характерны при нормальном функционировании мозга в режиме бодрствования. Именно их и фиксирует электроэнцефалограф. Изменение их характера, появление пиков либо тета или альфа-волн в бодрствующем состоянии свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания, того или иного аномального процесса.

Особенности проведения у детей

Детям до года ЭЭГ делают во время сна: соответственно с режимом подстраивают срок проведения процедуры.

Перед исследованием:

  • моют голову с шампунем;
  • кормят;
  • укладывают спать по графику.

После года ребенка можно обследовать в состоянии бодрствования. Задача родителей — психологически подготовить малыша, рассказать о процедуре и ее важности. Можно придумать игру в космонавтов или супергероев, чтобы ребенок быстрее адаптировался.

ЭЭГ детям проводят без нагрузочных проб.

Маленькому ребенку ЭЭГ головного мозга провести непросто. Его пугает большое количество проводов, странная шапочка, незнакомая обстановка, люди, приборы. Достаточно сложно убедить малыша, что в течение некоторого времени ему придется лежать неподвижно. Маленьким детям обследование проводят по время сна.

Надеть шапочку можно, придумывая истории о рыцарях, устремляющихся в поход с чудовищами.  Можно потренироваться заранее, надевая шапочки для бассейна или настоящие шлемы.

Особенности проведения у детей

Обязательно перед процедурой помыться – вымыть голову. Девочкам сделать прическу с распущенными волосами – пусть представит, что сегодня она загадочная принцесса, ожидающая, когда смелый рыцарь спасет ее от лап чудовищного дракона.

За пару часов до исследования ребенка покормить, а выходя из дома, не забыть взять с собой игрушку, книжку или лакомства, чтобы было чем заняться во время ожидания.

ЭЭГ детям могут проводить дома, в стационаре или поликлинике. Оптимальный способ – провести его дома вечером перед сном – в 8-9 часов вечера. Привычная атмосфера успокоит малыша и позволит получить более точные результаты.

При проведении обследования рядом с ребенком должен находиться близкий родственник – мама, папа или бабушка.

Показано проведение электроэнцефалограммы у ребенка в следующих ситуациях:

  1. При высокой температуре появляются судороги.
  2. Имел место инцидент с эпилептическим припадком.
  3. Есть подозрение на ишемическое поражение центральной нервной системы.
  4. Необходимо оценить правильность формирования биоэлектрической активности.
  5. При подтвержденной патологии головного мозга нужно сделать прогноз развития поражения и оценить его динамику.

Бояться не нужно

Если вам предстоит сделать энцефалограмму головного мозга ребенку, то нужно предупредить, что бояться не нужно. Будет не больно, а очень интересно. На голову наденут красивый парик, посадят на удобное кресло, как космонавта, и будут просить дышать, а затем будет моргать лампочка. И вообще, это все очень похоже на полет в космос.

Как на самом деле проводится это исследование?

Бояться не нужно
  • Вначале на голову пациента надевают резиновую «упряжку» ,чтобы крепить электроды;
  • затем кожу головы смазывают токопроводящим гелем, и, по особой схеме, закрепляют на резиновых ободках электроды, чтобы они плотно прилегали к коже головы, и присоединяют провода.

На этом подготовка заканчивается, пациента усаживают в кресло, гасят свет, и просят расслабиться. Лаборант – нейрофизиолог уходит в другую комнату. Иногда она будет просить глубоко и сильно подышать, а затем внезапно в глаза начнет мигать яркая лампа.