Возможные осложнения после инсульта у мужчин и женщин

Здоровый человек не имеет проблем с сосудами. Однако малейший сбой функциональности систем организма в корне меняет ситуацию. Если увеличивается артериальное давление, то сосуды могут закупориваться или разрываться. Нарушение церебрального кровообращения приводит к кислородному голоданию тканей мозга, а последствия будут тяжелыми. Стволовой инсульт самый опасный, так как по статистике после него фиксируется наибольшее число летальных исходов.

Особенности строения ствола мозга

Особенности строения ствола мозга

Ствол мозга — это нижний отдел головного мозга, находящийся на границе со спинным. Располагается он у основания черепа. С разных сторон его окружают полушария и мозжечок.

Выполняет следующие функции:

Особенности строения ствола мозга
  • Обеспечивает выполнение регуляции и поддержки деятельности сердца, дыхания, движений и тонуса мышц.
  • Отвечает за связь структур, находящихся в коре головного мозга, со спинными нервными путями.
  • Влияет на работу обоих полушарий, соединяя их.

Ствол головного мозга состоит из нескольких отделов:

Особенности строения ствола мозга
  • Продолговатого мозга. Именно тут находятся центры кровообращения и дыхания. Этот отдел вмещает ядра таких нервов как языкоглоточный, подъязычный, блуждающий, управляющие глотательными движениями, чиханием, морганием.
  • Среднего мозга. Средний мозг обеспечивает мышечный тонус, возможность двигаться.
  • Моста. Посредством моста связываются между собой кора, спинной мозг, мозжечок. Благодаря ему передается информация для восприятия органами слуха. Здесь начинаются лицевой и тройничный нервы.

Механизм развития болезни

Особенности строения ствола мозга

Стволовой инсульт происходит в результате гибели нейронов в стволе головного мозга.

Особенности строения ствола мозга

Существует несколько видов инсультов ствола мозга по механизму развития:

  • Ишемический. Развивается вследствие закупорки сосуда оторвавшейся холестериновой бляшкой или тромбом. Замедление кровотока или его прекращение ведет к нарушению функционирования нейронов, внутреннего метаболизма клеток, их отравлению продуктами распада, и как следствие, в течение 2-4 минут — гибели.
  • Геморрагический. В результате разрыва сосудов происходит кровоизлияние в мозговые ткани.

Инсульт у больных средней возрастной категории

Ишемическая патология имеет схожие для мужчины и пациенток женского пола причины – атеросклероз и продолжительная гипертензия.

Среди факторов недуга, имеющего наследственную предрасположенность, выделяют:

  1. Уженщин – ревматическую патологию сердечной мышцы в комплексе с непроходимостью мозгового среднего сосуда эмболами различного типа.
  2. У мужчин – окклюзии артерий шеи травматического характера (повреждение с последующим сужением сонной основной артерии).

Геморрагическое заболевание имеет аналогичные для обоих полов факторы – гипертония, сосудистые и артериовенозные аневризмы.

Основные причины недуга наследственного происхождения:

  • у пациенток женского пола – гипертензия,
  • у мужчин – сосудистая аневризма, кровоизлияния субарахноидального типа, посттравматическое постепенное расслоение сосудистой сетки.

У женщин во время беременности геморрагические патологии встречаются гораздо чаще, чем среди мужчин. Особенности процесса и последствия инсульта головного мозга до определенного возраста различны.

При ишемических приступах опасный недуг чаще развивается при наличии нормального сознания на фоне недостатка неврологического характера. Тяжелые патологии среди пациенток женского пола протекают по типу эмболии мозга кардиогенного характера, мужчин – тромбоза главных артерий, а также атеросклероза.

Читайте также:  Менингит у взрослых — характеристика и лечение болезни

Механизм возникновения ишемического инсульта

Патогенез ишемического инсульта включает «ишемический каскад». Кровоснабжение нарушается из-за закупорки или спазма одного из сосудов. Без артериальной крови нейроны не могут закрыть ионные каналы – регуляторы притока ионов внутрь клетки. Сначала в клетках формируется избыток натрия, который образует отек в очаге ишемии. Нарушается натриево-кальциевый обмен и образуется избыток кальция. В ответ на это нейроны производят большое количество глутамата, провоцирующего накопление оксида азота. В клетках блокируется защита от разрушительных перекисей, что приводит к апоптозу – запрограммированной гибели нейронов. Наиболее уязвимыми считаются клетки гиппокампа – области, отвечающей за память.

Патогенез ишемического инсульта (ишемический каскад).

Механизм возникновения ишемического инсульта

При окклюзии сосудов образуются области ишемии, которые являются ишемическим ядром. Зоны сниженной перфузии называются полутенью, где ткань остается жизнеспособной на протяжении нескольких часов.

Пенумбра это зона где есть угроза гибели клеток.

Спустя 18- 24 часа в области некроза скапливаются клетки крови – лейкоциты, спустя 48 — 72 часа макрофаги начинают замещение отмерших участков. В месте инфаркта образуется соединительная ткань в виде рубца для малых очагов или кисты – для крупных.

Механизм возникновения ишемического инсульта

Возможные осложнения

Самые часто встречающиеся последствия после ишемического инсульта – это параличи, нарушение речи, повреждение зрительной функции (частичная или полная утрата зрения на один глаз). Впоследствии, при своевременно предоставленной медицинской помощи, у пациента симптомы инсульта проходят, но частично остается ухудшенная чувствительность (в частности, языка), дефекты речи.

Период реабилитации займет достаточно продолжительный срок и никто не сможет дать гарантии, что работу головного мозга удастся полностью восстановить. Увы, но если атрофия была достигнута, то это уже необратимый процесс.

Самый главный фактор, влияющий на последствия пережитого инсульта – это область и обширность поражения головного мозга. Например, если инсульт затронул бассейн средней мозговой артерии, то это может спровоцировать проводимость нейронных каналов.

В итоге – в мозг не поступают чувствительные сигналы и возникает полный паралич, но когнитивные функции сохраняются в полной мере (речь, вкусовые рецепторы, контроль естественных процессов жизнедеятельности).

Согласно статистике, составленной самими врачами, после ишемического инсульта чаще всего развиваются следующие нейронные дефекты:

  • нарушение координации движений – в 75% всех случаев;
  • ухудшение зрительной функции, в частности, занижение поля зрения – в 65% случаев;
  • нарушения речи – 55% случаев;
  • дисфагия (сложность в осуществлении глотания) – порядка 25% случаев;
  • афазия (снижение известного речевого оборота) – в 10%.
Возможные осложнения

А при обширном поражении головного мозга есть высокая вероятность впадения в кому. И её длительность также напрямую зависит от обширности зоны, которую затронул инсульт.

Средняя продолжительность комы после ишемического инсульта – от нескольких часов до 10 дней. Гораздо реже – до нескольких месяцев и даже лет, но и это вполне возможно.

Влияет ли возраст пациента на последствия ишемического инсульта головного мозга и есть ли разница между осложнениями у ребенка, пожилых и у людей среднего возраста?

У детей, к примеру, чаще всего только нарушается незначительно координация движений, но и то со временем проходит (при соблюдении врачебных рекомендаций). У зрелых также добавляются дефекты речи и ухудшение зрительной функции.

Читайте также:  Головокружение причины, способы диагностики и лечения

Для пожилых пациентов прогнозы преимущественно негативны. У них последствий гораздо больше и с течением времени они прогрессируют, особенно если имеются другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония (скорее всего, именно она и спровоцировала первичный приступ).

Что касается смертности, то при ишемическом инсульте она составляет до 15% в течение следующих нескольких лет жизни после самого приступа. И, как показывает практика, смертность при инсульте до 50 лет – значительно ниже ввиду эффективности регенерационных функций сравнительно молодого организма.

Профилактика

Чтобы не попасть в группу риска, необходимо вести здоровый образ жизни, проходить обследования. Отказаться от употребления продуктов, провоцирующих рост уровня холестерина, сахара.

Меры профилактики:

Профилактика
  • Исключить курение табака, употребление алкоголя — требуется при появлении опасных симптомов, обнаружении тревожной клинической картины.
  • Снизить уровень эмоционального напряжения, избегать стрессов, резких всплесков.
  • Физическая активность — недопустимы перегрузки, изнурительные тренировки без должного восстановления.
  • Постоянный мониторинг артериального давления.
  • Здоровый рацион — без вредных продуктов с высоким содержанием жиров, правильный баланс, избавление от лишнего веса. Это актуально для мужчин, которые достигли среднего возраста — группа риска.

При выявлении болезней, которые могут спровоцировать удар ишемический или геморрагический, немедленно нужно пройти курс лечения.

Лечение ишемического инсульта

Терапия инсульта проводится по трем направлениям:

  • медикаментозное восстановление кровоснабжения головного мозга;
  • устранение неврологических симптомов болезни;
  • хирургическое удаление тромба, закупорившего сосуд, снабжающий головной мозг.

Медикаментозное лечение

Основная задача лекарственной терапии при инсульте – восстановление нормального кровоснабжения головного мозга и снижение последствий недостатка кровотока. Чтобы достичь этих целей, используются препараты пяти групп:

  • тромболитические,
  • нейропротекторы,
  • для снижения артериального давления,
  • антиаритмические,
  • для снижения активности атеросклеротических процессов.

Действие тромболитических препаратов заключается в растворении уже сформированного тромба. Используются они при нарушении кровоснабжения головного мозга, вызванного закупоркой питающих его артерий.

Применение препаратов этой группы наиболее эффективно в первые часы после проявления ишемического инсульта. Но использование тромболитических лекарств имеет много противопоказаний, поэтому врачи очень взвешенно подходят к их назначению.

Нейропротекторы используются для стимуляции высших психических функций. Считается, что они способны уменьшать зону поражения мозга в результате инсульта, а также поддерживать регрессию патологических изменений, которые в нем происходят.

На данный момент эффективность нейропротекторов остается дискуссионным вопросом, но они широко используются при поражениях мозга. Спустя сутки, после инсульта, к медикаментозной терапии подключаются препараты для снижения кровяного давления. Они необходимы для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Для этой же цели назначаются и антиаритмические лекарства.

Их эффективности доказана, но в острой фазе болезни их нельзя использовать, чтобы не снизить и без того недостаточное кровоснабжение мозга. Последняя группа препаратов – для снижения интенсивности атеросклеротического процесса. Эти лекарства объединены в группу статинов. Их действие направлено на улучшение обмена холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза.

Устранение неврологических симптомов

Для снятия или уменьшения неврологических симптомов необходима госпитализация пациента в неврологическое отделение и комплексная работа группы специалистов:

Они, преимущественно немедикаментозными методами, восстанавливают подвижность, речь, а также устраняют психические нарушения, которые развиваются вследствие ишемического инсульта.

Читайте также:  Что такое сосудистая деменция?

Результаты их работы напрямую зависят от сложности каждого конкретного случая.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство необходимо тогда, когда закупорку артерий не удалось устранить медикаментозной терапией. Обычно тромб, которые не удалось растворить на протяжении первых часов после инсульта, удалить лекарствами уже невозможно.

В таком случае назначается операция, в ходе которой в закупоренный сосуд вводится устройство, захватывающее тромб и удаляющее его. Это наиболее эффективный способ борьбы с закупоркой артерий, но используют его лишь при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Очень важно вовремя принять решение об операции, так как продолжительность нарушенного кровоснабжения мозга влияет на сложность последствий.

Прогноз: какие шансы выжить?

Если читателя интересует, сколько живут после обширного инсульта, то здесь все зависит от зоны поражения мозга и от ее локации. Немаловажную роль играет и скорость оказания первой помощи, а также грамотно проведенное лечение. Чем меньше зона поражения мозга, тем лучшим будет прогноз для пациента. В целом продолжительность жизни при незначительных поражениях в полушариях не меняется, но функциональные расстройства в виде частичного паралича, расстройств органов чувств будут налицо.

Прогноз: какие шансы выжить?

Если же у пациента случился обширный инсульт и кома, прогноз в этом случае неблагоприятный. Чаще всего такой инсульт называют летальным, и пациент не сможет выжить и восстановиться после него. То есть все жизненно важные функции организма будут утрачены.

Выход из комы

Процесс выхода не напоминает пробуждение. Первый обнашивающий признак – пациент открывает глаза, держит их некоторое время открытыми. Пока что он не реагирует на голос, касание. Взгляд больного обычно не сфокусирован, он смотрит куда-то вдаль. Возможны хаотические движения руками, ногами.

По мере улучшения человек начинает «просыпаться» от боли (например, щипка), касания. Движения становятся более целеустремленными. Например, пациент может пытаться вытянуть катетер. К сожалению, иногда – это максимальный результат, которого можно добиться.

Про стабильное улучшение говорят, если человек начинает реагировать на обращение по имени, становится способным выполнять простые указания (пожми руку, пошевели ногой). При хорошем раскладе состояние больного будет продолжать улучшаться. Он может начать узнавать окружающих, поддерживать разговор, выполнять просьбы, интересоваться происходящим. Дальнейшее восстановление зависит от тяжести повреждения головного мозга инсультом, коматозным состоянием.

Разновидности инсультов

Не так давно нарушения кровообращения мозга считались проблемой зрелого возраста. Это неудивительно, ведь провоцирующие его факторы (гипертония, атеросклероз) проявляли себя в основном после 45-50 лет. Но сейчас инсульт значительно «помолодел» и сосудистые проблемы развиваются все в более раннем возрасте. Это усложняет диагностику, поскольку специалисты нередко принимают поражения НС за симптомы психогенного расстройства.

Каждый из них имеет свои отличительные черты и особенности. По статистике, у лиц в возрасте от 25 до 45 лет зачастую диагностируются геморрагический инсульт, а вот после 45 лет – уже около 80% случаев – это ишемические инсульты.