Возможности лечения мышечной дистрофии в Германии

Миопатия Дюшенна – генетическая болезнь, которая начинает проявляться в первые 5 лет жизни ребенка и быстро прогрессирует. Это один из видов мышечной дистрофии, отличающийся ранней манифестацией, нарастающей слабостью мышц, сильными скелетными деформациями и поражением сердечно-сосудистой системы.

Причины мышечной дистрофии Дюшенна

Подавляющее большинство больных мышечной дистрофией Дюшенна — мальчики. Девочки страдают этим заболеванием крайне редко. Это врождённая болезнь, которая вызвана изменениями в X- хромосоме. На участке X-хромосомы есть ген, который контролирует продукцию белка дистрофина. Этот белок влияет на целостность оболочек мышечных волокон (сарколемм) и на устойчивость мышц к растяжению. А также он контролирует уровень кальция в мышечной ткани и рост мышц. Если в организме человека образуется дефицит белка дистрофина, то это ведёт к постепенному разрушению мышечных клеток (миоцитов). В мышцах происходят дегенеративные изменения, мышечные волокна атрофируются, разрушаются и заменяются жировой и соединительной тканью.

При прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна резко падает содержание нормального дистрофина из-за генной мутации. Этот белок либо совсем отсутствует, либо в организме содержится дефектный дистрофин. У больных людей уровень нормального дистрофина в организме не более 3%.

Девочки и женщины очень редко болеют таким видом мышечной дистрофии. Но они часто являются носителями изменённого гена. Это связано с путём передачи болезни через X- хромосому. Как известно, хромосомный набор мужчины — XY, а женщины — XX. Если мать мальчика имеет в своём генетическом наборе дефектную X -хромосому, то мальчик может родиться больным, даже при отсутствии болезни у отца.

Девочка рождается с миодистрофией Дюшенна лишь в том случае, если мать является носителем дефектного гена, а отец страдает этим заболеванием. Такие случаи очень редки. Чаще всего девочка, рождённая от матери, являющейся носительницей дефектного гена, тоже становится носителем болезни и передаёт её своим сыновьям.

Однако прогрессирующая дистрофия Дюшенна необязательно передаётся ребёнку от родителей. Есть случаи, когда генетический сбой возникает в результате случайной мутации. Бывает и так, что больной ребёнок рождается у абсолютно здоровых родителей, не являющихся носителями дефектных генов.

Что это такое

Патология названа в честь французского невролога, «отца электротерапии» Г. Бенджамена Армана Дюшена, который описал ее первым в 1853 г. По статистике, заболевает один из 4 тыс. мальчиков, поскольку миопатия передается по мужской линии.

Миодистрофия Дюшенна обусловлена повреждением генов, ответственных за синтез дистрофина. Роль этого мышечного белка трудно переоценить: он поглощает энергию, регулирует уровень кальция и контролирует рост мышц.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония – лечение и препараты

Если мышца сокращается, молекула дистрофина сжимается, как пружина. Благодаря «пружинящему» механизму мембраны миоцитов, соединительные ткани и сухожилия защищены от излишней механической нагрузки.

Миопатия Дюшенна передается аутосомно-рецессивно, то есть с перерывами, и зачастую наследуется через поколение. Около 25% случаев связаны с устойчивым изменением генетического кода в яйцеклетке матери. Остальные 75% объясняются ее гетерозиготностью.

В период генетического обследования ключевую роль играет выявление у сестер больного скрытых симптомов патологии. При их наличии существует 50%-вероятность передачи дефектного гена детям мужского пола, и половина дочерей станут его носительницами.

Женщины, у которых есть поврежденный ген, делятся им со своими детьми, при этом сами синдромом Дюшена не страдают. Ему подвержены преимущественно мальчики, но при повреждении структуры хромосом могут заболеть и девочки.

Лечение мышечной дистрофии в Германии

Мышечная дистрофия Дюшенна считается полностью неизлечимой. Тем не менее, при лечении в Германии пациент может существенно улучшить качество и продолжительность жизни.

Генная терапия. Введение в ДНК пациента нормального гена восстанавливает полноценный синтез дистрофина. Это наиболее перспективная методика, которая устраняет первопричину болезни. Также синтез нормального дистрофина происходит под действием медикаментов, скрывающих дефектный ген и запускающих выработку белка по верному пути.

Еще один вариант – генетическая стимуляция синтеза утрофина. Этот белок не связан с развитием мышечной дистрофии, но может компенсировать действие дистрофина. Генное лечение за рубежом доступно пациентам, участвующим в клинических исследованиях.

Терапия стволовыми клетками. При введении в организм пациента донорские мышечные стволовые клетки интенсивно размножаются и синтезируют дистрофин, восстанавливая функцию мышц. Еще один вариант терапии предполагает использование миобластов. Миобласты – «спутниковые клетки», которые встраиваются в мускулатуру и частично восстанавливают синтез дистрофина.

Поддерживающая терапия включает физические упражнения, физиотерапию, витаминотерапию, кортикостероиды, препараты для улучшения мышечного метаболизма, использование ортезов и вспомогательных средств для передвижения.

Причины заболевания и лечение

Причиной данной патологии являются генетические заболевания, то есть дефект (или мутация) гена, необходимого для нормального развития мышц. Когда этот ген мутирует, мышцы больше не в состоянии нормально функционировать — они теряют свой силовой потенциал и в результате атрофируются.

В ходе миопатии участвует несколько десятков разных генов. Чаще всего это гены, «производящие» белки, которые расположены в мембране мышечных клеток.

Например:

  • Миопатия Дюшенна связана с дефицитом дистрофина — белка, расположенного под мембраной мышечных клеток, который играет роль в сокращении мышц.
  • Почти у половины врожденных МД причиной является дефицит мерозина — белка, составляющего мембрану клеток мышцы.

Как и многие генетические заболевания, миопатия чаще всего передается родителями их ребенку. Реже эти заболевания могут «появляются» спонтанно, когда ген мутирует случайно. В этом случае больной ген отсутствует у родителей или других членов семьи.

Как правило, МД передается рецессивно. Другими словами, для того чтобы болезнь выражалась, оба родителя должны быть носителями и передавать ребенку ненормальный ген. Болезнь не проявляется у родителей по той причине, что у каждого из них есть только один аномальный ген, а не два. Для нормального функционирования мышц достаточно одного нормального гена.

Кроме того, некоторые формы миопатии затрагивают только мальчиков: это миопатия Дюшенна и Беккера. В обоих случаях ген, участвующий в этих двух заболеваниях, расположен в Х-хромосоме, которая существует в единственной копии у мужского пола.

Клинические проявления КПМД 2А

Кальпаинопатия (КПМД2А) характеризуется симметричной прогрессирующей слабостью проксимальных групп мышц – плечевого и тазового поясов. Возраст манифестации варьирует в широком диапазоне от 2 до 40 лет, при этом раннее физическое развитие соответствует норме. Характерны значительная клиническая вариабельность, внутри- и межсемейная фенотипическая изменчивость [3].

Первыми клиническими проявлениями кальпаинопатии, как и других прогрессирующих КПМД, могут быть склонность ходить на мысочках вследствие контрактуры ахиллова сухожилия, утиная походка, трудности при беге и подъеме по лестнице, а также некоторые неудобства в профессиональной и бытовой деятельности (повышенная утомляемость при длительной статической нагрузке, расчесывании, укладке волос феном, развешивании штор и т. п.).

На ранних стадиях заболевания при осмотре можно выявить легкий гиперлордоз поясничного отдела позвоночника, отставание лопаток от грудной клетки («крыловидные лопатки»), диффузную мышечную гипотонию, а также симметричный проксимальный тетрапарез разной степени выраженности. При этом следует отметить, что для кальпаинопатии характерно преимущественное вовлечение двуглавых мышц плеча, больших ягодичных мышц, приводящих мышц бедра, а также задних групп мышц нижних конечностей. Мускулатура лица и шеи, как правило, интактна. Макроглоссия не встречается.

Псевдогипертрофии икроножных мышц, по данным литературы, наблюдаются редко и не характерны для КПМД2А, напротив, часто выявляются значительные атрофии мышц конечностей. Контрактуры суставов (голеностопных, коленных, тазобедренных, локтевых и межфаланговых) развиваются, как правило, на поздних стадиях заболевания. В отличие от зарубежных коллег отечественные исследователи, изучив клинико-генетические особенности КПМД2А у 26 россиян, подчеркивают наличие некоторых отличительных черт: достаточно частое выявление псевдогипертрофии икроножных мышц (в 33 % случаев) и раннее развитие контрактур голеностопных суставов (у 67 % пациентов). Последнее также было отмечено и английскими учеными.

На поздней стадии заболевания наблюдаются неспособность самостоятельно подниматься по лестнице, встать со стула и с пола, значительно ограничивается самообслуживание. Потеря способности самостоятельно передвигаться происходит приблизительно через 20–30 лет после появления первых клинических симптомов. Постепенно присоединяются признаки дыхательной недостаточности – одышка при минимальной нагрузке, в покое и при разговоре, чувство нехватки воздуха, ночные апноэ, снижение жизненной емкости легких, гиперкапния и т.п.

Клинические проявления КПМД 2А

Кардиомиопатия крайне редка, что скорее всего связано с тем, что кальпаин-3 не экспрессируется в сердечной мышце. Тем не менее, Е. Л. Дадали и соавт. в 15 % случаев (у 4 пациентов из 26 с катамнезом заболевания более 5 лет) все же регистрировали минимальные явления кардиомиопатии, такие как нарушения метаболических процессов в миокарде, аритмии, тахикардия, блокада правой ножки пучка Гиса и т.п.

Читайте также:  Соматоформная вегетативная дисфункция: симптомы и лечение

Интеллектуальные нарушения не обнаруживаются даже на поздних сроках заболевания.

Отдельно следует подчеркнуть, что при кальпаинопатии клинических признаков вовлеченности органов с гладкой мускулатурой (матка, мочевой пузырь, кишечник и др.) не отмечается, поэтому беременность у пациенток с КПМД протекает, как правило, без осложнений.

Таким образом, существует перечень симптомов, позволяющих заподозрить кальпаинопатию при наличии клиники прогрессирующей КПМД:

  • наличие проксимального вялого тетрапареза с преимущественным вовлечением мышц задних отделов нижних конечностей, приводящих мышц бедра и двуглавых мышц плеча;
  • отсутствие вовлечения мышц лица, языка и шеи;
  • отсутствие признаков кардиомиопатии и интеллектуальных нарушений;
  • начало в любом возрасте после периода нормального физического развития;значительное повышение концентрации сывороточной KФК;
  • наличие данных, подтверждающих аутосомно-рецессивный тип наследования. [3]

Мышечная дистрофия у детей

Детство. Многие его вспоминают с улыбкой. Прятки, качели, велосипеды… Да сколько еще различных игр придумывает детвора. Но есть малыши, которые не могут себе позволить такой роскоши. Мышечная дистрофия у детей не дает такой возможности.

Практически все, за редким исключением, формы могут проявляться у деток своей симптоматикой: и злокачественная форма патологии по Дюшону (развивающаяся только у мальчиков), и доброкачественная мышечная дистрофия по Беккеру и другие. Особенно опасна патология, развивающаяся стремительно, агрессивно (форма по Дюшону). Причем для малыша опасна даже не столько сама симптоматика (атрофия практически всех групп мышц), как вторичные осложнения, которые и приводят к двадцати годам к смерти. Чаще всего летальный исход наступает вследствие респираторной инфекции или сердечной недостаточности. Но данная симптоматика становится более явной только тогда, когда малыш начинает делать первые шаги.

  • Задержка в развитии: такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Медленное интеллектуальное развитие.
  • Первыми поражаются мышцы позвоночника.
  • Таким малышам трудно бегать и подниматься по лестнице.
  • Походка вперевалочку.
  • Деформация позвоночника.
  • Ходьба на пальцах.
  • Малышу тяжело держать свой вес, и он быстро утомляется.
  • За счет жировой ткани увеличивается размер мышц.
  • Поражение конечностей идет симметрично.
  • Патологическое увеличение челюсти и промежутков между зубками.
  • Приблизительно с 13 лет малыш перестает ходить совсем.
  • Патология сердечной мышцы.