ВСД и зрение: причины нарушений, что делать с проблемой

Высшие психические функции, также именуемые когнитивные способности личности – сложные по структуре и организации психофизиологические феномены. Процессы высшей психической деятельности не являются результатом генетического наследия человека. Они не даны от рождения, а формируются пожизненно и являются следствием индивидуального опыта человека. Их происхождение и развитие обусловлено культурными и социальными факторами.

Общее описание

Субъективные зрительные расстройства (Н53.1) — это расстройства зрения, которые пациент сам может ощущать.

Этиология: патология органа зрения (аномалии рефракции, конъюнктивит, кератит, увеит, катаракта, глаукома, хориоретинит, неврит зрительного нерва). Общие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, лейкоз). Заболевания головного мозга (опухоли, аневризмы, инсульты, менингит, рассеянный склероз), токсикозы беременных, отравления химическими веществами, сифилис, туберкулез.

Причины нарушения зрения

Зрение может быть нарушено при формировании следующих состояний и заболеваний:

  • нарушение аккомодации зрачка (отсутствует сужение при действии яркого света, расширение — в темноте);
  • мутность, воспалительное состояние роговицы;
  • помутнение хрусталика;
  • перенапряжение глазных мышц;
  • проецирование светового луча не на сетчатке, а перед или за ней;
  • заболевания, вызывающие нарушения питания различных структур глаза через кровь;
  • изменение формы глазного яблока;
  • заболевания головного мозга, в которых задействован центр зрения;
  • воспалительное состояние нервной ткани;
  • употребление алкоголя, никотина, наркотиков;
  • употребление лекарственных средств без разрешения врача, в неправильной дозировке;
  • сниженное поступление питательных веществ, необходимых для нормального функционирования зрения (причина может быть в воспалительных заболеваниях ЖКТ, постоянной диеты, неправильном питании);
  • перенапряжение органов зрения при продолжительной работе за компьютером, многочасовом использовании телефона, планшета, телевизора;
  • чтение в плохо освещенном помещении.

Если причиной состояния являются заболевания, врач должен их выявить и назначить лечение. Если зрение снижается под воздействием негативных факторов окружающей среды, необходимо их устранить, чтобы его восстановить.

Причины расстройства восприятия

Деперсонализация встречается у людей разного возраста и пола, но чаще всего она поражает молодых женщин. Как уже упоминалось, ее вызывает стрессовая ситуация. Сопротивляющаяся ей психика снижает сильную эмоциональную нагрузку человека, переключая его внимание на стороннее наблюдение. Таким образом индивидуум обращает свое сознание на себя, его органы чувств притупляются, но при этом логическое мышление остается прежним.

Читайте также:  Гиповолемический шок, алгоритм неотложной помощи при нем и лечение

Процесс развития синдрома в организме выглядит так: под действием стресса начинает вырабатываться большой объем эндорфинов. В результате их масштабной хаотичной атаки на рецепторы отвечающая за эмоции лимбическая система не в силах справится с таким напором и вынуждена частично отключиться.

Но вышеописанный механизм могут запустить и другие факторы, физические:

  • инсульт;
  • гипертония;
  • опухоль мозга;
  • неврологическая болезнь;
  • травма головы;
  • эпилептический приступ;
  • нейрохирургическая операция;
  • тяжелая инфекционная болезнь в детстве;
  • родовая травма.

Весьма редко деперсонализация передается по наследству или является следствием негативных изменений в нервной системе.

Уже говорилось, что прием наркотиков или другая интоксикация организма тоже может вызвать расстройство восприятия, так как это провоцирует усиленную выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Поэтому в США изучением деперсонализации на государственном уровне занимается организация по вопросам наркотической зависимости населения.

Следует учесть, что при шизофрении раздвоение личности имеет другие причины и это является симптом серьезного расстройства психики, подход к которому особый и требующий сложного лечения.

Нарушения высших психических функций

Под нарушениями высших психических функций подразумевают ухудшение памяти, снижение способностей к целенаправленному вниманию, речевые расстройства, ухудшение работоспособности мозга в целом и иные когнитивные дефекты. Когнитивные нарушения противопоставляются исходному уровню умственных способностей, который различен у разных людей.

Нарушения высших психических функций у детей и взрослых принято подразделять на три категории в зависимости от тяжести возникших дефектов: на легкие, умеренные и тяжелые расстройства. Определение тяжести нарушений происходит путем диагностики с использованием различных психометрических шкал.

  • При легких нарушениях высших психических функций показатели когнитивных способностей человека фиксируются в диапазоне среднестатистической нормы для конкретной возрастной группы. При легких нарушениях допускаются также незначительные отклонения значений в ту или иную сторону. Особенностью расстройств, протекающих в легкой степени тяжести – сохранение у больного критической оценки своего состояния: пациенты осознают факт ухудшения их умственных возможностей по сравнению с исходным уровнем. Как правило, такие больные сильно обеспокоены произошедшими с их когнитивной сферой изменениями. Они осознанно и целенаправленно описывают свои жалобы врачу. Однако произошедшие с ними перемены не доставляют хлопот и не притягивают внимание окружающих. Легкие нарушения высших психических функций не влияют на привычный образ жизни и не создают каких-либо затруднений в самообслуживании. Согласно проведенным обследованиям больных неврологического профиля легкие нарушения определяются у 40% пациентов. Также статистика указывает, что от когнитивных расстройств легкой степени тяжести страдает не менее 20% лиц пожилого и преклонного возраста.
  • Основанием для констатации расстройств высших психических функций средней тяжести являются результаты обследования, при которых показатели умственной работоспособности выходил за допустимые пределы для конкретной возрастной нормы. Однако умеренные нарушения не приводят к дезадаптации больного, не ограничивают его самостоятельность, независимость и дееспособность. Человек с такой проблемой самостоятельно указывает на возникшие у него трудности. Он жалуется на быструю утомляемость при осуществлении умственной деятельности, указывает на трудности с запоминанием и воспроизведением информации, описывает ухудшение способностей к восприятию новых учебных сведений. Также ухудшение когнитивных возможностей становится заметным окружающим. При умеренных расстройствах особа утрачивает возможность проведения сложных видов интеллектуальной активности. Распространенность расстройств высших психических функций умеренной степени тяжести среди людей пожилого и преклонного возраста превышает планку в 15%. При этом у половины пациентов, имеющих проблемы неврологического профиля, фиксируется снижение когнитивного потенциала.
  • Тяжелые нарушения высших психических функций – сложные необратимые расстройства, при которых субъект утрачивает способность к самообслуживанию, утрачивает возможность адаптации в социуме и нуждается в помощи окружающих. При тяжелых расстройствах происходит распад психических функций, определяется стойкое ухудшение познавательной деятельности, утрата ранее приобретенных знаний, неспособность на практике использовать усвоенные навыки, отсутствие способностей к усвоению новой информации.
Читайте также:  Диффузный двусторонний деформирующий бронхит

Диагностика

Выявление сенсорных дисфункций и их лечение желательно проводить в 1-3 года, чтобы ребенок был готов к обучению в школе, взрослой самостоятельной жизни как полноценная личность.

Для выявления проблемы сенсорной интеграции у детей во всемирной практике используется специальный тест. Родители отвечают на 38 вопросов. В результате скрининга врачи получают оценку поведения ребенка в повседневной жизни по 5-ти бальной шкале, соотносят данные с таблицей, выявляют уровень нарушений и их особенности. Минусом этого метода считают невозможность верно диагностировать нарушения сенсорной интеграции у малышей дошкольного возраста.

Если результатов стандартного теста недостаточно, дети обследуются дополнительно. С помощью набора заданий проверяют сенсорную защиту, поиск, гравитационную небезопасность, отвращающие ответы на движения, коммуникативный дефицит со сверстниками, атипичный уровень активности, развитость внимания.

Диагностика

Например, выявить негативную обонятельную реакцию можно с помощью набора ароматических масел, гравитационная небезопасность проявляется при изменении положении тела — в прыжке, переворачивании вверх ногами. При подтверждении нескольких из этих пунктов детям диагностируют spd нарушение сенсорной интеграции. Обследования можно проводить на занятиях с дефектологом, логопедом, при посещении психиатра, невролога, психотерапевта.

Важно! Схожесть симптомов аутизма и нарушения сенсорной интеграции (spd) затрудняет их различение. Чтобы диагноз был выставлен верно, рекомендуем обращаться в специализированные центры.

Нарушение зрительной памяти

Не секрет, что более 90 % информации человек получает со зрением. Из-за нарушений в зрительной памяти происходят ухудшения мыслительных процессов, что особенно опасно для детей, так как они не могут правильно развиваться.

Ребенку, имеющему проблемы со зрительной памятью, потребуется увеличить среднее количество повторений информации почти в несколько раз, чтобы добиться эффективного запоминания, что в свою очередь ведет к отставанию от уровня развития других детей и потребности в дополнительном обучении.

Читайте также:  Головокружение — причины и лечение

Распространенные причины проблемы

Выделяют следующие факторы, негативно сказывающиеся на остроте зрения при ВСД:

Неправильное питание ухудшает функции глаз и мозга из-за нехватки полезных веществ.

Распространенные причины проблемы
  • Изменения подсознания. Человек может контролировать только мысли, а не подсознание. При вегетативном нарушении негативные мысли закрепляются на уровне подсознания. Очаги, обрабатывающие их, распространяются по полушарию мозга и затрагивают зрительный центр. В итоге происходит нарушение преобразования полученной информации от глаз.
  • Недостаток питательных веществ. Если мозг и глаза не получают в полном объеме необходимые вещества, происходит нарушение их работы. Этот фактор отмечается у людей, пренебрегающих правильным питанием.
  • Нарушение кровообращения. При ВСД наблюдается ухудшение работы капилляров, из-за чего происходит расстройство кровоснабжения глаз.
  • Паника. Из-за страха ЦНС не может нормально функционировать.