Возможные заболевания центральной нервной системы

Дополнительного профессионального образования

Что такое перинатальное поражение ЦНС

Перинатальный период начинается с 22 недели беременности и длится по 7-й день жизни малыша, включая и сам процесс рождения.

Что такое перинатальное поражение ЦНС

Что такое перинатальное поражение ЦНС

Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных – один из самых частых диагнозов. И родители часто паникуют. Но во многих случаях такой диагноз является дежурным, то есть невропатолог может поставить его даже в том случае, если нарушен всего один рефлекс. Процесс родов очень травматичен для малыша, так как при прохождении через родовые пути практически невозможно избежать травм. Поэтому в наше время такую запись делают в карточках более 90 % детей.

Что такое перинатальное поражение ЦНС

Что такое перинатальное поражение ЦНС

Что такое «медленные вирусные инфекции»?

Понятие «медленные вирусные инфекции» существует с 1954 года, когда Сигурдссон опубликовал наблюдения о своеобразном массовом заболевании овец, которое имело следующие специфические черты:

  • очень длительный инкубационный период (время от заражения и до появления первых признаков заболевания): месяцы и даже годы;
  • весьма затяжное, но неуклонно прогрессирующее течение;
  • одинаковые и довольно специфические изменения в определенных органах и тканях;
  • смертельный исход.

На основании наблюдений этого ученого и некоторых других специалистов было высказано предположение о существовании в природе особой группы медленных вирусов, которые и вызывают подобные заболевания. По мере исследования аналогичных патологических состояний стало понятно, что название не совсем корректно отображает сущность проблемы: причиной заболеваний могут быть и обычные вирусы (например, кори, краснухи), и частицы белковой природы (прионы), не являющиеся вирусами. Однако название такой группы заболеваний осталось прежним: медленные вирусные инфекции.

На сегодняшний день к группе медленных вирусных инфекций принято относить болезни:

  • вызванные вирусами и соответствующие выше изложенным характеристикам;
  • вызванные прионами.

О прионных заболеваниях Вы можете почитать вот здесь. В этой же статье будут изложены сведения о заболеваниях центральной нервной системы с вирусным началом.

К медленным вирусным инфекциям центральной нервной системы относят:

  • подострый склерозирующий панэнцефалит;
  • прогрессирующий краснушный панэнцефалит;
  • прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию;
  • энцефалит Расмуссена.

Существует также ряд заболеваний нервной системы, причиной которых предполагается (!) медленная вирусная инфекция, поэтому они также могут упоминаться в контексте медленных вирусных инфекций. Это такие заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, вилюйский энцефаломиелит и ряд других.

Симптомы повреждения головного мозга

В первые часы и дни после рождения на первый план выходят признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а симптомы гипоксического поражения ЦНС начинают проявлять себя позже.

Если повреждение мозга вызвано патологией беременности, то ребёнок может быть вялым, у него ослаблены или полностью отсутствуют рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного. При патологии, возникшей во время родов, ребёнок не сразу начинает дышать после рождения, кожа имеет синеватый оттенок, частота дыхательных движений ниже, чем в норме. И точно также будут снижены физиологические рефлексы – по этим признакам можно заподозрить кислородное голодание.

В более старшем возрасте гипоксия мозга, если она не была вылечена вовремя, проявляет себя замедлением психоэмоционального развития вплоть до тяжёлых форм слабоумия, двигательными нарушениями. При этом возможно наличие органической патологии – кист головного мозга, гидроцефалии (особенно часто возникает при внутриутробно перенесённых инфекциях). Тяжёлая гипоксия мозга может привести к летальному исходу.

Разновидности заболеваний ЦНС

Все болезни, связанные с нервной системой человека, подразделяются на несколько видов:

  • сосудистые;
  • инфекционные;
  • хронические;
  • наследственные;
  • травматические.

Сосудистые заболевания относятся к числу самых опасных болезней. Они способны сделать человека инвалидом и привести к смертельному исходу. К этой категории относят нарушение кровообращения в головном мозге. Самым распространенным типом является ишемический инсульт.

Читайте также: 

Инфекционные заболевания. Они развиваются вследствие попадания в организм патогенных микроорганизмов. Под их негативное влияние попадает головной мозг и нервная система человека. На сегодняшний день особое распространение получили энцефалиты.

Хронические недуги развиваются ввиду поражения нервной системы инфекциями. Особое распространение получили: миастения и склероз. Течение болезней длительное, а поражение носит системный характер.

Наследственные заболевания связаны с хромосомами. Люди, страдающие данные недугами, отличаются слабоумием и нарушениями двигательного аппарата. В эту категорию попадает детский церебральный паралич.

Травматические повреждения развиваются вследствие получения травм и ушибов. В эту категорию попадает сотрясение головного мозга.

На сегодняшний день чаще встречаются следующие заболевания нервной системы:

  • детский церебральный паралич;
  • менингит;
  • ишемический инсульт;
  • невралгия;
  • мигрень;
  • миастения;
  • энцефалит.

Ниже будет представлена подробная информация о каждом заболевании.

Истерия и депрессия

Психическое заболевание связано с особым типом личности. Отмечаются припадки, судорожный смех в добавок с проявлением слез, нервозностью и спонтанным поведением. Чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Такие люди стараются всеми способами выделиться из толпы, чтобы на них обратили внимание. Часто устраивают конфликты, эмоционально неуравновешенные, испытывают сексуальное неудовлетворение.

К такому человеку нужен особый подход и внимание от окружающих. Чаще всего истерия появляется еще с детства в результате неправильного воспитания. Родителям стоит уделять больше внимания развитию своего ребенка, говорить о его страхах и переживаниях.

Депрессия проявляется отсталой психической деятельностью, подавленностью, разбитостью, глубоким разочарованием. К такому состоянию также чаще склонны женщины. Ощущается тоска, беспокойство, ощущение ненужности, пессимизм и безразличие к происходящему. Может пропасть аппетит, появиться бессонница и истощение. Причины могут быть связаны с личными переживаниями, обидами.

Читайте также:  Дизорфография, дисграфия, легастения: причины, симптомы, коррекция