Виды детского энцефалита, их симптомы. Способы лечения

— природно- очаговая вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой и преимущественным поражением ЦНС.

Симптомы клещевого энцефалита

В болезни выделяют начальный период и период неврологических нарушений. Общие симптомы начального периода:

  • повышение температуры тела до 39-40° С;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боли в пояснице;
  • боли в глазных яблоках, непереносимость яркого света (светобоязнь);
  • слабость;
  • заторможенность;
  • возможны тошнота и рвота,
  • покраснение кожи лица, шеи, груди;
  • частое дыхание, пульс редкий, сниженное давление;
  • язык покрыт налетом;
  • живот вздут;
  • возможно увеличение печени и селезенки.

При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):

  • ощущение мурашек, прикосновений на коже;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
  • возможны судорожные припадки.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (альтернативные названия – весенне-летний или таежный энцефалит) представляет собой острую вирусную патологию, входящую в группу природно-очаговых заболеваний. Переносят ее иксодовые клещи, но заразиться человек может и от диких или домашних животных и птиц, а также после употребления сырого коровьего (козьего) молока.

Инкубационный период вирусного энцефалита составляет от 10 до 30 дней. Развитие заболевания начинается сразу после попадания возбудителя в кровь. Причем достаточно лишь небольшого количества, которое заносится со слюной, даже если клещ присосался к коже на короткое время.

Развитие энцефалита сопровождается сильной болью в мышцах, головной болью, повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия, расстройствами сна, тошнотой и рвотой. Упомянутые симптомы могут наблюдаться от недели до двух, после чего (при отсутствии лечения) наступают более серьезные последствия.

Симптомы клещевого энцефалита

Клиническая картина зависит от форм патологий. Различают такие виды:

  1. Лихорадочная. Наименее опасная разновидность патологии. Проявляется в виде легкой лихорадки, после чего пациент излечивается без вреда для здоровья.
  2. Менингеальная. Довольно распространенная форма, проявляется в виде головных болей и ригидности мышц задней части шеи. Патология сопровождается симптомом Кернига (нога больного, лежащего на спине, пассивно сгибается под углом 90° в тазобедренном и коленном суставах (первая фаза проводимого исследования), после чего обследующий делает попытку разогнуть эту ногу в коленном суставе (вторая фаза). При наличии у больного менингеального синдрома разогнуть его ногу в коленном суставе оказывается невозможным в связи с рефлекторным повышением тонуса мышц-сгибателей голени; при менингите этот симптом в равной степени положителен с обеих сторон) Длится эта форма от 6 до 14 дней, после чего наступает ремиссия.
  3. Менингоэнцефалитическая. Опасна тем, что в 20% случаев приводит к смерти пациента. Помимо перечисленных выше симптомов, сопровождается галлюцинациями и бредом, психомоторным возбуждением, подергиваниями мышц.
  4. Полиомиелитическая. Симптоматика понятна из названия и схожа с клиническими проявлениями полиомиелита. Пациент страдает от лихорадки, у него парализуются мышцы шеи и рук.
  5. Полирадикулоневрическая. Очень редкая форма инфекции. Поражаются нервные узлы, что проявляется в онемении и покалывании конечностей.
Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, лечение

Для точной диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови. Заболевание идентифицируется благодаря наличию антител, вырабатываемых иммунной системой человека.

Признаки клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо¬лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Дополнительную информацию можно получить на нашей конференциии врачом наркологом-иммунологом, руководителем цента профилактики клещевых заболеваний, Ириной Викторовной Петровой «Весна пришла, клещи «полетели»».

Типы энцефалита

Энцефалит можно широко разделить на четыре основных типа:

  • инфекционный энцефалит — воспаление возникает как прямой результат инфекции, часто вирусной;
  • постинфекционный — воспаление, вызванное иммунной системой, реагирует на предыдущую инфекцию или вакцину; это может произойти через много дней, недель или иногда месяцев после первоначальной инфекции;
  • аутоиммунный — воспаление вызвано иммунной системой, реагирующей на неинфекционную причину, такую ​​как опухоль или антитела;
  • хронический — воспаление развивается медленно в течение многих месяцев; это может быть результатом такого состояния, как ВИЧ, хотя в некоторых случаях нет очевидной причины.
Читайте также:  Забиты сосуды головного мозга что делать

АКлещевой энцефалит, менингеальная форма, средней степени тяжести (ПЦР СМЖ положительная).

Показания к госпитализации

Все больные с подозрением на клещевой энцефалит подлежат госпитализации в специализированное инфекционное отделение с наличием палаты интенсивной терапии.

Лечение

Режим. Диета

Показан строгий постельный режим, независимо от общего состояния и самочувствия в течение всего лихорадочного периода и 7 дней после нормализации температуры. Специальная диета не требуется (общий стол). В течение лихорадочного периода рекомендуют обильное питьё: морсы, соки, гидрокарбонатные минеральные воды.

Основные пути заражения

Как уже упоминалось, клещевой энцефалит — вирусное заболевание. И в большинстве случаев передача инфекции происходит во время укуса определенного вида клеща. В некоторых случаях подцепить возбудителя можно даже раздавив кровососущего вредителя, чего делать категорически не рекомендуется. Тем не менее, есть и другие пути инфицирования организма, о которых также необходимо знать.

Для начала стоит отметить, что зараженный человек не является источником болезни для окружающих (если не считать контакта с кровью), так как вирус энцефалита не передается по воздуху. А вот алиментарная передача инфекции вполне возможна. Подобное наблюдается при употреблении человеком в пищу продуктов жизнедеятельности зараженных животных, в частности, молока коров или коз. Кстати, этот вирус стойко переносит воздействие холода, а вот при высоких температурах быстро гибнет — именно поэтому молоко перед употреблением обязательно нужно перекипятить.

Естественно, не исключен и трансплацентраный путь передачи инфекции. Если беременную женщину укусил клещ-переносчик, то высока вероятность заражения плода.

Терапия первичного энцефалита

Специалисты скорой помощи сразу приступают к инфузионной терапии, сбивают температуру, вводят ребёнку антибактериальные препараты и кортикостероиды. Такие пациенты госпитализируются в отделения реанимации или интенсивной терапии. Там сразу извлекают ликвор из спинного мозга и приступают к лечению.

Клещевой энцефалит

Схема лечения:

  • Сразу назначается рибонуклеаза и гамма-глобулин.
  • Обязательно применяют цефалоспорины нового поколения.
  • Делают внутривенные инъекции: доксициклин, вензилпенициллин.

Вирусно-бактериальные энцефалиты

Лечение данных видов:

  • Дегидрационная терапия.
  • Назначаются: Миропенем и Цефтриаксон.
  • Витамины В и С.
  • Для понижения давления и при наличии гидроцефалии используются осмотические диуретики и Фуросемид.
  • При появлении судорог применяют Прозерин.
  • Для нормализации мозгового кровообращения применяют Пирацетам.
Читайте также:  Головокружение при низком давлении что делать в домашних условиях

Если возникает сердечная недостаточность, обязательно применяется Дигоксин и Строфантин.

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнения у лиц, переболевших клещевым энцефалитом, развиваются в 40% случаев.

  • У 25% больных регистрируется гиперкинетический синдром. В основном это дети в возрасте до 16 лет. У больных происходят спонтанные сокращения в отдельных группах мышц.
  • Эпилептиформный синдром. У части больных регистрируются приступы эпилепсии, для которых характерны потеря сознания и тонические судороги.
  • Переход острой формы клещевого энцефалита в хроническую. Хроническая форма заболевания протекает скрытно и проявляется под воздействием психических и физических травм, аборта, физиолечения и др.
Осложнения клещевого энцефалита

Рис. 21. Последствия клещевого энцефалита.

Клиническая картина развития энцефалита

Лёгкое течение болезни характеризуется слабо выраженными симптомами, энцефалит пока трудно диагностировать. Заболевание делится на две стадии: лихорадка и поражение нервной системы. Когда наступит небольшое облегчение после лихорадки, вирус начёт наносить ущерб головному и/или спинному мозгу. После лечения иммуноглобулином остаточные последствия энцефалита исчезнут:

  • Через месяц, если течение болезни лёгкое.
  • Через 2-4 месяца, если заболевание средней тяжести.
  • Через год, если энцефалит переносился очень тяжело.

Общие симптомы заболевания

В 15% случаев после заражения люди не наблюдают предвестников заболевания, либо симптомы протекают в неспецифической форме, при которой трудно определить энцефалит. Подобный инкубационный период достаточно опасный, так как может привести к более тяжелым последствиям. В остальных же случаях признаки клещевого энцефалита протекают у всех взрослых людей одинаково.

Общие симптомы заболевания

Первичные симптомы инфицирования:

Общие симптомы заболевания
  • нарушение сна;
  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • резь в глазах;
  • тошнота;
  • психические расстройства.

Также наблюдается ломота тела в таких областях, как руки, плечи, ноги и отдельные участки спины. Взрослый человек эти симптомы переносит достаточно легко. У маленьких детей заболевание развивается стремительно и протекает в более тяжелой форме.

Общие симптомы заболевания

Симптомы заболевания в запущенной стадии у маленького ребёнка и взрослого человека:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • больше одной недели наблюдается озноб и лихорадка;
  • частые позывы к рвоте;
  • сильные головные боли;
  • раздвоение зрения;
  • нарушение координации движений;
  • заторможенность в поведении;
  • покраснение всего лица и шеи до самой ключицы;
  • слезоточивость глаз.
Общие симптомы заболевания

Помимо этого, больной страдает судорожными припадками по причине раздражения нейронов. Протекать заболевание может в нескольких формах, которые зависят от подтипа клещевого энцефалита и места его локализации.

Общие симптомы заболевания