Дополнительного профессионального образования
Что такое перинатальное поражение ЦНС
Перинатальный период начинается с 22 недели беременности и длится по 7-й день жизни малыша, включая и сам процесс рождения.


Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных – один из самых частых диагнозов. И родители часто паникуют. Но во многих случаях такой диагноз является дежурным, то есть невропатолог может поставить его даже в том случае, если нарушен всего один рефлекс. Процесс родов очень травматичен для малыша, так как при прохождении через родовые пути практически невозможно избежать травм. Поэтому в наше время такую запись делают в карточках более 90 % детей.


Что такое «медленные вирусные инфекции»?
Понятие «медленные вирусные инфекции» существует с 1954 года, когда Сигурдссон опубликовал наблюдения о своеобразном массовом заболевании овец, которое имело следующие специфические черты:
- очень длительный инкубационный период (время от заражения и до появления первых признаков заболевания): месяцы и даже годы;
- весьма затяжное, но неуклонно прогрессирующее течение;
- одинаковые и довольно специфические изменения в определенных органах и тканях;
- смертельный исход.
На основании наблюдений этого ученого и некоторых других специалистов было высказано предположение о существовании в природе особой группы медленных вирусов, которые и вызывают подобные заболевания. По мере исследования аналогичных патологических состояний стало понятно, что название не совсем корректно отображает сущность проблемы: причиной заболеваний могут быть и обычные вирусы (например, кори, краснухи), и частицы белковой природы (прионы), не являющиеся вирусами. Однако название такой группы заболеваний осталось прежним: медленные вирусные инфекции.
На сегодняшний день к группе медленных вирусных инфекций принято относить болезни:
- вызванные вирусами и соответствующие выше изложенным характеристикам;
- вызванные прионами.
- Перинатальные гипоксические поражения …
- Клинические рекомендации: Последствия …
- Как распознать перинатальное поражение …
- Клинические рекомендации: Последствия …
- Перинатальное поражение центральной …
О прионных заболеваниях Вы можете почитать вот здесь. В этой же статье будут изложены сведения о заболеваниях центральной нервной системы с вирусным началом.
К медленным вирусным инфекциям центральной нервной системы относят:
- подострый склерозирующий панэнцефалит;
- прогрессирующий краснушный панэнцефалит;
- прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию;
- энцефалит Расмуссена.
Существует также ряд заболеваний нервной системы, причиной которых предполагается (!) медленная вирусная инфекция, поэтому они также могут упоминаться в контексте медленных вирусных инфекций. Это такие заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, вилюйский энцефаломиелит и ряд других.
Симптомы повреждения головного мозга
В первые часы и дни после рождения на первый план выходят признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а симптомы гипоксического поражения ЦНС начинают проявлять себя позже.
Если повреждение мозга вызвано патологией беременности, то ребёнок может быть вялым, у него ослаблены или полностью отсутствуют рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного. При патологии, возникшей во время родов, ребёнок не сразу начинает дышать после рождения, кожа имеет синеватый оттенок, частота дыхательных движений ниже, чем в норме. И точно также будут снижены физиологические рефлексы – по этим признакам можно заподозрить кислородное голодание.
В более старшем возрасте гипоксия мозга, если она не была вылечена вовремя, проявляет себя замедлением психоэмоционального развития вплоть до тяжёлых форм слабоумия, двигательными нарушениями. При этом возможно наличие органической патологии – кист головного мозга, гидроцефалии (особенно часто возникает при внутриутробно перенесённых инфекциях). Тяжёлая гипоксия мозга может привести к летальному исходу.
Разновидности заболеваний ЦНС
Все болезни, связанные с нервной системой человека, подразделяются на несколько видов:
- сосудистые;
- инфекционные;
- хронические;
- наследственные;
- травматические.
Сосудистые заболевания относятся к числу самых опасных болезней. Они способны сделать человека инвалидом и привести к смертельному исходу. К этой категории относят нарушение кровообращения в головном мозге. Самым распространенным типом является ишемический инсульт.
Инфекционные заболевания. Они развиваются вследствие попадания в организм патогенных микроорганизмов. Под их негативное влияние попадает головной мозг и нервная система человека. На сегодняшний день особое распространение получили энцефалиты.
Хронические недуги развиваются ввиду поражения нервной системы инфекциями. Особое распространение получили: миастения и склероз. Течение болезней длительное, а поражение носит системный характер.
- Алгоритм диагностики и оказания скорой …
- КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ …
- Перинатальные гипоксические поражения …
- Алгоритм диагностики и оказания скорой …
- Заболевания периферической нервной …
Наследственные заболевания связаны с хромосомами. Люди, страдающие данные недугами, отличаются слабоумием и нарушениями двигательного аппарата. В эту категорию попадает детский церебральный паралич.
Травматические повреждения развиваются вследствие получения травм и ушибов. В эту категорию попадает сотрясение головного мозга.
На сегодняшний день чаще встречаются следующие заболевания нервной системы:
- детский церебральный паралич;
- менингит;
- ишемический инсульт;
- невралгия;
- мигрень;
- миастения;
- энцефалит.
Ниже будет представлена подробная информация о каждом заболевании.
Истерия и депрессия
Психическое заболевание связано с особым типом личности. Отмечаются припадки, судорожный смех в добавок с проявлением слез, нервозностью и спонтанным поведением. Чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Такие люди стараются всеми способами выделиться из толпы, чтобы на них обратили внимание. Часто устраивают конфликты, эмоционально неуравновешенные, испытывают сексуальное неудовлетворение.
К такому человеку нужен особый подход и внимание от окружающих. Чаще всего истерия появляется еще с детства в результате неправильного воспитания. Родителям стоит уделять больше внимания развитию своего ребенка, говорить о его страхах и переживаниях.
Депрессия проявляется отсталой психической деятельностью, подавленностью, разбитостью, глубоким разочарованием. К такому состоянию также чаще склонны женщины. Ощущается тоска, беспокойство, ощущение ненужности, пессимизм и безразличие к происходящему. Может пропасть аппетит, появиться бессонница и истощение. Причины могут быть связаны с личными переживаниями, обидами.