Виды интоксикаций и какие принимать лекарства при отравлении

Ответственный и взвешенный подход к лекарствам — надежная профилактика отравления.

Что такое когнитивные нарушения

  • Внимание. Человек больше не может выделять важную информацию из общего потока, он не в состоянии сконцентрироваться.
  • Восприятие. Становится невозможным восприятие информации из внешней среды.
  • Память. Нарушается способность к сохранению и воспроизведению полученной информации.
  • Психомоторная функция. Теряется способность к выполнению каких-либо двигательных навыков (рисование, письмо, вождение автомобиля).
  • Интеллект. Нарушен анализ информации, способность делать умозаключения.
  • Речь.

Причины

Существует генетическая предрасположенность к злоупотреблению наркотическими веществами. В 50% случаев алкоголизма, более всего изученного в этом отношении, обнаружена его связь с положительным семейным анамнезом. Дети алкоголиков заболевают алкоголизмом в четыре раза чаще, чем дети неалкоголиков. Риск заболевания у сыновей алкоголиков выше, чем у дочерей. По результатам проведенного в Швеции исследования алкоголизм по признакам конкордантности у монозиготных близнецов почти в два раза выше, чем у неблизнецовых сибсов (братья, сестры).

Предрасполагают к употреблению наркотиков определенные факторы окружающей среды (влияние среды проживания, наличие доступа к наркотическим веществам и др.). Причиной приема и неправильного использования наркотических средств при самолечении могут быть хроническая боль, последствия соматических заболеваний (фрустрация, раздражение, депрессия, боль). На злоупотребление наркотическими веществами влияют также этническая среда, культура, пол, возраст, род деятельности, социальное положение, субкультура и религия.

В возникновении пристрастия к наркотикам значительная роль отводится «порочному кругу» в мезолимбической дофаминовой системе, в который вовлечены многие участки мозга, отвечающие за память и осознание смысла. Опиоиды осуществляют свое действие через опиоидные рецепторы.

Что такое «побочные эффекты»

В основе эффективности препаратов лежит их взаимодействие с рецепторами клеточных мембран: в клетках, «узнающих» лекарственную субстанцию, происходят изменения, которые приводят к изменению функции. Нередко препарат связывается сразу с несколькими «целевыми» рецепторами, оказывая множественное лечебное действие. К примеру, некоторые кардиологические средства одновременно могут снижать артериальное давление, уменьшать пульс и восстанавливать нормальный сердечный ритм.

Однако видеть в действующем веществе «родственную душу» могут как клетки органов или систем, требующих лечения, так и вполне здоровые. Ведь препарат проникает в кровь и разносится по всем «городам и весям» организма, где встречается с сотнями рецепторов. И некоторые из них вполне могут связаться с ним «по ошибке», что и заканчивается развитием неблагоприятных эффектов.

В большинстве случаев побочные эффекты — это нежелательные, но практически неизбежные «попадания мимо цели».

Правда, некоторые из них сегодня применяют с «пользой для дела». Например, современный антидепрессант бупропион способен блокировать центр голода, что используют для лечения ожирения. Но такие ситуации, скорее, исключение из правил.

Распространённые причины отравлений

Каждое лекарство должно иметь ряд показаний и противопоказаний. Если в инструкции к нему не указан список побочных действий, значит, оно помогает только на уровне подсознания. Это просто самовнушение. То, что на самом деле лечит, оказывает влияние на все действующие системы организма.

Читайте также:  Гидроцефалия у детей – причины, симптомы и лечение

Так, отравление медикаментами является самой распространённой тенденцией. Вызывать его могут следующие действия домочадцев:

  • попытка суицида;
  • хранение аптечки в доступном для малышей месте (ампулы яркие и разноцветные, поэтому всегда привлекают внимание детей);
  • самолечение часто сопровождается неправильным режимом приёма таблеток или самопроизвольной дозировкой;
  • несовместимость с другими препаратами;
  • параллельные заболевания (особенно, тех органов, которые выводят химикаты с организма: печень или почки);
  • лечение просроченными медикаментами (часто нарушаются температурные нормы хранения);
  • аллергия на основной компонент, входящий в состав средства;
  • невнимательность (при приёме могут перепутать пилюли);
  • передозировка, вызванная несоблюдением советов доктора (печально, но иногда в инструкциях указываются дозы ориентированные на возраст больного, их же следует рассчитывать с поправкой на его вес);
  • употребление алкоголя (вступая в реакцию со спиртом, многие средства начинают вести себя агрессивно).

Внимательно исследовав причины лекарственного отравления, можно уже сейчас защитить родных людей от трагических последствий.

В связи с этим хранить аптечку следует в закрытом и недоступном месте. Все плашки должны лежать в упаковках с инструкциями. А заболев, необходимо скрупулёзно придерживаться рекомендаций врачей и серьёзно относиться к дозировкам. Как тогда распознать симптомы отравления лекарствами?

Смертельные дозы таблеток

К летальному исходу могут привести вполне безобидные препараты, доступные в свободной продаже:

  1. Феназепам – седативное и снотворное средство, нередко применяемое при лечении алкогольной зависимости. Смертельная дозировка зависит от многих сопутствующих факторов – состояния печени, почек и сердца, комбинация со спиртными напитками. Влияет и длительность приёма феназепама – со временем у пациента развивается привыкание, так что ущерб передозировки будет не так губителен для организма.
  2. Анальгин – самое популярное противовоспалительное средство может привести к летальному исходу, если его принять более 5 гр. Это усреднённое значение, которое варьируется с учётом массы тела пациента и его общего состояния.
  3. Дротаверин – распространённый спазмолитик, применяемый в качестве обезболивающего средства при желудочных коликах, дисменорее и других заболеваниях. Смерть наступает после приёма 40–60 таблеток.
  4. Клонидин (капрессин, клофелин и другие торговые наименования) – препарат для снижения артериального давления, лечения мигрени и дисменореи. Нередко используется в криминальных целях – в сочетании с алкоголем оказывает снотворный эффект и может привести к летальному исходу; дозировка при этом зависит от индивидуальных особенностей организма.
  5. Амитриптилин – антидепрессант с седативным и снотворным эффектом. Часто используется для стабилизации психического состояния, лечения неврозов и депрессий различных этиологий. Смертельная доза – индивидуальна, совместное употребление в сочетании с алкоголем повышает риск для жизни пострадавшего. Опасность препарата в том, что принимающие его пациенты уже страдают от нарушений психики и могут быть склонны к суицидальным мыслям.

Последствия передозировки лекарствами

Пострадавшему назначают специальную диету, ставят капельницы, проводят лабораторные исследования для оценки состояния всех органов и систем. Особое внимание уделяют почкам, печени, центральной нервной системе и желудочно-кишечному тракту.

Смертельные дозы таблеток

Врачи применяют средства обратного эффекта, а также проводят симптоматическую терапию. Некоторые лекарства имеют вещества-антидоты, которые способны минимизировать воздействие токсинов. Для большинства обезболивающих средств таким противоядием является ацетилцистеин, но его самостоятельное введение в домашних условиях не рекомендуется. При тяжёлом состоянии больного ему может быть назначен гемодиализ.

Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

После реабилитации большинство функций восстанавливается, но возможны и серьёзные последствия. Так, передозировка антибиотиками способна спровоцировать ухудшение слуха на значительный период. Результаты подобной интоксикации зависят от скорости оказания первой помощи, состояния здоровья больного и количества принятых им таблеток.

В случае отравления наркотическими средствами обязательно проводится расследование, а пациенту назначают заместительные препараты. Если будет подтверждена попытка суицида, больному необходима психологическая и психиатрическая помощь.

Симптомы

Недостаточно знать, что такое когнитивные нарушения. Важно понимать, как их распознать, чтобы можно было вовремя обратиться к врачу. Причём сам пациент может не понимать, что с ним что-то происходит не так. Следовательно, задача окружающих людей – обратить внимание на характерные признаки заболевания, чтобы можно было вовремя отвести человека к врачу.

Стоит отметить, что нередко страдает не одна функция, а сразу несколько. При этом многое будет зависеть от того, насколько тяжело протекает патологический процесс, а также в каком именно месте органа возникло нарушение.

Например, в большинстве случаев у людей отмечается проблема с памятью. Поначалу человек не помнит то, что произошло совсем недавно. По мере развития болезни он перестаёт помнить даже то, что было давно. Нередко он не может назвать даже своё имя, если здоровье находится в тяжёлом состоянии.

Симптомы

Когнитивные расстройства нередко проявляются ухудшением ориентации в пространстве. Человек может легко потеряться в незнакомом месте. При этом он может даже не помнить, куда идти, если находится в привычной обстановке. По этой причине близким родственникам крайне важно следить за тем, чтобы пациент никуда не уходил.

Невозможность оценивать своё поведение, которое нередко является ненадлежащим. Человек не может себя критиковать, а также он не понимает, что его поступки бывают неправильными.

Значительно ухудшается концентрация внимание. Из-за этого человеку становится тяжело справляться с привычными задачами. Он утрачивает способность к работе, именно поэтому требует ухода со стороны близких людей.

Проблемы с мыслительной функцией являются распространённым проявлением когнитивных расстройств. Значительно ухудшается способность человека выполнять умственные задачи. Практически не воспринимается новая информация. При этом становится сложно делать какие-либо выводы.

Всего врачи выделяют три типа когнитивных нарушений: лёгкие, умеренные и тяжёлые. В первом случае человек может поддерживать нормальный образ жизни, хотя страдает от того, что забывает имена людей, не может сам сориентироваться в незнакомом месте, а также ему тяжело подбирать слова.

При умеренныхкогнитивных расстройствах сразу ухудшается несколько процессов. Человек не может самостоятельно справляться даже с обычными делами, поэтому требует помощи от третьих лиц. Он забывает события из жизни, а также не может самостоятельно найти дорогу.

Симптомы

При тяжёлой форме возникают серьёзные проблемы с состоянием человека, он не может справиться даже с элементарным самообслуживанием. Человек не помнит большую часть сбытый из жизни. Он может даже не разговаривать, не ходить в нужное место в туалет, а также пациент полностью утрачивает психомоторные навыки.

Стоит отметить, что бывают когнитивные нарушения у детей, в этом случае у них наблюдается гиперактивность, проблемы со вниманием, неустойчивость психики, проблемы с чтением и письмом. Важно незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы можно было улучшить состояние ребёнка.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Заключение

Для коррекции поведенческих нарушений больному деменцией оказывается нефармакологическое и медикаментозное лечение. В первую очередь рассматривается возможность нефармакологической поддержки.

Фармакологическая поддержка назначается на стадии умеренной и тяжелой деменции, при этом:

  • Выбирают средства с минимальными побочными эффектами.
  • Назначают минимальную терапевтическую дозировку, не провоцирующую побочных явлений.
  • В схеме лечения используют минимально возможное количество препаратов, чтобы снизить лекарственную нагрузку на организм.

Основными препаратами для лечения поведенческих расстройств при деменции являются антидепрессанты и антипсихотики. Противосудорожные средства и бензодиазепины при депрессии назначают только по индивидуальным показаниям, так как они менее эффективны, чем антидепрессанты, и вызывают опасные побочные эффекты.

При назначении фармакотерапии отслеживают риски и преимущества каждого лекарства, соблюдают баланс между пользой лечения и опасностью побочных эффектов. Хотя вылечить деменцию невозможно, при помощи фармакологической поддержки можно обеспечить удовлетворительное самочувствие пациента и замедлить развитие болезни.

Отравления у детей

Отдельное внимание стоит уделить отравлениям у детей, так как они протекают тяжелее, чем у взрослых пациентов. Иногда одни и те же продукты, не причиняющие вред взрослому, могут привести к тяжелой интоксикации у ребенка.

Причины, по которым детский организм более подвержен интоксикациям:

  • сниженная кислотность желудочного сока не позволяет в полном объеме противостоять патогенным бактериям;
  • плохо сформированная система ферментов печени не справляется с нейтрализацией и выведением токсинов;
  • пониженная фильтрационная способность почек.

По этим причинам отравления в детском возрасте возникают чаще и переносятся организмом тяжелее, иногда с серьезными осложнениями. Поэтому заниматься самолечением детей категорически запрещено и лекарство при отравлении для детей должно назначаться лечащим врачом. Видео в этой статье расскажет о лекарственных препаратах, применяемых при отравлении.

Таблица популярных препаратов, их симптомы

Название вида Препараты Симптомы отравления Время проявления
Сердечно-сосудистые Нитроглицерин, Эналаприл, Нолипрел би форте, Корвалол, Валокордин. Нарушение сердечного ритма, тошнота и диарея, позывы рвотные, спазмы в голове. Иногда появляются галлюцинации. В некоторых случаях возможно остановка сердца. Полчаса — час.
Жаропонижающие и болеутоляющие Мефинаминовая кислота, Препараты парацетамола (комбигрипп), Грипп Аут, Нурофен. Сильное влияние на ЦНС, слабость, рвота или тошнота, диарея, озноб. Не более получаса.
Антигистаминные Эль-цет, Эдем, Лорано, Диазепам, Називин капли. Общая слабость, расширение зрачков, появление галлюцинаций, психическое беспричинное возбуждение. Реакция может быть моментальной.
Транквилизаторы и нейролептики Гидазепам, Феназепам, Сибазон, Элениум. Нарушение сердечного ритма, подавление работы ЦНС, проблемы в функционировании органов дыхания, судороги, галлюцинации, тремор ног или рук. Невнятная и растянутая речь. Через 15-20 минут.
Антибиотики Цефтриаксон, Азитромицин, Фромелит уно, Эритромицин, Гентамицин. Высокая температура, озноб, головная боль, боли в мышцах, диарея, рвота, потливость. Частое сердцебиение. 15-20 минут. Иногда реакция может быть моментальная.
Противодиабетические Бигуаниды, Ингибиторы альфа-глюкозидаз, Ингибиторы дипептидилпептидазы (DPP-IV) Слабость, нарушение сознания (от оглушения до комы), гипогликемия, потливость. 20-30 минут, иногда реакция моментальная.