Воспаление тройничного нерва: причины, симптомы и методы лечения

Невралгия тройничного нерва или, как ее еще называют тригеминальная невралгия, это заболевание периферической нервной системы, при котором поражается одна или несколько ветвей обеспечивающего чувствительность лица тройничного нерва. Это сопровождается внезапными, сильными приступообразными болями, локализация которых зависит от того, какие из ветвей поражены, так как они отвечают за иннервацию разных третей лица.

Воспаление невралгия тройничного нерва: причины

Какие причины воспаления, неврита, невралгии тройничного нерва? Причинами возникновения невралгии тройничного нерва являются различные воспалительные (воспаление), травматические (повреждение), токсические, инфекционные (инфекции, в том числе и герпес — постгерпетическая невралгия), аллергические, инфекционно-аллергические, метаболические воздействия. Большую роль также играют сдавление нервов (защемление) в костных, костно-мышечных и костно-суставных каналах, длительная микротравматизация, особенно в сочетании с переохлаждением, очаги фокальной инфекции.

Анестезия

Сегодня здоровье зубов — очень актуальная проблема. Практически каждый второй взрослый имеет проблемы с зубами. При этом многие затягивают визит к стоматологу до последнего, когда боль уже становится нестерпимой. В такой ситуации лечение потребует больше времени и финансовых затрат.

Причина такого поведения очень проста — многие до сих пор помнят советские стоматологии с жуткими бормашинами и весьма условным обезболиванием. Действительно, при использовании технологий тех времён, поход к зубному врачу был настоящим испытанием.

Однако, наука не стоит на месте, аппаратура и препараты постоянно совершенствуются, поэтому сегодня не стоит бояться стоматологии. Лечение кариеса зубов и имплантация зубов сегодня под анастезией — это безболезненный и достаточно быстрый процесс.

Благодаря новейшим инструментам, а также современной анестезии можно провести время в кресле зубного врача с максимальным комфортом.

В нашей клинике в качестве наркоза используются проверенные и надёжные препараты: чаще всего Ультракаин, а при негативной реакции на адреналин — Скандонест. Если пациенту нужна анестезия, доплачивать за неё не надо — стоимость сразу включается в сумму лечения.

Современная анестезия в стоматологии, а так же седация ксеноном позволяет полностью избавить клиента от болевых ощущений. Он продолжает чувствовать вибрации и прикосновения, но не ощущает боли при сверлении, разрезании и иных операциях.

Часто такие ощущения кажутся неприятными, особенно это чувство усиливается, если клиент волнуется и нервничает. В этом случае перед доктором стоит задача избавить его не только от боли, но и от стрессовых ощущений. Оптимальный вариант в такой ситуации — ксеноновый наркоз.

Читайте также:  Как избежать ухудшений при болезни Паркинсона? 5 вопросов неврологу

Этот вид анестезии не только снимает боль, но и вводит пациента в состояние лёгкой эйфории, что позволяет снять мышечное напряжение и успокоиться. Благодаря этому процедура лечения проходит с минимальным стрессом для клиента.

При этом ксеноновая анестезия абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций.

Сегодня в стоматологии используется четыре способа местной анестезии:

1. Аппликационное обезболивание. Применяется в качестве первичного средства для поверхностной анестезии. Как правило, к аппликационным способам относятся гели или спреи с обезболивающим (лидокаин, бензокаин).

2. Инфильтрационное обезболивание. Этот способ предполагает ввод седативного вещества в десну при помощи инъекций рядом с больным зубом. Такой метод наиболее часто используется в стоматологии. Эффективен при лечении кариеса, пульпита и хирургическом вмешательстве (протезирование, имплантация).

3. Проводниковое обезболивание. Препарат вводится непосредственно рядом с нервом, в результате чего пропитывается область вокруг него и сам нерв. Чаще всего этот способ используется при серьёзных хирургических операциях.

4. Стволовая анестезия — самый сложный и редкий вариант. Метод представляет собой ввод анестетика в основание черепа пациента. В результате блокируются все ветви тройничного нерва.

Стоит отметить, что таким методом стараются пользоваться только в крайних случаях.

Обычно это требуется в стационарных условиях при высокой чувствительности пациента к боли, невралгии и некоторых иных редких показаниях.

В нашем стоматологическом  центре мы используем лучшие,  современные, а главное проверенные препараты: ультракаин, артикин. Скандонест – при наличии противопоказаний использования анестетика с содержанием адреналина. Стоимость анестезии включена комплексное лечение.

Местное обезболивание самый распространенный вид анестезии, применяемый во время лечения зубов. Действие анестетика на 100 % гарантирует  безболезненное  проведение манипуляции.

Пациент во время лечения ощущает только прикосновения, надавливания, вибрации, но это не доставляет ему дискомфорта. Но есть группа пациентов, которая, испытывая эти ощущения, начинают волноваться и проявляется нервное напряжение.

Наша задача в таком случае полностью  устеречь пациента не только от боли, но и от стресса.

В современной стоматологии существует 4 вида местного обезболивания:

Аппликационная анестезия: используется для поверхностного обезболивания собственно в полости рта. Чаще всего это специализированные гели либо спреи с содержанием анестетика: лидокаин или бензокаин.

Инфильтрационная анестезия: укол производится в десну, рядом с зубом, в котором проводится манипуляция. Это самый распространенный вид анестезии в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, либо хирургическом вмешательстве в стоматологии.

Читайте также:  К чему готовиться? Последствия кровоизлияния в мозг

Проводниковая анестезия: препарат вводится непосредственно в проекции нерва, который необходимо обезболить. Чаше всего применяется в хирургической стоматологии при обширных операциях на нижней челюсти.

Стволовая анестезия

Этот способ введения анестетика в основание черепа, для блокады всех ветвей тройничного нерва. Метод проводится исключительно в условиях стационара, для купирования болевого синдрома, невралгии.

Диагностика

Диагноз невропатии тройничного нерва основывается, прежде всего, на истории болезни пациента, симптомах и результатах физического и неврологического обследования. Для постановки диагноза НТН необходимо исключить другие заболевания, которые могут проявляться болями в области лица. Некоторые заболевания, которые вызывают боль в области лица, включают в себя: пост-герпетическую невралгию, головные боли и заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Из-за общности симптомов и большого количества состояний, которые могут привести к лицевой боли, постановка правильного диагноза представляет нередко трудности, но выяснение точной причины боли очень важно, так как тактика лечения для различных типов болей могут отличаться.

Большинству пациентов НТН в конечном итоге необходимо будет пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы исключить опухоль или рассеянный склероз, как причину боли. Это метод исследования может четко показать компрессию нерва кровеносным сосудом. Специальные методики МРТ могут выявить наличие и степень сжатия нерва кровеносным сосудом.

Диагноз классической невропатии тройничного нерва может быть также подтвержден положительным эффектом приема в течение короткого промежутка времени противосудорожных лекарств. Диагностика T2 является более сложной и трудной, но, как правило, подтверждается положительным ответом на низкие дозы трициклических антидепрессантов так же, как и другие боли нейропатического характера.

Заключение

Проведенное исследование продемонстрировало необходимость в изменении стратегии и тактики при нейровизуализации с помощью нейростимуляции при стволовых блокадах верхне- и нижнечелюстного нервов. Попытки ориентироваться на мышечный ответ являются ошибочными при нейростимуляции чувствительного верхнечелюстного нерва и недостаточно эффективными при нейростимуляции смешанного нижнечелюстного нерва. Для эффективного использования нейростимуляции, в любом случае необходимо получение парестезии.

3D КТ является высокоэффективным методом наведения иглы для выполнения РБ благодаря наличию четких костных ориентиров. Это особенно актуально у пациентов с врожденными и приобретенными аномалиями челюстно-лицевой области. Дальнейшие распространение и развитие метода будет возможно при наличии портативных 3D томографов и компьютерных программ моделирования строения нервов.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к неврологу. Установка диагноза происходит на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, результатов объективного и неврологического осмотров. Главным диагностическим критерием является наличие точек-триггеров, которые соответствуют ходу веток нерва. С целью уточнения этиологии патологических процессов врач может назначать инструментальные методы обследования:

  1. Магнитно-резонансная ангиография. Её применяют для обнаружения компрессионных поражений сосудов. Информативность методики высока при наличии больших сосудистых петель или аневризм.
  2. Компьютерная томография черепа. С её помощью обследуют черепную коробку на предмет изменений в размерах и локализации костных структур. Она даёт возможность обнаружить сужения каналов и отверстий, которые являются воротами для ветвей тройничного нерва.
  3. Магнитно-резонансная томография головного мозга. Данную методику используют для исключения наличия объёмных образований как причины компрессии нервных волокон.

Невралгии тройничного нерва нужно дифференцировать с прозопалгиями миогенной, сосудистой и психогенной этиологии. Наличие вегетативных расстройств указывает на сосудистую природу пароксизмов. Психогенные лицевые боли отличаются приступообразным характером и разнообразным паттерном болевых ощущений. С целью исключения риногенных, офтальногенных и одонтогенных факторов необходимы консультации отоларинголога, офтальмолога и стоматолога.

Популярные вопросы, касающиеся невралгии тройничного нерва

Можно ли греть воспаление?

Прогревать лицо с помощью грелки нельзя, так как тепло способствует усилению воспалительного процесса и выраженности отека. Тепловые компрессы можно применять только в течение нескольких минут и как можно реже.

Как снять отек, который развивается при невралгии тройничного нерва?

Чтобы снять отек, можно воспользоваться средством «Троксевазин» либо аккуратно помассировать область лица, чтобы активизировать кровообращение.

Может ли воспаление тройничного нерва протекать хронически?

Воспаление тройничного нерва – это хроническая патология, обострение которой может проявиться в любой момент.

Почему при невралгии поднимается температура и что делать в этом случае?

Повышение температуры при невралгии тройничного нерва указывает на воспалительные процессы в ЛОР-органах или активизацию вируса герпеса. В этом случае нужно обращаться к врачу, поскольку «в чистом виде» воспаление тройничного нерва не характеризуется повышением температуры.

Что делать, если тройничный нерв был задет?

Тройничный нерв может быть задет при травмах, ударах, проведении некоторых процедур (например, в процессе пирсинга). В этом случае нужно немедленно обращаться к неврологу, иначе могут развиться опасные осложнения – асимметрия лица, атрофия жевательных мышц.

При появлении симптомов воспаления разветвленного нерва следует обращаться к специалисту-неврологу: запущенный процесс приводит к асимметрии лица, атрофии мышц, потере чувствительности кожи.