Виды эпилепсии у взрослых

МКБ-10 / G00-G99 КЛАСС VI Болезни нервной системы / G40-G47 Эпизодические и пароксизмальные расстройства / G40 Эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия

Наиболее распространенный тип эпилепсии у взрослых — симптоматическая эпилепсия. Под этим термином объединены все эпилептические синдромы, которые появились после воздействия на мозг болезненного фактора. Если судорожные приступы возникли после травмы головного мозга или инсульта, то их относят к симптоматической форме эпилепсии. Как правило, она сопровождается изменениями в строении головного мозга. Эти изменения можно определить, если воспользоваться методами нейровизуализации – компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Также у взрослых людей могут возникнуть неуточненные формы, где нельзя отследить конкретную причину возникновения болезни5.

Факторы и причины возникновения эпилепсии

Факторы, которые могут спровоцировать развитие судорожного припадка:

  • Острая и хроническая интоксикация.
  • Травмы головной мозга.
  • Инфекции, поражающие ЦНС.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС.
  • Пороки развития ЦНС.
  • Опухоли головного мозга.

Приступ является следствием нарушения процессов возбуждения и торможения в нейронах головного мозга, распространения судорожной активности. Кора мозга представляет собой множество мелких клеточных сетей. При нарушении их функции происходит развитие гиперсинхронных разрядов. В норме работа нейронов асинхронизированна, при наличии эпилептического очага происходит синхронизация нервных клеток, которые входят в этот очаг, тем самым вызывая приступ. Тип припадка напрямую зависит от количества и локализации нейронов, вовлеченных в патологический процесс.

Единичный приступ является следствием кратковременного нарушения функции центральной нервной системы. Повторные припадки свидетельствуют об анатомическом или патофизиологическом дефекте в коре головного мозга или с наличием генетического дефекта. Так, различные врожденные синдромы, спинальные амниотрофии могут сопровождаться повторяющими эпи приступами. Признаки органического поражения ЦНС:

  • Симптомы эпилепсии.
  • Расстройство сознания.
  • Судорожный приступ.
  • Застывание.
  • Изменение дыхания, пульса, тонуса сосудов и т. д.

Эпилепсия у детей проявляется в виде самостоятельного заболевания, сопутствующего синдрома или генетической патологии. Она возникает как последствие перинатального поражения у детей с ДЦП, в таком случае патология является симптоматической. Анатомические изменения структуры головного мозга провоцируют появление очагов эпи активности.

Многие судорожные приступы связаны с нарушением метаболизма. Таким образом, припадки возникают при болезнях накопления, нарушении обмена аминокислот, мочевины, ГАМК. Дефицит витамина В6 приводит к развитию эпилепсии.

Устаревшие преграды

"В некоторых странах вы не сможете получить водительские права, если у вас есть диагноз эпилепсия. Вы также не сможете получить ипотечный кредит, или даже будете иметь сложности при вступлении в брак. Есть еще много архаичных представлений об эпилепсии в разных частях мира". Новое определение включает термин «рефлекторные» припадки — например, судороги, возникающие при раздражении проблесковыми маячками. "Мы всегда знали, что это тоже эпилепсия, однако технически это не соответствовало старому определению этой болезни", — сказал доктор Фишер. Еще одно изменение заключается в том, что новое определение включает в себя "наличие эпилептического синдрома", то есть набора медицинских признаков и симптомов. Например, доброкачественная детская парциальная эпилепсия с центрально-височными пиками у детей. Теперь, если существуют доказательства эпилептического синдрома, можно ставить диагноз эпилепсии, даже если риск для последующих припадков является низким. "Было довольно абсурдным объяснять пациенту, что у него есть эписиндром, но при этом нет эпилепсии", — пояснил доктор Фишер.

Новое определение эпилепсии отразится также и на терапии пациентов. Хотя эта область, как никакая другая, всегда мало зависела от определения. "И раньше и теперь, человек мог иметь четко обоснованный диагноз эпилепсии, и при этом врач мог не назначить терапию потому, что приступы слишком легкие, и вред от лечения больше, чем вред от судорог. И напротив, иногда диагноз эпилепсии не может быть строго обоснован, однако врач назначает противоэпилептическую терапию", — добавил он. Изменение определения сильнее всего отразится на экономике здравоохранения, считает доктор Фишер. "Как только вы измените число людей, которые имеют данное заболевание, начнутся изменения в сере экономики. В частности, это может повлиять на страховые тарифы".   Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей. Как выглядят приступы? Всегда ли судоро…

Лечение в детском возрасте

Многое будет зависеть от того, какая причина привела к появлению приступов. При генерализованной эпилепсии это наследственный фактор. Специалисты часто одновременно используют медикаментозную терапию, а также хирургическое вмешательство. Все препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния человека.

Крайне важно, чтобы лекарства не вызывали отставания в умственном, а также в физическом развитии, потому как детский организм должен полноценно формироваться. Часто требуется использовать антиконвульсивные средства, а также витамины для поддержки организма.

Лечение в детском возрасте

Важно, чтобы чётко соблюдался режим дня, а также ребёнок должен полноценно спать. У подростков потребуется проводить профилактику нервозных состояний, не стоит допускать провоцирующих факторов. Когда нужно использовать препараты, тогда применять их потребуется продолжительное время. Дозы напрямую зависят от тяжести состояния. Самолечением заниматься не допускается, потому как оно не только не приносит положительных результатов, но и может значительно ухудшить самочувствие.

Прогноз при первичной форме благоприятный. Болезнь хорошо поддаётся лечению, поэтому человек может полноценно жить. Естественно, ему предстоит поддерживать выбранную схему лечения, а также изменять её по рекомендации врача. Примерно в 30% случаев наблюдается полное выздоровление. Если же лечение не даёт результатов, тогда потребуется поддерживающая терапия. Важно будет облегчать симптомы болезни и уменьшать количество приступов. В этом случае можно будет значительно улучшить состояние человека. Следует понимать, что генерализованная эпилепсия является опасным и тяжёлым заболеванием, именно поэтому при первых симптомах нужно обращаться в больницу.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Инвалидность

Всегда ли эпилепсия – значит инвалидность? Инвалидность при эпилепсии явление достаточно обычное и встречается почти в 90% случаев заболевания. Так как при эпилепсии страдает центральная нервная система из-за электрических сигналов мозга, которые дают осечки – это уже отвечает одному из критериев такого понятия как инвалидность. Во время приступов человек перестает контролировать свои действия, а значит, его можно считать недееспособным, небезопасным для окружающих.

  • Важная информация: лечение эпилепсии в клиниках Германии
Инвалидность

Можно ли получить инвалидность? Инвалидность и ее группа – это степень, которая дает оценку произошедшим деструктивным изменениям и возможности нормальной жизнедеятельности после них.

Для определения инвалидности (процентного соотношения потери здоровья ребенка) используется экспертное обследование (экспертиза) в медико-социальных органах при министерстве здравоохранения. Существует три группы, которые определяют инвалидность с учетом потери здоровья. Инвалидность предусматривает бесплатное обеспечение лекарствами. В законодательстве есть четкие критерии для установления группы инвалидности.

Клиническая картина

Парциальные эпилептические пароксизмы – основной симптом фокальной эпилепсии. Неврологи разделяют их на два типа: простые, не приводящие к потере сознания, и сложные, связанный с ней. В зависимости от клинических проявлений, простые пароксизмы могут быть двигательными, чувствительными, галлюцинаторными, соматосенсорными, вегетативными и иметь психический компонент.

Важная особенность ФЭ – возможность возникновения у больного различных вариантов пароксизмов, т. е., эпилептогенные очаги могут формироваться в любых зонах коры больших полушарий. Фокальные приступы при переходе на соседние участки головного мозга могут становиться генерализованными. В этом случае, первичный простой или сложный пароксизм приводит к появлению тонико-клонических судорог, характерных для классического эпилептического припадка.

ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания, изменения интеллекта и пр. Если парциальная фокальная эпилепсия возникает в детском возрасте, то ребенок отстает в психомоторном развитии от сверстников. В случае идиопатического расстройства, нарушения интеллекта и психики не возникают, что характеризует благоприятный прогноз для больного.

Поражение отдельных участков коры головного мозга характеризуется различными симптомами:

  • При фокальной височной эпилепсии отмечаются сенсомоторные пароксизмы. При этом присутствует аура припадка в виде временного нарушения работы органов чувств, чувство беспокойства и двигательные автоматизмы. У детей преимущественно возникают речевые автоматизмы, а у взрослых людей, связанные с жестами. Приступ продолжается до одной минуты. Данный тип фокальных расстройств встречается наиболее часто.
  • При локализации эпилептического очага в затылочной доле головного мозга, на первый план выходят нарушения зрения: его временное отсутствие, появление иллюзий, выпадение отдельных полей зрения и пр. Возможно появление зрительных галлюцинаций различной продолжительностью.
  • При возникновении эпи-очага в лобной доли, аура приступа не развивается. У больного появляются сложные моторные движения в виде двигательных автоматизмов, а также эмоциональные расстройства, проявляющиеся выкрикиваниями отдельных слов и реплик. Отмечается общее психомоторное возбуждение.
  • Патологический очаг в теменных зонах выявляется редко. Чаще всего, фокальная теменная эпилепсия связана с нарушением развития коры больших полушарий, либо с ростом опухолей нервной ткани. Основное проявление – простые самостоятельные пароксизмы, характеризующиеся неприятными ощущениями в различных органах и частях тела.
Читайте также:  Внутричерепное давление — симптомы и лечение у взрослых

Пациент нуждается в проведении комплексной диагностики, направленной на выявление первоначальной причины изменений в головном мозге.

Эпилепсия и беременность

Ответственное планирование материнства – главное условие удовлетворительного протекания беременности при эпилепсии. Отметим, что в некоторых случаях эпилепсия во время беременности проявляется впервые, это явление известно как гестационная эпилепсия. План дальнейшего лечения тогда разрабатывают в экстренных условиях неожиданно возникшего заболевания.

Однако если женщина состоит у эпилептолога на учете с периода полового созревания, то сценарий развития будущей беременности они должны «проиграть» заранее. Специалист обязан проинформировать пациентку о том, какую потенциальную опасность таит противосудорожная терапия для плода, какие обследования нужно будет пройти для обнаружения врожденных патологий у малыша.

Не менее чем за полгода до запланированной беременности нужно тщательно проанализировать лекарственную терапию, которой пользуется пациентка. Не исключено, что врач предложит женщине полностью отменить противосудорожные средства. Веским показанием для этого является неоспоримое неврологическое здоровье пациентки, а также отсутствие у нее судорожных приступов за последние 2 – 5 лет.

В большинстве случаев врач делает выбор в пользу монотерапии: в ходе лечения пациентке в индивидуальном порядке подбирают препарат, минимальная доза которого позволит эффективно контролировать приступы.

Какое влияние на плод может оказать эпилепсия

В некоторых случаях заболевание значительно осложняет течение беременности, а его проявления становятся потенциальной угрозой для женщины и еще не родившегося ребенка. Самую большую опасность для жизни беременной и плода представляет так называемый эпилептический статус, в результате которого появляется гипоксия и гипертермия, которые вызывают патологии почек и головного мозга. Осложнение такого характера подлежит немедленному медицинскому вмешательству, так как смертность беременных на почве эпилептического статуса варьируется от 3 до 20%.

Иногда эпилепсия становится причиной врожденных патологий развития у новорожденных. Более того, летальный внутриутробный или неонатальный исход может быть и в этом случае. Недоразвитость (замедленный рост, небольшая масса тела), различные врожденные аномалии наблюдаются у 5 – 10 % ребятишек, мамы которых страдают эпилепсией.

Обсуждение на форуме