Все о травмах спинного мозга — какие бывают и как их лечить

Спинальный шок – явление, развивающееся при полном или частичном повреждении спинного мозга.

Полезные сведения

Ушиб (контузия) спинного мозга – повреждение, которое возникает в момент травмы и сопровождается частичным или тотальным разрушением вещества мозга. Характеризуется наличием кровоизлияний, участков ишемии, местным отеком и очагами некроза.

Полезные сведения

Статистика

Причины:

Полезные сведения
Кататравма Повреждения позвоночника при падении с высоты. Чаще страдают дети.

Различают:

  • падение с высоты человеческого роста;
  • с точки до полутора метров;
  • с точки более полутора метров.

При вертикальном падении ногами вниз больше всего страдает поясничный отдел позвоночника

Дорожно-транспортное происшествие «Хлыстовая травма» шейного отдела позвоночника. Код по МКБ 10 – S14.0 (контузия, отек спинного мозга в шейном отделе).

Возникает при сильном торможении или ударе в багажник.

Голова пострадавшего резко и сильно откидывается назад, а затем вперед (или в обратном направлении). В этом случае нередки повреждения позвонков.

Водитель всегда рискует

Плавание «Травма ныряльщика» –   перелом позвоночника в шейном отделе, часто сопровождающийся повреждением спинного мозга. Причина – сильный удар головой о дно.

Во время ныряния в воде происходит расслабление шейных мышц, что приводит к максимальному сгибанию шеи в момент удара.

Будьте осторожны при купании в незнакомых местах

Чаще всего позвоночно-спинномозговая травма включает повреждение костных структур и нервно-сосудистых образований.

Полезные сведения

Факторы, ведущие к гибели нервных клеток при спинальной травме:

  1. Первичные: сдавление, прямой удар, разрыв, растяжение позвоночника.
  2. Вторичные: гипоксия, отек тканей, нарушения микроциркуляции и электролитного обмена.
Полезные сведения

Прогноз

Прогноз при лечении травмы позвоночника и спинного мозга зависит от характеристик травмы, возраста и состояния здоровья пациента, количества его усилий, которые он и врачи готовы приложить для восстановления. Особенно важен реабилитационный период при относительно небольших повреждениях. В таком случае при активных своевременных действиях возможно полное выздоровление, а при их отсутствии – ухудшение состояния.

Прогноз

Можно отметить такие закономерности взаимосвязи характера травм и возможностей восстановления:

Прогноз
  • Слабые повреждения. Например, при ударах по позвоночному столбу возможно сотрясение спинного мозга. Из-за этого может развиться его отёк, развиваются симптомы нарушения проводимости спинного мозга, но нет механического повреждения, разрывов нервной ткани, переломов костных структур. В таком случае все симптомы проходят уже через несколько дней.
  • Частичное повреждение. Когда развивается спинальный шок, может наблюдаться крайне тяжелое состояние, но затем уцелевшие волокна опять начинают выполнять свои функции. Кроме того, иногда бывает так, что уцелевшие участки берут на себя часть действий, которые были характерны соседним повреждённым волокнам. Тогда подвижность и чувствительность участков тела ниже места травмы спинного мозга может быть восстановлена практически полностью.
  • Полный разрыв, размозжение. В этом случае возможно только формирование новых рефлекторных реакций, которые будут контролироваться исключительно спинным мозгом.
Прогноз

В любом случае, каким бы ни был диагноз, важно максимально сотрудничать с врачами, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий неправильного лечения и не упустить все возможные шансы на выздоровление. Для этого можно ознакомиться с комплексом мероприятий, который проводят врачи, и узнать, для чего нужно каждое действие.

Шансы на полное выздоровление

Спинальный шок является обратимым состоянием, но благоприятный исход зависит от:

  • Уровня травмы – чем он выше, тем тяжелее последствия, вплоть до полной инвалидизации или летального исхода от дыхательной и сердечной недостаточности.
  • Тяжести повреждения – травмированные нервные клетки восстановиться не могут, реабилитация происходит за счет разрастания здоровых нейронов. При сильных повреждениях спинного мозга теряется связь с головным мозгом, поэтому часть функций может быть утрачена безвозвратно.
  • Своевременности оказания медицинской помощи – важно, чтобы неотложная помощь и транспортировка пациента в стационар были выполнены как можно раньше.

У пациентов с травмами нижних отделов позвоночника наилучшие перспективы. После устранения защитных механизмов спинального шока функции конечностей и тазовых органов у них могут быстро восстановиться.

В любом случае, шансы на выздоровление есть всегда, и зависят они не только от квалифицированного персонала и комплексного лечения (хотя, прежде всего от него), но и от самого пациента, его психологического состояния, настроя на борьбу и восстановление. Поэтому никогда не нужно опускать руки.

Определение чувствительности и двигательной активности

Для определения степени и уровня поражения невропатолог оценивает чувствительность и двигательную функцию конечностей пациента по пятибалльной шкале. Пять баллов – это нормальные показатели, а ноль – полное отсутствие реакции.

Мышцы исследуются симметрично и по очереди от туловища к конечностям. Все результаты суммируются, и выводится средний общий балл, отдельный для чувствительности и для двигательной сферы. Обследование необходимо проводить несколько раз в течение всего срока пребывания больного в стационаре, чтобы в динамике проследить за восстановлением функций.

Периоды травм

Повреждения подразделяют на периоды:

  • Первые 2-3 суток длится острый этап. В это время сложно делать выводы о форме ранения, так как признаки спинального шока выражены наиболее ярко.
  • Две-три недели после повреждения — ранний период. Он характеризуется нарушениями рефлекторной деятельности и проводимости. Ближе к завершению этого этапа спинальный шок ослабевает.
  • Истинную картину нарушений демонстрирует промежуточный период. Его длительность несколько месяцев. При отсутствии повреждений второго двигательного нейрона в поясничном и шейном утолщениях восстанавливаются рефлексы, повышается мышечный тонус.
  • Заключительный период продолжается на протяжении всей жизни. Постепенно организм восстанавливает естественные функции, неврологическая картина стабилизируется.
Периоды травм

Первое время после лечения важны реабилитационные мероприятия как медицинского, так и социально-бытового характера. Особенно для пострадавших, получивших статус инвалида.

Травмы шейного отдела

Травмы шеи отличаются широким спектром тяжести от незначительных связочных повреждений до костно-связочной нестабильности с повреждениями спинного мозга.

Основные рентгенологические признаки травмы:

  • отек мягких тканей;
  • потеря кривой шейного лордоза;
  • сужение пространства диска;
  • сегментарный кифоз;
  • смещение одного позвонка относительно другого;
  • разворот остистых отростков.

О наличии нестабильности говорят, если уровень сегментарного кифоза превышает 11 градусов и смещение позвонка превышает 3,5 мм.

Чаще всего ушиб шеи происходит при падении или резком сгибании-разгибании шеи. Даже падение на льду способно повредить структуры. Характер и тяжесть травмы определяется механизмом ее получения:

  1. Компрессия блокирует фасеточные суставы, осложняется переломом кольца атланта и тел 5–7 позвонков.
  2. Избыточное разгибание растягивает передние связки, вызывает вклинивание, подвывихи и смещение задней части позвонков, компрессию задней дужки атланта.
  3. Чрезмерное сгибание растягивает заднюю продольную связку, передние части позвонков вклиниваются, остистые отростки ломаются, фасеточные суставы блокируются, смещаются с одной или двух сторон.
  4. Переразгибание в сторону влияет на поперечные отростки, в том числе атланта, которая вызывает смещение позвонка в сторону, переломы зубовидного отростка.
  5. Ротационные травмы вызывают подвывихи позвонков, повреждения дисков, смещением атланта или аксиса.
  6. Сдвиговые травмы завершаются разрывами задней и передней связок, подвывихами и смещениями позвонков, переломами зуба второго позвонка, компрессия атланто-затылочного сустава.
Травмы шейного отдела

Ознакомьтесь с методами лечения острого радикулита, правилами оказания первой помощи и последующей терапией.

Узнайте, какие причины хруста в позвоночнике, методы лечения с помощью медикаментов и физических упражнений.

Прочитайте о том, при каких болезнях спины помогает ортопедический корсет, правила его выбора и носки.

Перелом мыщелка затылочной кости не приводят к нестабильности, разве что если дополняют переломы основания черепа. Возникают у 3–15% пациентов с травмами шеи. При разрыве связок проводится хирургическое вмешательство, а при стабильном повреждении — иммобилизация на протяжении 6–8 недель.

Перелом атланта составляет 10% от всех переломов шейного отдела. Переломы дужек относятся к стабильным, повреждение боковых масс обычно происходит на одной стороне, дополняют повреждения связок. Травматическое смещение аксиса (второго шейного позвонка) возникает вследствие хлыстовой травмы при ДТП, редко вызывает неврологический дефицит.

Травмы позвоночной артерии приводит к квадриплегиями, инфаркту мозжечка, нарушению глотания, двоению и нечеткости зрения, нистагму.

Как происходит восстановление?

Восстановление спинного мозга начинается с того момента, как заканчивается спинальный шок. Точнее, восстановление нервных клеток начинается даже раньше, но только с этого момента врачи могут оценить ситуацию более-менее объективно. Изначально ситуация соответствует разделению человеческого тела на управляемую и автономную части, но если разрыв был не полным, то есть вероятность восстановления работы некоторых из органов и мышц, расположенных ниже уровня травмы.

Процесс восстановления очень длительный, поскольку нервные отростки восстанавливаются крайне медленно. И ждать пациенту придется долго. Но за несколько месяцев постепенно начнут возвращаться «уцелевшие» функции, так что вполне может быть, что человек снова сможет чувствовать свои ноги, ходить и даже контролировать работу внутренних органов. Все, что не восстановилось, можно считать потерянным. Обычно «предельным» считают срок в полтора года.

Изначально врач может предположить вероятность восстановления некоторых функций организма, взглянув на результаты магнитно-резонансной томографии. Если повреждение велико, вплоть до полного разрыва, то и ждать улучшений нечего, поскольку восстанавливаться нечему — связи не повреждены, а просто уничтожены. А значит, нужно привыкать к новой жизни, приспосабливаться к ней. И не стоит верить тем, кто обещает «поставить на ноги» такого пациента — это в принципе невозможно.

Лечение травмы спинного мозга и позвоночника

При повреждении шейного отдела нормализуют дыхание, по мере наполнения мочевого пузыря проводят его катеризацию и промывание.

Медикаментозная терапия

Включает в себя:

  •  назначение широкого спектра действия антибиотиков;
  • при явных признаках спинального шока — применение дофамина, атропина, солевых растворов;
  • раннее внутривенное введение метилпреднизолона в больших дозах, с последующим уменьшением. Он ингибирует процессы перекисного окисления жиров, улучшает кровоснабжение спинного мозга, повышает возбудимость нейронов и ускоряет проведение импульсов;
  • для устранения последствий гипоксии мозга — использование дифенина, реланиума;
  • в качестве антиоксиданта — применение витамина E.

В зависимости от показаний, применяют и различные методы хирургического лечения травм позвоночника и спинного мозга:

  • скелетное извлечение;
  • ламинэктомия, или открытая фиксация и вправление позвоночника;
  • вправление и фиксация позвоночника без применения ламинэктомии;
  • передняя декомпрессия.

Во время послеоперационного периода больному необходим тщательный уход и комплекс интенсивной терапии, который включает применение:

Лечение травмы спинного мозга и позвоночника
  • противоотечных средств;
  • сосудистых препаратов;
  • витаминов;
  • антигистаминных средств;
  • антибиотиков;
  • антихолинэтеразных и улучшающих реологию крови средств.

– хирургические, медикаментозные, реабилитация.

Хирургическое лечение нужно производить в как можно более ранние сроки после травмы. Длительность реабилитации – около 6 недель после дня операции.

Консервативное лечение возможно при неосложненных переломах грудного и поясничного отделов. Необходима фиксация в течение 12 месяцев со дня травмы.

Современные тенденции лечения травмы позвоночника

Исследования стволовых клеток показало, что есть надежды, что когда-нибудь будет разработан метод восстановления поврежденного спинного мозга с их помощью. К сожалению, моральные и религиозные причины иногда не дают возможность ученым заниматься этим вопросом.

Неполные повреждения спинного мозга показывают, что ряд чувств и / или функции остаются ниже расположения травмы. Этот тип состояния часто является результатом частичного повреждения спинного мозга. Неполное повреждение спинного мозга определяется как повреждение, где некоторые неврологические проявления по-прежнему возникают ниже пострадавших травмированного уровне позвонка.

Каждый случай весьма специфичен, поэтому симптомы могут варьировать от почти несущественных до практически полной потери функциональности.

Паралич в результате травмы позвоночника

Пациенты, страдающие от частичного паралича, имеют гораздо лучший прогноз, чем люди, которые имеют полное повреждение спинного мозга.

Многие люди также получают паралич из-за травматического повреждения позвоночника, таких как пулевое ранение, автомобильная авария или серьезное падение. Если травма спинного мозга возникает вследствие опухоли или грыжи, то, удалив причину, происходит почти полное восстановление функции нервного ствола.

Каждый пациент с неполным повреждением спинного мозга сталкивается с уникальным набором симптомов.

Некоторые пациенты страдают частичной потерей как двигательных, так и сенсорных функций в пострадавших анатомических областях. Другие страдают от потери только двигательной функции или ощущения.

Лечение травмы спинного мозга и позвоночника

Наиболее распространенной причиной нарушений является повреждение спинного мозга вследствие травмы позвоночника. Врожденные заболевания, такие как тяжелые расщелины позвоночника, могут помешать нормальному развитию позвоночника, что приведет к параличу.

Большие успехи развития общества создают условия, при которых тяжело парализованные люди могут сносно жить и неплохо себя чувствовать. Паралич требует постоянного контроля со стороны квалифицированного медицинского персонала.

Анализируя различные восстановительные методики, можно придти к выводу, что их не так уж и много. В любом случае, необходимы профессиональный уход и забота со стороны родственников и близких людей. Что касается нашего тренажера, то решению воспользоваться им или нет, зависит от целого ряда факторов.

В первую очередь, это насколько травмы была серьезной. Было ли повреждение спинного мозга. Думаю, что после серьезной травмы должно пройти достаточно времени. Не менее года. И уж если и можно применять тренажер, то использовать его только на нижних углах наклона. И понятно, что желательно советоваться со специалистами.

При этом именно в этой ситуации важно напомнить всем читающим эти строки. Будьте внимательны. Старайтесь избегать ситуаций, где Вы можете получить такую травму. Судя по всему, в настоящее время именно автомобильная авария является основным опасным источником таких травм.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Периоды заболевания

Заболевание носит частично или полностью обратимый характер, поэтому спустя несколько месяцев после травмы пациенты чувствуют улучшение, к ним возвращаются утраченные функции. Выделяют четыре стадии спинального шока.

1. Острый период, который длится первые трое суток после травмы. Он характеризуется полным отсутствием проведения нервных импульсов ниже повреждения независимо от тяжести повреждения.

2. Подострый период занимает около месяца. В это время происходит восстановление поврежденных структур спинного мозга, появление рубцовой ткани на месте травмы, нормализация кровообращения и лимфоттока.

Периоды заболевания

3. Промежуточный период может длиться до полугода. На этой стадии центральное торможение нервной импульсации прекращается, в клинике превалируют только необратимые неврологические изменения.

4. Поздний период, который может продолжаться несколько лет после травмы. Это время медленного восстановления утраченных функций. Но наравне с вероятностью положительной динамики, возможно также рубцевание вещества спинного мозга на месте травмы и усугубление неврологических симптомов.

Для врачей и пациентов полезно помнить, что полное отсутствие улучшений в первую неделю является плохим прогностическим признаком и может указывать на то, что утраченные функции не восстановятся. И наоборот, если в первую неделю произошли хоть какие-нибудь сдвиги, то велика вероятность полного выздоровления.

Диагностические мероприятия

Первое, с чего начинается любое диагностическое обследование: выяснение обстоятельств получения травмы, жалоб и общий осмотр больного. Время, место и давность повреждения, проводимые до приезда врачей мероприятия играют особо важную роль в дальнейшей терапии. При общем осмотре оценивается состояние сознания, рефлексы и способность пациента двигать конечностями.

Проведение МРТ-исследования позволит подробно изучить анатомическую структуру позвоночника и спинного мозга

Диагностические мероприятия

В стационаре проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгеновское исследование венозных сосудов позвоночника. В положении пациента на боку под контролем рентгеновского аппарата вводят в межпозвоночное пространство специальную иглу, по которой пропускают рентгеноконтрастное вещество (урографин). Далее производится серия рентгеновских снимков в течение нескольких минут. Эта методика позволяет оценить объём и скорость венозного оттока. Если отток значительно замедлен, можно сделать вывод о наличии у пациента сдавления спинного мозга.
  2. Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют полностью визуализировать все анатомические структуры спинного мозга. С помощью этих методик диагностики можно судить о расположении очага поражения, локализации зоны повреждения и её массивности. На снимках кровоизлияния и ушибы выглядят как область затемнения.
  3. Миелография позволяет исследовать пространство между оболочками спинного мозга. В положении пациента на боку между третьим и четвёртым позвонком вводится пункционная игла, через которую поступает рентгеноконтрастный препарат Омнипак. Оценка результатов производится с помощью рентгенографии: изменяется продвижение контраста, что свидетельствует о наличии повреждения.
  4. Эндоскопия спинальная производится путём введения специального инструмента в пункционное отверстие. Эта методика позволяет оценить состояние спинного мозга и позвоночного столба, определить наличие и локализацию внутримозговых кровоизлияний и гематом в оболочечных пространствах.
  5. Электромиелография — метод, регистрирующий электрическую активность скелетной мускулатуры, проводится тремя разными способами:
      ннтерференционная электромиелография. С помощью электродов на коже оценивается сократительная способность различных групп мышечных волокон выше и ниже места поражения. При этом исследователь сам управляет конечностями больного;
  6. локальная электромиелография. Электроды устанавливаются непосредственно в интересующую врача мышцу. При параличах и парезах способность её отвечать на раздражитель снижается на 20–40%.
  7. стимуляционная электромиелография. При наложенных на область мышцы электродах производится активное раздражение периферического нерва.
Читайте также:  Герпесный энцефалит головного мозга прогнозы на жизнь